Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.
Advertisements

Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции даёт полеводство.
Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Проверил: Доктор философии PhD, старший преподаватель Ногаев А.А.
МАСЛИЧНЫЕ И ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ Презентацию подготовила Студентка 4 курса 2 группы Маркевич М.А.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ЛАСИКОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА, МОУ «КАБАКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» АЛЕЙСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ, УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ.
Экономико-географические особенности развития картофелеводства в Республике Беларусь Выполнила студентка 5 группы 4 курса Терещенко Юлия.
Биология роста и развития люцерны. При благоприятных условиях беспокровный весенний посев может дать 1-2 укоса сена или урожай семян. Из семени вначале.
Презентация по курсу «Социально-экономическая география Беларуси» Выполнил студент 4 курса 5 группы Макаревич Никита.
САХАРНАЯ ОТРАСЛЬ БЕЛАРУСИ Яковчик А.В. 4 курс 6 группа.
Валитова.3.4 Г. Значение промежуточных культур 1.Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые.
Проект: «Создание и семеноводство сортов и гибридов сорго для использования в сельском хозяйстве» ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского» Академия биоресурсов.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР И ПАРА В СЕВООБОРОТЕ ПЛАН 1.ЧИСТЫЙ ПАР 2.ЗАНЯТЫЙ ПАР 3.НЕПАРОВЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ 4.ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ 5.ЗВЕНЬЯ СЕВООБОРОТОВ.
Селекция. Селекция – это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль.
Семейство Бобовые (Мотыльковые). Клевер луговой и ползучий.
« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
Агрометеорологические прогнозы, как способ оценки, предупреждения и минимизации ущерба от ЧС природного происхождения в растениеводстве. Рассматриваемые.
Польша Сельское хозяйство. Польша всегда отличалась от других социалистических стран значительной долей негосударственного сектора. В европейском регионе.
Сельское хозяйство Льноволокно Выполнил студент 4 курса 6 группы Татур А.Г.
Инвестиции в АПК Пензенской области Взгляд фермера (Как добиться успеха)
Транксрипт:

Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина

История Рапс является основным масличным сырьем, выращиваемым в Беларуси. Рапс – масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Рапс начали возделывать еще 4 тысячи лет до нашей эры.

Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн семян рапса. Затем был спад в выращивании рапса, а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре. В Беларуси выращивание рапса началось в 80-х гг. 20 в, однако посевные площади под рапсом были незначительны.

Требования к условиям произрастания Свет Рапс светолюбивое растение, он плохо переносит затемнение и загущение. В загущенных посевах растение рапса имеет бледную окраску, стебель тонкий, слабый, с вытянутыми междоузлиями, часто полегает, слабо развивается и образовывает мало боковых побегов. Вытянутая точка роста плохо сказывается на перезимовке. Рапс относится к растениям длинного дня. Влага Озимый рапс, как и все капустные, влаголюбив. Влагообеспечение является основным лимитирующим фактором, ведь за вегетационный период рапсу для формирования высокого урожая необходимо потребить от 600 до 800 мм осадков. В течение вегетации выделяют три периода повышенного влагопотребления: стеблевание, бутонизация и цветение.

Требования к условиям произрастания Температурный режим Рапс холодостойкое растение. Зимой рапс нормально переносит морозы до 15 °С без снежного покрова, а при его наличии хотя бы 5 см до 22–25 °С. Весенняя вегетация возобновляется уже при 1–3°С. Весенние заморозки часто приводят к гибели. Температура выше 30°С подавляет развитие растения и приводит к ухудшению опыляемости и, как следствие, снижает урожайность. Почвы Не требователен к почве. Растет практически на всех типах почв. Для получения хорошей урожайности пригодны плодородные почвы, свободные от переуплотнений с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной. Влияние качества почвы на урожайность тем выше, чем больше климатические условия отклоняются от оптимальных.

Посевные площади рапса в Беларуси, тыс. га

Валовой сбор рапса в Беларуси, тыс. т

Урожайность рапса в Беларуси, ц/га

В настоящее время яровой и озимый рапс в республике возделывается на площади 300 тыс. га, что составляет 6,3% в структуре посевных площадей.

Рапс занимает особое место в сельскохозяйственном производстве. В связи с перенасыщенностью севооборотов зерновыми культурами рапс является хорошим предшественникам для посева других культур, играя фитосанитарную роль в севообороте, тем самым препятствует распространению корневых гнилей и снижает пораженность ячменя, озимой и яровой пшеницы другими болезнями (септориоз, фузариоз и т. д.

Кроме того, по содержанию кормовых единиц и перевариваемому протеину рапс более чем в 2 раза превосходит бобы, горох, кукурузу. В одном килограмме зерна рапса содержится около 2 корм, ед., 190 г перевариваемого белка, 33 г жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разнообразие и сбалансированность аминокислот. В 1 кг семян рапса содержится 47-49% жира и 20-22% белка.

Использование рапса Более 80% производимых в мире маслосемян рапса используют для получения масла, которое удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к качеству масла продовольственного назначения. Оно широко используется непосредственно в пищу при приготовлении салатов, холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов, применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве в качестве добавок к тесту, при приготовлении печенья и других кулинарных изделий.

Использование рапса Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс – хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают кг белесоватого меда.

Использование рапса Рапсовое масло пригодно для производства биотоплива. Технология производства дизельного биотоплива на основе рапсового масла была разработана в БГУ.

Крупнейшим АГП Беларуси по переработке рапса является Открытое акционерное общество «Рапс». Открытое акционерное общество «Рапс» создано в 1991 году, в марте 2003-го реорганизовано путём присоединения к нему колхоза «Новый быт» Минского района. ОАО «Рапс» сегодня многопрофильное агропромышленное предприятие, владеющее более чем 6000 гектар сельхозугодий, где трудятся около 500 человек. Предприятие занимается как производством растительного масла и жмыха, так и выращиванием сельскохозяйственной продукции.

Проблемы и перспективе развития Невысокая урожайность; Недостаток квалифицированны х кадров; Несовершенная технология производства и обработки сырья. создание высокопродуктивных сортов, зимостойких сортов и гибридов; разработка и усовершенствование технологических приемов, повышающих их зимостойкость, стабильность и продуктивность.