Министерство сельского хозяйства Российской Федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рацион кормления контрольной группы коров в период раздоя ООО «Молочное» живая масса 450 кг, среднесуточный удой кг, 2 месяц лактации. Корма Кол.
Advertisements

КОРАЛЛ – Кормление выращиваемого скота Программы для расчета и анализа рационов, комбикормов, премиксов.
Стратегия кормления коров Сухостойный период Поедаемость Энергия Протеин Клетчатка Спец. корма кг сухого вещ-ва.
Разработка системы профилактики болезней конечностей у нетелей и коров Руководитель творческого коллектива: кандидат ветеринарных наук, доцент – Симонов.
Связь интерьерных показателей с продуктивностью и здоровьем животных.
Экологически чистая энергосберегающая технология откорма молодняка крупного рогатого скота Исполнители:Соловей Н.А., Жданович В.П., Никитин А.Н., Леферд.
Роль племенной работы в повышении эффективности молочного скотоводства Мымрин В.С. – генеральный директор ОАО«Уралплемцентр», доктор биологических наук,
Корм оптима. Программа предоставляет: неограниченные возможности по работе с базой данных кормового сырья функция оптимизации рецептов одновременно в.
Лекция На тему: Зерновые корма Преподаватель: Тегза И.М., к. с.- х. н.
Тема 5. Линейная модель использования кормовых ресурсов 1. Цель моделирования и постановка задачи. Цель моделирования и постановка задачи Цель моделирования.
Руководитель: Горшков Г.И., зав. кафедрой морфологии и физиологии, доктор биологических наук, профессор Исполнители: Мусиенко Н.А., Дронов В.В., Яковлева.
ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЯКУТИИ Директор ФГНУ «Институт здоровья», д.м.н., профессор Кривошапкин В.Г.
ТЕМА ПРОЕКТА: «Увеличение производства продуктов скотоводства» крестьянского фермерского хозяйства «Аартык» Таттинский улус село Чычымах. Автор ИП -Глава.
РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ(бутираты) Др. Дормантас Вайтекунас, Baltijos enzimai.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ.
ПИЩЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ПИЩЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ, питательный режим почвы, содержание в почве растворимых (подвижных) и доступных растениям питательных веществ.
Пример презентации для новой технологии в пищевой сфере. Презентация для инвесторов в новую технологию. Разработка и создание презентаций для технологичных и инвестиционных организаций. Посмотреть пример и заказать можно здесь.
Целенаправленное выращивание ремонтных телок. Одним из условий высокой продуктивности коров является их правильное, сбалансированное кормление в период.
Пастбищное содержание крс
Химический анализ продуктов питания Преподаватель кафедры эколого-химических и географических дисциплин магистр пед. наук Акимжанова Х.Г.
Транксрипт:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана» ГАЛИМУЛЛИН ИЛЬДАР ШАМИЛЕВИЧ ВЛИЯНИЕ ПРОВЕТЕКС И ФЛОРУЗИМ НА ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель: доктор биологических наук, доцент Ахметзянова Фирая Казбековна

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучить эффективность введения энергопротеиновых концентратов Проветекс и КОК Флорузим как в отдельности, так и в сочетании друг с другом в рационы лактирующих коров и телят. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: - провести комплексный анализ химического, макро- и микроэлементного составов, питательности изучаемых ЭПК Проветекс и других компонентов рациона, с учетом полученных данных разработать и испытать рационы для лактирующих коров и телят с включением в них исследуемых вариантов ЭПК Проветекс и КОК Флорузим; - Изучить влияние введения концентрата Проветекс К, концентрата Проветекс Р на физиологическое состояние коров; - определить влияние введения ЭПК Проветекс на молочную продуктивность коров, а также на физико-химические и технологические качества их молока; влияние совместного и раздельного введения ЭПК Проветекс и КОК Флорузим; - изучить влияние ЭПК «Проветекс» на состояние рубцового содерңимого лактирующих коров; - изучить воздействие ЭПК Проветекс и КОК Флорузим; на некоторые биохимические и гематологические характеристики крови дойных коров и телят. - определить экономическую эффективность использования в рационах дойных коров и телят ЭПК Проветекс и КОК Флорузим.

Научные исследования по изучению эффективности введения кормовых добавок «Проветекс» и «Флорузим» в рационы крупного рогатого скота проводились на кафедре кормления ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, НТЦ животноводства ФГБНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», а также в условиях КФХ «Мухаметшин З.З.» Сабинского района Республики Татарстан в годы. Научно-хозяйственные опыты были проведены на лактирующих коровах и молодняке крупного рогатого скота.

Таблица 1 – Схема опытов Группа Поголовье (голов) Характер кормления I - опыт (60 суток) Контрольная 14Основной рацион (ОР) Опытная 14ОР+Проветекс К (0,35 кг) II - опыт (75 суток) Контрольная 14Основной рацион (ОР) I опытная 14ОР + Проветекс Р (1,0 кг) II опытная 14 ОР + Проветекс К (0,35 кг) + Проветекс Р - 1,0 кг III - опыт (75 суток) Контрольная 14 Основной рацион (ОР) I опытная 14 ОР+КОК Флорузим (5 г/гол) II опытная 14 ОР+ЭПК Проветекс Р (0,5 кг/гол) III опытная 14 ОР+ КОК Флорузим (5 г/гол)+ЭПК Проветекс Р» (0,5 кг/гол)

Влияние введения в рационы коров ЭПК Проветекс К на обмен веществ, молочную продуктивность и качество молока- сырья

Показатель Ед.изм. Группа контрольная опытная Общий белокг/л 75,66±1,7078,92±8,86 Альбуминыг/л 33,98±0,1737,04±4,52 Мочевинаммоль /л 3,39±0,603,82±0,24* Холестеринммоль /л 3,48±0,333,30±0,29 Триглицеридыммоль /л 0,48±0,040,39±0,04 Глюкозаммоль /л 2,37±0,302,68±0,27 Общий кальций ммоль /л 2,84±0,173,02±0,30 Фосфор неорганический ммоль /л 2,00±0,132,32±0,28 АмилазаЕ/л 20,38±0,8620,01±2,43 Щелочная фосфатазаЕ/л 78,27±5,3473,46±7,92 АсАТЕ/л 74,54±2,0879,31±9,36 АлАТЕ/л 33,21±1,1634,39±3,75 Динамика биохимических показателей крови (n=5)

Показатель Ед.изм. Группа Контрольная Опытная На начало опыта Гемоглобинг./л 108,16±2,52106,23±1,89 Эритроцитымлн./мкл 5,27±0,196,26±0,49 Лейкоцитытыс./мкл 7,20±0,367,61±0,49 СОЭмм./ч 1,23±0,071,28±0,14 На 80 день опыта (n = 5) Гемоглобинг/л 109,42±1,52107,93±3,32 Эритроцитымлн./мкл. 6,16±0,266,27±0,47 Лейкоцитытыс./мкл. 9,10±0,2610,27±0,27 СОЭмм./ч 1,26±0,071,32±0,06 Примечание: * р<0,05; ** р<0,01. Состояние рубцового пищеварения у дойных коров.

Молочная продуктивность подопытных животных за период опыта Показатель Ед. изм. Группа контрольная опытная Среднесуточный удой за период опыта кг 15,08 ± 0,5817,18±0,90* Изменение удоя за опыт: кг+ 0,48+ 2,68 %103,3118,5 В пересчете на базисную жирность (3,4%) кг 15,16±1,2517,68±0,96* к контролю%100116,62 Затраты обменной энергии на получение молока базисной жирности ЭКЕ1,070,92 к контролю%10085,98 Затраты сырого протеина на получение молока базисной жирности г 178,36163,13 к контролю%100,091,46 Примечание : * р <0,05 по отношению опытной группы к контрольной

Показатель Ед. изм. Группы Контрольная Опытная Начало опыта Сухое вещество%15,79±0,4514,84±0,58 Зола%0,48±0,020,53±0,04 Белок%3,03±0,013,07±0,04 Жир%3,43±0,023,38±0,03 СОМО%8,74±0,028,79±0,04 ПлотностьºА28,54±0,0628,28±0,3 Кальций%0,07±0,010,06±0,02 Фосфор%0,06±0,010,08±0,01 Конец опыта Сухое вещество%13,45±0,5712,49±0,77 Зола%0,53±0,040,66±0,02 Белок%3,24±0,043,34±0,03* Жир%3,40±0,083,50±0,06* СОМО%8,59±0,048,47±0,10 ПлотностьºА28,65±0,329,54±0,33 Кальций%0,07±0,0020,08±0,01 Фосфор%0,07±0,0050,09±0,02 Примечание : * р <0,05. Физико-химический состав молока подопытных животных (n=5).

Показатель Требования для молока высшего сорта Группы контрольная опытная Начало опыта КМАФАнМ, КОЕ/см 3 не более 1 х 10 5 (0,80±0,04)х 10 5 (0,80±0,07)х 10 5 Соматические клетки, в 1 см 3 не более 4 х 10 5 (3,8±0,13)х 10 5 (3,67±0,07)х 10 5 Редуктазная проба, класс высший На 75-е сутки КМАФАнМ, КОЕ/см 3 не более 1 х 10 5 (0,81±0,05) х 10 5 (0,75±0,07)х 10 5 Соматические клетки, в 1 см 3 не более 4 х 10 5 (3,75±0,13) х 10 5 (3,50±0,1) х 10 5* Редуктазная проба, класс высший Микробиологические показатели исследуемого молока (n=5)

Показатель Группа контрольная опытная Начало опыта Термоустойчивость, мин.58,55±0,5959,10±0,82 Сыропригодность, мин.27,30±0,6127,24±1,10 На 60-е сутки Термоустойчивость, мин.59,13±0,9555,17±2,12* Сыропригодность, мин.26,88±1,2122,95±0,85* Технологические свойства молока подопытных коров (n=5) Примечание : * р <0,05 по отношению опытной группы к контрольной

Влияние раздельного и совместного введения в рационы коров ЭПК Проветекс К и Проветекс Р на обмен веществ, молочную продуктивность и качество молока-сырья

Показатель Ед.изм. Группа контрольнаяΙΙ-опытная Начало опыта Гемоглобинг/л 109,92±1,33106,37±1,94*111,01±0,64 Эритроциты /л 7,33±0,547,16±0,177,23±0,10 Лейкоциты 10 9 /л 9,31±1,078,75±0,448,92±0,31 СОЭмм/ч 1,27±0,171,16±0,561,23±0,18 Гемоглобинг/л 114,17±1,21116,01±1,15114,53±1,26 Эритроциты /л 5,89±0,497,32±0,497,71±0,54 Лейкоциты 10 9 /л 8,13±0,989,69±1,178,61±0,84 СОЭмм/ч 1,51±0,151,21±0,131,19±0,10* Динамика показателей крови подопытных животных (n=5) Примечание : * р <0,05.

Показатель Ед.изм. Группы контрольнаяΙ-опытнаяΙΙ-опытная Общий белокг/л 73,91±0,8280,45±2,2083,52±2,90* Альбуминыг/л 35,22±0,6136,48±0,7238,17±0,85* Мочевинаммоль /л 3,59±0,823,78±0,883,84±0,10 Холестеринммоль /л 3,26±0,453,36±0,403,43±0,31* Триглицеридыммоль /л 0,38±0,040,50±0,03*0,43±0,02 Глюкозаммоль /л 3,35±0,432,59±0,47*2,71±0,59* Общий кальций ммоль /л 2,75±0,063,37±0,14**3,21±0,13** Фосфор неорганический ммоль /л 2,07±0,152,28±0,152,36±0,14* АмилазаЕ/л 20,47±1,1620,65±2,2421,41±2,09* Щелочная фосфатазаЕ/л 78,61±4,3585,04±3,5989,08±2,34* АсАТЕ/л 73,89±2,8875,22±1,6877,77±1,65* АлАТЕ/л 34,90±1,0338,36±0,62*37,29±1,33 Примечание: * р<0,05; ** р<0,01. Биохимические показатели сыворотки крови (n=10)

Показатель Ед.изм. Группа контрольнаяI-опытнаяII-опытная Активная кислотность pH6,75±0,227,06±0,187,01±0,16 Активность рубцовой микрофлоры М ин 4,25±0,023,86±0,303,76±0,27* Подвижность инфузорий балл 345 Количество инфузорий тыс./мл 414,32±2,45495,83±14,51***507,46±10,27*** Количество ЛЖК ммоль/100 мл 9,53±0,7310,88±1,411,01±1,05 Аммиакмг%24,44±2,3318,67±2,02*19,03±1,97* Состояние рубцового пищеварения у дойных коров.. Примечание: * р<0,05; *** р<0,001.

Показатель Ед. изм. Группа контрольнаяI опытнаяII опытная Среднесуточный удой за период опыта кг 15,0 ± 0,5816,9±0,78**17,0 ± 0,56** к контролю%100,0112,66113,33 Фактическая жирность%3,53±0,043,62±0,063,69±0,35 к контролю%100,0102,551044,53 В пересчете на базисную жирность (3,4%) кг 15,6±1,2518,0±1,1418,0±1,07* к контролю%100,0 115,38 Затраты обменной энергии на получение молока базисной жирности ЭКЕ1,040,91 к контролю%100,087,5 Затраты сырого протеина на получение молока базисной жирности г 173,3162,9173,5 к контролю%100,093,9100,0 Молочная продуктивность коров при применении ЭПК « Проветекс » Примечание: * р<0,05 по отношению опытной группы к контрольной.

Показатель Ед. изм. Группы контрольI опытнаяII опытная Начало опыта Сухое вещество%11,91±0,1311,86±0,3211,93±0,51 Зола%0,51±0,020,47±0,050,45±0,06 Белок%3,20±0,23,19±0,093,23±0,10 Жир%3,43±0,033,31±0,053,39±0,06 СОМО%8,50±0,238,55±0,068,54±0,08 ПлотностьºА28,54±0,328,18±0,4428,51±0,35 КислотностьºТ16,65±0,2416,76±0,1816,71±0,33 Кальций%0,07±0,010,06±0,010,07±0,01 Фосфор%0,06±0,010,09±0,010,08±0,01 На 75-е сутки Сухое вещество%12,13±0,5412,49±0,5112,57±1,13 Зола%0,53±0,020,66±0,080,60±0,07 Белок%3,24±0,023,34±0,053,29±0,04 Жир%3,53±0,043,62±0,063,69±0,35 СОМО%8,60±0,728,87±0,078,88±0,07 ПлотностьºА28,65±0,2929,54±0,9329,61±0,48 КислотностьºТ16,71±0,2316,53±0,2516,63±0,22 Кальций%0,07±0,010,08±0,01 Фосфор%0,07±0,010,09±0,01 Физико-химический состав молока (n=5)

Показатель Требования для молока высшего сорта Группы контрольнаяI опытнаяII опытная Начало опыта КМАФАнМ, КОЕ/см 3 не более 1 х 10 5 (0,81±0,05)х 10 5 (0,78±0,05)х 10 5 (0,76±0,09)х 10 5 Соматические клетки, в 1 см 3 не более 4 х 10 5 (3,74±0,08 х 10 5 (3,58±0,16)х 10 5 (3,63±0,09)х 10 5 Редуктазная проба, класс высший На 75-е сутки КМАФАнМ, КОЕ/см 3 не более 1 х 10 5 (0,82±0,03)х 10 5 (0,76±0,05)х 10 5 (0,73±0,08)х 10 5 Соматические клетки, в 1 см 3 не более 4 х 10 5 (3,68±0,06)х 10 5 (3,49±0,11)х 10 5* (3,46±0,17)х 10 5 Редуктазная проба, класс высший Микробиологические показатели исследуемого молока (n=5)

Технологические свойства молока подопытных коров(n=5) Показатель Ед. изм Группы КонтрольнаяIII Начало опыта Термоустойчивостьмин.55,34±1,2952,79±2,9853,05±3,25 Сыропригодностьмин.34,80±2,8236,23±3,8024,18±1,93* На 75-е сутки Термоустойчивостьмин.56,71±3,4657,01±4,1758,59±1,59 Сыропригодностьмин.33,2 ± 0,2033,6 ± 0,2520,0 ± 0,24* Примечание: * р<0,05 по отношению опытной группы к контрольной;

Оценка эффективности совместного и раздельного введения ЭПК Проветекс Р и КОК Флорузим в рационы телят

Показатель Ед.изм. Группы контрольнаяΙ-опытнаяΙΙ-опытнаяΙΙΙ-опытная Общий белокг/л 74,71±2,7878,34±2,1278,56±1,0278,68±2,33 Альбуминыг/л 31,30±1,2536,22±0,9235,34±1,0035,24±0,71 Мочевинаммоль /л 3,43±0,183,55±0,253,64±0,213,67±0,19 Холестеринммоль /л 2,90±0,223,21±0,133,09±0,213,16±0,22 Креатининмг/дл 1,01±0,050,86±0,040,82±0,080,79±0,08 Глюкозаммоль /л 2,29±0,162,38±0,2*2,31±0,22,39±0,22* Общий кальций ммоль /л 2,39±0,162,67±0,2*2,70±0,17*2,74±0,17* Фосфор неорганический ммоль /л 1,49±0,141,67±0,111,63±0,161,61±0,16 Общий билирубинмг/дл 4,15±0,193,80±0,193,87±0,133,93±0,14 Щелочная фосфатазаЕ/л 60,47±2,1457,83±1,4756,37±1,6463,61±1,21 АсАТЕ/л 49,41±2,7751,40±2,1154,90±2,7053,47±1,90 АлАТЕ/л 29,04±1,7928,49±2,0929,51±2,3730,07±0,70 Биохимические показатели сыворотки крови

Показатели Группы КонтрольнаяI опытнаяII опытнаяIII опытная Живая масса в начале опыта, кг 111,50 ±4,80 108,07 ±3,86 103,64 ±3,66 106,89 ±3,70 Живая масса в конце опыта, кг 168,20 ±5,04 175,2 ±4,4 169,63 ±3,44 187,64 ±4,72 Валовый прирост, ± кг 56,767,1366,0380,75 Разница, кг -+10,43+9,33+24,05 Среднесуточный прирост, г 756,0 ±55,37 895,07 ±34,31 880,4 ±39, ,6 ±42,30 Разница, ± г -+139,07+124,4+320,6 в % к контролю 100,0118,39116,45142,24 Расход ОЭ на 1 кг прироста,МДж 63,8953,9656,6753,69 в % к контролю, % 10084,4588,6984,03 Расход СП на на 1 кг прироста, г 865,07730,67857,56701,28 в % к контролю, % 100,084,4699,1381,06 Затраты комбикормов кг/гол./сут. на 75 дней 2,0 150,0 2,0 150,0 2,0 150,0 2,0 150,0 Стоимость комбикорма, руб./гол./сут. в т.ч. добавок 17, ,64 7,50 26,14 9,00 33,64 16,5 Стоимость дополнительного прироста, руб./гол ,402612,406734,00 Экономический эффект, ± руб ,91937,45496,5 Экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат, руб. -4,192,874,44 Основные производственные показатели.

Показатель Группы контрольная опытная Прибавлено молока фактической жирности в сутки на 1 голову с начала опыта, кг 0,482,68 Получено молока 3,4%-ной жирности, кг 0,482,76 Дополнительно получено молока 3,4%-ной жирности, кг-2,28 Стоимость дополнительной продукции, руб.-49,02 Стоимость концентратной части рациона, руб.39,344,72 Стоимость дополнительных затрат на концентраты продукции «Проветекс К», руб. -5,42 Чистый доход, руб.-43,6 Экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат, руб. -8,04 Экономическая эффективность введения « Проветекса К » в рационы лактирующих коров.

Показатель Контрольная Опытные перваявторая Прибавлено молока фактической жирности в сутки на 1 голову с начала опыта 0,202,302,50 Получено молока 3,4 %-ной жирности 0,212,452,65 Дополнительно получено молока 3,4 %-ной жирности -1,902,00 Стоимость дополнительной продукции-57,0060,00 Стоимость концентратной части рациона 29,0041,1044,32 Стоимость дополнительных затрат на концентраты продукции «Проветекс» -15,0020,25 Чистый доход, руб.-42,0039,75 Экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат -2,801,96 Экономическая эффективность введения в рационы лактирующих коров ЭПК «Проветекс К и Р»

На основе результатов проведенных исследований можно сделать следующие выводы : 1. После экструзионной обработки на двушнековых конусных пресс - экструдерах при определенных режимах температуры и давления концентраты « Проветекс К » и « Проветекс Р » приобретают высокие питательные свойства вследствие увеличения нерасщепляемого в рубце транзитного протеина и легкопереваримых углеводов. 2. Введение в рационы лактирующих коров ЭПК « Проветекс » повышает количественные и качественные показатели энергии и протеина рационов : - « Проветекс К » в количестве 0,35 кг на голову в сутки обеспечивает концентрацию в сухом веществе ЧЭЛ 5,96. МДж., сырого протеина – 18,06 %, увеличивает баланс азота в рубце 36,2 г. - « Проветекс Р » в количестве 1,0 кг на голову в сутки обеспечивает концентрацию в сухом веществе ЧЭЛ 5,97, сырого протеина – 18,28 %, баланс азота в рубце 39,2 г. - совместное введение « Проветекс К » и « Проветекс Р » обеспечивает концентрацию в сухом веществе ЧЭЛ 5,98, сырого протеина – 19,45 %, баланс азота в рубце 43,7 г. 3. Раздельное и совместное введение в рационы лактирующих коров концентратов « Проветекс К », « Проветекс Р » взамен части концентратов оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров : - при введении концентратов « Проветекс К » - 0,35 кг на голову в сутки отмечено повышение суточных удоев 2,68 кг или на 18,48%; - при введении концентрата « Проветекс Р » в количестве 1,0 кг суточные удои коров увеличились на 2,30 кг ( на 15,7 %); - при совместном введении концентрата « Проветекс К » и « Проветекс Р » в количестве 0,35 кг и 1,0 кг на голову в сутки увеличение среднесуточных удоев составило 2,5 кг ( на 17,2 %). 5. При введении в рацион дойных коров « Проветекс К » увеличилась численность инфузорий в рубцовом содержимом на 13,70 %, повысилась их подвижность, снизилась концентрация аммиака на 20,65 %, что связано с увеличением его использования микрофлорой рубца в синтезе бактериального белка.

6. Раздельное и совместное введение концентратов «Проветекс К» и «Проветекс Р» в рационы не ухудшает физиологическое состояние и здоровье животных, о чем свидетельствуют данные мониторинга внешнего вида и гематологических исследований. Наоборот, отмечается положительная динамика показателей, характеризующих окислительные процессы (увеличение эритроцитов на 1,78 – 31,89 %, гемоглобина на 2,5 - 9,06 %, лейкоцитов на 12,85 – 19,18 %). 7. Введение в рационы ЭПК «Проветекс» лактирующих коров способствовало, прежде всего, усилению белкового, углеводного и минерального обмена в организме, о чем свидетельствуют более высокие значения общего белка на 9,0 – 13,0 %; активности трансаминаз АсАТ и АлАТ на 1,8…6,4 % и на 3,55…9,9 %; пониженное содержание глюкозы на 16,0…23,58 %; повышение общего кальция на 6,34…7,69 %, неорганического фосфора на 2,1…16,0 %. 8. Раздельное и совместное введение концентратов «Проветекс К», «Проветекс Р» в рационы лактирующих коров способствовало увеличению выхода желательного плотного сгустка и ускорению процесса свёртывания белков молока. Наибольший выход желательного сычужного сгустка и наименьшая продолжительность свертывания молока (20,0 мин) наблюдалась в группе с «Проветекс К» и «Проветекс Р»; низкие показатели сыропригодности (33,6 мин) установлены у коров с «Проветексом Р» и контрольной – 33,2 мин. 9 Установлено, что при вскармливании «Проветекс К» и «Проветекс Р» молоко коров опытных групп по белковому составу существенно отличается от контрольных. В отличие от них в молоке опытных коров содержится больше общего белка (на 0,06…0,10), казеина (на 0,03…0,1). Эти различия главным образом обусловлены соответствующей концентрацией αs 0 –, β –, к –, γ –, s – казеинов, F – фракции сыворотки, β – лактоглобулина и α – лактальбумина. 10. Введение ЭПК «Проветекс Р» и КОК «Флорузим» в состав концентратов увеличивает среднесуточные приросты телят на 18,39; 16,45 и 42,40 %. 11. Раздельное и совместное скармливание «Проветекс» и «Флорузим»в рационах телят способствует более интенсивному обмену окислительно-восстановительных процессов в организме, что подтверждает биохимические показатели крови 12. Установлена высокая экономическая эффективность введения в рационы Проветекс К и «Проветекс Р», выразившаяся получением чистого дохода в количестве 43,6; 42,75; 39,75 руб. в сутки на одну голову.

На основании результатов научно - хозяйственных опытов и полученных экспериментальных данных для повышения эффективности молочного скотоводства рекомендуется : - вводить в состав рационов лактирующих коров ЭПК « Проветекс К » и « Проветекс Р » в количествах, оптимизирующих баланс азота в рубце и соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина ; - с целью стабилизации рубцового содержимого и повышения использования протеина кормов при выращивании телят в молочный и послемолочный периоды вводить в состав комбикормов Проветекс Р 0,5 кг и КОК « Флорузим » 5 г на голову в сутки.. На основании результатов научно - хозяйственных опытов и полученных экспериментальных данных для повышения эффективности молочного скотоводства рекомендуется : - вводить в состав рационов лактирующих коров ЭПК « Проветекс К » и « Проветекс Р » в количествах, оптимизирующих баланс азота в рубце и соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина ; - с целью стабилизации рубцового содержимого и повышения использования протеина кормов при выращивании телят в молочный и послемолочный периоды вводить в состав комбикормов Проветекс Р 0,5 кг и КОК « Флорузим » 5 г на голову в сутки.. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ