ПРЕДМЕТ: Гражданская Оборона ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Бактериологическое (биологическое) оружие – оружие, основанное на использовании болезнетворных свойств бактерий,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В состав биологического оружия входят рецептуры болезнетворных микроорганизмов и средства доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры,
Advertisements

Биологическое оружие Работу выполнил студент 172 взвода Шафигулин Алмаз.
Бактериологическое оружие и его воздействие на организм человека.
Биологическое оружие Преподаватель-организатор ОБЖ Белобородов М.М. © Белобородов М.М. МБОУ «Кадетская школа «Патриот» ЭМР Саратовской.
Биологическое оружие. Биологическое оружие – это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими веществами.
Бактериологическое оружие и его воздействие на человека.
Бактериологическое оружие
Бактериологическое оружие и его воздействие на человека.
Вирусное оружие. Вирусное оружие – это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые люди и животные.
Биологи́ческое ору́жие это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые животные, а также средства их доставки (ракеты,
Очагом бактериологического заражения Очагом бактериологического заражения является территория, подвергшаяся непосредственному воздействию бактериальных.
ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ « Массовые заболевания» Военная кафедра Старший преподаватель Верлан А.Н. Москва 2012.
МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ БИОТЕРРОРИЗМА МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ БИОТЕРРОРИЗМА.
Основные инфекционные заболевания и их классификации. Учеников 10 «а» класса Иванова Дениса и Пинчука Евгения.
Выполнила: ученица 10класса Кумсиева Светлана Проверил: Овечкин М.М.
Презентация к уроку по ОБЖ (7 класс) на тему: Презентация «Урок 23 «Эпидемии, эпизоотии, эпифитотии»
Основные инфекционные заболевания и их профилактика. План 1.Инфекционные заболевания. 2.Классификация. 3.Пути передачи заболеваний 4.Противоэпидемические.
Основные инфекционные заболевания и их профилактика. План 1.Инфекционные заболевания. 2.Классификация. 3.Пути передачи заболеваний 4.Противоэпидемические.
Тема урока Механизм передачи инфекции. Профилактика.
Профилактика инфекционных заболеваний Профилактика инфекционных заболеваний – это совокупность мер, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний,
Транксрипт:

ПРЕДМЕТ: Гражданская Оборона ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Бактериологическое (биологическое) оружие – оружие, основанное на использовании болезнетворных свойств бактерий, вирусов, а также на яде, который вырабатывают бактерии. Предназначено для массового поражения людей, с/х животных и растений. Поражающее действие основано на использовании болезнетворных микробов-возбудителей заболеваний.

Болезнетворные микробы или возбудители инфекционных заболеваний – это большая группа мельчайших живых существ, которые при попадании в организм человека или животного могут вызвать инфекционные заболевания. В зависимости от размеров микробных клеток и их биологических особенностей они подразделяются на бактерии, вирусы, риккетсии и грибки..

Биологическое оружие обладает рядом особенностей, главная из которых способность вызывать массовые заболевания людей (эпидемии), животных и растений. Для поражения людей считаются возбудители следующих тяжелых инфекционных заболеваний: натуральная оспа, желтая лихорадка, энцефалиты, сибирская язва, чума, бруцеллез, сап, сыпной тиф. Для поражения животных могут использоваться в качестве БО возбудители заболеваний, опасные в равной степени для животных и человека: сибирская язва, ящур, лихорадка долины Рифт (чума КРС, африканской чумы свиней)

Некоторые из возникающих в результате заражения заболевания, называемые контагиозными, могут передаваться от пораженных к здоровым людям через воздух, укусы кровососущих насекомых и другими путями. Заболевания, называемые неконтагиозными, от больных людей к здоровым практически не передаются. Поражающее действие БО проявляется не сразу, а спустя определенное время, зависящее как от вида и количества попавших в организм микробов или их токсинов, так и от физического состояния организма. Наиболее часто инкубационный период продолжается от 2 до 5 суток.

1. Глухой звук разрыва снарядов и бомб. 2. Облака дыма или тумана. 3. Появление за самолетом противника темных полос,которые оседают на землю в виде мелких капель. 4. Наличие на почве порошкообразных веществ.

вдыхания ими заражённого воздуха; попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и повреждённую кожу; употребления в пищу заражённых продуктов питания и воды; укусов заражённых насекомых и клещей; соприкосновения с заражёнными предметами или непосредственного общения с больными людьми; ранения осколками боеприпасов, снаряжённых бактериальными средствами; Ряд заболеваний быстро передаётся от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии(чумы, холеры, тифа, гриппа).

Способы боевого применения БС основываются на способности патогенных микробов в естественных условиях проникаться в организм человека следующими путями: с воздухом через органы дыхания (аэрогенный, воздушно- капельный путь); с пищей и водой через пищеварительный тракт (алиментарный путь); через неповрежденную кожу в результате укусов зараженных кровососущих членистоногих (трансмиссивный путь); через слизистые оболочки рта, носа, глаза, а также через поврежденные кожные покровы (контактный путь).

Аэрозольный способ является основным способом боевого применения БС. Он позволяет внезапно и скрытно заражать биологическими средствами на больших пространствах приземные массы воздуха, местность и находящиеся на ней живую силу, вооружение и военную технику. Трансмиссионный способ заключается в преднамеренном рассеивании в заданном районе искусственно зараженных биологическими средствами кровососущих переносчик с помощью энтомологических боеприпасов (авиационных бомб и контейнеров специальной конструкции). Диверсионный способ применения БС заключается в преднамеренном скрытном заражении биологическими средствами замкнутых пространств (объектов) воздуха и воды, а также продовольствия, используемых непосредственно, без дополнительной очистки.

Очагом БС считают города, населенные пункты которые подверглись заражению бактериальными средствами, в результате чего возникли инфекционные заболевания среди людей и животных. Очаги БС характеризуются: массовыми инфекционными заболеваниями людей и животных; неопределенностью границ заражения; длительностью поражающего действия. Зоной биологического заражения называют территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию БО, и территорию, на которую распространились зараженные кровососущие переносчики инфекционных заболеваний.

Для предотвращения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятии. К таким мероприятиям относятся: экстренная профилактика; обсервация и карантин; санитарная обработка людей и дезинфекция зараженных объектов. При необходимости, для уничтожения насекомых проводится дезинсекция а для уничтожения клещей и грызунов – дератизация. В случае применения возбудителей особо опасных инфекций - чумы, холеры, натуральной оспы - устанавливается карантин. Карантин - это система наиболее строгих изоляционно-ограничительных мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из очага поражения и для ликвидации самого очага.

Он предусматривает полную изоляцию населенных пунктов, запрещает въезд-выезд, свободное передвижение внутри зоны. В зоне карантина организуют бактериологическую разведку и обеззараживание территории, выявление заболевших, их изоляцию и лечение. На территории, прилегающей к зоне карантина, устанавливается режим обсервации – усиление медицинского контроля. Режим обсервации вводится и тогда, когда нет необходимости в более строгом карантинном режиме. Обсервацией предусматриваются: выставление регулировочных постов на внешней гра­нице зоны обсервации, основных маршрутах с целью ог­раничения въезда, выезда и транзитного проезда; усиление медицинского контроля за состоянием тер­ритории, организацией питания, водоснабжения, прави­лами торговли; проведение вакцинации; усиление санитарно-просветительной работы.

Вакционо – сывороточные препараты; Антибиотики; Лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренной профилактики инфекционных болезней; специальные химические вещества.

При объявлении сигнала «Химическая тревога» или обнаружения хотя бы одного из признаков применения БС необходимо: сообщить в ближайший орган ГО; надеть имеющиеся СИЗ; укрыться в ближайшем защитном сооружении; истребляйте переносчиков инфекционных заболеваний: крыс, мышей, блох, клещей, клопов, тараканов ; строго соблюдать правила личной гигиены; соблюдать санитарно-гигиенические требования в питании: воду берите только из проверенных источников; кипятите воду и молоко, все продукты и пищу употребляйте лишь после прожаривания или кипячения.