ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищеварительная система человека Gremošanas sistēma Vineta Mežaraupe ĀM 1-1.
Advertisements

П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования.
fruktovyie-retseptyi-salatov
Система Желудочно-кишечный тракт человека. Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт. Система органов у человека, предназначенная для переработки.
Кустодиев Купчиха за чаем
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Пищеварительная система Prezentacii.com. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез.
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
1. Строение 2.Желудочно-кишечный тракт человека. 3. Слюнные железы 4.Печень 5.Тонкая кишка 6. Методы исследования 7. Заболевания пищеварительной системы.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Пищеварительная система человека Учитель: Мельникова Ирина Викторовна 900igr.net.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
П ИЩА КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ. П ИЩЕВАРЕНИЕ 8 класс Учитель: Сиражеева Л.Р.
Органы пищеварения.. Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные (3 пары)
Строение и функции пищеварительной системы. Продукты, содержащие питательные вещества.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Цель урока – сформировать знания учащихся о строении и основных функциях пищеварительной системы. Задачи урока: *Образовательная:
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Транксрипт:

ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

СХЕМА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9-10 метров. В нём выделяются следующие отделы:

Ротовая полость - телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Глотка - часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 1112 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод - часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 2530 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок - полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка - отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НОЙ СИСТЕМЫ 1. СЕКРЕТОРНАЯ - ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СИНТЕЗЕ И СЕКРЕЦИИ ЖЕЛЕЗИСТЫМИ КЛЕТКАМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ СОКОВ (СЛЮНЫ, ЖЕЛУДОЧНОГО, ПОДЖЕЛУДОЧНОГО, КИШЕЧНОГО СОКОВ, ЖЕЛЧИ); 2. МОТОРНАЯ, ИЛИ ДВИГАТЕЛЬНАЯ: ЖЕВАНИЕ, ГЛОТАНИЕ, ПРОДВИЖЕНИЕ И ПЕРЕМЕШИВАНИЕ С ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМИ СОКАМИ, И ВЫВЕДЕНИЕ ОСТАТКОВ – ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ГЛАДКИМИ МЫШЦАМИ, И ТОЛЬКО РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ, НАЧАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПИЩЕВОДА И НАРУЖНЫЙ СФИНКТЕР ПРЯМОЙ КИШКИ ИМЕЮТ ПОПЕРЕЧНО-ПОЛОСАТУЮ МУСКУЛАТУРУ; 3. ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ – ПРОНИКНОВЕНИЕ ЧЕРЕЗ СЛИЗИСТУЮ ОБОЛОЧКУ В КРОВЬ ИЛИ ЛИМФУ ПРОДУКТОВ РАСЩЕПЛЕНИЯ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ, ВОДЫ, СОЛЕЙ И ВИТАМИНОВ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!