Начало работы музея - сентябрь 2009 г. Сертификат 1193 от «Никто не забыт, ничто не забыто» - музейный проект и выставка Презентация подготовлена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деятельность школьного музея «Поиск» МБОУ СОШ 4 города Шарьи Костромской области.
Advertisements

«Опыт продвижения творчества В.Д.Берестова» – областное совещание-семинар библиотекарей муниципальных образований Калужской области, работающих.
Презентация: «Никто не забыт, ничто не забыто…» Группа «Непоседы» Г.Гай, 2017 г.
Литературный музей «В.Д.Берестов и его окружение» ГБОУ «Школа «Свиблово» представляет В.Д.Берестов.
Музей Боевой Славы МОУ «ООШ 10 г. Вольска Саратовской области»
Школьный музей ОУ СОШ 39 г. Сызрань Визитная карточка Визитная карточка Музей – это хранитель Памяти, а историческая память важна и необходима во все времена.
«Как хорошо уметь читать!.. » В.Д.Берестов Самое известное стихотворение «Читалочка» в иллюстрациях разных художников. Презентация подготовлена для первоклассников.
КРУГЛЫЙ СТУЛ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ « КАК С РЕБЁНКОМ СОЗДАВАТЬ ПРОЕКТЫ ?» Подготовлен Старший воспитатель : Ковальчук Л. Н. ГБДОУ детский сад 64 Выборгского района.
ПРОЕКТ: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» НОМИНАЦИЯ: «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ» Комитет по народному образованию Администрации Солнечногорского муниципального.
Выполнила: Русских Алена Юрьевна г. Барнаул 2019 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 212 «Солнышко» общеразвивающего.
Экскурсия в музей боевой славы школы февраля ученики 3 «А», 3 «В» и 4 «А» классов были на экскурсии в школе 662.
Школьный музей МОУ СОШ 18 МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ «ВТОРОЙ УДАРНОЙ АРМИИ»
Мы приглашаем в наш музей. В 1984 ГОДУ в Дергачевской средней школе 1 имени Героя Советского Союза А.Г.Наконечникова был создан музей, а в1987 году был.
«Победители: Солдаты Великой войны» Учебный проект по истории для учащихся 9 класса.
Презентация на тему:9 мая! День победы! Подготовил: Гришин Максим. Учитель русского языка и литературы.
Формирование познавательной активности и интереса обучающихся к истории своей страны через изучение истории собственной семьи, истории династии гимназии.
Конкурс «Наше Подмосковье» 2015 НОМИНАЦИЯ «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ» «… Чтоб снова На земной планете Не повторилось той войны, Нам нужно, чтобы наши дети.
История создания музея.. Идея создать музей в школе пришла учащимся нашей школы, когда они путешествовали по Башкирии. Они остановились в одной из школ,
Автор : Смирнова Светлана Николаевна, учитель начальных классов МОУ Любимской СОШ, 2010 год.
Вся экспозиция находится в рекреации первого этажа и доступна для обозрения в любое время.
Транксрипт:

Начало работы музея - сентябрь 2009 г. Сертификат 1193 от «Никто не забыт, ничто не забыто» - музейный проект и выставка Презентация подготовлена – Никитиным Никитой, 11 кл. Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Поэт, прозаик, переводчик. Писатель-фантаст. Историк, археолог, этнограф. Исследователь фольклора, литературы, народной и авторской песни. Пушкинист. Автор воспоминаний о замечательных людях ХХ века. Валентин Дмитриевич Берестов ( ) 1948 г г е

История создания музея. В 2006, 2007, 2008 гг. в Гимназии проводились Берестовские чтения – эту традицию заложил С.И.Аромштам, заместитель директора гимназии по экспериментальной части, который был другом В.Д.Берестова. На этих чтениях почетным гостем была М.В.Берестова – дочь поэта. В сентябре 2009 г. после того, как был закрыт Литературный центр В.Д.Берестова при РГДБ, Педагогический коллектив во главе с Директором Гимназии принял решение открыть музей В.Д.Берестова в Гимназии, для чего было выделено специальное помещение. Слева направо: С.И.Аромштам, М.В.Берестова, А.И.Грабовский – Директор гимназии

Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто» В 2015 году будет отмечаться 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне гг. В преддверии этого праздника в музее подготовлена новая тематическая выставка «Никто не забыт, ничто не забыто». Афиша проекта «Никто не забыт, ничто не забыто»

Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто» Во время работы над проектом участники были разделены на три команды А, Б и В. Каждая группа имела своё направление в изучении деятельности писателей во время Великой Отечественной Войны. Между командами было введено соревнование по срокам сдачи проекта.

Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто» Группа А. «В Ташкенте голодали». Первая команда занималась изучением Ташкента военных лет на основании воспоминаний В.Д.Берестова, который в этом городе провёл свои детские годы, будучи в эвакуации. Ситуация, сложившаяся в те годы и атмосфера в столице Узбекистана стали основным предметом работы команды А.

Команда А решила оформить свои иллюстрации в форме дневниковых записей. Введение и подробности о жизни Ташкента военных лет находятся на самой экспозиции. Для большего антуража края дневника были сделаны обожжёнными, будто они действительно прошли через бои и катастрофы. Причём создавать этот эффект пришлось непосредственно при помощи огня. Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

В добавок к нескольким агитационным плакатам, которые действительно присутствовали на улицах Ташкента, в экспозиции были использованы кадры фотокорреспондента Макса Пенсона, сделанные им в узбекской столице в военные годы. Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Группа Б. «Час мужества пробил на наших часах». Данная команда в начале работы дала своему проекту рабочее название «Ташкент писательский». Предметом изучения этого направления проекта стала писательская коммуна, находившаяся в военные годы в Ташкенте в эвакуации. Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

В экспозиции группы Б были показаны репродукции картин Т.А.Луговской ( ), над которыми писательница работала, находясь в Ташкенте. Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Также, экспозиция была дополнена стихотворениями В.Д.Берестова о военной жизни. Два представленных сочинения были созданы в годы войны. И ещё два – после неё. Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Группа В. «С лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом». Направление данной команды имело рабочее название «Военные корреспонденты». Основными фигурами в этой части проекта стали три русских и советских писателя, которые во время войны трудились в военных издательствах и информбюро. Этими людьми были Илья Эренбург, Константин Симонов и Алексей Толстой. Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Одной из особенностей экспозиции о военных корреспондентах явился созданный на ней фон. Он символично связан с непосредственной работой писателей в годы войны. В качестве заставки были выбраны изображения советских газет военного времени. Участниками группы были найдены и распечатаны копии газет «Красная звезда», «Известия», «Комсомольская правда» и «Литературная газета». В итоге, на заднем плане экспозиции оказались несколько десятков копий советских газет. Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

На фоне множества различных газет можно разглядеть статью под названием «Убей». Автором этой статьи является Илья Эренбург. Её публикация состоялась 24 июля 1942 года. Статья «Убей» со временем приобрела немалую известность. Она являлась непосредственной агитацией к борьбе с немецкими захватчиками. Уже в мирное время она стала отражением суровости законов военного времени. Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

19 мая 2014 года прошла первая презентация проекта. Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Гостями музея на открытии выставки стали учащиеся гимназии Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

«Впервые об этом проекте я узнал в марте 2014 года, когда желающим в нашем классе предложили принять участие в работе, посвящённой Великой Отечественной Войне. Я всегда увлекался военной историей, да и в целом прошлым наших соотечественников. Тогда я решил, что мне не помешает попробовать свои силы в создании и развитии такой музейной выставки. Работа практически закипела сразу же после первого собрания. Мы активно работали над экспозицией, составляли тексты экскурсий. Наша группа рассказывала о деятелях литературы, которые во время войны стали военными корреспондентами: К.М.Симонове, А.Н.Толстом и И.Г.Эренбурге. Тема не самая популярная и нам постоянно приходилось проверять достоверность информации, которую мы использовали. Например, нередко мы находили фотографии с изображением людей, чьи имена в описании фото были указаны неправильно. Так, мы разобрали множество разных нестыковок. В итоге, после недель интенсивной работы мы завершили подготовку экспозиции. В скором времени у нас состоялись первые публичные экскурсии. Однако, мы и сейчас продолжаем работу над выставкой, дорабатываем наши экскурсии и дополняем их. Я очень рад принимать участие в этом проекте. За время работы над выставкой вся наша группа получила немало новых знаний по своей теме. В добавок к этому, некоторые из нас впервые для себя провели публичные выступления. Ну и конечно же, все мы узнали, что командная работа.» Никита Никитин Выставка: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Для данного проекта учащейся гимназии Пичугиной Аленой был специально разработан логотип

Руководитель музея «В.Д.Берестов и его окружение» Ольга Сергеевна Чурсина Моб. тел Добро пожаловать! Адрес гимназии: , г.Москва, ул. Седова, д. 4, корп.1, каб. 30, 3-й этаж. Проезд: м.Свиблово, м.Ботанический сад, 10 мин. пешком. тел./факс