«История развития сестринского дела» Колодизенко В.В. Группа 102 л 2017 год ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж 5»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Рвачева Татьяна Николаевна ГБОУ СПО «Чайковский медицинский колледж» 2013 год.
Advertisements

Флоренс Найтингейл. Она родилась 12 мая 1820 года во Флоренции и получила имя в честь города, в котором она появилась на свет. После посещения в 1849.
Сестры милосердия в России. Истоки благотворительности 12 ноября 1796 г. Император Павел Петрович передал под попечительство жены Марии Федоровны Воспитательное.
ГБОУ СПО «Ейский медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края. Презентация на тему: «Русские женщины: от сестры милосердия до.
ТАК ПОЗВОЛЬТЕ ТЕМИ РУКАМИ, ЧТО ЛЮБИЛИ ВЫ ЦЕЛОВАТЬ, ПЕРЕВЯЗЫВАТЬ ВАШИ РАНЫ, ВОСПАЛЕННЫЙ ЛОБ ОСВЕЖАТЬ. НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ Русские сестры милосердия.
Даша Севастопольская
« Сестры милосердия в Первой Мировой войне » « Женщины в Первой Мировой войне » Доклад подготовила студентка ГБПОУ МКБТ Расчетнова Анастасия Александровна.
История развития сестринского дела. Женский уход за больными существовал во все времена и во всех странах мира. Женщины выполняли гигиенические мероприятия.
Даша Севастопольская Выполнила студнентка ТМК Иванова Алиса 112 гр.
Презентация к УМК «Вокруг тебя – мир» «Об организации медицинской помощи в России»
МККК(Международный комитет Красного Креста) А.Е.А.
Презентация на тему: История создания сестринского дела и общин.
ФЕСТИВАЛЬ Медицинская сестра Учащиеся ГБОУ ООШ с. Коноваловка.
Составила: преподаватель ГБОУ СПО «Лабинский медицинский колледж» Коваленко И.В.
История добровольчества возвращает нас в домонгольский период, когда, как считают российские ученые, зародилась так называемая «общественная благотворительность».
История сестринского дела1.Введение – общие сведения об истории сестринского дела 2.Зарождение российского сестринского дела 3.Общины сестёр милосердия.
Выполнила Студентка гр. СР -46 Карпунова Людмила.
Родилась 12 мая 1820 г. в аристократической английской семье, итальянка по происхождению (г. Флоренция).
Выполнила студентка 11 группы Карзанова Иоланта Руководитель Кулагина М.Э. Министерство образования Ульяновской области Областное государственное бюджетное.
Выполнила: Проверила:. Молодая знатная леди взялась за работу! В XIX веке это казалось неслыханным вызовом устоям тогдашнего общества. Уход за больными.
Транксрипт:

«История развития сестринского дела» Колодизенко В.В. Группа 102 л 2017 год ГБПОУ ДЗМ «Медицинский колледж 5»

В 1844 году в Петербурге была основана первая в России Свято – Троицкая община сестер милосердия по инициативе княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Оренбургской. I. История создания сестринских общин в России 1. Свято – Троицкая община сестер милосердия

Цель общин состояла в оказании материальной и моральной помощи больным в госпиталях, деревенских приходах, заключенным в тюрьмах и бедным покинутым детям. В общины принимались вдовы и девицы всех сословий в возрасте от 20 до 40 лет. Сестра милосердия должна была отличаться «набожностью, милосердием, целомудрием, опрятностью, скромностью, добротой, терпением и безусловным повиновением постановлениям».

2. Крестовоздвиженская община Княгиня Елена Павловна учредила знаменитую Крестовоздвиженскую общину по инициативе Н.И. Пирогова. Эта община предназначалась для оказания помощи раненым и больным в действующей армии. Жетон Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия Красного Креста

Сестры милосердия во время Крымской войны положили историческое начало оказанию помощи раненым и больным на полях сражений. Женщины своим самоотверженным трудом и безупречным поведением заслужили уважение и признательность не только воинов, но и всего народа, вписав славную страницу в историю развития отечественного здравоохранения. Н.И. Пирогов дал высокую оценку трудолюбию и самоотверженности, которое оказали сестры милосердия. А по окончании крымской войны 68 сестер представили к медалям «За оборону Севастополя»

Даша Севастопольская (настоящее имя Дарья Лаврентьевна Михайлова) одна из первых военных сестёр милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну гг. Дарья Михайлова стоит в ряду всемирно знаменитых подвижниц. Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, не имеющая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. «Севастопольской» ее окрестила народная молва, под этим именем она сохранилась в воспоминаниях участников войны. И только недавно, в Центральном военно- историческом архиве были найдены документы на имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой.

Особо отличившиеся сестры милосердия Крестовозвиженской общины Екатерина Михайловна Бакунина знаменитая сестра милосердия, героиня двух войн XIX века. Великий хирург Н. И. Пирогов, говоря о неоспоримом вкладе в мировую историю русских сестер милосердия, к наиболее выдающимся среди них справедливо относил Екатерину Бакунину, чьи корни тесно связаны с тверской землёй. Екатерина Александровна Хитрово начальница Сердобольной общины сестёр и Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Движение сестер милосердия получило широкий отклик в сердцах русских людей.

В первом отчете, представленном Общиной, говорится, что она начала действовать 1 ноября 1859 года, «получив, согласно утвержденному уставу, надлежащее свое устройство к концу 1860 года». 3. Покровская община Под «устройством» имелось ввиду окончание постройки больничного здания с приемным покоем и укомплектование штата Общины. К сожалению, полная летопись Общины пока не найдена ни в библиотеках, ни в архивах.

Учредительницей и покровительницей Покровской общины стала великая княгиня Александра Петровна. Родители Александры Петровны создали первую в России Свято- Троицкую общину сестер милосердия, попечителем которой на протяжении многих лет являлся ее отец, а мать, пожертвовав на нее все денежные средства, много лет трудилась в ней как простая сестра милосердия. В 1863 году княгиня Голицина организует приют иногородних монахинь с больницей и общиной сестер милосердия под названием общины Марии Магдалины.

В 1866 году княгиня Наталья Борисовна Шаховская организует общину сестер милосердия «Утоли моя печали» при тюремной больнице. Главной задачей общины была подготовка квалифицированных медицинских сестер. Был открыт сиротский приют для девочек, психиатрическая и общая больницы, начала функционировать бесплатная амбулатория. Хорошо воспитанные, аккуратно одетые, корректные, чуткие внимательные сестры милосердия вносили в больничный быт особый морально – психологический климат, вселяли в больных спокойствие и уверенность.

Марфо-Мариинская обитель милосердия община сестёр милосердия, по своему уставу приближающаяся к монастырю. Располагается в Москве на улице Большой Ордынке. Основана великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году. Сестры милосердия уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание, отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию. В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и еще множество учреждений.

15 мая 1867 года император Александр II утвердил Устав "Общества попечения о раненых и больных воинах", что стало датой основания Общества, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Оно находилось под покровительством Императрицы Марии Александровны. Россия была одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста. С первых лет существования РОКК развивало свою деятельность как внутри страны, так и за её пределами. Отряды общества работали на полях сражений в период франко-прусской ( ), греко-турецкой (1897), русско-японской ( ), Первой мировой и других войн и конфликтов.

РОКК помогало раненым воинам и в мирной жизни. Они получали бесплатное лечение, для увечных воинов открывались инвалидные дома, а для семей погибших – детские приюты, вдовьи дома, училища для сирот. Также деятельность РОКК была направлена на помощь населению, пострадавшему от стихийных бедствий, пожаров, голода и эпидемий. К концу 19 века РОКК представляло собой разветвленную структуру с широкой сетью местных учреждений в губернских и уездных городах. На свои средства РОКК открывало постоянные больницы, бесплатные столовые, ночлежки и приюты. Источниками финансирования являлись пожертвования частных лиц, проценты с ценных бумаг и различные сборы. После Революции 1917 года гуманные традиции и ценный опыт РОКК были приняты новой организацией Советским Красным Крестом и получили широкое развитие в его деятельности. В 1934 году Советский Красный Крест был принят в Международную Лигу Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В годы Великой Отечественной войны Красным Крестом было подготовлено и направлено на фронт большое количество медсестер, дружинниц и санитаров. Они оказывали помощь раненым на полях сражений, работали в госпиталях, обслуживали санитарный транспорт, организовывали систему донорства и т.д. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенное время Советский Красный Крест, как и прежде, помогал народам зарубежных стран в ликвидации опасных инфекционных заболеваний и в развитии здравоохранения. Санитарные отряды работали на ликвидации эпидемий в Маньчжурии, Польше, КНДР. Были открыты больницы в Иране, Эфиопии, Алжире, Северной Корее.

В 1960-х годах для оказания медико-социальной помощи одиноким больным, ветеранам войны и труда на дому комитеты Общества создали службу патронажных медицинских сестер. При Аварии на Чернобыльской АЭС комитеты Общества проводили разъяснительную работу среди населения, оказывали помощь пострадавшим, отправляли в зараженные районы экологически чистые продукты. В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ "О ликвидации Советского Красного Креста". Его правопреемником стало Российское общество Красного Креста (РОКК). Сегодня РОКК – это общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, и всю свою деятельность направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям. Анализ изменений в сестринском деле показывает, что с 1945 г. по 1986 г. основное внимание уделялось реформированию образования. На деятельности практических сестёр это никоим образом не сказывалось. Определенный ещё в 1927 г. их профессиональный и социальный статус в основном сохраняется в российском здравоохранении и поныне.

Флоренс Найтингейл - сестра милосердия и общественный деятель Великобритании. II. История сестринского дела в Европе Родилась 12 мая 1820 года во Флоренции в богатой аристократической семье, получила блестящее образование: знала древнегреческий, латинский, французский, немецкий и итальянский языки. Своё главное предназначение видела в избавлении людей от болезней и смерти. В 20 лет решила стать сестрой милосердия, но мечта её смогла осуществиться только через 13 лет, так как профессия медсестры в Англии пользовалась дурной славой. Родители и близкие были категорически против такого решения. Преодолев сопротивление семьи, Флоренс с разрешения матери уехала в 1851 году в общину сестёр пастора Флендера, где получила сестринское образование. В октябре 1854 года, в период Крымской войны, Флоренс вместе с 38 помощницами отправилась в полевые госпитали сначала в Турцию, а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода, результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 % до 2,2 %.

«Сегодня Бог призвал меня на свою службу» (7 февраля 1837, дневниковая запись) В 1883 году Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 орденом «За заслуги». В честь Ф. Найтингейл назван психологический синдром (англ. Florence Nightingale effect), проявляющийся, когда врач или медсестра, ухаживающие за больным, начинают испытывать к нему чувства, которые могут перерасти в любовь.

В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, до сих пор самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире. Награда присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время. В Лондоне действует Музей Флоренс Найтингейл, в экспозициях которого представлены экспонаты, наглядно иллюстрирующие важные биографические и героические страницы жизни этой подвижницы. 12 мая в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

О жизни и судьбе Флоренс Найтингейл снято несколько художественных и документальных фильмов. В 1951 году вышла на экраны британская историческая кинолента режиссёра Герберта Вилкокса «Леди с лампой». Ф. Найтингейл посвящены также фильмы многих режиссёров. Одним из факторов, мешавших развитию сестринского дела в мире, был социальный статус женщины. Флоренс Найтингейл внесла огромный вклад в обретение женщинами равноправия. Она впервые обратила внимание на значимость и особенности сестринского дела, которые определяют его специфику и выделение в самостоятельный вид профессиональной деятельности. По её инициативе в Лондоне в 1860 г. была открыта первая в мире светская школа для подготовки медсестёр.