ЛЕКЦИЯ 1 Введение в биохимию. Ферменты 1. ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава РФ Кафедра биохимии Екатеринбург, 2015 г Дисциплина: Биохимия Лектор: Гаврилов И.В. Факультет:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФерментыФЕРМЕНТЫ (энзимы) - это высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов. Катализатор - это вещество, которое ускоряет.
Advertisements

Лекция 18 Ферменты: строение, свойства, функции Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.
Физическая химия биополимеров Лаврик О.И.. 1. Структурная организация активного центра ферментов. Строение активных центров ферментов на примерах карбоксипептидазы,
Ферменты Общая характеристика Общая характеристика Ферменты - это органические биополимеры белковой природы, которые являются биокатализаторами всех процессов.
Выполнила Ученица 10А класса Средней школы 2 Мороз Надежда.
Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен вещества(метаболизм) Совокупность протекающих в клетке химических превращений, обеспечивающих её рост,
Лекция 11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ. 1.
Выполнил : ученик 11 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Чукашов Илья. Руководитель : учитель химии Демидова Е. Н. г. Москва, уч. год.
1 Краткая аннотация курса. Курс лекций предназначен для студентов биологических и химических, а также медицинских факультетов университетов и ВУЗов. В.
Ферменты
Ферменты. Понятие, классификация и номенклатура. Клиническое значение определения ферментов.
Обмен веществ. Обмен веществ. Основное свойство живых систем. Основное свойство живых систем. Главный признак живого организма. Главный признак живого.
Обмен веществ. Обмен веществ. Основное свойство живых систем. Основное свойство живых систем. Главный признак живого организма. Главный признак живого.
Тема урока: Белки, состав, структура, функции Цели урока: 1.Ознакомиться с составом, структурой, свойствами и функциями белков.
Ферменты Авторы: Ефремова Мария, Иванова Елена Иванова Елена 10 «а» класс. 10 «а» класс.
Основы биохимии. Лекция 6 Метаболизм. Определения Метаболизм - совокупность всех биохимических реакций в организме. Метаболизм представляет собой высококоординированную.
Обмен веществ и энергии организма с внешней средой Подготовила: Студентка 22 сб группы Ахтемова Мавиле.
Энергетический обмен. Синтез АТФ. План лекции: 1.Понятие об энергетическом обмене. 2.АТФ, его строение и значение. 3.Этапы энергетического обмена: a)подготовительный.
Тканевое дыхание.
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
Транксрипт:

ЛЕКЦИЯ 1 Введение в биохимию. Ферменты 1. ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава РФ Кафедра биохимии Екатеринбург, 2015 г Дисциплина: Биохимия Лектор: Гаврилов И.В. Факультет: лечебно-профилактический, Курс: 2

План лекции I.Биохимия – как наука. Предмет, цели и задачи биохимии. II.Метаболизм. Основные понятия. Виды метаболических реакций. III.Ферменты – природные катализаторы. 1.Ферменты. Определение, химическая природа, физико-химические свойства, биологическое значение. 2. Сравнение ферментов и неорганических катализаторов 3. Строение ферментов

Биохимия – наука, изучающая вещества, входящие в состав живых организмов, их превращения, а также взаимосвязь этих превращений с деятельностью органов и тканей Биохимия – молодая наука, около ста лет назад она возникла на стыке физиологии и органической химии. Термин биохимия ввел в 1903 г молодой немецкий биохимик Карл Нейберг ( ). I. БИОХИМИЯ

Биохимия как наука делится на: Статическую анализирует структуру и химический состав организмов Динамическую изучает обмен веществ и энергии в организме Функциональную исследует взаимодействие химических процессов с биологическими и физиологическими функциями

По объектам исследования, биохимия делится на: биохимию человека и животных; биохимию растений; биохимию микроорганизмов; биохимию вирусов Мы с вами будем заниматься медицинской биохимией, одним из разделов биохимии человека и животных

Объектом медицинской биохимии является человек Целью курса медицинской биохимии является изучение: молекулярных основ физиологических функций человека; молекулярных механизмов патогенеза болезней; биохимических основ предупреждения и лечения болезней; биохимических методов диагностики болезней и контроля эффективности лечения ( клиническая биохимия) Задачи курса медицинской биохимии: изучить теоретический материал; получить практический навык биохимических исследований; научиться интерпретировать результаты биохимических исследований

II. Метаболизм В основе жизнедеятельности любого организма лежат химические процессы. Метаболизм (обмен веществ) – совокупность всех реакций, протекающих в живом организме АF B C D Энергия Тепло Катаболизм Анаболизм

Метаболиты – вещества, участвующие в метаболических процессах (субстраты, А, В, С, продукты) Субстрат – вещество, которое вступает в химическую реакцию Продукт – вещество, которое образуется в ходе химической реакции Субстрат Продукт Последовательность реакций, в результате которых субстрат превращается в продукт называется метаболический путь АВС Органические соединения имеют сложную структуру и синтезируются только в ходе нескольких последовательных реакций Пример метаболического пути: Гликолиз

Субстрат Продукт 2 Последовательность реакций, идущие в обход основного метаболического пути называется метаболическим шунтом АВ D E Продукт 3 Продукт 1 Примеры метаболических шунтов: 1. пентозофосфатный шунт, 2.2,3-дифосфоглицератный шунт

S1 Последовательность реакций, в ходе которых образующийся продукт, является одновременно и субстратом данных реакций называется метаболическим циклом S2(P) A C B Продукт 1 Продукт 2 Примеры метаболических циклов: 1. Цикл Кребса, 2. Орнитиновый цикл 3. Цикл β- окисления жирный кислот 4.Глюкозо-лактатный цикл, 5.Глюкозо-аланиновый цикл

Практически все реакции в живом организме протекают с участием природных биокатализаторов – ферментов (энзимов) III. Ферменты Ферменты – биологические катализаторы белковой природы Биологическая роль Биологическая роль ферментов заключается в том, что они катализируют контролируемое протекание всех метаболических процессов в организме Физико-химические свойства Являясь веществами белкой природы, ферменты обладают всеми свойствами белков Определение и химическая природа К 2013 году было описано более 5000 разных ферментов

Особенности действия ферментов 1. Ускоряют только термодинамически возможные реакции 2. Не изменяют состояние равновесия реакций, а только ускоряют его достижение 3. реакции ускоряют значительно, в раз 4. В реакциях не расходуются 5. Действуют в малых количествах 6. Чувствительны к активаторам и ингибиторам. 7. Активность ферментов регулируется специфическими и неспецифическими факторами 8. Ферменты действуют только в мягких условиях (t = 36-37ºС, рН ~ 7,4, атмосферное давление) 9. Обладают широким диапазоном действия, катализируют большинство реакций в организме 10. Для ферментов характерна высокая специфичность субстратная специфичность: абсолютная (1 фермент - 1 субстрат), групповая (1 фермент – несколько похожих субстратов), стереоспецифичность (ферменты работают с субстратами L или D). каталитическая специфичность (ферменты катализируют реакции одного из типов химических реакций)

1. Активный центр – это часть молекулы фермента, которая специфически взаимодействует с субстратом и принимает непосредственное участие в катализе б). Каталитический центр Активный центр, как правило, находиться в нише (кармане) Содержит, не менее трех точек для связывания субстрата, благодаря чему молекула субстрата присоединяется к активному центру единственно возможным способом, что обеспечивает субстратную специфичность фермента 1. Активный центр а). Субстратный участок (контактная площадка) Особенность строения каталитического центра дает возможность ферменту катализировать реакцию с помощью определенного механизма катализа: кислотно-основного, электрофильного, нуклеофильного и т.д. Т.о. каталитический центр обеспечивает выбор пути химического превращения и каталитическую специфичность фермента Строение ферментов Ферменты – глобулярные белки, содержащие активный центр

Фермент Субстрат Ферменты характеризуются наличием специфических центров катализа Субстратный участок Каталит. центр Активный центр Продукт

Алостерический центр У группы регуляторных ферментов есть аллостерические центры, которые находятся за пределами активного центра К аллостерическому центру могут присоединяться + модуляторы (активаторы), увеличивающие активность ферментов. Алостерический центр и контактная площадка устроены аналогично Активатор

Аллостерический центр Также к аллостерическому центру могут присоединяться - модуляторы (ингибиторы), угнетающие активность ферментов Ингибитор -

По составу ферменты делятся на: Простые Состоят только из аминокислот - Сложные Состоят из: 1.Аминокислот; 2. Металлов 3. Органических веществ небелковой природы 0+ Апофермент Простетическая группа Белковую часть (из аминокислот) сложного фермента называют апоферментом Небелковую часть сложного фермента называют простетической группой

Коферментами называют органические вещества небелковой природы, которые участвуют в катализе в составе каталитического участка активного центра. Каталитически активную форму сложного белка называют холоферментом Холофермент = Апофермент + Кофермент Простетическая группа прочно связана с апоферментом. В сложном ферменте простетическая группа может быть представлена: Металлами (кофактороры) органическими веществами небелковой природы (коферменты)

В качестве коферментов функционируют: Витамины АктивацияКоферменты РР (никотиновая кислота)НАД +, НАДФ + В 1 (тиамин) В 2 (рибофлавин) Тиаминпирофосфат ФАД, ФМН В 6 (пиридоксаль)Пиридоксальфосфат В 12 Кобаламины Гемы; Нуклеотиды; коэнзим Q; ФАФС; SAM; Глутатион; Производные водорастворимых витаминов:

Косубстрат - кофермент, который присоединен к белковой части слабыми нековалентными связями. Косубстрат присоединяется к ферменту в момент реакции: Это, например, НАД +, НАДФ Продукт Фермент + Субстрат Фермент Косубстрат Фермент-субстратный комплекс Косубстрат - 0+

Кофакторы – это ионы металлов, необходимые для проявления каталитической активности многих ферментов В качестве кофакторов выступают ионы калия, магния, кальция, цинка, меди, железа и т.д. стабилизируют молекулы субстрата; стабилизируют активный центр фермента, стабилизируют третичную и четвертичную структуру фермента; обеспечивают связывание субстрата; обеспечивают катализ. Роль кофакторов разнообразна, они:

Например, АТФ присоединяется к киназам только вместе с Mg 2+ + Субстрат (АТФ) Кофактор (Mg 2+ ) Фермент Активный субстрат (АТФ-Mg 2+ ) Фермент-субстратный комплекс Продукт (АДФ) - 0+ Фермент Кофактор (Mg 2+ )

Локализация и компартментализация ферментов в клетке и тканях По локализации в организме ферменты делятся: Общие ферменты (универсальные) Органоспецифические ферменты Органеллоспецифические ферменты Органеллонеспецифические ферменты По локализации в клетке ферменты делятся: Креатинкиназы, аминотрансферазы и тд. Ферменты гликолиза, рибосомы и т.д.

Обнаруживаются практически во всех клетках, обеспечивают основные процессы жизнедеятельности клетки: 1. Общие ферменты (универсальные) Ферменты: гликолиза, цикла Кребса, окислительного фосфорилирования, ПФШ и т.д. Синтез и использование АТФ; метаболизм белков, нуклеиновых кислот, липидов, углеводов и других органических веществ; создание электрохимического потенциала; движение и т.д.

2. Органоспецифические ферменты Костная ткань Щелочная фосфатаза Миокард АСТ, АЛТ, КФК МВ, ЛДГ 1,2 Почки Трансамидиназа, щелочная фосфатаза Печень Аргиназа, АЛТ, АСТ, ЛДГ 4,5, щелочная фосфатаза, γ-глутамилтранспептидаза, глутаматдегидрогеназа холинэстераза свойственны только определенному органу или ткани (или группе органов и тканей) Простата Кислая фосфатаза Поджелудочная железа α-амилаза, липаза, γ-глутамилтранспептидаза

Распределение ферментов в органах печеньмиок.Скел. муск ПочкиEr КостьПростата АСТ АЛТ ЛДГ КФК ЩФ КФ 0-10%10-50%50-75%75-100%

3. Органеллоспецифические ферменты Клеточная мембрана Щелочная фосфатаза, Аденилатциклаза, К-Nа-АТФаза Цитоплазма Ферменты гликолиза, ПФШ Гладкий ЭПР Ферменты микросомального окисления Рибосомы Ферменты биосинтеза белка Лизосомы Кислая фосфатаза Митохондрии Ферменты окислительного фосфорилирования, ЦТК, β-окисления жирных кислот Ядро РНК-полимераза, НАД-синтетаза

Изоферменты – это множественные формы одного фермента, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающие первичной структурой Изоферменты отличаются: сродством к субстрату (разные Км), максимальной скорости катализируемой реакции, электрофоретической подвижности, разной чувствительности к ингибиторам и активаторам, оптимуму рН термостабильности Изоферменты имеют четвертичную структуру, которая образована четным количеством субъединиц (2, 4, 6 и т.д.): Изоферменты

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) ЛДГ состоит из 4-х субъединиц 2 типов М (muscle) и Н (heart), которые в разных комбинациях образуют 5 изоформ М (muscle) Н (heart) В составе преобладают дикарбоновые АК В составе преобладают диаминомонокарбоновые АК 11 фермент гликолиза

ЛДГ 1 НННН ЛДГ 2 НННМ ЛДГ 3 ННММ ЛДГ 4 НМММ ЛДГ 5 ММММ О2О2 О2О2 Н (heart)М (muscle) эпителий лёгочных альвеол миокард, эритроциты, корковое вещество почек поперечно- полосатая скелетная мускулатура, гепатоциты рН нейтральная рН кислая

Креатинкиназа (креатинфосфокиназа) КФК состоит из 2-х субъединиц 2 типов М (от англ, muscle - мышца) и В (от англ, brain - мозг), которые в разных комбинациях образуют 3 изоформы: КФК ВВ КФК МВ КФК ММ КФК играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и нервной тканей

Определение в крови активности органо- органеллоспецифических ферментов и изоферментов широко используется в клинической диагностике: Инфаркт миокарда АСТ, АЛТ, КФК МВ, ЛДГ 1,2 Панкреатит Панкреатическая амилаза, γ-глутамилтранспептидаза, липаза Гепатит АЛТ, АСТ, ЛДГ 4,5, γ-глутамилтранспептидаза, глутаматдегидрогеназа

Номенклатура – названия индивидуальных соединений, их групп, классов, а также правила составления этих названий Классификация – разделение чего-либо по выбранным признакам Номенклатура и классификация ферментов

Современная номенклатура ферментов – международная, переведена на разные языки Исторически сложившиеся названия: (пепсин, трипсин) рабочие названия: субстрат + окончание аза (сахараза) субстрат + его хим. превращение + аза (пируваткарбоксилаза) Тривиальная Систематическая По названию можно точно идентифицировать фермент и его катализируемую реакцию. В каждом классе строится по определённой схеме Принята в 1961 г Международным союзом биохимиков

Классификация ферментов Классификация ферментов основана на типе катализируемой химической реакции (всего 6); На основании 6 типов химических реакций ферменты, которые их катализируют, подразделяют на 6 классов, в каждом из которых несколько подклассов и поподклассов (4-13); Каждый фермент имеет свой шифр КФ Первая цифра обозначает класс, вторая - подкласс, третья - подподкласс, четвертая - порядковый номер фермента в его подподклассе (в порядке открытия).

Тип реакции КлассПодкласс Поподкласс 1ОРВОксидоредуктазы Оксидазы Аэробные ДГ Анаэробные ДГ Оксигеназы Гидроксипероксидазы 2 переноса функциональных групп Трансферазыкиназы Протеинкиназы Гексокиназы 3Гидролитическое удаление группы от субстрата Гидролазы ФосфотазыФПФ 4Негидролитическое удаление группы от субстрата Лиазы 5 изомеризацияизомеразы 6 синтеза за счет энергии макроэргических соединений лигазыC-O-лигаза, C-S-лигаза, C-N-лигаза, C-C-лигаза

Номенклатура ферментов В правилах названия ферментов нет единого подхода – в каждом классе свои правила Название фермента состоит из 2 частей: 1 часть – название субстрата (субстратов), 2 часть – тип катализируемой реакции. Окончание – АЗА; Дополнительная информация, если необходима, пишется в конце и заключается в скобки: L-малат + НАДФ + ПВК + СО 2 + НАДН 2 L-малат: НАДФ+ - оксидоредуктаза (декарбоксилирующая);

Оксидоредуктазы Название класса: донор: акцептор ( косубстрат) оксидоредуктаза R-CH 2 -OH + НАД + R-CH=О + НАДН 2 Систематическое название: Алкоголь: НАД + оксидоредуктаза Тривиальное название: алкогольдегидрогеназа Шифр: КФ и Н +

Трансферазы Название класса: откуда: куда в какое положение – что – трансфераза донор: акцептор – транспортируемая группа – трансфераза АТФ + D-гексоза АДФ + D-гексоза-6 ф Систематическое название: АТФ: D-гексоза-6-фосфотрансфераза Тривиальное название: гексокиназа Шифр: КФ Атомы и молекулярные остатки

Гидролазы Название класса: Субстрат–что отщепляется–гидролаза Субстрат–гидролаза Ацетилхолин + Н 2 О Ацетат + Холин Систематическое название: Ацетилхолин-ацилгидролаза Тривиальное название: Ацетилхолинэстераза Шифр: КФ

+ 4. Лиазы Название класса: субстрат: что отщепляется–лиаза L-малат Н 2 О + фумарат Систематическое название: L-малат: гидро–лиаза Тривиальное название: фумараза Шифр: КФ

5. Изомеразы Название класса: Субстрат – вид изомеризации – изомераза Субстрат – продукт – изомераза Фумаровая к-та Малеиновая к-та Систематическое название: Фумарат–цис, транс–изомераза

Лигазы (синтетазы) Название класса: субстрат: субстрат – лигаза (источник энергии) L-глутамат + NH АТФ L-глутамин + АДФ + Фн Систематическое название: L-глутамат: аммиак – лигаза (АТФ АДФ + Фн) Тривиальное название: глутаминсинтетаза Шифр: КФ

Спасибо за внимание!