Игра – вид деятельности в условных ситуациях, воссоздающих реальный социальный опыт, в котором совершенствуется управление человека собственным поведением.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА : ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ СОГЛАСНО ФГОС. Выполнила : Гуполова А. А. МБДОУ 26 М. о., Рузский р - н п. Дорохово.
Advertisements

Игровая деятельность у детей с ОВЗ
ПРЕЗЕНТАЦИЯ : « ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДОУ ПО ФГОС » ВЫПОЛНИЛА : КОРЯКИНА Н. А.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕТСКОМ САДУ. Игра – это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни. Без которой эта пора ее была.
Игротерапия как средство успешной адаптации детей раннего детства.
Игровая технология, представляет собой процесс, при котором происходит качественное изменение воздействия на обучаемого.
«Роль дидактических игр на уроке математики в начальной школе» Выполнила: Арбузова О.р. ГРУППА Нз-12 ГРУППА Нз-12.
ТЕМА: «РАЗВИТИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Игра – это многогранное понятие. Она означает занятие, отдых, развлечение, забаву, потеху, утеху, соревнование,
«Игрушки и игры дошкольника» Педагог-психолог МБДОУ "Детский сад №17 Сказка" Юдина О.Н.
L/O/G/O Внедрение ИКТ как средство повышения эффективности использования игровой технологии на уроках биологии. Выполнила: Митрохина Лариса Николаевна.
Подготовила: учитель Тверитинова О.Н Методы обучения. Современный урок.
Роль игры в процессе управления детским творчеством.
Тобольск ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПО ФГОС ДО.
ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ КРУЖОК «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»
Игровые технологии на уроках физики 3 сентября 2012 г.
Формирование универсальных учебных действий средствами игровых педагогических технологий МОУ Кузнечихинская СОШ Ярославский МР Зам директора.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Игровые технологии в образовательном процессе ДОУ Ефремова Юлия Александровна МДОУ «Оболенский детский сад комбинированного вида «Лесная сказка»
«Математика- гимнастика для ума» Руководитель: ЧипизубоваТ.С.
Транксрипт:

Игра – вид деятельности в условных ситуациях, воссоздающих реальный социальный опыт, в котором совершенствуется управление человека собственным поведением и приобретаются знания и опыт.

Как самостоятельный вид деятельности игра наиболее полно представлена в жизнедеятельности ребенка. Она является для него стихийным воспитательным институтом, в котором он осваивает жизнь, приобретает знания и опыт, навыки общения, стимулы к развитию фантазии и творческого мышления. В игре сосуществуют два плана взаимоотношений: игровые и реальные. Они могут не совпадать по своему «вектору»: конфликтующие в повседневной жизни люди в игре могут оказаться сотрудничающими и наоборот.

социализирующая (моделирует жизненные ситуации); коммуникативная (создает условия для взаимодействия и взаимопомощи, включает в общение); воспитывающая (сплачивает ее участников, формирует коллективизм и др. качества личности); развивающая (совершенствует личностные качества играющего человека, его ловкость, находчивость, решительность, настойчивость, коммуникабельность, честность и др.); обучающая (в игре осваиваются новые знания, формируются новые умения);

творческая (креативная) (создает простор для фантазии, импровизации в рамках выработанных правил); гедонистическая (удовлетворяет потребность человека в наслаждении, удовольствии от самой игры, от расширения своего кругозора, от умения воспользоваться своими знаниями и обогатиться знаниями других); компенсаторная (позволяет человеку реализовать себя в воображаемых, идеальных ролях, образах, проявить те свои положительные качества, которые в обыденной жизни незаметны); психотерапевтическая (помогает преодолеть различные трудности психологического плана); диагностическая (выявляет отклонения от нормального поведения, в процессе игры происходит самопознание).

Классификация игр может проводиться по разным основаниям. К. Оталора, например, выделяет: игру-развлечение, игру-упражнение, сюжетную игру, процессуально-подражательную игру, традиционную игру.

по месту проведения (за столом, на открытом воздухе, в зале); по характеру активности участвующих (подвижные, интеллектуальные, спортивные, творческие); по группообразующим характеристикам (индивидуальные, парные, командные, групповые); по способу взаимодействия (состязательные и ролевые); по влиянию на участников (позитивные и негативные).

В каждой игре есть свои правила и условия. Правила всегда четко очерчивают характер игры; они обычно неизменны и всегда соблюдаются по отношению к данной игре. Условия – это те же правила, но только временные, они произвольны, ситуативный. Участники игры договариваются относительно того, как все будет происходить в конкретной их игре: сколько будет команд, сколько и какие конкурсы будут включены в содержание игры, как будут оцениваться результаты.

игра должна охватывать всех; игра должна быть интересна для всех; игра должна быть доступна для всех. Особые требования существуют к игровым правилам и условиям: их не должно быть много (в соответствии с законами человеческой памяти приблизительно 7±2), они должны быть понятны всем, правила должны приниматься всеми.