Реабилитация больных после ОНМК. -Ежегодно в мире инсульт диагностируется более чем у 6 миллионов человек, в России – более чем у 450 тысяч. -В России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация Школы инсульта в МСЧ 11 Заведующий отделением неврологии, врач- невролог Нечаев И.В.
Advertisements

ЖИЗНЬ! ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА Рекомендации для пациентов, перенесших инсульт.
Школа пациентов «Жизнь после инсульта». Эпидемиология 10 % пациентов погибают до оказания медицинской помощи 80 % больных, перенесших ОНМК, становятся.
Инсульт острое нарушение кровообращения в головном или спинном мозге, во время которого развиваются симптомы поражения Центральной Нервной Системы (ЦНС),
Инсульт (ОНМК) – внезапное нарушение кровообращения в головном мозге. Ишемический инсульт – резкое уменьшение поступления крови в какой-либо участок головного.
Комплексный подход к осуществлению социальной реабилитации инвалидов г. Тимашевск 2015 г.
Школа пациентов «Жизнь после инсульта». Эпидемиология 10 % пациентов погибают до оказания медицинской помощи 80 % больных, перенесших ОНМК, становятся.
Остеохондроз Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, сопровождающееся биохимическими изменениями ткани позвонков. Является.
Нарушение деятельности нервной системы и их предупреждения.
Школа пациентов «Жизнь после инсульта». Эпидемиология 10 % пациентов погибают до оказания медицинской помощи 80 % больных, перенесших ОНМК, становятся.
Психологические вопросы лечения и реабилитации. Психотерапевтические приемы направлены: Восстановление личностного и социального статуса больного с помощью.
Социальная реабилитация Гаращук Анна 31 гр.. Реабилитация – общественно необходимое, функциональное, социально-трудовое восстановление больных и инвалидов.
« И нсульт». Эпидемиология 10 % пациентов погибают до оказания медицинской помощи 80 % больных, перенесших ОНМК, становятся инвалидами у 50% выживших.
Профилактика инсульта. 29 октября Всемирный день борьбы с инсультом.
Роль иппотерапии в реабилитации детей с ДЦП. Детский церебральный паралич (ДЦП) заболевание, связанное с поражением головного мозга, развивающееся в результате.
Выполнила студентка: Хлопина Ольга Алексеевна Группа 41 «с» Руководитель: Васильева Ася Тоировна.
Нарушение деятельности нервной системы и их предупреждения.
Реабилитация, нейрореабилитация в частности – это сложнейший, осмысленный, патогенетически обоснованный процесс комплексного лечения и восстановительных.
Целью нашего проекта является: - восстановление здоровья посредством комплексного использования немедикаментозных методов, направленных на повышение функциональных.
Применение функциональной электромиостимуляции в восстановительном лечении Центральная клиническая больница РАН.
Транксрипт:

Реабилитация больных после ОНМК

-Ежегодно в мире инсульт диагностируется более чем у 6 миллионов человек, в России – более чем у 450 тысяч. -В России инсульт занимает второе место среди причин смерти. -В течение года после перенесенного инсульта 33% пациентов умирают, 37% становятся зависимыми и 9% перенесут повторный инсульт, а 20% возвращается к нормальной жизни. -Средний возраст пациентов, перенесших инсульт, от 45 лет и старше. -Риск развития инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин. Однако это характерно только для возрастной группы населения от 45 до 64 лет. В возрасте старше 65 лет риск инсульта у мужчин и женщин практически не отличается. -Вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если человек восстанавливается под контролем специалистов реабилитационного центра.

Занятия лечебной физкультурой начинают уже в первые дни после инсульта, как только позволят общее состояние больного и состояние его сознания. Реабилитация это комплекс мероприятий (медицинских, психологических, педагогических, социальных, юридических), направленных на восстановление утраченных в результате болезни или травмы функций. Основные принципы реабилитации при инсультах: -Раннее начало реабилитационных мероприятий, которые проводятся с первых дней инсульта (если позволяет общее состояние больного) и помогают ускорить и сделать более полным восстановление нарушенных функций, предотвратить развитие вторичных осложнений (застойной пневмонии, тромбофлебитов, контрактур, пролежней, мышечной дистрофии). -Реабилитация должна начинаться еще в неврологическом отделении и продолжаться в реабилитационном отделении больницы или в реабилитационном центре (санатории). -Больные и члены их семей должны принимать активное участие в реабилитационном процессе (в частности, в выполнении "домашних заданий" во второй половине дня и в выходные дни). Прогноз восстановления во многом определяется размером и расположением поражённой области мозга, а также точностью и полнотой выполнения реабилитационных мероприятий.

Мультидисциплинарный подход Мультицисциплинарный подход – лучшая методика реабилитации, признанная во всем мире, включает в себя двигательную реабилитацию, адаптационно- бытовую и психо-эмоциональную (речевую, когнитивную). Реабилитационный процесс обеспечивает команда специалистов, в составе которой: -доктор-реабилитолог, основная задача которого лечение настоящих и профилактика будущих осложнений, присущих заболеванию, медикаментозная терапия; -физический терапевт отвечает за восстановление двигательных функций и подбирает индивидуальные методики в зависимости от состояния пациента (PNF, Бобат, экзарта, кинестетика, занятия в бассейне и прочее); -эрготерапевт восстанавливает социально-бытовой компонент жизни (одевание, личная гигиена, приготовление пищи; хобби); -логопед – функции речи и глотания; -нейропсихолог – борьба с депрессией, апатией, восстановление памяти; -медсестра – осуществляет контроль своевременного приема лекарств, физиопроцедуры, сопровождение, уход.

Двигательная реабилитация Основным методом реабилитации инсультных больных с нарушениями движений является лечебная физкультура (кинезотерапия), в задачи которой входит восстановление (полное или частичное) объема движений, силы и ловкости в пораженных конечностях, функции равновесия, навыков самообслуживания. В специальных реабилитационных центрах кроме кинезотерапии больным назначается электростимуляция нервно-мышечного аппарата пораженных конечностей и проводятся занятия с применением метода биологической обратной связи. Занятия лечебной физкультурой начинают уже в первые дни после инсульта, как только позволят общее состояние больного и состояние его сознания. Сначала это пассивная гимнастика (движения во всех суставах пораженных конечностей совершает не больной, а реабилитолог, либо инструктируемые им родственники или сиделка). Упражнения проводятся под контролем пульса и давления с обязательными паузами для отдыха.

В дальнейшем упражнения усложняются, больного начинают сажать, а затем обучают садиться самостоятельно и вставать с постели. У больных с выраженным парезом (расстройством движений) ноги этому этапу предшествует имитация ходьбы лежа в постели или сидя в кресле. Больной учится стоять вначале с поддержкой методиста, затем самостоятельно, держась за прикроватную раму или спинку кровати. При этом больной старается равномерно распределять вес тела на пораженную и здоровую ноги. В дальнейшем пациент обучается ходьбе. Сначала это ходьба на месте, затем ходьба по палате с опорой на прикроватную раму, потом самостоятельная ходьба с опорой на четырех- или трех ножную трость. К самостоятельной ходьбе без опоры больной может приступить только при хорошем равновесии и умеренном или легком парезе ноги. Расстояние и объем передвижений постепенно увеличиваются: ходьба по палате (или квартире), затем ходьба по больничному коридору, по лестнице, выход на улицу и, наконец, пользование транспортом.

Восстановление самообслуживания и других бытовых навыков также происходит поэтапно. Вначале это обучение простейшим навыкам самообслуживания: самостоятельному приему пищи, навыкам личной гигиены; затем обучение самостоятельному одеванию (что довольно непросто при парализованной руке), пользованию туалетом и ванной. Самостоятельно пользоваться туалетом и ванной больным с гемипарезом (неполный паралич одной половины тела) и атаксией (расстройством координации) помогают различные технические приспособления: поручни у унитаза, скобы в стенах ванной комнаты, деревянные стульчики в ванне. Эти приспособления нетрудно сделать как в больнице, так и в домашних условиях. При хорошем восстановлении навыков самообслуживания и ходьбы больных надо привлекать к домашним работам; больных молодого возраста с легкими постинсультными нарушениями следует готовить к возвращению на работу.

Борьба с осложнениями после инсульта Одним из грозных осложнений постинсультного периода является нарастание тонуса (спастичности) в мышцах пораженных конечностей. Мероприятия, направленные на уменьшение спастичности и предотвращение развития контрактур, включают: -лечение положением (укладка конечностей с использованием специальных лонгет на 2 часа (1- 2 раза в день) таким образом, чтобы мышцы, в которых наблюдается повышение тонуса, были растянуты); -массаж тех мышц, где тонус повышен (например, в сгибателях предплечья, кисти, пальцев и разгибателях голени), заключается лишь в легком поглаживании в медленном темпе; при массаже мышц-антагонистов, где тонус или не изменен, или слегка повышен, используются растирание и неглубокое разминание в более быстром темпе; -теплолечение парафиновые или озокеритовые аппликации на пластичные мышцы; -назначение препаратов-миорелаксантов. Больным со спастичностью запрещены упражнения (часто рекомендуемые несведущими людьми), которые могут ее усилить: сжимание резинового мяча или кольца, использование эспандера для развития сгибательных движений в локтевом суставе. Другим осложнением, возникающим у ряда (в % случаев) больных в постинсультном периоде (первые 1-3 месяца), являются изменения в суставах пораженных конечностей. Лечение при этом включает: -обезболивающие процедуры: электротерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и иглотерапия; -процедуры, улучшающие трофику пораженных тканей: парафиновые или озокеритовые аппликации, гидропроцедуры и анаболические гормоны; при т.н. синдроме больного плеча ношение фиксирующей повязки.

Речевая реабилитация Основой речевой реабилитации являются занятия с логопедом- афазиологом или нейропсихологом в сочетании с выполнением домашних заданий. Занятия по восстановлению речи (собственной речи, понимания речи окружающих) включают также упражнения по восстановлению обычно нарушенных при афазии письма, чтения и счета. Очень опасна в такой ситуации речевая изоляция больного. Врачи должны внушать родным и близким больного, что не только специальные занятия, но и обычный постоянный бытовой речевой контакт с больным сами по себе способствуют восстановлению у него как собственной речи, так и пониманию речи окружающих. Противопоказаниями для активной двигательной реабилитации служат сердечная недостаточность, стенокардия, острые воспалительные заболевания, хроническая почечная недостаточность. Как речевая, так и двигательная реабилитация сильно затруднена у больных с нарушениями интеллекта и психическими отклонениями.

Восстановление психологической и социальной адаптации У большинства больных с последствиями инсульта в той или иной мере наблюдается нарушение психологической и социальной адаптации, чему способствуют такие факторы, как выраженный двигательный и речевой дефицит, болевой синдром, потеря социального статуса. Такие больные нуждаются в здоровом психологическом климате в семье, созданию которого во многом должны способствовать разъяснительные беседы, проводимые с родными и близкими больного врачами-реабилитологами и психологами. Семья должна, с одной стороны, оказывать больному психологическую поддержку, способствовать созданию оптимистического настроя, а с другой помогать выработке у него реалистического подхода к имеющемуся недугу, к возможностям и пределам восстановления. Если больной не в состоянии вернуться на работу, необходимо по мере возможности привлекать его к выполнению домашних дел, помочь найти ему интересное хобби, привлекать к участию в различных культурных и общественных мероприятиях. Для уменьшения выраженности этого синдрома рекомендуется прием антидепрессантов.