П АРОСОЧЕТАНИЯ В ДВУДОЛЬНЫХ ГРАФАХ. Подмножество М ребер графа G=(V,E) называется паросочетанием, если никакие два ребра из М не имеют общей вершины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
M-чередующаяся декомпозиция Лекция 10. Нечетная декомпозиция Теорема 9.7 (Lovász [1972] ) Граф является фактор-критическим тогда и только тогда, когда.
Advertisements

Паросочетания в двудольных графах Лекция 8. Паросочетание Паросочетанием в графе G называется множество попарно несмежных ребер.
Фактор-критические графы Лекция 9. Необходимость Необходимое условие для графа иметь совершенное паросочетание – это четное число вершин в каждой компоненте.
Алгоритм Эдмондса Лекция 11. Идея алгоритма Эдмондса Пусть есть некоторое паросочетание M, построим M-чередующийся лес F. Начинаем с множества S вершин.
Задача о максимальном потоке в сети Алгоритм Фалкерсона-Форда.
Задача о наибольшем паросочетании в двудольном графе Автор: Воробьева Елена 2002 год.
Введение в теорию множеств. Введение в теорию множеств 1. Основные определения, терминология Под множеством А мы понимаем совокупность объектов произвольной.
Построение минимальной сильно связной реконструкции произвольных орграфов Выполнила А.С. Кадушкина Научный руководитель. проф. В.Н. Салий.
1. Основные понятия теории графов 1. Основные понятия теории графов 2. Степень вершины Введение 5. Ориентированные графы 6. Изоморфизм графов 7. Плоские.
NP-полнота Основные NP-полные задачи. Задача «Независимое множество» Условие. Задан граф G=(V,E) и целое число k. Вопрос. Существует ли независимое множество.
Теория графов Основные определения. Задание графов Графический способ – Привести пример графического задания графа, состоящего из вершин А, В и С, связанных.
ТЕОРИЯ ГРАФОВ ЗАДАЧА КОММИВОЯЖЕРА Гамильтоновы графы применяются для моделирования многих практических задач. Основой всех таких задач служит классиче.
Введение в теорию множеств 1. Основные определения, терминология Под множеством А мы понимаем совокупность объектов произвольной природы, объединенных.
Введение в теорию множеств 1. Основные определения, терминология Под множеством А мы понимаем совокупность объектов произвольной природы, объединенных.
Введение В различных математических олимпиадах последних лет ученикам всё чаще предлагают уравнения, которые содержат знак функции антье. Но, как показывает.
ПРИМЕНЕНИЕ СВОЙСТВА ОГРАНИЧЕННОСТИ ФУНКЦИИ. Применение свойств функций к решению уравнений и неравенств Работа посвящена одному из нестандартных методов.
Решение нестандартных задач Цифры не управляют миром, но они показывают, как управляется мир. (И. Гете) План презентации 1. Круги Эйлера 2. Графы 3. Решение.
ХНУРЭ, кафедра ПО ЭВМ, Тел , Лекции Н.В. Белоус Факультет компьютерных наук Кафедра ПО ЭВМ, ХНУРЭ Компьютерная.
Домашнее задание «Применение графа» ВСПОМНИМ… Граф Простейшая модель системы.Отображает элементарный состав системы и структуру связей Сеть Граф с возможностью.
{ изоморфизм графов - подграф - планарный и плоский графы - укладка плоских графов - маршруты, связность и компоненты - метрические характеристики - Эйлеровы.
Транксрипт:

П АРОСОЧЕТАНИЯ В ДВУДОЛЬНЫХ ГРАФАХ

Подмножество М ребер графа G=(V,E) называется паросочетанием, если никакие два ребра из М не имеют общей вершины. Паросочетание называется наибольшим, если оно содержит максимально возможное число ребер. Если наибольшее паросочетание покрывает все вершины графа, то оно называется совершенным.

З АДАЧА О ПАРОСОЧЕТАНИИ СОСТОИТ В НАХОЖДЕНИИ НАИБОЛЬШЕГО ПАРОСОЧЕТАНИЯ. Особенно часто она возникает для двудольных графов, множество вершин которых разбивается на 2 непересекающихся подмножества V 1 и V 2, а любое ребро имеет одним своим концом вершину из V 1, а другим – из V 2. Задача имеет многочисленные интерпретации и приложения. Укажем некоторые из них. Если V 1 - множество юношей, V 2 - множество девушек, желающих вступить в брак, а ребро в графе соответствует взаимному согласию к вступлению в брак, то задача о паросочетаниях является задачей о заключении максимального числа счастливых браков.

Если V 1 - множество лиц, желающих получить работу, V 2 - множество вакантных мест, и ребро в графе обозначает способность определенного лица выполнить данную работу, то задача о паросочетании становится задачей о трудоустройстве. Множество V 1 может быть также множеством подмножеств некоторого множества, а V 2 - множеством элементов этого же множества. Ребро в этом случае соответствует вхождению элемента в подмножество. Тогда задача о паросочетании становится задачей о выборе различных представителей. Пусть, например, в Думе имеется ряд комитетов, причем член Думы может состоять в нескольких комитетах, но возглавлять не более одного. Тогда задачу выбора председателя в каждом комитете можно рассматривать как задачу о системе различных представителей.

Универсальным подходом, позволяющим строить эффективные алгоритмы для задачи о паросочетании, является подход, основанный на идее чередующейся цепи. Пусть в графе имеется некоторое паросочетание. Если удастся найти цепь, первая и последняя вершина которой не покрыты паросочетанием, а ребра чередуются, попеременно то не входя, то входя в паросочетание, то мощность паросочетания можно нарастить на единицу. Для этого достаточно все ребра цепи, не входящие в паросочетание, включить в него, а все входящие в паросочетание ребра – исключить из паросочетания.

Следующий рисунок, где жирно отмеченные ребра принадлежат паросочетанию, иллюстрирует принцип чередующейся цепи. Замечательно, что верно и обратное. Если паросочетание не является наибольшим, то всегда найдется чередующаяся цепь, позволяющая его нарастить.