Подготовил: Байшев М.В. Это первоначальное и очень важное звено всего последующего процесса воспитания подрастающего поколения. Комплекс разнообразных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Двигательная активность в детском саду. Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает,
Advertisements

Организация двигательной активности в течение дня в ДОУ Подготовила: Студентка ДО-14 Гребнева Кристина.
Подготовительная медицинская группа. В соответствии с «Положением о врачебном контроле над лицами, занимающимися физической культурой и спортом» учащиеся,
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский сад комбинированного вида «Сказка» Формирование здоровьесберегающей.
Выполнила Васильева Е.В. 131 гр.. Здоровьесберегающая технология – это целостная система воспитательно- оздоровительных мероприятий, которые осуществляются.
Использование здоровьесберегающих и здоровьеразвивающих технологий в педагогическом процессе Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение.
Воздействие двигательной активности на организм человека Работу выполнили: Аминов Р. Шарипова Ю. Шарипова Ю.
Словеснова М.В.. - это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка.
Оптимизация двигательной активности в режиме дня ДОУ с детьми Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение- центр развития ребенка детский.
Цель: Ознакомить родителей с ролью физического воспитания в семье и необходимостью прививать навыки здорового образа жизни детям. Рассказать о подвижных.
« Роль воспитателя и физкультурного работника в оздоровлении детей дошкольного возраста « Роль воспитателя и физкультурного работника в оздоровлении детей.
ProPowerPoint.Ru. Актуальность Проблема здоровья детей дошкольного возраста в настоящее время приобрела особую актуальность. Количество детей, не имеющих.
«Создание условий для физического развития детей в ДОУ». Подготовила: Насонова Ольга Валерьевна - инструктор по физкультуре МБДОУ д/с общеразвивающего.
Дошкольное воспитание играет значительную роль в создании условий для дальнейшего развития человека, а гармоничное развитие невозможно без физического.
Здоровье детей в наших руках. Подготовила Ишуева Л.Р Казань 2014 г. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 99 комбинированного.
Факторы, влияющие на здоровье человека: Здоровый образ жизни.
Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ. Приоритетное направление Сохранение и укрепление физического, психического здоровья и развития воспитанников.
Оптимизация двигательной активности в режиме дня ДОУ с детьми Ульяновская область, 2012г. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Здоровое детство! Презентацию подготовила ученица 2 «б» класса Кальсина Алёна.
Детский сад 208 ОАО «РЖД» Государственное казенное коммунальное предприятие «Ясли – сад 22 санаторного типа для тубинфицированных детей города Павлодара»
Транксрипт:

Подготовил: Байшев М.В

Это первоначальное и очень важное звено всего последующего процесса воспитания подрастающего поколения. Комплекс разнообразных воздействий 1. Специальные приемы закаливания 2. Разнообразные физические упражнения.

Особенности данного возраста которые следует учесть: 1. Бурный рост и быстрый темп развития обеспечиваются высоким уровнем обмена веществ 2. Физические упражнения и лежащие в их основе мышечные сокращения оказывают влияние на развитие сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. 3. Факторы окружающей среды влияют на процессы роста и развития детей. 4. Морфологические особенности двигательного аппарата детей раннего возраста - трудность выполнения точных движений по словесной инструкции и быстрая утомляемость.

1. гимнастические упражнения, 2. массаж, 3. закаливающие процедуры. Соблюдения гигиенических условий: наличие удобной кроватки, манежа, снабженного яркими, красочными и соответствующих возрасту ребенка игрушек одежда детей должна быть свободной и легкой, соответствовать температуре окружающей среды Должен соблюдаться определенный режим, а питание ребенка должно быть полноценным.

Применяются следующие группы упражнений: Активные гимнастические упражнения Пассивные гимнастические упражнения выполняются усилиями взрослых. Рефлекторные гимнастические упражнения Массаж

Ребенка следует спускать на пол, где организован так называемый напольный манеж, оборудованный пособиями, стимулирующими ребенка к активным движениям (ползание, вставание на ножки, лазание, переступание и пр.)

Подвижные игры должны ежедневно проводиться на прогулке или в часы самостоятельной деятельности детей. Предусматривается еще и утренняя гимнастика (зарядка 5 -6 мин) Два раза в неделю в режиме дня для детей данной возрастной группы предусматриваются специальные физкультурные занятия продолжительностью не менее 10 мин каждое.

С детьми 23-летнего возраста занятия проводят через день в физкультурном зале, а в теплое время года на свежем воздухе. Физкультурные занятия проводят, как правило, с группой детей (812 человек). На 3-м году жизни развивается такой важный двигательный навык, как бег. Во время бега в работу вовлекаются многие мышцы, что стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Продолжают развиваться и такие двигательные навыки, как бросание и метание. При этом ребенок учится принимать правильную позу, поворачивать туловище в сторону броска и др.

* Во время занятий надо поддерживать у детей бодрое, веселое настроение и желание выполнять все предложенные им упражнения. Затем упражнения меняют, чтобы работа различных мышц чередовалась. Занятия с детьми раннего возраста проводят каждый день в строго определенное время.

утренняя гимнастика специальные занятия физкультурой подвижные игры в зале и во время прогулок физические упражнения при проведении закаливающих мероприятий движения во время музыкальных занятий и занятий трудовой деятельностью двигательная разрядка и динамические паузы в процессе учебных занятий и между ними

Особенная Структура состоит из трех частей: 1. вводной создание эмоциональной настроенности детей, активизирование их внимания, постепенная подготовка организма к предстоящей повышенной физической нагрузке; 2. основной тренировка различных мышечных групп, совершенствование физиологических функций организма, обучение основным двигательным навыкам и их закрепление; 3. заключительной обеспечение постепенного перехода от повышенной мышечной деятельности к спокойной, снижение двигательного возбуждения при сохранении бодрого настроения детей.

В дошкольных учреждениях обязательно проведение различных закаливающих мероприятий. Они являются эффективным средством физического воспитания, обеспечивающим повышение сопротивляемости детского организма различным воздействиям внешней среды (переохлаждение, повышение температуры, резкая смена температуры), а также большую устойчивость организма к различным микробным и вирусным воздействиям.

Организационные формы физического воспитания школьников включают уроки физкультуры; Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня школьников; Внеклассную и внешкольную спортивно- массовую работу; Самостоятельные занятия физическими упражнениями в семье, на пришкольном участке и дворовых площадках, стадионах, парках.

Урок физкультуры основная форма физического воспитания, охватывающая всех школьников Гигиенические требования: соответствие содержания урока и величины нагрузки состоянию здоровья физической подготовленности и физиологической нагрузки выполнение физических упражнений, содействующих укреплению здоровья и формированию правильной осанки соблюдение последовательности занятий, правильное их сочетание с другими уроками в расписании учебного дня и недели проведение занятий в специальном помещении (спортивный или гимнастический зал)

Физкультминутки на уроках благотворно влияют на восстановление умственной работоспособности, препятствуют нарастанию утомления, повышают эмоциональный тонус школьников, снижают статические нагрузки и предупреждают нарушения осанки. Они проводятся в классе в течение 12 мин. Время начала физкультминутки определяется педагогом, ведущим урок; наиболее целесообразно проводить ее, когда у учащихся появляются первые признаки утомления. Подвижные игры на переменах являются эффективным средством профилактики переутомления учащихся, сохранения у них высокого уровня работоспособности на протяжении всего учебного дня

Учащиеся, временно освобожденные от занятий физкультурой, должны находиться на уроках. Школьники, отнесенные к специальной медицинской группе физического воспитания, должны заниматься лечебной гимнастикой. Она включает общеукрепляющие и обще-развивающие упражнения. Для занятий лечебной (корригирующей) гимнастикой комплектуют группы (не более 15 человек) с учетом возраста детей.

В школе включает организацию занятий в спортивных секциях, а также проведение дней здоровья и спорта Основным критерием оценки работы спортивных секций является их массовость. В связи с этим создаются различные секции и устанавливаются удобные для школьников графики работы Спортивный час в группах продленного дня проводит воспитатель, пользуясь консультацией учителя физкультуры и медицинского персонала школы. Основу занятий составляют подвижные игры и спортивные развлечения

* При контроле за правильностью составления расписания уроков необходимо тщательно следить за полной загрузкой физкультурного зала. * Уроки физкультуры не рекомендуется проводить в один день с уроками труда, * В каждом учреждении должны быть оборудованы специальные спортивные площадки. Эти площадки должны быть достаточного размера. Обращают внимание на прочность и исправность размещенных на ней спортивных сооружений (в том числе на прочность врытых в землю столбов, прочность крепления лестниц, канатов, щитов). * Грунт площадки должен быть хорошо утрамбован и не давать пыли; рядом с площадками предусматриваются приспособления для периодического их полива. Площадку рекомендуется располагать длинной стороной с севера на юг (с противоположной стороны, от окон классных помещений), при этом с севера площадки необходимо защищать кустарником (или деревьями).

Созданием наилучших условий для развития движений ребенка раннего возраста достигается более совершенное развитие его высшей нервной деятельности и способствует лучшему развитию в дальнейшем. При этом физическое воспитание как средство обеспечения условий гармоничного всестороннего развития детского организма смыкается с умственным воспитанием.