Сельское хозяйство Беларуси важная отрасль экономики, обеспечивающая 7,5 % ВВП страны, 17,1 % инвестиций в основной капитал. В сельском хозяйстве занято.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экономико-географические особенности развития картофелеводства в Республике Беларусь Выполнила студентка 5 группы 4 курса Терещенко Юлия.
Advertisements

Животноводство в Республике Беларусь Выполнил студент 4 курса, 5 группы Савьюк Роман.
Животноводство в РБ ПОДГОТОВИЛ СТУДЕНТ 4 КУРСА 6 ГРУППЫ САХНО ВАЛЕРИЙ ВАДИМОВИЧ.
Сельское хозяйство Беларуси Выполнил студент 4 курса 5 группы Кудейко Сергей Минск
В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится около 20%. Среднегодовой.
АПК Кировской области Автор презентации Чернядьева С.В.
Польша Сельское хозяйство. Польша всегда отличалась от других социалистических стран значительной долей негосударственного сектора. В европейском регионе.
Мясная промышленность РБ Мясная промышленность Беларуси Выполнила: студентка 1 группы 4 курса Терехова Анна Сергеевна.
АПК Кировской области Автор презентации Чернядьева С.В.
Ушачев Иван Григорьевич директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ 20.
Презентация по курсу «Социально-экономическая география Беларуси» Выполнил студент 4 курса 5 группы Макаревич Никита.
КОМИТЕТ ЭКОНОМИКИ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ «О социально-экономическом положении Читинской области в январе-сентябре 2006 года» Майзлингер Т.И. – заместитель Губернатора.
Уровень ВВП Экономика Аргентины развивается благодаря большому запасу полезных ископаемых, высокой грамотности населения и обладает крупным сектором,
П одготовлено Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ЯНВАРЬ-ДЕКАБРЬ 2014 ГОДА.
Тема:Товарная и географическая структура мировой торговли План 1.Продовольственные ресурсы и аграрные рынки. 2.Товарные ресурсы и рынки промышленных товаров.
Сахарная промышленность Беларуси Подготовила Горенкова Н.А.
Сельское хозяйство Льноволокно Выполнил студент 4 курса 6 группы Татур А.Г.
П одготовлено Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ЯНВАРЬ–ДЕКАБРЬ 2013 ГОДА.
1 Структура поголовья скота и птицы по категориям хозяйств на 1 июня 2013 года * Коровы голов, доля в % Коровы голов, доля в % Свиньи голов, доля в % Свиньи.
Внешняя торговля Беларуси. На внешнеторговые возможности любого государства влияют различные факторы, определяющие внешнеторговый потенциал страны. Факторы,
Транксрипт:

Сельское хозяйство Беларуси важная отрасль экономики, обеспечивающая 7,5 % ВВП страны, 17,1 % инвестиций в основной капитал. В сельском хозяйстве занято 9,7 % населения. В структуре сельского хозяйства доминируют крупные хозяйства (бывшие совхозы и колхозы), получающие многомиллиардную государственную поддержку и дотации; в наиболее выгодном положении находятся экспортно- ориентированные предприятия.

В то же время, большая часть картофеля и овощей производится личными хозяйствами. Республика Беларусь более чем на 100% покрывает собственные потребности в молоке, мясе и яйцах, почти на 100% обеспечивает собственные потребности по картофелю и овощам, на 52,6% по фруктам и ягодам, на 14,4% по рыбе[1]. Экспорт продукции сельского хозяйства (включая переработанную) превышает импорт.

В 2014 году в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения) производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 131,4 трлн. рублей и увеличилось по сравнению с 2013 годом в сопоставимых ценах на 3,1%.

Продукция растениеводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции занимает 48,4%, животноводства – 51,6%. На долю сельскохозяйственных организаций, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, приходится 78% произведенной продукции, хозяйств населения – 22%. Наибольший удельный вес в общем объеме продукции сельского хозяйства занимает Минская область – 23,6%, далее следует Брестская область – 18,1%, Гродненская – 16,6%, Гомельская – 16%, Витебская – 12,9% и Могилевская область – 12,7%.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2014 году в хозяйствах всех категорий составила 5 860,1 тыс. гектаров, что на 120,9 тыс. гектаров (на 2,1%) больше, чем было в 2013 году. В структуре общей посевной площади зерновые и зернобобовые культуры занимают 45%, картофель – 5,3%, овощи – 1,2%

В 2014 году в хозяйствах всех категорий собрано зерна (в весе после доработки) 9,6 млн. тонн, что на 25,8% больше, чем в 2013 году. По объемам производства зерна первенство принадлежит Минской области (2,2 млн. тонн, или 22,9% от общего объема производства в республике). С одного гектара получено 36,6 центнера зерновых и зернобобовых культур против 29,7 центнера в 2013 году. В организациях Гродненской области урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 45,9 центнера с одного гектара, Брестской – 39,1 центнера, Могилевской – 38,6 центнера, Минской – 38,3 центнера, Гомельской – 34,1 центнера, Витебской области – 25,8 центнера.

В 2014 году в хозяйствах всех категорий производство картофеля составило 6,3 млн. тонн, что на 6,2% больше, чем в 2013 году. С одного гектара убранной площади получено 204 центнера (в 2013 г. – 194 центнера). По сравнению с 2013 годом производство овощей увеличилось на 6,5% и составило 1,7 млн. тонн при средней урожайности 242 центнера с гектара против 237 центнеров в 2013 году. Валовой сбор сахарной свеклы в 2014 году составил 4,8 млн. тонн, что на 10,6% больше 2013 года при средней ее урожайности 463 центнера с одного гектара (в 2013 г. – 437 центнеров). Маслосемян рапса получено 729,7 тыс. тонн, или на 8% больше уровня предыдущего года. По сравнению с 2013 годом производство льноволокна увеличилось на 7,4% и составило 48,3 тыс. тонн.

Сельское хозяйство Беларуси в мировой статистике По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Беларусь находится на втором месте в мире после Польши по количеству площадей, засеянных тритикале (516,6 тыс. га), и на четвёртом месте по его сбору (1,78 млн тонн против 2 млн во Франции, 2,5 млн в Германии и 5,2 млн в Польше). Беларусь находится на пятом месте в мире по количеству площадей под рожью (448 тыс. га) и на четвёртом месте в мире по её сбору (1,2 млн тонн против 4,3 млн в России и Германии и 3,7 млн в Польше). Беларусь также находится на восьмом месте в мире по количеству площадей под картофелем и на десятом месте по его сбору (7,1 млн тонн против 73,3 млн у лидера, Китая)

Средняя урожайность в белорусском сельском хозяйстве, как правило, находится на приблизительно одинаковом уровне с урожайностью в соседних странах. По урожайности зерновых Беларусь значительно (почти втрое) превосходит Казахстан, незначительно Россию и Азербайджан, находится на одном уровне с Арменией, но уступает Украине. Урожайность картофеля в Беларуси выше, чем в России и Украине. Тем не менее, Беларусь значительно уступает в урожайности в сравнении со странами Западной Европы и США (а в ряде случаев и со странами Латинской Америки и Азии). По уровню урожайности кукурузы Беларусь находится на шестом месте с конца в Европе, урожайность картофеля втрое ниже аналогичного уровня в США, урожайность ржи и ячменя в 2-3 раза ниже аналогичного уровня Великобритании, Германии, Швеции, Франции, Бельгии, Нидерландов.

Республика Беларусь находится на первом месте по производству картофеля, мяса (в убойном весе) и молока на душу населения среди стран СНГ и на третьем по сбору зерна (всех видов, без зернобобовых) на душу населения, после Казахстана и Украины. По первым трём показателям страна немного превосходит Польшу, Литву и Латвию, но вдвое уступает Литве и незначительно Латвии по сбору зерновых на душу населения[36]. По производству яиц на душу населения Беларусь незначительно уступает Украине, но в 1,5 раза превосходит Россию

По совокупному поголовью коров Республика Беларусь незначительно превосходит Таджикистан и Азербайджан, в 1,5 раза уступает Казахстану и Украине, в 5,5 раз России. Поголовье свиней в мусульманских странах СНГ традиционно невысокое; в Республике Беларусь оно в 2,5 раза ниже, чем на Украине и в 6 раз ниже, чем в России. Поголовье овец и коз в Беларуси по сравнению со странами СНГ очень низкое, в десятки уступает аналогичному уровню в Таджикистане и Кыргызстане и более чем в 100 раз ниже, чем в Казахстане. По поголовью свиней Беларусь в 7 раз уступает Германии и более чем в 100 раз Китаю. При этом в Беларуси к 2013 году по ряду показателей абсолютные результаты БССР в 1990 году так и не превзойдены.

В 2014 году во всех типах хозяйств Республики Беларусь насчитывалось 1525 тыс. коров (в тыс., в тыс.), 63 тыс. овец (в тыс., в тыс., в тыс.), 68 тыс. коз, 82 тыс. лошадей (в тыс., в тыс., в тыс.). Поголовье свиней в 2014 году резко сократилось по сравнению с началом 2013 года из-за эпидемии африканской чумы свиней с 4243 до 3267 тыс. В 1991 году поголовье свиней составляло 5051 тыс. В хозяйствах населения содержатся 14,4% свиней от общего поголовья в стране, 60,1% лошадей, 73,3% овец, 98,1% коз и всего 7,3% коров. На сельскохозяйственные организации приходится 84,8% поголовья свиней и более 90% крупного рогатого скота (включая коров). При этом из-за эпидемии африканской чумы свиней, когда начался массовый забой этих животных ветеринарно-эпидемиологическими органами, поголовье свиней в личных хозяйствах упало почти вдвое с 883 до 470 тыс. В начале 2014 года в хозяйствах всех видов Республики Беларусь содержалось 45,7 млн голов птицы всех видов (40 млн в сельскохозяйственных организациях, 5,6 млн в в личных хозяйствах), 260,1 тыс. кроликов (абсолютное большинство в личных хозяйствах), 217,1 тыс. пчелосемей (абсолютное большинство в личных хозяйствах)

Региональные особенности В силу ряда географических и климатических условий территория Республики Беларусь в разной степени пригодна для сельского хозяйства. Наилучшими условиями для сельского хозяйства располагают центральные, западные, восточные и юго-западные районы, а в Витебской области наблюдается менее высокая урожайность большинства сельскохозяйственных культур. В 2013 году три района достигли валового сбора зерновых и зернобобовых в 150 тыс. тонн Минский, Гродненский и Несвижский. От 120 до 150 тыс. тонн собрали в Пружанском, Барановичском, Копыльском и Слуцком районах. Больше всего картофеля (более 28 тыс. тонн) собрали в Минском, Пружанском, Ивановском, Бобруйском и Гомельском районах. Более 8 тыс. тонн овощей было собрано в Минском районе, во всех районах вокруг областных центров, а также в Новогрудском районе.По производству молока лидируют Гродненский, Пружанский, Пинский, Несвижский, Слуцкий, Минский районы (более 100 тыс. тонн в каждом в 2013 году) По урожайности зерновых и зернобобовых несколько районов превысили 40 центнеров с гектара в 2013 году Несвижский, Минский, Клецкий в Минской области, Кореличский, Гродненский, Берестовицкий, Волковысский, Мостовский в Гродненской области, Круглянский и Шкловский районы в Могилёвской области. В то же время, во многих районах Витебской области и в некоторых районах других областей урожайность не превысила 25 ц/га[

Районы с самой высокой урожайностью зерновых по областям:

Внешняя торговля с/х продукцией Сельское хозяйство Беларуси в значительной степени ориентировано на экспорт, благодаря чему, как правило, наблюдается положительное сальдо торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания (в ,4 млрд. USD, в ,6 млрд. USD). Экспорт с/х продукции и продуктов питания в 2013 году составил 5,8 млрд. USD, импорт 4,2 млрд. USD. Абсолютное большинство экспорта приходится на Россию (4,7 млрд. USD в 2013 году), торговый баланс со странами вне СНГ отрицательный (в 2013 году экспорт 0,7 млрд. USD, импорт 2,4 млрд. USD)

Основные товары с/х производства (импорт,экспорт) 24,2% экспорта с/х продукции в 2013 году обеспечила Брестская область, 22,9% Минская область, 14,9% Гродненская область, 10,2% Гомельская область, 9,3% Витебская область, 8,6% Могилёвская область.

Проблемы развития Мясомолочная продукция поставляется в Россию по ценам, не покрывающим затраты на производство. На производство одного килограмма мяса в Беларуси тратится в 8-10 раз больше электроэнергии, чем в развитых странах, а производство одинакового количества молока и говядины требует значительно большего количества кормов. Ещё одной важной проблемой сельского хозяйства является устаревшая материально-техническая база. Несмотря на многомиллиардные вливания, в 2013 году резко выросло число убыточных крупных сельскохозяйственных организаций (с 56 до 198, или с 3,5% до 12,7%), а сумма чистого убытка с/х организаций выросла почти в десять раз с 151,1 до 1462 млрд. рублей.

Сумма чистого убытка фермерских хозяйств выросла с 8,9 до 16,5 млрд. рублей. Остаётся низкой и рентабельность реализованной продукции крупных сельскохозяйственных организаций: в годах она упала с 19,3% до 4,1%, а в фермерских хозяйствах с 33,3% до 33,2%. Рентабельность продаж за тот же период снизилась с 14,6% до 3,5% в крупных сельскохозяйственных организациях и осталась на уровне 22,7% в фермерских хозяйствах. Совокупная кредиторская задолженность крупных сельскохозяйственных организаций с 2012 по 2014 годы выросла с 16,5 до 39,4 трлн. рублей (4 млрд. USD по курсу на начало 2014 года), в том числе 7,7 трлн. составляла просроченная кредиторская задолженность; задолженность же всех фермерских хозяйств в 2014 году составила 354,1 млрд. рублей (ок. 35 млн. USD). Всего крупные сельскохозяйственные организации к 1 января 2014 года были должны 41,9 трлн. рублей (более 4 млрд. USD на тот момент). Средняя рентабельность продаж в крупных с/х организациях варьируется от 4% до 6,3% в Гродненской, Брестской и Минской областях до -0,8% в Витебской области; минимальная рентабельность продаж в фермерских хозяйствах составляет 13,4% в Витебской области