Движение населения. Внутренняя и внешняя миграция Беларуси Подготовила студентка 4 курса 4 группы Борисевич Александра Подготовила студентка 4 курса 4.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Численность населения Республики Беларусь на 1 января 2015 года по предварительным данным составила тыс. человек и по сравнению с началом 2014 года.
Advertisements

Население Республики Беларусь Выполнила студентка 4 курса 5 группы Казимерчик Елена Николаевна.
Этническая (Национальная) структура населения Подготовил студент 4 курса 7 группы Чеботов Сергей.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.
Выполнил: Группа Преподаватель:. Москва – самый большой по численности населения город Российской Федерации и один из крупнейших городов мира. Москва.
Данные переписи: численность населения Беларуси на 14 октября 2009 г. составила 9 млн. 489 тысяч. За период с 1999 по 2009 год население страны.
Динамика роста населения. Этническая структура Республики Беларусь Выполнил студент 4 курса 4 группы Федоров С. Д.
Особенности демографического развития Оренбургской области Докладчик : Гзирян В.С. доктор медицинских наук.
Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года Выполнил: Мельников Дмитрий, студент II курса 204 группы.
Миграционные связи Санкт-Петербурга Экспресс-анализ Санкт-Петербург – январь 2009 г. Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербургский информационно-аналитический.
ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ: АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Федосова Ю.А., студентка 5 курса факультета.
Демографические показатели Нурлатского района в сравнении с показателями РТ Исследовательский проект выполнил ученик 10 кл МАОУ НСШ 3 Нурлат РТ Богословский.
ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ПРОБЛЕМЫ НАСЕЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ Презентация Каниной Алены.
Население Приморского края Презентация учащихся 9 класса.
Народности мира Работу выполнила ученица 10 «М» класса Школы 319 Ашихмина Валентина Ярославовна.
Статистика населения. Население это совокупность лиц, проживающих на определенной территории.
Демография Таджикистана Одилбекова Рухафзо Группа р.
Тема 5. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ОБЪЕКТ ИЗУЧЕНИЯ. Исследование трудовых ресурсов ставит своей целью Исследование трудовых ресурсов ставит своей целью выявление.
Демографические циклы развития стран Европы (магистерская диссертация) Автор: Губарева Ю.А. Руководители: проф. Антипова Е.А., ст. препод. Шешко С.М.
Воспроизводство населения и демографическая ситуация Работу выполнила студентка 4 курса 7 группы Азаренко Анастасия.
Транксрипт:

Движение населения. Внутренняя и внешняя миграция Беларуси Подготовила студентка 4 курса 4 группы Борисевич Александра Подготовила студентка 4 курса 4 группы Борисевич Александра

Население Беларуси 2014 Согласно оценке, на конец 2014 года, население Беларуси составляло человек. За 2014 год население Беларуси уменьшилось приблизительно на человек. Учитывая, что население Беларуси в начале года оценивалось в человек, годовой прирост составил %. Вот основные демографические показатели Беларуси за 2014 год: Родившихся: человек Умерших: человека Естественный прирост населения: человек Миграционный прирост населения: человек Мужчин: человека (по оценке на 31 декабря 2014 года) Женщин: человек (по оценке на 31 декабря 2014 года) Беларусь может сравниться с такими странами, как Швеция и Венгрия. Среди стран СНГ Беларусь занимает пятое место после России, Украины, Узбекистана и Казахстана.

История населения Беларуси ( ) Прирост населения

Население Беларуси. Динамика за последние 3 года

Начиная с 1993 года, численность населения республики снижается, при этом основным фактором, влияющим на ситуацию, остаётся превышение числа умерших над числом родившихся. Естественное движение населения в Беларуси в 2010 г. Общий коэффициент рождаемости (на 1000) Общий коэффициент смертности (на 1000)

Естественный прирост (на 1000) Коэффициент смертности населения Беларуси гг.

Сокращение численности населения характерно практически для всех административных районов Республики Беларусь. Есть районы, в которых убыль населения за 2011 год превысила 4%. В то же время, прирост населения отмечен только в Минском, Мозырском, Брестском, Дзержинском и Островецком районах. Три четверти населения Беларуси - горожане. Наибольший рост численности жителей отмечен в городе Минске. Прирост населения был отмечен также в областных центрах и практически во всех городах областного подчинения. Около 70% городского населения сосредоточено в крупных городах с численностью населения 100 тысяч и более. Это город Минск, все областные центры, а также такие города, как Барановичи, Бобруйск, Борисов, Пинск, Орша, Мозырь, Солигорск и Новополоцк. В то же время, сельчане - это только четверть всего населения республики. На начало 2012 года численность сельского населения Беларуси составила 2 миллиона 290 тысяч человек.

54% жителей страны – женщины. В городской местности данное соотношение составило 1165 женщин, в сельской местности женщин на 1000 мужчин.

Трудоспособное население В 2000 году в Беларуси доля лиц моложе трудоспособного возраста составила более 20%, в 2005 году этот показатель равнялся 17,35%. На начало 2012 года доля лиц моложе трудоспособного возраста едва превысила 16%. Доля населения в трудоспособном возрасте по-прежнему достаточно велика. На начало 2012 года численность этой возрастной группы населения составила 5,8 миллиона человек, или чуть более 60% от общей численности населения, и за год уменьшилась на 55 тысяч человек

Численность населения моложе трудоспособного возраста (0-15 лет) составила 1,5 миллиона человек, или 16% от общей численности населения.

Доля стареющего населения в республике продолжает увеличиваться. В соответствии с классификацией ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте старше 65 лет в нем составляет 7%. Еще в 50-е годы XX века данный показатель в Беларуси превысил этот барьер и к началу 2012 года приблизился к 14%. На фоне низкого уровня рождаемости и увеличения средней продолжительности жизни население Беларуси будет продолжать стареть. Средний возраст мужчин составляет 37 лет, для женщин этот показатель находится на уровне 42 лет. Самым «молодым» регионом является город Минск, средний возраст населения которого составил 38 лет, самым «старым» - Витебская область (41,1 год).

В 2011 году по сравнению с предыдущим годом общий коэффициент рождаемости составил 11,5 родившихся на 1000 человек населения и незначительно увеличился по сравнению с 2010 годом, когда этот показатель составлял 11,4. Традиционно по уровню рождаемости лидирует Брестская область (12,7 родившихся на 1000 населения), а наименьший уровень рождаемости в Витебской области (10,1 родившихся). Рост рождаемости объясняется увеличением в последние годы как численности женщин активного детородного возраста (20-34 года), так и повторных рождений. В 2011 году почти половина рождений связана с рождением женщиной второго, третьего и последующих детей. Среди регионов республики по рождению третьего и последующих детей лидирует Брестская область. А вторые дети чаще рождаются в городе Минске.

За 2011 год в Республике Беларусь зарегистрировано 87 тысяч браков. По сравнению с предыдущим годом число браков увеличилось на 10 тысяч. Наиболее интенсивно вступало в браки население Могилевской области и города Минска, а наименьшая интенсивность вступления в брак отмечена в Брестской области. При этом женщины предпочитают вступать в первый брак в возрасте 24,5 лет, мужчины - в 26,6 лет. Средний возраст вступления в повторный брак для женщин составляет 37,1 лет, для мужчин - 40 лет. В то же время, в 2011 году расторгнуто 39 тысяч браков, что почти на 2 тысячи больше, чем 2010 году. Наибольшее число разводов пришлось на семейные пары, прожившие в браке 5- 9 лет (четвертая часть от общего числа разводов). Среди расторгнутых браков наибольший удельный вес (более 40%) приходится на возраст года, то есть на наиболее репродуктивный возраст. В 2011 году около 57% семейных пар при разводе имели несовершеннолетних детей.

Что касается смертности, то в 2011 году общий коэффициент смертности уменьшился по сравнению с предыдущим годом и составил 14,3 умерших на 1000 человек населения (в 2010 году 14,4 умерших на 1000 человек населения). На протяжении последних лет более половины людей умирает от болезней системы кровообращения, 13% - от новообразований, от причин, не связанных с заболеваемостью, умирает 10%.

Миграция населения является естественным и закономерным процессом, позволяющим сбалансировать экономическую, социальную, политическую и духовную сферы мирового сообщества. С точки зрения развития человечества миграция является положительным явлением, так как с ее помощью происходит преодоление различий в уровне жизни, удовлетворяются потребности мировой экономики, происходит социокультурный обмен, духовное взаимообогащение. Международная миграция способствует развитию стран происхождения и повышению благосостояния принимающих стран. В то же время миграционные процессы, международная миграция населения – одна из самых сложных проблем мирового развития. Для многих государств все более актуальными становятся вопросы преодоления отрицательных последствий миграционных процессов, таких как высокий уровень нелегальной миграции, незаконной занятости, торговля людьми и др. Данные явления представляют угрозу национальной безопасности, оказывают крайне негативное влияние на экономику и другие сферы жизни общества.

Республика Беларусь занимает достойное место в управлении миграционными потоками, проводит эффективную политику в сфере миграции в рамках Содружества, активно участвует в реализации принципов, заложенных в Декларации о согласованной миграционной политике государств – участников Содружества Независимых Государств. В Республике Беларусь можно выделить пять основных миграционных потоков: внутренняя миграция; внешняя миграция (эмиграция и иммиграция); внешняя трудовая миграция (экспорт и импорт рабочей силы); вынужденная миграция; незаконная миграция. Рисунок 1. Динамика миграционного прироста населения городов за счет сельской местности в Беларуси (тыс. человек )

Рисунок 2. Динамика сальдо межобластной миграции населения Беларуси Если говорить о половозрастном составе мигрантов, то наименьший прирост городского населения (а среди мужчин даже убыль) наблюдается в возрасте с 35 до 65 лет, когда население наименее мобильно из-за привязанности к постоянному месту работы и семье. Несмотря на столь низкую миграционную активность населения в старших трудоспособных возрастах, наибольший миграционный прирост в городах происходит именно за счет населения трудоспособного возраста (рис. 3).

Рисунок 3. Возрастная структура миграционного прироста городского населения за счет сельского в рамках внутриреспубликанской миграции. Миграционный прирост городского населения происходит за счет убыли трудоспособного населения сельской местности, что лишь усугубляет нехватку рабочих рук в селах, а также увеличивает нагрузку на оставшееся трудоспособное население лицами младше и старше трудоспособного возраста. В городах же, наоборот, зачастую наблюдается переизбыток трудовых ресурсов, что увеличивает уровень безработицы, а отсюда и рост малообеспеченных и социально неблагополучных домохозяйств.

Если говорить о доле каждой страны в миграционном обмене населением с Республикой Беларусь, то лидирующее положение занимает Россия (рис. 4). Рисунок 4. Удельный вес стран СНГ и Балтии в миграционном обороте населения Республики Беларусь в период с 1990 по 2009 гг.

На численность и состав населения, а также на многие социально-экономические показатели большое влияние оказывает внешняя и внутренняя миграция населения. Миграционный прирост населения Республики Беларусь за 2011 год по сравнению с 2005 годом увеличился в 5 раз и составил 9,9 тыс. человек. В 2011 году естественная убыль была на 38% замещена миграционным приростом (за 2005 год - на 3,8%). По данным Национального статистического комитета миграционный прирост за 2011 год сформировался за счет положительного сальдо, как со странами СНГ, так и с другими странами. Основной миграционный обмен Беларуси происходит со странами СНГ. Из этих стран в 2011 году в республику прибыло 14,7 тысяч человек, из которых почти 90% приехали из России, Украины и Казахстана. В потоке выбывших также преобладают мигранты, выехавшие в страны СНГ, их доля в общем объеме покинувших республику составляет более трех четвертей. Большинство выезжает из Беларуси в Россию. Если говорить о потоках внутренней миграции, то следует отметить, что на протяжении длительного периода времени они направлены из села в город, что обусловлено развитием промышленности и сферы услуг в городах. За 2011 год увеличение численности городского населения за счет приехавших из сельской местности внутри республики составило около 40 тысяч человек. Большинство выезжающих из сельской местности - молодые люди, переехавшие в город для продолжения образования или трудоустройства. Население города Минска увеличилось за счет миграционного притока на 18 тысяч человек, в том числе за счет притока населения из других областей на 17,5 тысяч человек. Вместе с тем за 2011 год по всем регионам республики (за исключением города Минска) было зафиксировано отрицательное миграционное сальдо.

На территории Беларуси проживают представители более 130 наций и национальностей. Среди них наиболее представлены белорусы 83,7 %, русские 8,3 %, поляки 3,1 %, украинцы 1,7 %, евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы, литовцы. В Беларуси также проживает от 1 до 3,5 тысяч молдаван, туркмен, немцев, грузин, китайцев, узбеков, латышей, казахов, арабов. Религиозная ситуация в Беларуси на рубеже ХХ-ХХI ст. в целом характеризовалась усилением религиозности населения, миссионерской деятельности общин протестантских конфессий, возрастанием роли традиционных патриархальных направлений христианства - православия и католицизма, возрождением иудаизма, лютеранства, ислама. Подавляющая часть зарегистрированных религиозных общин в Беларуси принадлежит к трем конфессиональным направлениям христианства: православию, католицизму и протестантизму.

В региональном разрезе наибольший рост численности общин за последнее десятилетие XX в. и начало XXI в. отмечен в г. Минске, Минской и Витебской областях - регионах, которые во второй половине XX в. являлись умеренными по уровню религиозности и степени развития конфессиональной инфраструктуры. На 1 января 2012 г. в Беларуси было представлено 25 конфессий, зарегистрировано 3374 религиозных общины и 155 религиозных организаций республиканского и общеконфессионального значения (религиозных объединений, монастырей, братств, миссий, духовных учебных заведений). Результаты социологических исследований показывают, что среди верующего населения Беларуси преобладают православные, составившие около 80 % Католики составляют соответственно 10 %. По социологическим данным, из общего количества верующих только 5,5 % регулярно принимают участие в исполнении религиозных обрядов. Изредка присутствуют на богослужении 37 % верующих. Основными носителями традиции являются священнослужители и верующие старшего возраста. Степень влияния религиозных традиций существенно отличается в восточной и западной части Беларуси. Более высоким является уровень религиозности в западных областях, где верующие составляют до % населения.

82,5 % принадлежат к Русской православной церкви (Белорусский экзархат), 12 % причисляют себя к Римско-католической церкви, 4 % населения относится к восточным религиям (в первую очередь к исламу, а также к индуизму (кришнаизм) и бахаи), 2 % к протестантским деноминациям (пятидесятникам, баптистам, адвентистам седьмого дня, лютеранам, свидетелям иеговы и др.), а также к старообрядцам. К евреям себя относят от 30 до 50 тысяч жителей Беларуси, однако подавляющее большинство евреев не являются активными верующими. Число евреев по данным быстро сокращается. Имеются относительно высокие оценки численности мусульман: от 50 до 100 тысяч; при этом численность этносов, традиционно относимым к мусульманам, по данным переписи 2009 года составляло около 22 тысяч человек