Как отмечают эпидемиологические службы города, сегодня здоровью горожан угрожает не столько грипп, сколько кишечные заболевания. Праздничные застолья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизм передачи возбудителя. Клинически характеризуется гастроэнтеритом, симптомами.
Advertisements

Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
«Лямблиоз» Лямблиоз- протозойное заболевание, возникающее вследствие поражения L. intestinalis, тонкого кишечника и печени. Возбудитель заболевания описан.
ПГУ Кафедра «МИСиТ» Тема: 2006 Разработана вторая вакцина против ротавирусной инфекции. Выполнила: Чернышеко Я.В. Группа: 10лк2.
Балантидиаз ПОДГОТОВИЛА: НИКОЛАЕВА В.В., МПФ, 1 «А»
УО «Б ОРИСОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ » Т ЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ЛЕКЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ «Т ОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ ВОПРОСЫ.
Выполнила студентка группы ф-21 Подколзина Елена.
Кишечные инфекции у детей Ротавирусная инфекция (РВИ) Дизентерия Эшерихиоз.
Кишечные инфекции
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Проблема энтеровирусной инфекции остается актуальной. Вызывается заболевание энтеровирусами, которые очень устойчивы.
Энтеровирусные инфекции. Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. Вызывают заболевание.
Кишечные инфекции. Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит.
Подготовила: Гайфуллина Айсылу гр о. Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением ЖКТ.Возбудитель кишечного иерсиниоза- иерсиния энтероколитика.
Острые кишечные инфекции. Что такое острые кишечные инфекции? Острые кишечные инфекции (ОКИ) -это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается.
Сальмонеллез. Токсикоинфекции Пищевые токсикоинфекции заболевания, вызываемые микроорганизмами находящимися в продуктах. Продукт является передатчиком.
Подготовила: Лукина Дарья Ученица 9Е класса. Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако его нередко рассматривают отдельно.
ГРИПП ОПАСЕН! Защитите себя от ГРИППА! Что такое ГРИПП? ГРИПП - это заболевание вирусной природы, возбудителем которого являются вирусы гриппа А, В,
ГРИПП Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) - острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного.
БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК Подготовила врач Михайлова И.В.
Тема семинара: «Здоровье ребёнка – здоровье страны»
Транксрипт:

Как отмечают эпидемиологические службы города, сегодня здоровью горожан угрожает не столько грипп, сколько кишечные заболевания. Праздничные застолья и минусовая температура принесли радость не только отдыхающим, но и вирусам. Ротавирусная инфекция, дизентерия и сальмонеллез – контроль над этими заболеваниями на сегодня самый тщательный.

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) - острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

«Ротовирусная инфекция характерна для холодного периода, вплоть до конца марта – начала апреля. Возбудитель этой инфекции очень хорошо выживает в холодное время».

Этиология. Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Размеры вирусных частиц м. Содержат РНК. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серологических типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8-9, типы 5-7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собаки, кошки, лошади, кролики, мыши, телята, птицы) для человека непатогенный. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

Эпидемиология. Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни. В США ежегодно наблюдается свыше 1 млн случаев тяжелых ротавирусных диарей среди детей в возрасте от 1 до 4 лет, у 150 больных заболевание заканчивается летальным исходом. У 90% более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции. У части детей и у взрослых инфекция может протекать инаппарантно. Иммунитет типоспецифичен. В разные годы в одной и той же стране могут преобладать различные серотипы. Ротавирусами обусловлено 30-50% всех случаев поноса, требующих госпитализации и проведения регидратационной терапии. Нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, заболевают и пожилые лица с ослабленным иммунитетом. На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.

Источник инфекции. Источником и резервуаром инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями (в 1 г кала содержится до 10 вирусных частиц) на протяжении до 3 нед (чаще 7-8 дней от начала болезни).

Распространение Основной механизм передачи ротавирусов фекально-оральный, с участием различных путей и множественных факторов передачи.

Алиментарный путь заражения. Человек инфицируется алиментарным путем. Размножение и накопление реовируса происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, в частности в эпителии двенадцатиперстной кишки. Отсутствие выраженной лихорадки и симптомов общей интоксикации (при отсутствии сведений о вирусемии) позволяет думать, что гематогенный путь распространения ротавирусов не имеет существенного значения. Ротавирусы вызывают гибель зрелых клеток тонкого кишечника, они замещаются незрелыми всасывающими клетками, не способными адекватно абсорбировать углеводы и другие питательные вещества, что приводит к осмотической диарее.

Инкубационный период Инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня).

Симптомы и течение. Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9°С и выше, а у некоторых может подниматься до 39°С и выше. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. При осмотре нередко отмечается гиперемия зева, признаки ринита, увеличение шейных лимфатических узлов. Однако наиболее типичными проявлениями болезни считаются симптомы поражения органов пищеварения.

У всех больных наблюдается обильный водянистый стул с резким запахом, иногда испражнения мутновато- белесоватые, могут напоминать испражнения больного холерой. Характерно громкое урчание в животе. Позывы к дефекации императивного характера, ложных позывов не бывает. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание. Симптомы и течение.

Более тяжелое течение обычно обусловлено наслоением вторичной инфекции. У половины больных отмечается рвота. У взрослых больных на фоне умеренно выраженной интоксикации и субфебрильной температуры появляются боли в эпигастральной области, рвота и понос. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У взрослых нередко выявляется гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, небных дужек, язычка, а также гиперемия склер. Признаки общей интоксикации отмечаются лишь у 10% общего числа больных, выражены слабо.

При пальпации живота отмечаются болезненность в эпигастральной и пупочной областях, грубое урчание в правой подвздошной области. Печень и селезенка не увеличены. При ректороманоскопическом исследовании у большинства больных изменений нет, лишь у некоторых больных наблюдается умеренная гиперемия и отечность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок. Признаки поражения органов пищеварения сохраняются в течение 2-6 дней.

При микроскопическом исследовании слизистой оболочки тонкой кишки выявляются участки со сглаженной поверхностью, укороченными ворсинками, отмечается инфильтрация слизистой оболочки одноядерными клетками. При электронной микроскопии можно обнаружить ротавирусные частицы. Через 4-8 нед слизистая оболочка тонкой кишки полностью нормализуется.

Осложнения. Ротавирусное заболевание осложнений не дает. Необходимо учитывать возможность наслоения вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к изменениям клинической картины болезни и требует другого терапевтического подхода. Недостаточно изучены особенности течения ротавирусной инфекции у лиц с иммунодефицитами (ВИЧ-инфицированные и др.). Может наблюдаться некротический энтероколит и геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз и дифференциальный диагноз. При распознавании учитывают клинические симптомы болезни и эпидемиологические предпосылки. Характерны острое начало, обильный водянистый стул без патологических примесей с частотой до раз в сутки, рвота, дегидратация при умеренно выраженной температурной реакции и симптомах общей интоксикации. Имеет значение зимняя сезонность заболевания, групповой характер, а также отсутствие положительных находок при обычных бактериологических исследованиях на кишечную группу микробов.

Диагноз подтверждается обнаружением ротавирусов в испражнениях различными методами (иммунофлюоресцентный и др.). Меньшее значение имеют серологические методы (РСК и др.). Для исследования испражнения стерильной деревянной лопаточкой собирают во флакон из-под пенициллина (1/4 часть флакона), резиновую пробку закрепляют лейкопластырем, доставляют в лабораторию в контейнерах со льдом. Дифференцируют от холеры, дизентерии, эшерихиоза, гастроинтестинальных форм сальмонеллеза, кишечного иерсиниоза, протозойных заболеваний (лямблиоз, криптоспоридиоз, балантидиаз).

Лечение Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно- сосудистой и мочевыделительной систем.

В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов (активированный уголь, cмектит диоктаэдрический, аттапулгит, аципол, бифидумбактерин). Эффективных противовирусных препаратов для борьбы с активной ротавирусной инфекцией не существует.

В процессе лечения строгая диета: каши на воде, яблочный компот. Исключить молочные продукты до полного выздоровления.

Профилактика В качестве эффективного средства против ротавирусной инфекции ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Специфическая профилактика Для специфической профилактики ротавирусной инфекции на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно- гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды), очистке и хлорировании водопроводной воды.