Обновление образовательных стандартов современной старшей школы М.П.Черемных Ижевск, 2007 год Министерство образования и науки Удмуртской Республики Гуманитарный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФГОС среднего (полного) общего образования: нормативные основы Беляева Любовь Леонидовна, доцент кафедры теории и методики обучения ХК ИРО.
Advertisements

О РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ВОПРОСЫ СТРАТЕГИИ.
Современная модель образования (проект). Миссия- решение задач инновационного развития экономики. Новые составляющие современного качества образования:
ПРОЕКТ «Отработка требований к качеству образования в образовательных учреждениях, реализующих программы профильного обучения на основе индивидуальных.
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
УТВЕРЖДЕНА распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г р К О Н Ц Е П Ц И Я долгосрочного социально-экономического развития.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Проектно – дифференцированное обучение – направление реализации ФГОС основного и среднего образования.
1 Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования в контексте государственной политики в образовании (организация его поэтапного.
Уровневая и профильная дифференциация Различия в применении уровневой и профильной дифференциации; нормативная и концептуальная база профильного обучения;
Государственное общеобразовательное учреждение «Вятская гуманитарная гимназия с углубленным изучением английского языка»
Задачи: cоздание единого европейского пространства в области ПОО, oбеспечение прозрачности квалификаций (за счет введения Европейского резюме, Приложения.
Процедуры работы с ИОП старшеклассника МБОУ Бараитская СОШ 8.
Перспективы развития проекта «Формирование предпринимательской компетентности детей и молодёжи Томской области» на годы. Томск 2015 Августовская.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
Педагогический совет «Профильное обучение и предпрофильная подготовка: опыт, проблемы, перспективы»
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ (ФГОС)
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Образовательная программа « Содержание и организация профильных дисциплин и элективных курсов » ( Вид программы – программа повышения квалификации 288ч)
Главный вопрос стратегии развития образования – достижение нового качества образования, создание новой модели школы 1.Новые образовательные стандарты.
Транксрипт:

Обновление образовательных стандартов современной старшей школы М.П.Черемных Ижевск, 2007 год Министерство образования и науки Удмуртской Республики Гуманитарный лицей г. Ижевска

Стандарты старшей школы ЭПИГРАФ «Г лавной задачей образования на современном этапе развития человеческой цивилизации должно стать создание условий для самостоятельного выбора человека, формирования готовности и способности действовать на основе постоянного выбора и умение выходить из ситуации выбора без стрессов». (из доклада международной комиссии ЮНЕСКО по образованию в XXI веке) Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Теоретические основы построения современной старшей школы Ижевск, 2007 год ЧАСТЬ 1

Стандарты старшей школы ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ Превращение ученика в учащегося характеризует основное содержание развития школьника в процессе школьного обучения. Обеспечение условий для такого превращения является основной целью развивающего обучения, которая принципиально отличается от цели традиционной школы… В.В.Репкин Основные проблемы старшей школы: - Несоответствие результатов школьного образования потребностям современного рынка труда; - Несогласованность процессов модернизации общего и высшего (профессионального) образования; - Несовершенство финансово-экономических схем и организационно-правовых форм существующей старшей школы; - Несоответствие существующей старшей школы особенностям юношеского возраста; - Кризис школы как базовой институциональной формы образования. Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ По оценке студентов США, Японии, Франции, Финляндии, Кипра и РФ: 1. Индивидуальная образовательная программа; 2. Самообразование; 3. Практика / подработка; 4. Престижный вуз (диплом) + специальная Школа; 5. Приоритет стратегического и управленческого содержания образования (= Мы и Де); 6. Партнерство с профессорами / тьюторство; 7. Портфолио + рекомендации; 8. Упорный труд / воля. Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ Я знаю престижные школы в Москве, в которых в восьмых-девятых классах на экстернат оформляется до 40% учеников. То, что в 11-м классе дети не ходят в школу или посещают ее для галочки – аксиома. А.А.Пинский. «…Последние несколько лет и у нас в стране, и во всем мире происходит очень существенная институциональная ломка в сфере образования. Наряду с традиционным институциональным ядром, которое было сфокусировано вокруг образовательного учреждения от школы до вуза, формируется новое институциональное ядро, которое я пока называю индивидуальной образовательной программой. Индивидуальная образовательная программа не привязана ни к какому конкретному учебному заведению, она не привязана ни к какому стандарту – ни к федеральному, ни к региональному, ни к школьному. Она привязана к конкретному человеку. На определенном этапе жизни индивидуальная образовательная программа почти что тождественна жизненному пути, а, принимая идею непрерывного образования, мы должны признать, что и в старшем возрасте, и в системе повышения квалификации, и в системах образования взрослых, и даже для стариков, которые сегодня все больше озадачиваются собственным образованием, самообразованием… идея индивидуальной образовательной программы не есть что-то из ряда вон выходящее, а в каком-то смысле есть элемент их нормальной жизни. Вот эта ломка, когда, наряду с образовательным учреждением как традиционным институтом, формируется индивидуальная образовательная программа, принципиально меняет лицо сферы образования… И, следовательно, сами образовательные учреждения должны сегодня перестраиваться в ориентации индивидуальной образовательной программы…». (Из доклада П.Г. Щедровицкого «Проблема индивидуальности», IV Всероссийская тьюторская конференция, г. Томск, февраль 1999 года) Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ: образовательное пространство старшеклассника Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г. познаниемышление действие обучениеобразование подготовка

Стандарты старшей школы ПРАКТИКИ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ 1. Свое дело, зарабатывание; 2. Семья (материнство, отцовство, ответственность за партнера); 3. Толерантность как адекватность социальному и культурному разнообразию; 4. Работа и общение во взрослой профессиональной среде (производственные отношения, деловое общение); 5. Интенсивное и событийное освоение знаний, навыков, компетенций; 6. Социальный, физический и интеллектуальный экстрим; 7. Навыки эффективного функционирования (рутина, дисциплина и т.д.); 8. Практика Поступка; 9. Практика успеха и неуспеха; 10. Практика личного развития. NB! Тьютор – консультант по развитию (в том числе карьерному)! Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

История российских образовательных стандартов Ижевск, 2007 год ЧАСТЬ 2

Стандарты старшей школы СТАНДАРТЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ История образовательных стандартов и в мире, и в России началась сравнительно недавно – впервые о них широко заговорили двадцать лет назад. В конце 1980-х годов в США появились первые стандарты математического образования, в начале 1990-х началась разработка стандарта естественнонаучного (science study) образования. Одновременно в целом ряде штатов и городов также начали создавать региональные и местные образовательные стандарты. В Великобритании стандарты стали конструироваться как общественно-образовательный договор, как система взаимных обязательств всех участников образовательного процесса (в том числе органов государственной власти перед школой и учителем) во имя интересов национального развития. К разработке были привлечены представители широкой педагогической общественности, профсоюзы учителей и т.д. Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы СТАНДАРТЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ В России в 1992 г. по инициативе Министерства образования РФ, Комитета по образованию и науке Верховного Совета РФ была организована работа по созданию стандартов общего среднего образования. Ставилась задача разработки временного стандарта. В 1994 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ был объявлен конкурс на разработку проекта федерального компонента стандартов. В апреле 1996 г. авторскому коллективу, победившему в конкурсе (В.С. Леднев, М.В. Рыжаков и др.), была поручена разработка проекта Закона о стандартах основного общего образования. В 1997 г. проект был внесен на рассмотрение в Госдуму, однако Закон так и не был принят. Вместо этого появился документ "Обязательный минимум содержания начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования" (приказ МО РФ от года 1236). Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы СТАНДАРТЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ О дин (но далеко не единственный) существенный недостаток стандарта 1998 года: этот стандарт и по содержанию, и по структуре шел вразрез с мировыми тенденциями в сфере образования. Мировые стандарты делают акцент не на том, что надо учить, а на том, что надо знать ребенку. Предъявляя требования к результатам, которые должны быть достигнуты в ходе обучения, стандарт оставляет школе, учителю, ученику свободу в выборе путей, средств, способов их достижения. Темы учебных предметов в этих стандартах вообще не упоминаются, а регламентируются лишь общие цели образования и разделы учебных дисциплин. В отличие от мировых подходов российский стандарт 1998 года явился фиксацией так называемого минимума содержания обучения, т.е. подробного перечня предметных тем, которые следует "проходить" в учебном процессе. Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы СТАНДАРТЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ Вторая попытка разработки образовательных стандартов в России была предпринята в году Временным научным коллективом "Образовательный стандарт" под руководством Э.Д. Днепрова. Разработчикам предстояло создать условия для решения двух крупных организационно- педагогических задач, а именно: для перевода начальной школы на четырехлетний срок обучения и для создания совершенно новой модели старшей школы с профильным обучением, т. е. на уровне старшей школы ввести базовый стандарт и профильный стандарт. В результате этой работы появился документ "Федеральный компонент государственного стандарта общего образования", утвержденный приказом Министерства образования РФ от 5 марта 2004 года Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы СТАНДАРТЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ По мнению Э.Д. Днепрова, можно зафиксировать три главных обретения в стандарте-2004 по сравнению со стандартом-1998: Стандарт впервые нормативно закрепляет вариативность, дифференциацию и индивидуализацию обучения. В стандарте впервые вводится, помимо федерального и национально-регионального компонентов, компонент образовательного учреждения, на который отводится не менее 10% учебного времени. Стандарт предусматривает существенное обновление содержания образования, большую практическую направленность образования и жизненную востребованность его результатов, активное применение полученных знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни. Стандарт делает значительный шаг к разгрузке содержания школьного образования. За счет введения профильного обучения существенно разгружена старшая школа. Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы СТАНДАРТЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ Вместе с тем, Временному научному коллективу так и не удалось в полной мере преодолеть "господство предметно-академического лобби" (Э.Д. Днепров) в определении содержания образования. Несмотря на ряд серьезных обретений, де-факто этот стандарт, "является не первичным, задающим целевые и результативные характеристики образовательного процесса, а вторичным – по отношению к уже устоявшимся представлениям об образовании ребенка (подростка), по отношению к уже существующим программам и учебникам" (В.А. Львовский). К слову сказать, Э.Д. Днепров и сам это прекрасно понимал, называя этот стандарт "переходным". Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы СТАНДАРТЫ ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ Таким образом, на сегодняшний день в России одновременно действуют два образовательных стандарта – "временный" (1998 г.) и "переходный" (2004 г.). При этом ни один из них не является легитимным в полной мере, т.к. федерального закона об образовательных стандартах как не было, так и нет. И это создает благоприятные условия для продолжающегося творчества по стандартизации российского образования. Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Новое поколение стандартов современной старшей школы Ижевск, 2007 год ЧАСТЬ 3

Стандарты старшей школы СТАНДАРТ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Ведущая деятельность старшеклассника - управление собственным образованием, выраженное в разработке и реализации индивидуальной образовательной программы – как "учебно-тренировочной" в рамках старшей школы и как выпускной работы по окончании школы. Образовательная программа старшей школы должна быть направлена на реализацию индивидуальных образовательных программ учащихся, как в части федерального компонента, так и в части регионального, муниципального и школьного компонентов. Основные составляющие Образовательной программы старшей школы - взаимоувязанные друг с другом учебный план, план социальных практик и планкарта возможных ситуаций образовательной рефлексии. Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА В идеале каждому ребенку должна соответствовать педагогическая система. А.И.Адамский Индивидуальная образовательная программа – это нормативный документ, определяющий и обосновывающий образовательные цели индивидуума, а также способы и средства достижения этих целей, включая ресурсное обеспечение. Структура ИОП: 1. Анализ индивидуальной образовательной истории; 2. Цели и задачи образования на предстоящий период; 3. Смыслы и контексты ИОП; 4. Индивидуальный образовательный план: - индивидуальный учебный план; - план социальных проб; - план рефлексивных ситуаций. 5. Ресурсное обеспечение ИОП; 6. Оценка эффективности реализации ИОП. Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы МОДЕЛЬ УЧЕБНОГО ПЛАНА Инвариантная часть учебного плана: а) обязательные для всех школ РФ предметы: русский язык, история России, физкультура; б) обязательные к освоению образовательные области (= сферы практической деятельности, в которых, скорее всего, придется действовать выпускникам старшей школы): политика и управление, экономика и предпринимательство, социальные коммуникации, знаниевые и знаковые системы (в том числе и наука, и языки), искусство, технологии; в) перечень рекомендуемых способов деятельности, с помощью которых могут осваиваться эти образовательные области: универсальные способы деятельности современного человека – творчество, исследование, проектирование, моделирование и др. NB! Инвариантная часть составляет не более 50% учебного плана старшей школы. Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СШ 1. Индивидуализация учебного процесса: выбор учащимися предметов и форм обучения, определение направлений творческой, исследовательской и проектной деятельности, увеличение доли самостоятельной работы; 2. Расширение пространства социальной реализации: участие в социально значимых программах местного, федерального и международного уровня, публичные презентации результатов работы; предпрофессиональные стажировки и практики; 3. Организация пространства рефлексии и мыследеятельности: тьюторские консультации, работа с портфолио, исследование образовательных ресурсов, участие в методологических семинарах и деловых играх; 4. Переход от «знаниевого» к «способному» содержанию образования: освоение учебных предметов методами творчества, исследования и проектирования, использование этих методов при освоении новых сфер деятельности (политики, бизнеса, коммуникаций и т.д.); 5. Развитие сетевых форм организации образовательной деятельности: «образовательные консорциумы», сеть интернет и т.д. Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы МОДЕЛЬ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Переход от финансирования школ к финансированию образовательных программ, в том числе индивидуальных образовательных программ старшеклассников; Переход от финансирования школ к финансированию образовательных программ, в том числе индивидуальных образовательных программ старшеклассников; Реструктуризация системы общего образования: выведение старшей школы за рамки общеобразовательной массовой школы (по типу американских high school). Создание укрупненных "центров юношеского образования" из расчета один центр на тыс. жителей образовательного округа; Реструктуризация системы общего образования: выведение старшей школы за рамки общеобразовательной массовой школы (по типу американских high school). Создание укрупненных "центров юношеского образования" из расчета один центр на тыс. жителей образовательного округа; Создание образовательных консорциумов, включающих ресурсные центры профильного обучения и своеобразные «тьюторские консультационные центры» Создание образовательных консорциумов, включающих ресурсные центры профильного обучения и своеобразные «тьюторские консультационные центры» Изменение организационно-правового статуса ОУ на статус автономного учреждения (некоммерческой организации) тех "центров", которые реализуют программы образования старшеклассников; Изменение организационно-правового статуса ОУ на статус автономного учреждения (некоммерческой организации) тех "центров", которые реализуют программы образования старшеклассников;. Создание специализированной системы подготовки кадров (СПК) для старшей школы: новые профессии - организатор старшей школы, тьютор, социальный продюсер, администратор сетевого образования, "бизнес-тренер" и т.д. Создание специализированной системы подготовки кадров (СПК) для старшей школы: новые профессии - организатор старшей школы, тьютор, социальный продюсер, администратор сетевого образования, "бизнес-тренер" и т.д. Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Стандарты старшей школы ВЫВОД Старшая школа – не окончание общего, а старт другого, нешкольного типа образования (И.И. Калина). Основной вектор организационно- управленческих инноваций должен быть направлен на перемещение старшей школы из инфраструктуры обучения детей в инфраструктуру человеческого роста! Черемных М.П. Черемных М.П. Ижевск, 2007 г.

Обновление образовательных стандартов современной старшей школы М.П.Черемных Ижевск, 2007 год Министерство образования и науки Удмуртской Республики Гуманитарный лицей г. Ижевска