Формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья участников образовательного процесса Педагогический совет от 29 апреля 2010 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рекомендации по организации урока с позиции здоровьесбережения.
Advertisements

Здоровьесберегающие технологии. Критерии здоровьесбережения на уроке Критерии здоровьесбережения Обстановка и гигиенические условия в классе Количество.
Самоанализ урока с позиций здоровьесбережения (выступление на семинаре для молодых педагогов) Автор: Рыбкина Н.И., учитель русского языка и литературы.
Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (по материалам книги Н.К.Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные.
Проведение урока математики с позиции технологии здоровьесбережения. Костромина Татьяна Дмитриевна -руководитель ШМО учителей математики, информатики.
чистота; температура и свежесть воздуха; рациональность освещения класса и доски; наличие или отсутствие неприятных монотонных звуковых раздражителей.
Технологии здоровьесбережения на уроках биологии (анализ урока). МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Выполнила: Л.А.Дроздова, учитель биологии МОУ СОШ 16 г.Воркуты.
эт о физическое душевное социальное а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
Стриженкова Светлана Викторовна секция 8 «Создание здоровьесберегающей среды в МОУ» секция 8 «Создание здоровьесберегающей среды в МОУ»
Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения Мамонтова Л. Г., учитель химии ГОУ Лицей 1523 Москва.
Здоровьесберегающие технологии МЕДИКО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕДИКО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ.
Критерии урока здоровьесберегающей направленности Подготовила: учитель русского языка и литературы Емельянова Наталья Анатольевна.
Здоровьесберегающие технологии в работе психолога Сообщение педагога-психолога лицея «Дубна» Сухаревой О.А. Сухаревой О.А.
Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (по материалам книги Н.К.Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (по материалам книги Н.К.Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе») Материал подготовлен.
Ватутина Мария Степановна учитель высшей категории, руководитель МО учителей культуры здоровья.
Малинкина Раисья Сергеевна учитель французского языка Образование - высшее МГПИ им. Н.К.Крупской, факультет иностранных языков, 1987 г. Педагогический.
«Использование здоровьесберегающих методов и приемов на уроках»
6 КЛАСС. ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. УЧЕБНИК ДЛЯ 6 КЛАССА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ / ПОД РЕД. Л. Н. БОГОЛЮБОВА, Л. Ф. ИВАНОВОЙ – М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, КЛАСС.
Педагогические здоровьесберегающие технологии МОУ «Болтовская СОШ» Орехова Евгения Николаевна.
Транксрипт:

Формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья участников образовательного процесса Педагогический совет от 29 апреля 2010 года

Здоровье учащихся ЧСОШ 2 Всего учащихся- 338 Миопия- 13% Нарушение осанки- 10% Бронхиальная астма- 3% Сердечно-сосудистые заболевания- 2% Лор.болезни- 10% Больных- 38%, здоровых- 62%

Здоровье ребенка, его социально- психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболее чувствителен к факторам окружающей среды.

Урок остается основной организационной формой образовательного процесса, которая непосредственно зависит от учителя. Выявление критериев здоровьесберегающего потенциала школьного урока и построение урока на здоровьесберегающей основе является важнейшим условием преодоления здоровьезатратного характера школьного образования. По мнению специалистов-медиков, возраст от одного года до 15 лет гораздо важнее для сохранения будущего здоро­вья, чем от 15 лет до 60. По мнению специалистов-медиков, возраст от одного года до 15 лет гораздо важнее для сохранения будущего здоро­вья, чем от 15 лет до 60.

Здоровье – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут. Ж.Лабрюйер Ж.Лабрюйер Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезней. Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезней. (Устав Всемирной организации здравоохранения)

Критерии здоровьесберегающего урока 1.Здоровьесберегающая направленность целей и задач урока: формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности; выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности в здоровом образе жизни.

2. создание оптимальных, психофизиологических условий: соблюдение СанПиНов - соблюдение СанПиНов ( проветривание, освещенность, чистота, озеленение кабинета); - учет динамики работоспособности - учет динамики работоспособности; смена видов деятельности учащихся; Наличие оздоровительных моментов на уроке ( физкультминутки, динамические паузы, минутки релаксации, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, массаж активных точек, положительный эмоциональный настрой на урок, контроль осанки) Наглядность, использование ТСО Рефлексия учащихся.

3. Деятельность педагога: Создание эмоционального комфорта на уроке (атмосфера доброжелательности, открытые невербальные средства общения, похвала учеников) Применение здоровьесберегающих технологий ( дифференцированное, проблемное, диалоговое обучение, игра и т.д.) Применение здоровьесберегающих методов (работа в группах, дискуссия, диалог, исследование и т.д.)

Анализ проведения урока с позиций здоровьесбережения на что следует обращать внимание при оценке урока в указанном аспекте: 1) обстановку и гигиенические условия в классе (кабинете): температуру и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т.д.; 2) число видов учебной деятельности: опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач и др. Норма 4-7 видов за урок. Однообразность урока способствует утомлению школьников, как бывает, например, при выполнении контрольной работы. Сочинение более творческая задача, и коэффициент утомления при этой форме работы несколько ниже. Наоборот: частые смены одной деятельности другой требуют от учащихся дополнительных адаптационных усилий;

3) среднюю продолжительность и частоту чередования различных видов учебной деятельности. Ориентировочная норма 7-10 минут; 4) число видов преподавания: словесный, наглядный/аудиовизуальный, самостоятельная работа и т.д. Норма не менее трех; 5) чередование видов преподавания. Норма не позже чем через минут;

6) наличие и выбор места на уроке методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения самих учащихся, когда они действительно превращаются из « потребителей знаний» в субъектов действия по их получению и созиданию. Это такие методы, как метод свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия, выбор способа взаимодействия, свобода творчества и т.д.); активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки);

7) место и длительность применения ТСО (в соответствии с гигиеническими нормами), умение учителя использовать их как возможности инициирования дискуссии, обсуждения; 8) позы учащихся, чередование поз (наблюдает ли учитель реально за посадкой учащихся; чередуются ли позы в соответствии с видом работы); 9) физкультминутки и другие оздоровительные моменты на уроке их место, содержание и продолжительность. Норма на минут урока по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3 повторениями каждого упражнения;

10) наличие в содержательной части урока вопросов, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни; демонстрация, прослеживание этих связей; формирование отношения к человеку и его здоровью как к ценности; выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности в здоровом образе жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения, сообщение учащимся знаний о возможных последствиях выбора поведения и т.д.;

11) наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке (интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу и т.п.) и используемые учителем методы повышения этой мотивации; 12) психологический климат на уроке; 13) наличие на уроке эмоциональных разрядок: шуток, улыбок, использование юмористических картинок, поговорок, афоризмов с комментариями, небольших стихотворений, музыкальных минуток и т.п.

В конце урока следует обратить внимание на следующее: 14) плотность урока, т.е. количество времени, затраченного школьниками на учебную работу. Норма не менее 60% и не более 7580%; 15) момент наступления утомления учащихся и снижения их учебной активности. Определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных и пассивных отвлечений у детей в процессе учебной работы. Норма не ранее чем через минут в 1-м классе; минут в начальной школе; 40 минут в средней и старшей школе; 30 минут для учащихся классов компенсирующего обучения;

16) темп и особенности окончания урока: быстрый темп, «скомканность», нет времени на вопросы учащихся, быстрое, практически без комментариев, записывание домашнего задания; быстрый темп, «скомканность», нет времени на вопросы учащихся, быстрое, практически без комментариев, записывание домашнего задания; спокойное завершение урока: учащиеся имеют возможность задать учителю вопросы, учитель может прокомментировать задание на дом, попрощаться с учащимися; спокойное завершение урока: учащиеся имеют возможность задать учителю вопросы, учитель может прокомментировать задание на дом, попрощаться с учащимися; задержка учащихся в классе после звонка (на перемене). задержка учащихся в классе после звонка (на перемене).

Длительность непрерывного применения на уроках различных технических средств обучения (САнПиН) Классы Длительность просмотра диафильмыкинофильмытелепередачи

Информация о методике В. Ф. Базарного 1. О здоровье нации Свыше 10 лет назад специалисты ЮНЕСКО и ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ исследовали проблему жизнеспособности различных наций и государств и оценивали её по пятибалльной системе, Россия получила лишь 1,4 балла. Это уровень, ниже которого начинается необратимая деградация страны. По результатам Всероссийской диспансеризации детей, за последние десять лет доля здоровых детей снизилась с 45,5 до 33,89 процента с одновременным увеличением вдвое числа детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность. Как ни печально, от 20 до 40 процентов негативных влияний, ухудшающих здоровье детей, связаны с ОБРАЗОВАНИЕМ, а именно СО ШКОЛОЙ, в которой все без исключения проводят большую часть времени.

2. О школьном здоровье По данным разных исследований, пять лет назад здоровыми можно было признать лишь 5 – 25 процентов школьников. Причём, если в начальной школе здоровы 11 человек из 100, то в средней уже только 5(!).Результаты исследования Института возрастной физиологии РАО говорят о том, что за период обучения у детей в 5 раз возрастает частота нарушений зрения и осанки, в 3 раза – патология органов пищеварения, а число детей, имеющих пограничные нарушения психического здоровья, за период обучения увеличивается от 20 до 70 процентов.

О Базарном Владимир Филиппович Базарный – знаменитый хирург – офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, ранее руководил лабораторией органов чувств при НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения Академии наук СССР в Красноярске. В настоящее время уже 20 лет занимается изучением ВЛИЯНИЯ ШКОЛЫ НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ в Московской областной научно- внедренческой лаборатории физиолого- здравоохранительных проблем образования в г. Сергиев Посад Московской области. За это время специалистами этой лаборатории предложены и защищены патентами 44 уникальные технологии ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ.

4. Минусы школьной жизни По мнению В.Ф.Базарного, сегодня вся концептуальная ОСНОВА ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ ориентирована против природы ребёнка. Во - первых, в её основе лежит закрепощение детского организма – режим систематического сидения, «близорукого» и узкоформатного зрения. Специалистами лаборатории доказано, что через 10 – 15 минут работы на контрольной ребёнок испытывает нагрузки, сравнимые с теми, что переживают космонавты на старте. Результат – так называемый ШКОЛЬНЫЙ ШОК И РАННЯЯ СТЕНОКАРДИЯ.

Во – вторых, - сенсорно обеднённая ШКОЛЬНАЯ СРЕДА закрытых помещений и ограниченных пространств. За 11 лет, проведённых в четырёх бетонных стенах, угасает образно-чувственное восприятие мира, сужаются зрительные горизонты, угнетаются эмоциональные реакции детей. В – третьих, не менее губительно так называемое раннее «интеллектуальное» развитие детей, замещающее собой развитие чувственное. Активно познавая мир символов и слов, дети утрачивают связь с реальным миром и постепенно теряют воображение.

Вывод учёного: «Современная школа должна быть объявлена вне закона. Учёные бьют в набат, но государство их не слышит. А ведь сегодня мы уже находимся в критическом положении - ежегодно ситуация с психическим и физическим здоровьем ухудшается в два раза. Спровоцирована эпидемия – больные родители не могут иметь здоровых детей. Большинство юношей не годно к армейской службе. Чего же мы ещё ждём?»

Принципиально новый подход к образованию у В.Ф.Базарного Школьные программы он не меняет, только способы и методы ПОДАЧИ МАТЕРИАЛА. Доказано, что дети запоминают образы. В сочетании с движением – это стопроцентное освоение урока. Во время занятий в школах Базарного учащиеся то садятся за парты, то пишут стоя за специальной мебелью – конторками. Тем самым укрепляется позвоночник – основа энергетики человеческого организма.

Через каждые 15 минут в классе негромко звенит звоночек, и ребята меняются местами: пока один малыш стоит, другой сидит. На классном потолке большие – зелёный и красный – круги, чёрная восьмёрка со стрелочками. Это «диаграммы для разгрузки зрения». По команде учителя ребята задирают головы к потолку и старательно вращают глазами. На тонкой леске, на высоте около двух метров от пола, висят небольшие крестовины со вбитыми на них крючками. На эти крючки, а не на школьную доску, как обычно, учителя вешают наглядный материал для урока.

Дети пишут перьями, обмакивая их в чернила! Письмо шариковыми ручками – безотрывное, через 20 минут у ребёнка все признаки стенокардии, потому что нарушается естественный синусоидальный ритм организма ребёнка. А при письме сначала карандашом, а потом пёрышком, по принципу «нажал – отпустил», всё находится в гармонии. Учебники и конспекты заменяют экологические панно – картина во всю стену, у которой происходит действие. Если урок биологии, то изображения животных двигаются по полотну.

Можно подумать, что в такой школе полная свобода и упрощён образовательный процесс. Ничего подобного! Благодаря природосообразным (по определению профессора), раскрепощающим детей ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ включаются скрытые резервы мозга, которые в традиционных школьных условиях используются с очень малым КПД. В школе Базарного много занятий по труду, лепке, рисованию и музыке. Мальчиков обучают отдельно от девочек. Полоролевое воспитание не предполагает изоляцию школьников и школьниц. Они общаются на переменах, на праздниках. Девочки в развитии на два года опережают своих сверстников. У них свои интересы и восприятие. Если девочки учат существительные на примере таких слов, как «принцесса», «красавица», то мальчикам учитель предлагает – «воин», «рыцарь» и т.д.

6. Признание Система В.Ф.Базарного признана Министерством образования России, Государственной Думой. В Москве, на Ярославском шоссе, (директор,кандидат педагогических наук Владимир Гармаш) находится школа – лаборатория 760, получившая на последней ярмарке «Образовательная среда» три золотые медали, свыше 15 лет работающая по данной методике.