Язык 1. Подвижный мышечный орган в полости рта. 2. Орган животного как кушанье. 3. В колоколе: металлический стержень, производящий звон ударами о стенки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русский язык в современном мире Русский язык в современном мире Классная работа Классная работа.
Advertisements

Язык – удивительное орудие, посредством которого люди, общаясь между собой, предают друг другу свои мысли… Не случайно у многих народов два предмета,
Языком признаются в любви, устанавливают законы, договариваются, рассуждают о мудрых вещах. Языком люди делают больно, проклинают, начинают войну! Языком.
Язык и человек. Язык и речь. Урок русского языка 5 класс.
Введение. Язык и общество. Цель. Раскрыть связь между происхождением языка и возникновением человеческого общества; определить значимость и предназначение.
Автор разработки: Вессели Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы школа 3, г. Осинники.
Международное значение русского языка. Мировые языки охватывают международные сферы – дипломатию, мировую торговлю, туризм. На них общаются ученые разных.
Вводный урок русского языка в 9 классе. 1.Запись под диктовку 1) Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно,
Язык и речь merelenko-su.uCoz.ru. Являются ли синонимами слова «язык» и «речь»? Он изучает русский язык. Он изучает русский язык. Он изучает русскую речь.
Язык – удивительное орудие, посредством которого люди, общаясь между собой, передают друг другу любые мысли… Л.Успенский.
Презентация к уроку по русскому языку (5 класс) по теме: Омонимы
Русский язык как развивающееся явление. Цели урока: показать развитие и совершенствование русского языка как отражение изменений в сложной и многообразной.
Урок русского языка по теме: «Понятие о частях речи» 3 класс.
ГОУ СОШ 1740 Действия с информацией. ГОУ СОШ 1740 Вспомнить С информацией человек может осуществлять разные действия: получать её, представлять на носителе,
Национальный русский язык. Роль языка в обществе. Язык и речь. Формы языка.
Функции языка (прежде всего речи) коммуникативная, или функция общения передача и усвоение общественно- исторического опыта знаковая планирующая. экспрессивная.
Урок русского языка по теме: «Понятия частей речи» 3 класс Ситникова Наталья Александровна, учитель второй квалификационной категории МОУ «Моряковская.
Что мы знаем о русском языке?. Язык – это исторически сложившаяся система звуковых словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления.
Сочинение на лингвистическую тему Лингвистика (языкознание) - наука о языке, об исторически сложившейся системе звуковых, словарных и грамматических средств,
Учитель Лебедева Евгения Игоревна, МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа Подготовка к сочинению на лингвистическую тему.
Транксрипт:

Язык

1. Подвижный мышечный орган в полости рта. 2. Орган животного как кушанье. 3. В колоколе: металлический стержень, производящий звон ударами о стенки. 4. О чем-нибудь, имеющем удлиненную, вытянутую форму. Пример: Языки пламени. 5. (о предметах и явлениях) то, что выражает, объясняет собой что-нибудь. Пример: Я. фактов. Я. цветов. 6. Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Пример: Великий русский я. объективирующая

7. Речь, способность говорить. Пример: Лишиться языка. 8. Система знаков (звуков, сигналов), передающих информацию. Пример: Я. животных. 9. Совокупность средств выражения в словесном творчестве, основанных на общенародной звуковой, словарной и грамматической системе. Пример: Я. Пушкина.общенародной 10. Пленный, захваченный для получения нужных сведений. Пример: Взять, привести языка

Знать

ведать, быть знакомым (осведомленным), иметь понятие (сведения) о чём-то, находиться в курсе чего-либо

Знать Знание

Т ЕМА УРОКА : Язык и языкознание

Это было давным–давно, так давно, что эту историю уже забыли. В некотором царстве, в некотором государстве жили- были три брата. Жили - не тужили, занимались охотой, рыбной ловлей. А по соседству, в другом государстве, жил злой и коварный волшебник. Вот как-то раз во время охоты, догоняя дичь, перешли братья границу своей земли и даже глазом не успели моргнуть, как были захвачены в плен чародеем, который в наказание одного из них лишил зрения, другого – слуха, а третьего – дара речи. И сказал им злой колдун: «Наказание будет длиться до тех пор, пока каждый и вас не отыщет дороги домой». Развели братьев в разные стороны, и побрели они своим путём… ЧТО ДАЛЬШЕ?

Первым возвратился домой слепой и тут же прозрел. Гораздо позже вернулся глухой и сразу же стал слышать.

А тот, кто потерял способность говорить, совсем не вернулся.

Родина Отечество Россия российский россиянин

Д ОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 1. Составить устный рассказ о языкознании (по упр.2) 2. Письменно ответить на вопрос: «Зачем человеку язык?» 3. Прочитать греческую притчу о языке и Эзопе

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !