Витамин C

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамин С (Для нормального отображения требуется шрифт Arciform)
Advertisements

Витамин C ОПИСАНИЕ: Витамин C Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин.
В ИТАМИН С ( АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ). ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала.
Витамин C Витамин C, или аскорбиновая кислота, – представитель водорастворимых витаминов. Это – белое кристаллическое вещество.
Почему люди болеют цингой Проект-презентация ученика 4 «А» класса МОУ СОШ 55 Глебова Влада.
Презентация по химии на тему: «Роль витаминов в жизни человека» Выполнила: Ученица 9 «Б» класса МОУ «СОШ 72» Малахова Алёна Проверила Соловьева А.Ю
Выполнил: ученик 4 класса МКОУ Метелевской СОШ Гончаренко Стас.
Витамин «С» - аскорбиновая кислота Работу выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ»
Витамины : C , D и PP.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» Арсеньевского городского округа Витамин С – здоровье всего организма.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Аскорбиновая кислота (витамин С) Работу выполнили: студентки группы 313 Белоусова Ю. и Юрищева М
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Эх, яблочко! Фомина К., Крекин А. (11 Б), Сидорова Н. (10 А) Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 48»
Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
Транксрипт:

Первооткрывателем витамина С считается Альберт фон Сент - Дьердь. История этого витамина неразрывно связана с цингой. В далёкие времена ею часто страдали мореплаватели. Они были бессильны перед этим недугом, который даже приводил к смертельному исходу : сначала появлялась общая слабость, кровоточивость дёсен ( пародонтоз ), затем выпадали зубы, появлялись сыпь и кровоизлияния на коже. Ещё тогда моряки смогли найти путь излечения : они стали употреблять водный экстракт сосновой хвои – настоящий кладезь витамина С. В 18 веке Дж. Линд – хирург британского флота – предложил добавлять в рацион питания заболевших свежие фрукты и овощи. В чистом виде аскорбиновая кислота впервые была выделена из лимонного сока в 1928 году исследователем С. Зильва. В 1932 году учёные доказали, что её отсутствие в рационе питания является причиной появления многих заболеваний.

Витамин С является мощным антиоксидантом : 1)Он способствует окислительно - восстановительным процессам. 2)Участвует в синтезе проколлагена и коллагена, стероидных гормонов и катехоламинов. 3)Регулирует свёртываемость крови, необходим для кроветворения, нормализует проницаемость капилляров, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. 4)Является фактором защиты от последствий стресса, повышает устойчивость к инфекциям и предупреждает появление раковых заболеваний – из - за истощения его запасов у онкологических больных развиваются симптомы витаминной недостаточности. 5)Предупреждает рак толстой кишки, мочевого пузыря, пищевода, эндометрия. 6)Помогает организму лучше выводить токсичные вещества, такие как свинец, медь и ртуть. 7)Делает более устойчивыми фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины В 1, В 2, Е, А. 8)Предохраняет стенки сосудов от отложения холестерина. 9)Помогает быстрее справляться со стрессом, защищая организм от токсинов и способствуя выработке стрессовых гормонов ( они необходимы, чтобы действовать в стрессовых ситуациях ).

Его приём может повлиять на другие принимаемые препараты – снижать или, наоборот, усиливать их действие : 1)Снижает эффект антидепрессантов, гепарина. 2)Повышает концентрацию антибиотиков ( тетрациклинов ) в крови, что может привести к аллергическим реакциям ( появление сыпи, зуда, покраснение кожи ). 3)Плохо усваивается при приёме противозачаточных препаратов и аспирина. 4)Быстро выводится с мочой при приёме барбитуратов ( снотворных ). 5)Лучше усваивается с витамином Е и наоборот – витамин Е лучше усваивается с « аскорбинкой ». 6)Препятствует всасыванию цианокобаламина и приводит к образованию из него вредных веществ.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые, киви, чёрная смородина, шиповник, томаты, лук, красный перец, листовые овощи ( капуста, салат, брокколи, цветная, брюссельская капуста ), почки, печень, картофель. Обозначается в качестве пищевой добавки как Е 300.

Витамин С не образуется в организме человека, он поступает только с продуктами питания или в виде добавки к пище. Быстро расходуется, а через 4 часа его излишек полностью выводится из организма. Для детей суточная потребность составляет мг, для взрослых – мг в сутки. При выполнении тяжёлой работы, беременности, инфекционных заболеваниях, вредных привычках ( алкоголь, курение ) потребность в нём увеличивается. Характер питания тоже играет не последнюю роль. Так, если в рационе преобладают лишь углеводы, то потребность в « аскорбинке » становится значительно выше. Недостаток животных и растительных белков является причиной снижения всасывания витамина С.

Гиповитаминоз : Дефицит витамина C значительно снижает активность иммунной системы, увеличивает тяжесть и повышает частоту желудочно - кишечных и респираторных заболеваний. Недостаток приводит к тому, что лейкоциты в 2 раза меньше уничтожают попавшие в организм человека болезнетворные бактерии, из - за чего человек запросто может заболеть ОРВИ. Недостаточность может быть как эндогенная ( когда витамин С плохо усваивается и всасывается ), так и экзогенная ( когда его не хватает в продуктах питания ).

Симптомы : плохое заживление ран кровоточивость дёсен лёгкое появление синяков выпадение зубов потеря волос вялость сухость кожи суставная боль общая болезненность, раздражительность ощущение дискомфорта, депрессия

Гипервитаминоз : Несмотря на то, что аскорбиновая кислота хорошо переносится в высоких дозах, при её передозировке возможны следующие симптомы : Симптомы : Развитие диареи. Гемолиз ( изменения красных кровяных клеток ) – возникает при отсутствии специфического фермента глюкозо -6- фосфатдегидрогеназы. При одновременном приёме с аспирином может появиться раздражение желудка, а впоследствии развиться язва. Дефицит в организме цианокобаламина. Повреждение эмали зубов ( после приёма следует чистить зубы и полоскать рот ). Угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы – поэтому большие дозы противопоказаны для больных сахарным диабетом, тромбофлебитами, с повышенной свёртываемостью крови.