Работу выполнила Студентка 4 курса 7 группы Радкевич Анна ПРОИЗВОДСТВО ЦЕМЕНТА, ИЗВЕСТИ И ГИПСА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил студент 4 курса 6 группы Корзунов В.С. ГЕОГРАФИЯ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ (СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ).
Advertisements

География основных отраслей производства неметаллических минеральных изделий Выполнил студент 4 курса 6 группы Татур А.Г.
Подготовил студент 4- го курса, 7- ой группы Чеботов Сергей.
ГЕОГРАФИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Выполнил: студент 4 курса 6 группы Барнюк А.В.
Сырьём для производства цемента в Беларуси являются мел, мергель, глины. Работают три предприятия :
РОЛЬ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛАРУСИ.
ГЕОГРАФИЯ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ (СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ) Выполнила Кучук Екатерина Александровна студентка.
Характеристика производства безалкогольных напитков в Беларуси Выполнил Якушев И., 4 к., 5 гр.
Данная деятельность включает добычу полезных ископаемых, встречающихся в природе в виде твёрдых пород (уголь и руда), в жидком состоянии (нефть) или в.
В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится около 20%. Среднегодовой.
- это отрасль производства, которая занимается переработкой соединений кремния.
Роль горнодобывающей промышленности Республики Беларусь Выполнила студентка 5 группы IV курса Кучук Екатерина Александровна.
Лесопромышленный комплекс Республики Беларусь. Лесной комплекс Республики Беларусь объединяет отрасли и производства, связанные с воспроизводством, защитой.
Выполнила Студентка 4 курса 3 группы Емец Анастасия.
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ (СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ) И ПРОЦЕССЫ МОДЕРНИЗАЦИИ В ОТРАСЛИ.
* 1864 Минская мещанка Рохля Фрумкинова открыла деревянную пивоварню на пересечении улиц Александровская и Загородная на основании решения Минского губернского.
1. Выполнил: Александров Владимир, ученик 4 Б класса.
Нефтегазод обывающий комплекс Саратовской области. Ильина Ирина ФЭМ 2 курс 5 группа.
География основных отраслей производства неметаллических минеральных изделий Выполнила студентка 4 курса 6 группы Хрущёва Екатерина Олеговна.
Химия органического синтеза Беларуси Студент 4 курса 7 группы Цвирко Дмитрий.
Транксрипт:

Работу выполнила Студентка 4 курса 7 группы Радкевич Анна ПРОИЗВОДСТВО ЦЕМЕНТА, ИЗВЕСТИ И ГИПСА

ИСТОРИЯ В советский период индустриализации страны и рост городов потребовали развития строительной отрасли опережающими темпами. К началу Второй мировой войны были построены цементный завод (Кричев) и известковые заводы около Витебска. Многие из этих предприятий и сейчас являются значительными в отрасли. Предприятия промышленности строительных материалов как ранее, так и сейчас ориентируются на сырье и потребителя. Малые по мощности предприятия в большинстве своем размещаются около месторождений соответствующих полезных ископаемых. Крупные же заводы находятся либо в более значительных городах, либо в местах залегания месторождений.

ЦЕМЕНТ Цементная промышленность остается наиважнейшей отраслью промышленности строительных материалов. Сырьем для производства цемента в Беларуси является мел, мергель, глина. Работают три предприятия: в Кричеве (цемент, шифер), в Костюковичах (цемент) и в рабочем поселке Красносельский (высококачественный цемент, шифер, известь, асбестоцементные трубы). В 2010 г. в Республике Беларусь было произведено 4,5 млн. тонн цемента. В перспективе производства этого стройматериала значительно возрастет. Цементные заводы экспортируют свою продукцию в Россию, Польшу, Литву и другие страны.

ДОБЫЧА СЫРЬЯ В КАРЬЕРЕ БЕЛОРУССКОГО ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА Крупнейшее предприятие отрасли – РУП «Белорусский цементный завод» (г. Костюковичи), мощность – 1,2 млн. т. в год. Предприятие «Кричевцементно-шифер» (г. Кричев) объединяет цементный завод и завод асбоцементных изделий по выпуску волнистого кровельного шифера. Максимальный выпуск цемента в начале 1990-х годов превысил 1,3 млн. т, мощности по производству кровельных материалов – 110 млн. усл. плиток шифера в год.

Перспективная потребность Республики Беларусь с учетом экспорта продукции на 2015 г. прогнозируется в объеме 4 млн. т в год. Экспорт цемента из Беларуси осуществляется в основном в Польшу, Литву, Латвию, Венгрию и в 2000 – 2003 гг. достиг 8% объема производства. Планируется увеличение объема экспорта до 25% общего объема производства. Необходимо строительство второй очереди Белорусского цементного завода мощностью 1,2 млн. т в год, создание новых мощностей на 0,5 млн. т в ОАО «Красносельскстройматериалы», модернизация предприятия «Кричевцементношифер». В республике ожидается дальнейшее увеличение потребности в цементе, поэтому ставится вопрос о расширении существующих мощностей и строительстве новых производств. Объявлен открытый международный конкурс на проектирование второй очереди Белорусского цементного завода. Обновление требуется всем трем белорусским цементным заводам. В настоящее время ведутся переговоры с французской фирмой «Лафарж» об инвестировании в ОАО «Красносельскстройматериалы» 30 млн. USD. Это позволит получать дополнительно 600 тыс. т цемента в год.

Известь и гипс производят в Березе и Рубе (около Витебска).

В настоящее время в Беларусь ежегодно ввозится свыше 200 тыс. тонн гипса, в то же время на территории республики выявлено собственное месторождение – Бриневское (Гомельская область). Предварительно разведанные запасы гипса на этом месторождении оцениваются в 110 млн. тонн гипсового камня. Исходя из горно-геологических условий, месторождение может разрабатываться шахтным способом. Объем капитальных вложений, необходимых для этого, составит около 69,09 млн. долларов. Разведаны многочисленные месторождения строительных материалов, сырье которых используется в натуральном виде или после технологической переработки. Это месторождения карбонатных пород, представленных мелом, мергелем; глин и суглинков, различающихся по температуре плавления и другим свойствам; песков и гравийно-песчаных пород, различных по крупности и составу; строительного камня. Они являются минерально-сырьевой базой для производства цемента, извести, керамических и силикатных штучных и крупноразмерных стеновых изделий.

СРЕДИ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРОИЗВОДИМЫХ В БЕЛАРУСИ, ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ ГИПСОКАРТОН, КОТОРЫЙ ВЫПУСКАЕТСЯ УЖЕ БОЛЕЕ 50 ЛЕТ. ЗАВОД, РАСПОЛОЖЕННЫЙ В ЦЕНТРЕ МИНСКА, НЕСМОТРЯ НА ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ С СЫРЬЕМ, ЭНЕРГОРЕСУРСАМИ, ИЗНОШЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ, РЕНТАБЕЛЕН И В ОСНОВНОМ УДОВЛЕТВОРЯЕТ ПОТРЕБНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕМОНТА ЗДАНИЙ. Решение о строительстве Минского гипсового завода принято в 1944 году после освобождения Минска. В 1947 году завод произвел первую тонну гипсового вяжущего материала. В 1952 году введен в эксплуатацию цех по производству гипсокартонных листов ГКЛ. В связи с тем, что город Минск расширялся, в 60-х годах встал вопрос о реконструкции завода, одновременно была проведена газификация предприятия и установлены фильтры, что в значительной степени сняло остроту экологической проблемы на предприятии. В 1987 году принято решение о реконструкции Минского гипсового завода с выносом гипсоварочного производства за черту города. На основании этого решения на заводе развернулось строительство нового производственного и административно- бытового корпусов. В 1994 году в связи с отсутствием финансирования строительство приостановлено.

В 1995 году завод возглавил нынешний его директор А. А. Бобовников, к тому времени предприятие уже почти полностью стояло. Уже в марте следующего года на заводе была запущена 2-я линия в цехе ГКЛ. В целом за период годы объем производства в натуральном выражении вырос в пять раз. Основными видами продукции на предприятии на сегодняшний день являются ГКЛ, гипсовое вяжущее, в объеме производства они занимают 98-99%. Потребность республики в гипсовом вяжущем удовлетворяется полностью и составляет тонн в месяц. Потребность республики в гипсокартонных листах составляет тыс. м 2 в месяц. Примерно 50% этого объема производится на нашем предприятии. В то же время объемы экспорта в регионы России, в Молдову, на Украину, в страны Балтии достигают тыс. м 2 в месяц. Такие объемы вызваны в первую очередь объективной необходимостью приобретать российское сырье, которым Беларусь не обладает. Предприятие работает на привозном сырье.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Большая часть сырья для производства строительных материалов добывается в карьерах, после выработки которых необходима рекультивация. В ряде мест (г.п. Руба) появились техногенные ландшафты, возле г. Микашевичи – воронка стометровой глубины, которая будет заполнена водой. Более мелкие карьеры зарастают древесно-кустарниковой растительностью, некоторые производства (цементное) – энергоемкие, части из них используют торфобрикет, хотя это не всегда целесообразно. Потребности, например, цементных заводов в торфобрикете составляет около 300 тыс. тонн в год, реально же используют 100 тыс. тонн, но даже такая потребность ускоряет расход невозобновляемого природного ресурса. В перспективе предполагается увеличение в несколько раз производства цемента, стеновых и кровельных материалов, за счет реконструкции старых и строительства новых предприятий.

Несмотря на относительно большое количество месторождений строительных материалов, в стране ощущается дефицит глин для цементных заводов, а в южных районах страны – песчаных и гравийных пород. Цементная промышленность республики обеспечена минеральным сырьем на длительную перспективу. Общие промышленные запасы месторождений цементного сырья составляют более 1 млрд. тонн. На их базе действуют 3 цементных завода. Потребности Беларуси в производстве строительных материалов, в том числе цемента, могут быть полностью удовлетворены за счет отработки разведанных месторождений, а также подготовки к промышленному освоению новых месторождений минерального сырья.