Воинские звания. Воинские звания – это звания, персонально присваиваемые военнослужащим, военнообязанным в соответствии с их служебным положением, военной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воинские звания. Воинские звания – это звания, персонально присваиваемые военнослужащим, военнообязанным в соответствии с их служебным положением, военной.
Advertisements

Тема занятия Военная форма одежды Для 11- го класса.
Погоны военнослужащих Выполнил ученик 10 класса МОУ Ярославской сош Викулов Андрей Выполнил ученик 10 класса МОУ Ярославской сош Викулов Андрей.
Форма одежды военнослужащих, воинские звания и знаки различия Васькина ар.
Тема: Символика Вооруженных Сил РФ и их видов Форма одежды военнослужащих, воинские звания и знаки различия Порядок и форма обращения военнослужащих друг.
Урок ОБЖ 11 класс Урок ОБЖ 11 класс Тема: Форма одежды военнослужащих, воинские звание и знаки различия Преподаватель-организатор ОБЖ Гусев Александр Владимирович.
Урок ОБЖ 11 класс Урок ОБЖ 11 класс Тема: Форма одежды военнослужащих, воинские звание и знаки различия Преподаватель-организатор ОБЖ Иванов Вячеслав Николаевич.
Воинские звания, персонально присваиваются каждому военнослужащему и военнообязанному запаса вооруженных сил в соответствии с их служебным положением,
Воинские звания офицеров в ВС РФ.. В данной презентации вы узнаете о категориях офицерских званий, и званиях в армии Российской Федерации, и какого типа.
Орден Белого Орла орден Российской империи. Причислен к российским орденам в 1831 году как Императорский и Царский орден Белого Орла.
ПРИКАЗ МЮ РФ от 8 ноября 2007 г. N 211 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОПИСАНИЯ ПРЕДМЕТОВ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ СОТРУДНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
История русского военного мундира. Допетровская эпоха В России до конца XVII в. постоянных войск почти не было, поэтому не было и военной униформы. Дружины.
Военная форма одежды и знаки различия. Из истории военной формы С появлением армии появилась и военная форма. Изначально она служила только для защиты.
Презентация к уроку по ОБЖ по теме: Воинские звания офицеров в ВС Р
Полевая форма носится в мирное время при проведении полевых занятий, учений, учебных стрельб, при учебном вождении техники (под специальным комбинезоном).
Работу выполнил: Ученик 11 класса Шилов Иван Учитель обж: Белкин А.В. Воинские звания ВС России ВС России.
Презентация к уроку по ОБЖ (11 класс) по теме: Презентация к уроку ОБЖ "Общевоинские уставы"
ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВОЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ.
Презентация на тему: «Обмундирование французской кавалерии в годы войны 1812 года» Подготовила Бузакова Алина ученица 11 класса г.
Транксрипт:

Воинские звания

Воинские звания – это звания, персонально присваиваемые военнослужащим, военнообязанным в соответствии с их служебным положением, военной или специальной подготовкой, выслугой лет, принадлежностью к виду Вооруженных сил, роду войск, специальным войскам. Воинские звания определяют положение (права, обязанности) военных по отношению к другим военным

Погоны наплечные знаки различия воинского звания, должности, принадлежности к чему-либо (типу войск, министерству, организации и т.п.) на форме. Военная форма носится: парадная для строя – при участии в парадах, при вручении воинским частям, кораблям орденов, при спуске кораблей на воду, при подъеме военно- морского флага на корабле, при вручении правительственных наград, при принятии военной присяги, в дни годовых праздников части, корабля; Повседневная – при несении службы вне строя и в свободное от службы время. Полевая – на учениях в полях, стрельбах, маневрах,

История воинских званий История военного обмундирования восходит к глубокой древности. Элементы военного обмундирования появились ещё в армиях древнего мира (Египет, Ассирия, Персия, Древняя Греция). Но в полном смысле этого слова, понятие военного обмундирования берет начало с Римской империи, где были установлены единообразные предметы одежды,доспехи и вооружение, а для различия легионов - разноцветные перья на шлемах.

Знаки различия воинских званий в России С созданием царем Петром I регулярной армии(между 1683 и 1699) появляется погон, причем один (!) как чисто практический элемент одежды. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой сумки гренадеров. Этим и объясняется его вид: матерчатый клапан нижним концом наглухо вшитый в плечевой шов рукава и имеющий в верхней своей части прорезь для пуговицы. Пуговица пришивалась к плечу кафтана ближе к воротнику. Погон первоначально крепился на левое плечо.

Воинские звания на Руси. Затем погон используют как средство отличия военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка В регулярной русской армии, созданной Петром I, унтер-офицеры (сержанты) отличались от рядовых золотым галуном, нашитым на обшлагах и вокруг полей шляпы; у офицеров золотой галун был нашит по бортам кафтана или камзола, по краям обшлагов и карманных клапанов. Офицеры имели нагрудные знаки, трёхцветный шарф с серебряными или золотыми кистями и шпагу с вызолоченным эфесом.

В дальнейшем погон в зависимости от потребностей того или иного времени перемещался то на правое плечо, то на левое, то исчезал вовсе. Довольно быстро этот очень заметный элемент формы стал использоваться и как декоративный элемент одежды.

Погоны унтер-офицеров с 1800 года. В России в 1801 были введены погоны разных цветов для различных частей. Затем цвета погон устанавливается по порядковому номеру полка в дивизии: 1-й полк красные погоны, 2-й полк белые, 3-й полк желтые, 4- й полк темно-зеленые с красным кантом, 5-й полк светло-синие В 1801 погоны для офицеров были заменены эполетами

Дальнейшее совершенствование погон В 1843 году погоны впервые получают функцию определителя чинов унтер-офицерского состава. На них появляются поперечные нашивки, обозначающие чин. В 1854 году погоны впервые получают функцию определителя офицерских и генеральских чинов С ноября 1855 года на мундирах офицеров и генералов вводится ношение погон вместо эполет. Позднее эполеты заменяются офицерскими и генеральскими погонами на походной форме. С 1882 года на всех видах офицерской формы, кроме парадной носятся только погоны.

Полевые погоны офицеров Русской армии (начало 20 века) С началом Первой Мировой войны летом 1914 года все военнослужащие надели полевые погоны 1. Шинельный погон поручика 122 полка 2. Погон подпоручика 3. Погон полковника 4. Погон генерал-майора 5. Погон военного чиновника X класса.

Погоны Временного правительства С падением империи в 1917 года порядок и дисциплина, желание солдат воевать стремительно падали. Временное правительство, пытаясь поднять дух армии и с целью создания боеспособных частей, начинают формировать так называемые ударные батальоны при пехотных дивизиях. На рисунке слева направо: 1-Отряд добровольцев-инвалидов. 2-Георгиевский батальон. 3-Женский ударный батальон смерти. 4-Ударный батальон смерти. 5-Морской ударный батальон смерти. На погонах таких батальонах появляются: эмблем черной краской наносятся изображения черепа со скрещенными костями как символ готовности погибнуть в бою "За веру, царя и отечество". Формируются георгиевские батальоны, целиком состоящие из кавалеров знака отличия ордена св.Георгия, отряды добровольцев-инвалидов, женский ударный батальон смерти под командованием Марии Бочкаревой, ударные морские батальоны. Всем этим частям наряду присваиваются особые погоны.

16 декабря 1917 года Декретом ВЦИК отменяется полностью вся символика российского государства. Отменяются сословия, титулы, почетные звания, Табель о рангах, ордена, льготы, пенсии, награды. С отменой всех воинских чинов, ликвидацией армии отменяются и все знаки различия, в том числе и погоны. Во вновь создаваемой Красной Армии форма одежды не имела погон, да и вообще первоначально в ней не было никаких знаков различия.