На тему : Система национальных счетов. Система национальных счетов ( СНС ) – это система взаимосвязанных статистических показателей, построенная в виде.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Для расчета ВВП может быть использовано три метода: 1.по расходам (метод конечного использования) 2.по доходам (распределительный метод) 3.по добавленной.
Advertisements

Изучение национального богатства Статистические показатели, характеризующие совокупное производство общества, называется макроэкономическими. Макроэкономика.
Принципы построения СНС. Понятие системы национальных счетов и ее состав Система национальных счетов представляет систему взаимосвязанных статистических.
МАКРОЭКОНОМИКА Челябинск 2010 Лекция 2. Основные результаты и показатели национальной экономики.
Определение ВВП и ВНД, способы их измерения. Саймуханова Р 171 гр.
ВВП и ВНП в системе национальных счетов. Выполнила Кадошникова М.Е. Группа М 3.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ.
Система национальных счетов (СНС). Валовой национальный продукт (ВНП) Конечная продукция Промежуточная продукция Валовой внутренний продукт (ВВП) Национальный.
ЛЕКЦИЯ 1-2 ТЕМА 1 ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Лектор – д.э.н., профессор Дегтярева Ирина Викторовна.
Ввп Валовой внутренний продукт (ВВП) – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведённых в данной стране в течение.
Презентация на тему: Изучение национального богатства.
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. Макроэкономические показатели– сводные показатели, характеризующие состояние экономики страны, ее структуру, эффективность,
Системанациональныхсчетов. Национальное счетоводство – единая система первичного, бухгалтерского, банковского учета и статистики, основанную на единых.
Макроэкономика Макроэкономика.. Макроэкономика ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. 1.Макроэкономика как наука 2.Система.
Экономическая статистика Система национальных счетов.
11 класс Это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведённых в данной стране в течение года. Конечные товары и услуги.
Реальный и номинальный ВВП 1.Определение «реальный ВВП», формула расчета 2.Определение «Номинальный ВВП», формула расчета 3.Дифлятор ВВП.
Измерение результатов экономической деятельности. Индексы цен.
Работу выполнила ученица 11«А» класса: Аляйская Евгения.
ТЕМА 8 ОСНОВЫ МАКРОЭКОНОМИКИ. 2 Тема 8. Основы макроэкономики 1. Предмет, проблемы и методы макроэкономического анализа 2. Система национальных счетов.
Транксрипт:

На тему : Система национальных счетов

Система национальных счетов ( СНС ) – это система взаимосвязанных статистических показателей, построенная в виде счетов и таблиц для получения общей картины экономической деятельности страны.

Система национальных счетов возникла в наиболее развитых в экономическом отношении странах в связи с потребностью в информации, необходимой для регулирования рыночной экономики и формирования экономической политики.

Информация, которую предоставляет СНС, является основой для формирования и проведения в жизнь государственной политики, направленной на оптимизацию экономических процессов, т. е. для принятия управленческих решений. Потребителями данных СНС кроме органов государственного управления являются также научно - аналитические центры, занимающиеся изучением и прогнозированием экономических и политических процессов, представители крупного бизнеса, участие которых в инвестиционном процессе зависит от экономической конъюнктуры, различные общественно - политические организации, которым необходимо получить комплексное представление о социально - экономическом положении страны.

Система национальных счетов была разработана американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Саймоном Кузнецом (1901–1985), с конца х годов принята ООН в качестве стандарта оценки основных экономических показателей и сравнительного анализа динамики экономики разных стран.

Сводится к формированию системы взаимосвязанных обобщающих макроэкономических показателей, характеризующих развитие экономики на различных стадиях воспроизводства. Оценка конечных результатов деятельности осуществляется на уровне каждого хозяйствующего субъекта, в разрезе секторов и отраслей экономики, а также экономики в целом. Счета, отражающие экономику в целом, называются консолидированными. Система национальных счетов представляет экономику в виде институционных единиц, связанных между собой экономическими операциями.

В структуру СНС входят четыре экономических агента : 1. Домохозяйства 2. Фирмы 3. Государство 4. Иностранный сектор

В СНС важнейшими являются следующие классификации : 1. институционных единиц по секторам экономики ; 2. отраслей экономики ; 3. экономических операций.

1. Институционные секторы экономики представляют собой группы институционных единиц, однородных с точки зрения выпол ­ няемых ими функций в экономическом процессе и способа финансирования затрат. С позиции этих двух критериев СНС различает следующие секторы : 1) нефинансовые предприятия, корпорации и квазикорпорации, т. е. структуры, занятые производством товаров и услуг, за исключением финансовых услуг ; 2) финансовые корпорации и квазикорпорации ; 3) органы государственного управления ; 4) домашние хозяйства ; 5) некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства ; 6) внешнеэкономические связи (« остальной мир »). Классификация институционных единиц по секторам характеризует структуру рыночной экономики.

2. Отраслевая классификация ( классификация отраслей экономики ) в Системе национальных счетов создана в соответствии с Международной стандартной классификацией всех видов экономической деятельности по отраслям народного хозяйства ( МСОК ). Отрасль определяется как совокупность заведений с однородным производством. Например : сельское хозяйство, транспорт, связь, промышленное производство и др.

3. Классификация экономических операций. Различают следующие виды экономических операций : с товарами и услугами ( производство и использование на различные цели товаров и услуг ); с доходами ( распределение и перераспределение доходов ); с финансовыми инструментами ( приобретение финансовых активов, принятие финансовых обязательств, например займы, кредиты, прирост депозитов в банках и пр.); прочие ( изменение активов в результате экстраординарных событий ( пожары, наводнения, катастрофы и др.); под активами понимаются объекты, обладающие стоимостью ).

При составлении национальных счетов необходимо придерживаться общепринятых принципов, среди которых можно выделить следующие. Принцип двойной записи ( принцип бухгалтерского учета ) - каждая операция в СНС отражается дважды : в разделе « Использование » предыдущего счета и в разделе « Ресурсы » последующего счета. Дополнительный контроль обеспечивается тем, что каждая статья того или иного счета имеет корреспондирующую статью в другом счете, что и способствует увязке счетов. Принцип последовательности, соответствующий последовательности воспроизводственного цикла ( производство образование доходов распределение доходов использование доходов ). Балансовый принцип ( регистрация всех экономических потоков в форме балансов ). Принцип расчетных категорий, где речь идет о том, что балансирующие статьи являются прежде всего расчетными категориями, предназначенными не только для обеспечения баланса между объемами ресурсов и их использованием, но и для характеристики результатов того или иного экономического процесса, что и позволяет считать их важнейшими макроэкономическими показателями. Принцип формы « Т »: все счета состоят из двух разделов ( колонок ), правая включает « Ресурсы », а левая - « Использование ».

Валовой внутренний продукт и валовой национальный доход являются важнейшими показателями макроэкономики, поскольку именно данные показатели отражают конечные результаты экономической деятельности по стране в целом и играют большую роль в системе национальных счетов. Валовой внутренний продукт ( ВВП ) - это центральный показатель СНС, показатель производственного внутреннего продукта, произведенного резидентами страны за определенный период времени. Он исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, т. е. в ценах, оплачиваемых покупателем, включая налоги на продукты и все торгово - транспортные наценки. ВВП используется для характеристики уровня экономического развития, темпов экономического роста и т. д. Показатель уровня ВВП в расчете на душу населения используется для проведения сравнений уровней благосостояния стран, для установления размера взносов страны в бюджеты международных организаций, для решения вопросов о предоставлении различных видов помощи странам.

Для расчета ВВП может быть использовано три метода : 1. по расходам ( метод конечного использования ) 2. по доходам ( распределительный метод ) 3. по добавленной стоимости ( производственный метод )

ВВП (GDP) по расходам = потребительские расходы ( С ) + валовые инвестиционные расходы (I gross ) + государственные закупки (G) + чистый экспорт (X n ) Потребительские расходы – составляют от 2/3 до 3/4 совокупных расходов, являются основным компонентом совокупных расходов и включают: -расходы на текущее потребление, т.е. на покупку товаров краткосрочного пользования (товары, служащие менее одного года, но следует однако заметить, что вся одежда, независимо от срока ее действительного использования – 1 день или 5 лет – относится к текущему потреблению); - расходы на товары длительного пользования, т.е. товары, служащие более одного года (мебель, бытовая техника, автомобили, яхты, личные самолеты и др., при этом исключение составляют расходы на покупку жилья, которые считаются не потребительскими, а инвестиционными расходами домохозяйств); - расходы на услуги. Потребительские расходы = расходы домохозяйств на текущее потребление + расходы на товары длительного пользования (за исключением расходов домохозяйств на покупку жилья) + расходы на услуги

ВВП (GDP) по расходам = потребительские расходы ( С ) + валовые инвестиционные расходы (I gross ) + государственные закупки (G) + чистый экспорт (X n ) ЧИСТЫЕ ИНВЕСТИЦИИ = чистые инвестиции в основной капитал + чистые инвестиции в жилищное строительство + инвестиции в запасы ВАЛОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ = чистые инвестиции + амортизация ( стоимость потребленного капитала ) В инвестиционные расходы в системе национальных счетов включаются только частные инвестиции, т. е. инвестиции частных фирм ( частного сектора ), и не включаются государственные инвестиции, которые являются частью государственных закупок товаров и услуг. Чистый экспорт (net export Хп)- разница между доходами от экспорта (export Ex) и расходами страны по импорту (import Im) и соответствует сальдо торгового баланса

В этом случае ВВП рассматривается как сумма доходов собственников экономических ресурсов ( домохозяйств ), т. е. как сумма факторных доходов. ВВП по доходам = заработная плата + арендная плата ( включая условно - начисленную арендную плату ) + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций + косвенные налоги + амортизация Заработная плата и жалование служащих, представляющая собой доход от фактора «труд», т.е. оплату услуг труда и все формы вознаграждения за труд: основную заработную плату, премии, все виды материального поощрения, оплату сверхурочных работ и т.п. (жалование государственных служащих не включается в этот показатель, так как оно выплачивается из средств государственного бюджета (доходов бюджета) и является частью государственных закупок, а не факторным доходом); Арендная плата или рента – доход от фактора «земля» и включающая в себя платежи, полученные владельцами недвижимости (земельных участков, жилых и нежилых помещений): при этом, если домовладелец не сдает в аренду принадлежащие ему помещения, то в системе национальных счетов при подсчете по доходам в ВНП учитываются доходы, которые мог бы получать этот домовладелец, если бы он предоставлял эти помещения в аренду; подобные вмененные доходы носят название «условно начисленной арендной платы» и включаются в общую сумму рентных платежей;

Процентные платежи, являющиеся доходом от капитала, платой за пользование капиталом, используемым в процессе производства (поэтому в сумму процентных платежей включаются проценты, выплаченные по облигациям частных фирм, но не включаются проценты, выплаченные по государственным облигациям Прибыль, т.е. доход от фактора «предпринимательские способности». В СНС прибыль делится на две части в соответствии с организационно-правовой формой предприятий: прибыль некорпоративного сектора экономики, включающего единоличные (индивидуальные) фирмы и партнерств (этот вид прибыли носит название «доходы собственников» прибыль корпоративного сектора экономики, основанного на акционерной форме собственности (акционерном капитале) (этот вид прибыли называется «прибыль корпораций». Прибыль корпораций делится на три части: 1) налог на прибыль корпораций (выплачиваемый государству); 2) дивиденды (распределяемая часть прибыли), которые корпорация выплачивает акционерам; 3) нераспределенная прибыль корпораций, остающаяся после расчетов фирмы с государством и владельцами акций и служащая одним из внутренних источников финансирования чистых инвестиций, что является для корпорации основой для расширения производства, а для экономики в целом – экономического роста

ВВП по доходам = заработная плата + арендная плата ( включая условно - начисленную арендную плату ) + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций + косвенные налоги + амортизация Косвенные налоги – это часть цены товара (не явл. факторными доходами - акцизы, пошлины, НДС) Амортизация, поскольку она также включается в цену любого товара (не явл. факторным доходом)

СНС имеет множество преимуществ по сравнению с другими системами, однако в применении СНС есть также свои недостатки. В России существуют 3 проблемы СНС, имеющих наибольшее значение : 1. проблема идентификации товара или услуги ; 2. проблема двойного счета ; 3. теневая экономика.

Работу выполнила : Алексеенкова Татьяна Александровна