Литературный обзор Агумбаева А.Е. Предварительный этап Обзор целесообразно выполнять в два приема. Предварительный вариант необходимо подготовить вначале.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как составить реферат Как составить реферат Памятка для старшеклассников Копейский городской округ 2006.
Advertisements

Подробный план создания исследовательской работы.
Организация исследовательской деятельности учащихся.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ Государственное учреждение образования «Средняя школа 3 г. Крупки» Заместитель директора по учебной.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УШАКОВ А.А.
Наука имеет свой язык, методы и принятые в научном сообществе формы представления результатов исследовательской деятельности.
Определение объектной области, объекта и предмета исследования Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности Изучение научной литературы.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
« Кто испытал раз в жизни восторг научного творчества, тот никогда не забудет блаженного мгновения. Он будет жаждать повторения» П.А. Кропоткин.
Как правильно оформить реферат. Реферат (от латинского Referre докладывать, сообщать) небольшое устное сообщение, изложение в письменной форме какой-
Рекомендации по написанию дипломной работы МФПА. актуальность темы; цель и задачи исследования; предмет и объект исследования (указывается конкретная.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Указания по написанию курсовой работы. Цель курсовой работы по курсу– закрепить и обобщить полученные в процессе обучения знания, провести самостоятельное.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся Памятка исследователя.
Памяткакраеведу-исследователю. Заповедь 1 При выборе темы и формулировки не увлекайтесь глобализмом. Ваше дело – небольшое самостоятельное исследование.
Научно-практическая конференция в МОУ СОШ 3 г. Черепаново Учебно-исследовательская работа учащихся Учитель иностранного языка Попова Елена Харисовна.
Руководитель:. актуальность Цель исследования Задачи исследования Задачи исследования (продолжение) Объект и предмет исследования Вывод 1 Вывод 2 Вывод.
Методология научного исследования Подпорин И.Г.. 1.Научное исследование: уровни и методы 2.Этапы научного исследования 3.Структура научно-исследовательского.
Попова Е.В., учитель русского языка и литературы МОУ Землянской СОШ.
Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU. Сайт содержит 4 блока информации : Для читателей Для организаций Для издателей Для авторов.
Транксрипт:

Литературный обзор Агумбаева А.Е

Предварительный этап Обзор целесообразно выполнять в два приема. Предварительный вариант необходимо подготовить вначале и предоставить для предварительной рецензии научному руководителю с целью обсуждения вариантов систематизации информации, необходимых доработок, дополнительного поиска.

Объем литературного обзора должен быть от 15 до 20 страниц, включая список литературы, на которые делаются ссылки. В литобзоре приветствуется использование данных отечественных и зарубежных периодических научных изданий. Не менее 50% использованной литературы должны представлять зарубежные издания. Объем книг (монографий, справочников и т.д.) разрешается в количестве не более 15% от числа изданий, объем цитируемых интернет-ресурсов также не более 15%.

Обзор не должен ограничиваться литературой, посвященной узкой теме исследования. Если исследование новаторское, то таковых работ может не оказаться вообще. Поэтому в самом начале необходимо связать конкретную тему данного исследования с постановкой проблем в классических работах. Источником при написании этой части литобзора должны быть в первую очередь наиболее авторитетные справочные издания и учебники, а также небольшое количество обобщающих монографий, имеющих наивысший индекс цитирования. К более специальным работам следует прибегать в том случае, если в них излагаются принципиально новые подходы и идеи, не всегда согласующиеся с «классикой», но важные для разрабатываемой вами темы.

Основная часть обзора создается на основе публикаций, содержащих материалы конкретных исследований и составляется на основе следующих источников: ссылок в наиболее свежих обобщающих монографиях и справочниках; публикаций в периодических изданиях за последние 5 лет (по последним номерам журнала за последние годы); изданий отраслевых исследовательских учреждений, работающих в данном направлении (академических и отраслевых институтов, исследовательских центрах), материалов конференций и т.д. интернет­изданий

Обзор публикаций, содержащих результаты конкретных исследований, целесообразно начать с краткого описания тех проектов, материалы которых используются в вашем обзоре, и с перечисления основных публикаций по их результатам. Располагать описания лучше в хронологическом порядке. Необходимо указать, кто (какое учреждение) проводило исследование, в какой период, кратко охарактеризовать объект исследования и объем выборки, а также назвать руководителя проекта. Это избавит вас от необходимости воспроизводить эту информацию при каждом следующем цитировании. Он необходим для того, чтобы читатель представлял, когда, кем и на каком объекте проведено исследование, в котором получены те или иные конкретные результаты, и при необходимости мог бы обратиться к цитируемым материалам.

Анализ результатов исследований необходимо строить вокруг проблем, а не публикаций. Нельзя просто излагать содержание прочитанных статей и отчетов. Обзор литературы это аналитический, а не реферативный документ. Главная его задача -выявить те проблемы, которые нашли отражение в результатах предшествующих исследований, показать расхождения в материалах разных исследований (если таковые имеются), сопоставить полученные результаты с теоретическими разработками, приведенными в первой части литературного обзора, выявить те недостаточно изученные аспекты проблемы. Анализу целесообразно придать слегка провокационный характер, подчеркивая не столько сходство в результатах эмпирических работ и их совпадение с теоретическими предположениями, сколько несоответствия, расхождения, слабую изученность тех или иных сюжетов. Это сделает ваш обзор более интересным для читателя и позволит сосредоточиться на неизученных проблемах, а не на устойчиво повторяющихся и поэтому достаточно тривиальных результатах. Хотя и злоупотреблять этим принципом не стоит.

Любой конкретный результат должен иметь отсылку к источнику, включающую не только точное указание на публикацию, но и на страницу, на которой приводится данный результат. Читатель должен иметь возможность проверить правильность приведенных вами данных и их интерпретации.

Прямое цитирование не должно превышать 5-10% текста обзора. Принятая норма цитирования в пределах своего текста составляет не более 300 знаков одного автора (около слов). При воспроизведении любого достаточно крупного фрагмента любого текста в случае публикации материалов исследования целесообразно обращаться за письменным разрешением к лицам и/или организациям, имеющим копирайт на данное произведение. Каждая цитата должна иметь ссылку на работу, откуда она заимствована, и на страницу. Следует выбирать цитаты, отражающие существенные выводы автора, следя за тем, чтобы они отвечали общему духу цитируемой работы. Нелишне напомнить, что цитировать целесообразно лишь в том случае, если смысл цитаты касается одной из центральных проблем вашего собственного исследования, а в данной формулировке этот смысл выражен коротко и ясно.

При прочих равных условиях, ссылаясь на какой-либо результат или гипотезу, необходимо обращаться к работам, где они впервые появились, или формулировка которых признана классической. Если такой возможности нет, и вы цитируете «из вторых рук» необходимо указать не только «первоисточник» (автора и/или издание), но и то, откуда вы заимствуете цитату.

Литобзор обязательно должен завершаться краткими выводами, в которых сформулированы положения, вытекающие из вашего анализа литературы, и имеющие непосредственное отношение к формулировке проблемы и гипотез вашего исследования, а также к выбору объекта исследования. Объем выводов должен составлять около 0,5 стр. (20-25 строк).