ХVI Международная научно-практическая конференция «ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПОСТЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ПЕРИОД» Минск, 3 – 5 декабря 2008 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В нашем классе 28 учеников: 19 девочек и 9 мальчиков. Были у нас удачи и промахи, победы и ошибки, но живём мы дружно и весело. Понимаем: всё, чего мы.
Advertisements

Экологическое воспитание личности Выполнила : Галиуллина Азалия.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Создание условий для формирования положительных взглядов, ценностных ориентаций, социальных мотивов, потребностей, интересов, способствующих.
Экологическое проектирование в условиях современного образовательного учебного заведения. «Не так важно, чему учат в школе, а важно как учат... Функции.
это человек с определенным социально- принятым способом поведения, являющийся носителем общечеловеческих ценностей, осознанной нравственной позиции.
Заместитель директора ГБОУ СОШ 1825 по ВР Логунова Марина Юрьевна.
Экологическое образование и воспитание.. Экологическое образование – это непрерывный процесс обучения, воспитания и развитие личности, направленный на.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
«Место научной подготовки специалиста в новой образовательной парадигме» Выполнил: И.М. Пожарская, студент 2-го курса очной формы обучения экономического.
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 16 г. Королёва М.О. Бычкова Ольга Владимировна.
Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
Аксеологический подход в изучении педагогических явлений Супрун Маргарита Алексеевна.
«Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС» Духовно-нравственное развитие – важнейший компонент социального заказа для образования.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Воспитание культуры здорового образа жизни Выполнил студент Группы 80201с Салимьянов Роман.
Организационно-педагогические условия реализации проекта «Забота» Одно из направлений социально-воспитательной работы в школе – это проектная деятельность,
Вопросы воспитания и профориентации в школьном экономическом образовании Н.В. Топешкина, заместитель заведующего кафедрой экономики, с.н.с. ЦОА «Практическая.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кузьминская основная общеобразовательная школа» Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение.
Транксрипт:

ХVI Международная научно-практическая конференция «ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПОСТЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ПЕРИОД» Минск, 3 – 5 декабря 2008 г.

Экологическое образование для устойчивого развития Педагогическая трибуна Моделирование здоровьесберегающего пространства учреждения образования

Важный вопрос образования для устойчивого развития – как учить? Так как образование для устойчивого развития должно готовить критически и творчески мыслящих ответственных граждан, должны использоваться интерактивные, дискуссионные методы обучения (психологические данные и практический опыт, позволяющие повысить эффективность работы педагога) Так как образование для устойчивого развития должно готовить критически и творчески мыслящих ответственных граждан, должны использоваться интерактивные, дискуссионные методы обучения (психологические данные и практический опыт, позволяющие повысить эффективность работы педагога)

Основоположник теории ноосферы В.И.Вернадский подчеркивал Ведущая роль в этом процессе формирования высоких человеческих качеств принадлежит опережающему образованию, основанному на принципах устойчивого развития. «Все решает человеческая личность», и в значительной мере устойчивое развитие мира зависит от формирования высоконравственных и высоко креативных личностей, способных решать сложные проблемы развития с учетом долгосрочных системных эффектов, и добиваться превращения невозможного в возможное. «Все решает человеческая личность», и в значительной мере устойчивое развитие мира зависит от формирования высоконравственных и высоко креативных личностей, способных решать сложные проблемы развития с учетом долгосрочных системных эффектов, и добиваться превращения невозможного в возможное.

Цели образования для устойчивого развития не только расширение знаний, опыта и умений, но также формирование жизненных позиций и нравственных ценностей не только расширение знаний, опыта и умений, но также формирование жизненных позиций и нравственных ценностей

Устойчивое развитие -это революция в ценностях, главным направлением которой является смена материально-потребительских приоритетов на духовные, эколого- этические ценности и творческий стиль жизни Сущность потребительского общества проявляется как неистовая воля к пожиранию, поглощению мира. Сущность потребительского общества проявляется как неистовая воля к пожиранию, поглощению мира.

Формирование экологической этики по своим социальным последствиям сравнимо с революцией Коперника в науке. Система ценностей экологической этики основана на том, что процветание Жизни на Земле представляет собой высшую ценность и цель. Человеческое деяние благородно, когда оно направлено на сохранение целостности, красоты, разнообразия и стабильности всех экосистем планеты, и будет противоестественным, если все будет происходить наоборот.

Мониторинг деятельности педагогов и специалистов по охране окружающей среды по использованию приобретенного опыта в практической и профессиональной деятельности выявил наиболее востребованными оказались: тренинги на развитие и экологические игры; наибольшим интересом пользуются игры на природе, с использованием природного материала, игры на развитие коммуникативности и деятельное поведение детей и подростков. наиболее востребованными оказались: тренинги на развитие и экологические игры; наибольшим интересом пользуются игры на природе, с использованием природного материала, игры на развитие коммуникативности и деятельное поведение детей и подростков.

Современная экология наука бездонная Естественно, всю полноту экологического знания мы не можем вместить в школьную программу, но самые основные законы мы обязаны изучать в школе. И не просто изучать, а чтобы это вошло в плоть и кровь следующего поколения. Обязанность нашего поколения подготовить экологически грамотным следующее поколение.

Для того, чтобы настроить природу на такое состояние, которое было бы для человечества нужным, выгодным и привело бы не только к сохранению человеческого общества, но и к новому витку процветания, нужна согласованная деятельность множества людей на планете. И это уже социальный вопрос. А в школе мы обязаны давать ученикам представления о самых основных экологических законах. Одни из них довольно элементарные, о них все знают, но не отдают себе отчета в их значимости. Для того, чтобы настроить природу на такое состояние, которое было бы для человечества нужным, выгодным и привело бы не только к сохранению человеческого общества, но и к новому витку процветания, нужна согласованная деятельность множества людей на планете. И это уже социальный вопрос. А в школе мы обязаны давать ученикам представления о самых основных экологических законах. Одни из них довольно элементарные, о них все знают, но не отдают себе отчета в их значимости.

«Закон оптимума» Любое явление природы, жизнедеятельность любого организма, любое экологическое, биологическое явление возможно только в определенных рамках. Вправо, влево любое, даже слабое действие факторов нарушает жизнедеятельность. Мы все это знаем, но тем не менее без конца нарушаем этот элементарный закон. Любое явление природы, жизнедеятельность любого организма, любое экологическое, биологическое явление возможно только в определенных рамках. Вправо, влево любое, даже слабое действие факторов нарушает жизнедеятельность. Мы все это знаем, но тем не менее без конца нарушаем этот элементарный закон.

В «Повестке действий на XXI век» определены важнейшие задачи образования для устойчивого развития: -совершенствование базового школьного образования; -переориентация содержания и методов существующего образования на задачи устойчивого развития; -развитие общественного мнения и местных инициатив. Образованное общество должно быть соответствующим образом информировано в области состояния и перспектив устойчивого развития. Нации с высоким уровнем неграмотности и неквалифицированными трудовыми ресурсами имеют слишком мало шансов и возможностей для будущего устойчивого развития. -совершенствование базового школьного образования; -переориентация содержания и методов существующего образования на задачи устойчивого развития; -развитие общественного мнения и местных инициатив. Образованное общество должно быть соответствующим образом информировано в области состояния и перспектив устойчивого развития. Нации с высоким уровнем неграмотности и неквалифицированными трудовыми ресурсами имеют слишком мало шансов и возможностей для будущего устойчивого развития.

Переориентация существующего образования – это вопрос не столько о «количестве» усваиваемых учащимися знаний, умений и навыков, сколько о самих подходах к конструированию новой педагогической системы, интегрирующей в некоторую органическую целостность проблемы окружающей среды, экономики и общества. Этот вид образования предполагает качественно новый тип обобщения мировоззренческих идей, знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности учащихся в учебной и внеклассной работе. Система образования для устойчивого развития должна предусматривать также активное вовлечение учащихся в процесс самостоятельного учения на основе усвоения знаний, умении и навыков, перспектив и ценностей, мотивирующих поведение людей в современных условиях. Особое внимание должны получить практические умения рационально и экологически правильно вести домашнее хозяйство, поддерживать здоровый образ жизни, активно участвовать в демократическом обществе и жить полноценной устойчивой жизнью. Переориентация существующего образования – это вопрос не столько о «количестве» усваиваемых учащимися знаний, умений и навыков, сколько о самих подходах к конструированию новой педагогической системы, интегрирующей в некоторую органическую целостность проблемы окружающей среды, экономики и общества. Этот вид образования предполагает качественно новый тип обобщения мировоззренческих идей, знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности учащихся в учебной и внеклассной работе. Система образования для устойчивого развития должна предусматривать также активное вовлечение учащихся в процесс самостоятельного учения на основе усвоения знаний, умении и навыков, перспектив и ценностей, мотивирующих поведение людей в современных условиях. Особое внимание должны получить практические умения рационально и экологически правильно вести домашнее хозяйство, поддерживать здоровый образ жизни, активно участвовать в демократическом обществе и жить полноценной устойчивой жизнью.

Важнейшими принципами конструирования содержания образования по вопросам устойчивого развития являются следующие: 1)включаемые в программу знания и умения должны касаться трех важнейших тем данного вида образования – окружающей среды, экономики, общества; 2)изучаемые разделы, темы и вопросы должны иметь непосредственное отношение к реальной жизни учащихся, быть как бы вычерпанными из их повседневного опыта; 3)формируемые знания, умения, ценности и отношения должны соответствовать возрастным особенностям учащихся; 4)рассматриваемые проблемы и вопросы должны побуждать учащихся к конкретным действиям по их устранению или частичному решению. 1)включаемые в программу знания и умения должны касаться трех важнейших тем данного вида образования – окружающей среды, экономики, общества; 2)изучаемые разделы, темы и вопросы должны иметь непосредственное отношение к реальной жизни учащихся, быть как бы вычерпанными из их повседневного опыта; 3)формируемые знания, умения, ценности и отношения должны соответствовать возрастным особенностям учащихся; 4)рассматриваемые проблемы и вопросы должны побуждать учащихся к конкретным действиям по их устранению или частичному решению.