АО «Медицинский университет Астана» Выполнила: Шокаева Д.Г. гр. 6/124 ВБ Проверил: Амантаев Д.М.. Астана 2016 г. Отек Квинке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АО « Медицинский Университет Астана» Кафедра: Ортопедической и детской стоматологии. СРС Выполнила: Уразгалиев Т. Н. Шуменов М.Н. Группа: 406 СТОМ Проверила.
Advertisements

Аллергия (аллергические реакции). Аллергия это реакция иммунной системы организма на инородные вещества (аллерген). Наибольшее значение из острых аллергических.
"Анафилактический шок и неотложная помощь"
Сывороточная болезнь. Механизмы развития Выполнила :
ГЕМОФИЛИЯ Гемофилия это наследственное заболевание, связанное с нарушением функции свертывания крови в результате генетических нарушений.
Термин «анафилаксия» (от греч. ana – обратный и phylaxis – защита) был введен в 1902 году для обозначения необычной реакции собак на повторное введение.
АО « Медицинский Университет Астана». Перекрестная аллергия – это специфическая реакция организма на несколько аллергенов, имеющих схожее строение. При.
Техника ингаляции через небулайзер Для проведения ингаляции через небулайзер общий объем распыляемого препарата должен составлять 2-3 мл, поэтому первоначально.
Проявления в полости рта аллергий и заболеваний внутренних органов.
Катаральный синдром Выполнил студент 5 курса Группа 1325 Лечебный факультет Ескин С.А.
В организме здорового человека содержится 34 г железа, при гемохроматозе 2060 г. Железо является одним из важнейших микроэлементов и содержится во многих.
АЛЛЕРГИЯ-2
Выполнила: медицинская сестра хирургического кабинета ММАУ «Стоматологическая поликлиника 1», член ТРОО «ТОПСА» Порозова Елена Анатольевна.
ГАОУДПО РМ «МРЦПКСЗ» Доврачебная неотложная помощь при острых аллергических реакциях.
Дифтерия Выполнили: Кондрашов М.А. Ширякова О.И..
ЛЕКЦИЯ: НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ В РАБОТЕ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ.
Аллергология Материал подготовила Ученица МОУ «СОШ»198» Протасова Анастасия Учитель Яппарова Татьяна Владимировна.
Тема: Феномен Артюса Выполнила: Сахиева А.740 гр. Проверила: Смагулова А.К. Астана 2014.
Транксрипт:

АО «Медицинский университет Астана» Выполнила: Шокаева Д.Г. гр. 6/124 ВБ Проверил: Амантаев Д.М.. Астана 2016 г. Отек Квинке.

Ангионевротический отек (отек Квинке) – это аллергическое заболевание, характеризующееся появлением выраженного отека слизистого эпителия, кожи и подкожной клетчатки. Чаще всего данная патология развивается на шее, на лице, на стопах, кистях и на верхней части туловища. Значительно реже отек наблюдается на оболочках мозга, внутренних органах и суставах.

Отек Квинке в зависимости от природы возникновения, бывает двух видов: аллергический и псевдоаллергический. Аллергический отек Квинке. Данный вид отека проявляется в форме специфического ответа со стороны организма, возникающего при его взаимодействии с аллергеном. Чаще всего аллергический отек проявляется в случае с пищевой аллергией. Неаллергический отек Квинке. В этом случае образование отека актуально среди тех людей, у которых имеется врожденная патология, сформировавшаяся в системе комплемента (белкового комплекса, которым располагает свежая сыворотка крови), передаваемого детям от родителей. Система комплемента за счет собственных особенностей, отвечает за обеспечение иммунной защиты организма. При попадании аллергена в организм, происходит активация белков, после чего для устранения раздражителя защитными механизмами производится гуморальная регуляция.

В основе отека Квинке лежит аллергическая реакция немедленного типа. Отечность тканей связана с повышенной сосудистой проницаемостью, вызванной высвобождением медиаторов (гистамина, простагландинов, лейкотриенов, цитокинов и др.) из сенсибилизированных тучных клеток, базофилов при их контакте с аллергеном. В качестве такого аллергена могут выступать:аллергеном пищевые продукты (арахис, шоколад, молоко, экзотические фрукты и др.), вдыхаемые пыльцевые или пылевые аллергены лекарственные препараты воздействие различных физических факторов, таких как холод, яркий солнечный свет и др.

Симптомы Отек Квинке характеризуется возникновением острого отека кожи (слизистых оболочек либо же подкожной клетчатки). Наиболее частым его проявлением выступает отек лицевой ткани кожи, а также стоп и тыльных поверхностей кистей. Что касается боли, то она, как правило, отсутствует.. В области возникновения отека кожа приобретает бледность, при этом сам он может изменять собственную локализацию на тот или иной участок тела. Характеризуется отек плотностью образования, которое, при надавливании пальцем, не образует характерной ямки. В большинстве случаев отек Квинке сочетается с таким заболеванием как крапивница. В этой ситуации на теле возникают багровые зудящие пятна с четко очерченными формами, при этом они могут между собой сливаться, образуя сплошное пятно. Рассуждая о крапивнице, следует заметить, что заболевание это хотя и малоприятно само по себе, но опасности для жизни в себе не несет. Она, по сути, выступает в качестве отека, характерного для верхних кожных слоев.

Такая форма заболевания, как отек глотки, гортани или трахеи является крайне опасной, причем встречается она в 25% случаях заболеваемости. Для отека гортани характерны следующие симптомы: Затруднительность в дыхании; Тревожность; Возникновение «лающего» кашля; Хрипловатость голоса; Характерное посинение, возникающее на коже лица, последующая бледность; Потеря сознания (в некоторых ситуациях). В ходе проведения осмотра слизистой горла при данных разновидностях отека Квинке, симптомы характеризуются отечностью, формирующейся в нёбе и нёбных дужках, также наблюдается сужение в просвете зёва. При дальнейшем распространении отека (к трахее и гортани), следующим состоянием становится асфиксия, то есть, приступы удушья, которые, при отсутствии оказания медицинской помощи могут привести к летальному исходу.

Что касается отека внутренних органов, то он проявляется в следующих состояниях: Сильная боль в области живота; Рвота; Диарея; Покалывание нёба и языка (при локализации отека в кишечнике либо в желудке). В этих случаях могут быть исключены изменения кожи, а также видимых слизистых, что в значительной степени может усложнить своевременное диагностирование заболевания. Нельзя также исключать из рассмотрения и такой вид отека Квинке, как отек в области оболочек мозга, хотя и встречается он достаточно редко. В числе основных его симптомов можно выделить следующие: Вялость, заторможенность; Ригидность, характерная для мышц затылка (в данном случае при наклоне головы коснуться груди подбородком у больного не получается); Тошнота; Судороги (в некоторых случаях). Отеки различной локализации располагают следующими общими для них симптомами: Заторможенность или возбужденность; Боли в суставах; Лихорадка.

На основании сопутствующих факторов и общих состояний, отек Квинке располагает следующей классификацией: Острый отек (длительность болезни составляет до 6 недель); Отек хронический (болезнь длится дольше 6 недель); Приобретенный отек; Обусловленный причинами наследственного характера отек; Отек с крапивницей; Изолированный от какого-либо типа состояний отек

ДИАГНОСТИКА ОТЕКА КВИНКЕ Крайне важным компонентом в диагностике заболевания является определение факторов, его провоцирующих. К примеру, это может быть рассмотрение возможной связи этого состояния с употреблением тех или иных продуктов питания, медпрепаратов и т.д. Подобная связь также может быть подтверждена за счет взятия соответствующих аллергических проб либо же при выявлении в крови специфического типа иммуноглобулинов. Параллельно с проведением аллергических тестов проводится также и оценка общего анализа мочи, крови, биохимических составляющих крови. Дополнительно берется проба на анализ различных элементов в системе комплемента, анализ кала на гельминтов и простейших. Рассматриваются к возможному исключению заболевания аутоиммунного характера, а также заболевания крови и кишечника

Неотложная первая помощь при отеке Квинке Устранение контакта с аллергеном; При снижении АД подкожно вводят 0,1–0,5 мл 0,1% раствора адреналина; При асфиксии (отек слизистой оболочки дыхательных путей) инъекции адреналина; Гормональная терапия: глюкокортикоиды (преднизолон 6090 мг в/м или в/в; дексазон 812 мг в/в;) Десенсибилизирующее лечение: антигистаминные средства (супрастин 2% 2,0 в/м, Кларитин, Зиртек, Эриус, Телфаст). Мочегонные препараты: лазикс 4080 мг в/в стуйно в 1020 мл физиологического раствора; Препараты ингибиторы протеаз: контрикал ЕД в/в в 300 мл физиологического раствора, эпсилон-аминокапроновая кислота 5% 200 мл в/в капельно, затем по 100 мл через 4 часа или по 4 г per os 45 раз в день до полного купирования реакции; Дезинтоксикационная терапия - гемосорбция, энтеросорбция; Госпитализация в аллергологическое отделение.