Европейская кухня XVI-XVII вв.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполняли работу: Семичастнова Елена и Баркова Елизавета 8 р класс.
Advertisements

Чем питались люди в эпоху возрождения? Подготовили Сахрай Айнура Литвиненко София.
«Повседневная жизнь Западной Европы»
Баланс мясной и растительной пищи зависел не только от географических, хозяйственных и социальных, но и от религиозных условий общества. В общей сложности.
История Кулинарии Искусство приготовления пищи – кулинария, поваренное дело – одна из древнейших профессий. Разумеется, в доисторические времена приготовление.
Был ли гастрит в XVIII веке ???. Гастрит- воспаление слизистой оболочки желудка Причины гастрита – неправильное питание Желудок здорового человека. Желудок.
БЫТ И ОБЫЧАИ
Выполнила ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22 Илюхина Мария.
Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В XVI-XVII в. в.
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Выполнила Цыпленкова О.Н Учитель – дефектолог МБОУ «Краснополянская СОШ» Назаровского района Красноярского края.
Быт и обычаи гражданского населения. XVII век.. Царский двор В XVII веке царский дворец становиться многолюдным: Одни одевали царя, Другие отвечали за.
Выполнила ученица 7 класса МБОУ « Олорская средняя общеобразовательная школа » Очеева Алина Учитель : Кочергина Э. М. Пища и утварь марийцев.
Выполнила ученица 7 «Б» школы 44 Соколова Настя..
Выполнили: Косарев Олег Короткова Катя ученики 4-го «А» класса МОУ СОШ 256 г. Фокино.
Эволюция приготовления пищи народов мира.. Приготовление пищи в наши дни это искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи поваренных.
Раздельное питание Одним из залогов здорового образа жизни является правильное питание. Раздельное питание – это сбалансированная система оздоровления,
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Транксрипт:

Европейская кухня XVI-XVII вв. Презентацию подготовила: Студентка 11 НК ОГАПОУ БПК Уварова Елизавета Учитель: Попова Елена Викторовна

Человек XVI - первой половины XVII в. еще не совсем освободился от психологического страха голода, который преследовал европейцев в течение средневековья. Однако впоследствии жизнь стала легче, а трапеза богатого и простолюдина – вкуснее. Питание в Средние века было отражением социального положения человека.

Пища основной массы населения оставалась довольно однооб­разной. Основу рациона составляли зер­новые пшеница, рожь, ячмень, просо.

Ежедневный рацион крестьян Крестьянам, составлявшим большинство населения Европы, приходилось довольствоваться малым. Они питались гораздо скромнее, чем знать.

Ежедневный рацион крестьянина 1)Каша, которая дополнялась чаще всего похлебкой, овощами, бобовыми, реже фруктами, ягодами, орехами; 2) Ржаной хлеб или серый; Овощи входившие в ежедневный рацион крестьянина: 1) Капуста ; 10) Яйца; 2) Лук; 11) Растительное масло. 3) Горох; 4) Морковь; 5) Чеснок; 6) Фасоль; 7) Бобы; 8) Чечевица; 9) Репа;

Только во время больших торжеств, как, например, во время Рождества, жители деревень «пиршествовали» мясом. Свинину ели все праздники, а остатки засаливали, чтобы хоть как-то разнообразить скудное зимнее меню.

Рацион богатых людей 1)Пшеничный хлеб; 2)Мясо : дичь- мясо оленя, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Домашняя птица- гуси, цыплята, голуби. Свиное мясо; 3)Рыба: северная сельдь, лосось, форель, карп, угорь, щука; 4) Знали толк в лобстерах и закусывали их моллюсками; 5)Сыры; 6)Вино.

Обед у зажиточного европейца Торжественный обед у зажиточного европейца произвел бы большое впечатление на нашего современника. Столы располагались в виде буквы "П". Во главе стола садились хозяин и самые уважаемые гости. На покрытых вышитыми скатертями столах находились золотые и серебряные солонки, Соусницы. Каждый гость имел свои тарелку, ложку и нож. Привычной для нас вилкой европейцы не пользовались. Большую двузубую вилку использовали только для того, чтобы взять мясо из общего блюда, а дальше его ели руками. Лишь в середине XVIII ст. вилка стала предметом всеобщего употребления.

Прежде на столе привлекало внимание огромное количество мяса. Во время обеда на стол подавали 10 видов блюд, приготовленных из мяса. Все блюда готовились с большим количеством восточных пряностей. По прежнему привычным напитком европейцев оставалось виноградное вино. Однако с XVI в. в Европе начало приобретать популярность употребление горящих вин "- крепких спиртных напитков. На десерт подавались сваренные в сахаре фрукты или орехи. В XVI - первой половине XVII в. европейцы стали потреблять много сахара благодаря его поступлению из колоний в Новом Свете. Для бедных людей сахар стал лакомством, а для зажиточных - привычным продуктом.

Вино Употребление вина в средневековье заслуживает отдельного внимания. Оно являлось самым главным напитком любого времени суток, подходившего для всех случаев. Дневная норма этого напитка составляла от полутора до двух литров. Сохранялось оно в то время довольно плохо, поэтому его следовало употребить в течение двух лет. Часто в вино добавляли мед, травы и ароматические вещества.

Они с собою Повара везли, Чтоб он цыплят варил им, беф-буйи, И запекал им в соусе румяном С корицей пудинги иль с майораном. Умел варить, тушить он, жарить, печь; Умел огонь как следует разжечь; Похлебку он на славу заправлял; Эль лондонский тотчас же узнавал. (Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»)

Спасибо за внимание!