Презентация: Разновидности шкал оценивания выполнил:Карматских А.А выполнил:Карматских А.А Спортивная метрология.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В комплексе психолого-педагогических наук основным видом информации в педагогическом эксперименте является качественная, содержательная информация. Качество.
Advertisements

Лёгкая aтлетика История развития лёгкой атлетики и её роль в современном мире Составил: ученик 10 «А» класса Мальцев Сергей.
Лёгкая атлетика
{ Тест – программа мониторинга уровня физического развития.
Лекция 5. Модели надежности программного обеспечения Учебные вопросы: 1. Классификация моделей надежности 2. Аналитические модели надежности 3. Эмпирические.
Случайные величины: законы распределения. Что было: понятие о случайной величине СЛУЧАЙНОЙ ВЕЛИЧИНОЙ называется величина, которая в результате испытания.
Легкая атлетика-один из самых древних видов спорта. Зародилась она в Древней Греции и составляла основу античных Олимпийских игр. Основным её видом был,конечно,бег.
Легкая атлетика - королева спорта. Выполнила: Учитель физической культуры МОУ Островской средней общеобразовательной школы Виноградова Г.П.
«Физическая культура в рамках ФГОС начального, основного общего образования и положений ВФСК ГТО»
Лекция 2 – Идентификация закона распределения вероятностей одномерной случайной величины 2.1. Основные определения 2.2. Этапы обработки данных одномерной.
4: Дан фрагмент электронной таблицы 1) 3) 2) 4) АВ 1=В1+11 2=А1+22 3=В2-1 4=А3 После выполнения вычислений, была построена диаграмма по значениям диапазона.
Измерение – это процедура, с помощью которой измеряемый объект сравнивается с некоторым эталоном и получает численное выражение в определенном масштабе.
Всероссийский физкультурно- спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» Методические рекомендации по внедрению.
ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ. ОБРАБОТКА И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ Лекция 7,8,9 1 Sagatavoja V.Gaidamaka.
СТАТИСТИКА Громова Т.В. ст. преподаватель Кафедра менеджмента ИСГТ НТБ.
Факультет: Товароведение Предмет: Основы метрологии Презентация на тему: Виды метрологических шкал Группа: 375 Гасанов Мухлис АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Физический факультет Кафедра магнетизма и магнитных наноматериалов (специальность метрология) НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ Екатеринбург 2012.
Лёгкая Атлетика История развития лёгкой атлетики и её роль в современном мире.
Решение задачи диффузии, зависящей от времени. Рассмотрим простейшее уравнение в частных производных параболического типа, описывающее процесс диффузии.
Дифференцированный контроль знаний, умений и навыков школьников при обучении математике ТМОМ, 4 курс.
Транксрипт:

Презентация: Разновидности шкал оценивания выполнил:Карматских А.А выполнил:Карматских А.А Спортивная метрология

Виды и шкалы оценок Виды оценок подразделяются в зависимости от способа их выражения. Это могут быть качественные характеристики («отлично – хорошо – удовлетворительно – плохо» или «зачет – незачет»), отметки (от «единицы» до «пятерки»), очки (в легкоатлетическом десятиборье, современном пятиборье, при неофициальном подсчете очков на Олимпийских играх), баллы (при тестировании физической подготовленности, по результатам выступления в акробатике, спортивных танцах и т. д.), спортивные разряды и звания (присваиваются на основе Единой всероссийской спортивной классификации). Шкалой оценок называется закон преобразования спортивных результатов и результатов тестов в очки или баллы. Шкала оценок может быть задана в виде формулы, таблицы или графика. В спорте и физическом воспитании используется четыре типа шкал: пропорциональная, прогрессирующая, регрессирующая, сигмовидная (S-образная) Шкалой оценок называется закон преобразования спортивных результатов и результатов тестов в очки или баллы. Шкала оценок может быть задана в виде формулы, таблицы или графика. В спорте и физическом воспитании используется четыре типа шкал: пропорциональная, прогрессирующая, регрессирующая, сигмовидная (S-образная)

Типы шкал оценок

Пропорциональная шкала характеризуется тем, что равные приросты результатов поощряются равными приростами в баллах. Эта шкала используется при подсчете очков в современном пятиборье, конькобежном спорте, биатлоне и других видах спорта. Пропорциональная шкала лежит в основе так называемой стандартной шкалы, масштабом в которой служит стандартное (среднеквадратическое) отклонение. (например, за каждые 0,1 с улучшения результата в беге на 100 м начисляется 20 очков). Пропорциональная шкала характеризуется тем, что равные приросты результатов поощряются равными приростами в баллах. Эта шкала используется при подсчете очков в современном пятиборье, конькобежном спорте, биатлоне и других видах спорта. Пропорциональная шкала лежит в основе так называемой стандартной шкалы, масштабом в которой служит стандартное (среднеквадратическое) отклонение. (например, за каждые 0,1 с улучшения результата в беге на 100 м начисляется 20 очков).

Прогрессирующая шкала отличается тем, что чем выше спортивный результат, тем большей прибавкой очков оценивается его улучшение. Разрядные нормативы во многих видах спорта (беговых и прыжковых дисциплинах легкой атлетики, плавании, тяжелой атлетике и др.) разработаны на основе прогрессирующей шкалы. (например, за улучшение времени в беге от 15,0 с до 14,9 с добавляются 10 очков, а от 10,0–9,9 с 100 очков). Прогрессирующая шкала отличается тем, что чем выше спортивный результат, тем большей прибавкой очков оценивается его улучшение. Разрядные нормативы во многих видах спорта (беговых и прыжковых дисциплинах легкой атлетики, плавании, тяжелой атлетике и др.) разработаны на основе прогрессирующей шкалы. (например, за улучшение времени в беге от 15,0 с до 14,9 с добавляются 10 очков, а от 10,0–9,9 с 100 очков).

Регрессирующая шкала предполагает, что чем выше абсолютный прирост результата, тем меньше прибавка в оценке. Шкала такого типа предназначена, в основном, для стимулирования отстающих видов в отдельных многоборьях. (например, за улучшение результата в беге на 100 м с 15,0 с до 14,9 с добавляются 20 очков, а за 0,1 с в диапазоне 10,0–9,9 с только 15 очков). Регрессирующая шкала предполагает, что чем выше абсолютный прирост результата, тем меньше прибавка в оценке. Шкала такого типа предназначена, в основном, для стимулирования отстающих видов в отдельных многоборьях. (например, за улучшение результата в беге на 100 м с 15,0 с до 14,9 с добавляются 20 очков, а за 0,1 с в диапазоне 10,0–9,9 с только 15 очков). Сигмовидная шкала характеризуется тем, что выше всего оцениваются приросты результатов в средней зоне, а улучшение очень низких или очень высоких результатов поощряется незначительно. В спорте такая шкала не используется, но находит применение при оценке физической подготовленности (например, так выглядит шкала стандартов физической подготовленности населения США). Сигмовидная шкала характеризуется тем, что выше всего оцениваются приросты результатов в средней зоне, а улучшение очень низких или очень высоких результатов поощряется незначительно. В спорте такая шкала не используется, но находит применение при оценке физической подготовленности (например, так выглядит шкала стандартов физической подготовленности населения США). В практике оценивания спортивных достижений существуют и другие шкалы. В частности, это – процентильная шкала, относящаяся к сигмовидным шкалам, и шкала выбранных точек. В практике оценивания спортивных достижений существуют и другие шкалы. В частности, это – процентильная шкала, относящаяся к сигмовидным шкалам, и шкала выбранных точек.

Перцентильная шкала Перцентильная шкала Основана на мере преимущества каждого спортсмена по сравнению с более слабыми участниками соревнования. Если, например, проводится кросс с общим стартом, спортсмену можно начислять столько очков, сколько участников (в процентах) он обогнал. Если спортсмен опередил всех участников (99%), то он получает 99 очков, если опередил 72% 72 очка и т.д. Тот же принцип можно использовать и в других тестах: число начисляемых очков приравнивается к проценту лиц, которых опередил (по результату) данный участник. Основана на мере преимущества каждого спортсмена по сравнению с более слабыми участниками соревнования. Если, например, проводится кросс с общим стартом, спортсмену можно начислять столько очков, сколько участников (в процентах) он обогнал. Если спортсмен опередил всех участников (99%), то он получает 99 очков, если опередил 72% 72 очка и т.д. Тот же принцип можно использовать и в других тестах: число начисляемых очков приравнивается к проценту лиц, которых опередил (по результату) данный участник. Шкала, построенная таким образом, называется перцентильной, а интервал этой шкалы перцентилем. Шкала, построенная таким образом, называется перцентильной, а интервал этой шкалы перцентилем. Один перцентиль включает 1% всех испытуемых. 50%-ный перцентиль называется медианой. Один перцентиль включает 1% всех испытуемых. 50%-ный перцентиль называется медианой.

Шкалы выбранных точек Описанные шкалы можно построить, если известно статистическое распределение результатов теста: средняя, стандарты и другие параметры распределения. Такие данные не всегда удается получить. Это достижимо, например, при разработке таких шкал, как комплекс ГТО, нормы по физическому воспитанию в школе и т.п., и недостижимо при разработке таблиц по видам спорта. Описанные шкалы можно построить, если известно статистическое распределение результатов теста: средняя, стандарты и другие параметры распределения. Такие данные не всегда удается получить. Это достижимо, например, при разработке таких шкал, как комплекс ГТО, нормы по физическому воспитанию в школе и т.п., и недостижимо при разработке таблиц по видам спорта.

КОНЕЦ