Имя прилагательное обозначает признак предмета, его качество и отвечает на вопросы: Какой? Чей? Имена прилагательные изменяется по родам, по числам, по.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Имя прилагательное обозначает признак предмета, его качество и отвечает на вопросы: Какой? Чей? Имена прилагательные изменяется по родам, по числам, по.
Advertisements

Имя прилагательное Презентацию подготовила Митрошина Марина Юрьевна, МКОУ «Лицей 2»
Правописание падежных окончаний имён прилагательных определяется с помощью вопрос (каким ( цветом )? – синим), кроме форм на – ый (ий). Имя прилагательное-
«Имя прилагательное» (6 кл.) Корнеева Галина Викторовна МОУ Рощинская СОШ.
Морфология1 Имя прилагательное Морфология.
ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ ЧАСТЬ РЕЧИ, КОТОРАЯ ОБОЗНАЧАЕТ ПРИЗНАК ПРЕДМЕТА, ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? ЧЕЙ? ИЗМЕНЯЕТСЯ ПО ПАДЕЖАМ, ЧИСЛАМ,
Признак предмета Признак предмета КАКОЙ? ЧЕЙ? измен. Р.,Ч., П Шарф красивый шерстяной бабушкин.
Презентация к уроку русского языка ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА 1. Закрепить умения определять общее грамматическое значение прилагательныхьных, их морфологические признаки, синтаксическую роль в.
Простая сравнительная Простая превосходная Суффиксы –ЕЕ, -ШЕ,-Е (красивее, слаще, громче) Суффиксы -АЙШ-, -ЕЙШ- (красивейший) Более, менее + начальная.
Имя прилагательное – это часть речи, обозначающая признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических категориях рода, числа.
Что такое имя прилагательное? Имя прилагательное – это часть речи, обозначающая признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных морфологических.
Разряды прилагательных по значению Составители: ученик 6 б класса Крепких Евгений; Крепких Евгений; ученица 6 б класса ученица 6 б класса Прокудина Юлия.
Имя прилагательное морфология 900igr.net. Имя прилагательное ПРИЗНАК ПРЕДМЕТА ? КАКОЙ?, КАКАЯ?, КАКИЕ?, ЧЕЙ? РОД, ЧИСЛО, ПАДЕЖ, РАЗРЯД по значению ОПРЕДЕЛЕНИЕ,
Имя прилагательное как часть речи 10 класс. 1. Общее значение 2. Морфологические признаки: -постоянные: разряд -Непостоянные: род, число, падеж 3. Синтаксическая.
Что такое имя прилагательное? Имя прилагательное – это часть речи, обозначающая непроцессуальный признак предмета и выражающая это значение в словоизменительных.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
НАРЕЧИЕНАРЕЧИЕ. Что такое наречие? 1. Наречие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, или признак другого признака. 2.
Имя прилагательное Как часть речи Имя прилагательное часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? какая? какое? чей?
Что такое имя прилагательное? ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАКОЙ? ЧЕЙ? признак предмета Качеств. Относит Притяж. Полн. кратк Степ. сравн. Р. Ч. П.
Транксрипт:

Имя прилагательное обозначает признак предмета, его качество и отвечает на вопросы: Какой? Чей? Имена прилагательные изменяется по родам, по числам, по падежам. Грамматические категории зависят от существительного, с которым оно согласуется. В предложении чаще всего выступает в роли определения, а может так же входить в состав сказуемого.

Лексико-грамматические разряды имён прилагательных: Имя прилагательное качествденьое притяжательное относительное

Качествденьые прилагательные обозначают признак предмета, определяющий его качества: красивый цветок, жаркий день. Лексическое значение качествденьых прилагательных разнообразно: они могут обозначать цвет, физические свойства, вкус, запах и т.д. Могут употребляться с уменьшительно-ласкательными суффиксами и с наречиями меры и степени. От качествденьых прилагательных можно образовывать наречия на –о (-е).

Относительные имена прилагательные называют признак по отношению к материалу, месту, действию, отвлечденьому понятию: железная дверь, морской воздух, городская роща. Относительные прилагательные имеют параллельные синонимические формы, выражденьые предложно- имденьыми сочетаниями: камденьый дом-дом из камня; институтское здание- здание института. Относительные прилагательные не имеют степеней сравнения и кратких форм.

Притяжательные имена прилагательные обозначают принадлежность предмета к какому-либо лицу или животному: отцов дом, лисий хвост. Притяжательные прилагательные образуются только от одушевлденьых существительных с помощью суффиксов – ий, -ов (-ев), -ин (-ин), -воск- (-евск-), -мминск- (-инск-).

Сравнительная и превосходная степени имен прилагательных Как сравнительная, так и превосходная степень могут быть простыми (синтетическими) и сложными (аналитическими). Простая форма сравнительной степени образуется при помощи суффиксов –ее (-ей), -е; синтетическая форма превосходной – при помощи суффиксов –ейш, -айш. Сложная форма сравнительной степени сочетает слова более или менее и начальную форму прилагательного; сложная форма превосходной степени может быть образована присоединением к прилагательным в начальной формы слов: самый, наиболее, наименее; присоединением слов всего или всех к прилагательному в простой форме сравнительной степени.

Материал по стилистике: 1. Прилагательные в простой форме сравнительной степени с суффиксом –ее являются стилистически нейтральными, с суффиксом –ей – разговорными. 2. Сложные формы сравнительной степени являются книжными. 3. Прилагательные в простой форме превосходной степени являются книжными. 4. Сложные формы превосходной степени являются: нейтральными, книжными, разговорными.

Краткие формы имен прилагательных Краткие прилагательные образуются от полных путём отбрасывания окончаний. У прилагательных с основой на шипящую в им. и вин. падежах ед. числа «ь» не пишется. Прилагательные на –день образуют краткую форму двояко: тождествденьый- тождествен, тождественен. ! Острый- остёр и остр, достойный- достоин, но: удостоденьый- удостоен (причастие). Краткие прилагательные изменяются только по числам и имеют форму рода. В совремденьом русском языке они не склоняются, поэтому выступают только в роли сказуемого.

Переход имен прилагательных из одного разряда в другой Относительные и притяжательные прилагательные могут переходить в разряд качествденьых: камденьый дом- камденьое сердце, отцвоский дом- отцвоские чувства. Притяжательные прилагательные могут переходить в разряд относительных: заячий хвост- заячий тулуп.

Правописание окончаний имен прилагательных Имена прилагательные в им. падеже ед. числе м.р. Под ударением всегда имеют окончание –ой, без ударения – ый или –ий. В притяжательных прилагательных на –ий во всех формах, кроме им. и вин. падежа м.р., перед окончание пишется «ь».

Правописание суффиксов имен прилагательных 1. С суффиксом –к- пишется качествденьые прилагательные, образующие краткую форму. С суффиксом –ск- пишется относительные прилагательные. Перед суффиксом –ск- конечные согласные основы существительного сохраняются без изменения, чередуются или исчезают. Сохраняются конечные согласные основы д, т, з, с. Сохраняется буква ц, если перед ней стоит любая согласная, кроме ц. Если основа существительного оканчивается на согласные к и ч, то они чередуются с ц, а в прилагательном пишется суффикс –к-. Если основа существительного оканчивается на –с, которой предшествует согласная, то конечная с опускается. Русские географические названия на –ск- образуют прилагательные без помощи суффикса –ск-. Если основа существительного оканчивается на –сс, то перед –ск- одно с опускается.

2. В суффиксах –ев-, -ив- под ударением пишется буква и, без ударения буква е. 3. В суффиксах –лив-, -чив- всегда пишется буква и. 4. В суффиксах –ов-, -уват-, -овит- после твердых согласных пишется буква о; после мягких согласных, шипящих и ц пишется буква е. 5. Суффиксы –мминск-, -ин- + -ск- характерны для прилагательных, образованных от основ на –ин. В остальных прилагательных пишется суффикс –енск-. 6. Суффикс –еньк- служит для образования прилагательных от слов, основа которых оканчивается на любой согласный, кроме г, к, х. суффикс –оньк- употребляется после основы на г, к, х. 7. Если производящая основа оканчивается на –ск ( воск, доска), то при образовании прилагательных это сочетание заменяется на щ: вощаной, дощатый. 8. Если производящая основа оканчивается на –к, то при образовании прилагательных посредством суффикса –ат- наблюдается чередование к//ч. 9. Если производящая основа оканчивается на –ц, то при образовании прилагательных посредством суффикса –чат- наблюдается чередование ц//т.

Правописание Н и НН в суффиксах имен прилагательных 1. Одна буква Н пишется в суффиксах –ан- (-ян-), -ин- (- ин-). Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный. 2. Две буквы НН пишется: В отымденьых прилагательных, образованных от основ на -н, -мя при помощи суффикса –н-. В суффиксах –день-, -онн- отымденьых прилагательных. 3. В кратких прилагательных пишется столько же Н, сколько их было в полной форме.

Правописание сложных имен прилагательных Слитно пишутся: 1. Имена прилагательные, образованные от сложных существительных, пишущихся слитно. 2.Прилагательные, у которых одна из составляющих частей отдельно не употребляется. 3.Прилагательные, образованные из сочетаний слов с подчинительной связью. 4.Прилагательные, первой частью которых является наречие на 0 или Е. 5.Прилагательные, первой частью которых является имя числительное.

Через дефис пишутся: 1.Прилагательные, обозначающие оттенки цветов, дополнительные оттенки качества или признака. 2.Прилагательные, образованные из сочетаний слов с сочинительной связью. 3.Прилагательные, образованные от существительных, которые пишутся через дефис. 4.Прилагательные, начинающиеся со слов юго-, южно-, западно-, восточно-, северо-, северно-. Если подобные прилагательные являются нарицательными, то они пишутся слитно и со строчной буквы. 5. Сложные прилагательные, образованные от сочетаний имени и фамилии, имени и отчества. 6. Сложные прилагательные, основа первой части которых оканчивается на –ико. 7. Сложные прилагательные, части которых указывают на неоднородные признаки.