«Третья столица России» именно так в далеком 2005 году назвал город Владимир Путин на праздновании летия Казани. И уже в 2009 году, Казань получила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему:«Казань» Выполнил ученик 4 Г класса Ахмадеев Каюм.
Advertisements

МБОУ «Васильевская общеобразовательная школа 2 Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан» Казанский Кремль Выполнила: Наматова Гузалия.
Подготовил : Ученик 2 « Б » класса ГОУ СОШ 2034 Безверхий Егор Учитель : Аверченко Виктория Ивановна.
Архитектура Казани. Автор: Егоров Николай 5 б класс СОШ 27 Prezentacii.com.
Достопримечательности Казани. Казанский Кремль Казанский Кремль - главная достопримечательность Казани. Историко-архитектурная достопримечательность Казани.
Казанский кремль Каза́нь город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки.
УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ башня расположена подальше, в углу Кремля. НИКОЛЬСКАЯ башня расположена в начале Красной площади. В древности поблизости был монастырь.
Транссибирская магистраль (Транссиб) ♥♥♥
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
История города Казань В Выполнил Голубцов Георгий.
МБОУ «Васильевская общеобразовательная школа 2 Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан» Достопримечательности Казани Выполнила: Наматова.
МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ И КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ - всемирное наследие ЮНЕСКО 8 класс.
Гостеприимная Казань Республика Татарстан Романова Анна 10 класс МБОУ СОШ 3 им. Т.Гиззата Г.Агрыз.
Презентацию по окружающему миру подготовила Кирьянова Марина.
Башня Сююмбике, входящая ныне в комплекс Губернаторского Дворца, это историческая жемчужина Казанского Кремля и архитектурная эмблема Казани.
Почему Казань называется туристической «Меккой» (Official BETA)
Иван III разрывает ханскую грамоту 1480 год! Противники встретились на реке Угре.
Так величали в старину знаменитую реку. Много сложено о ней задушевных песен. Художники посвящали ей свои картины. По своему притяжению 3690км она занимает.
РУССКАЯ АРХИТЕКТУРА XVI ВЕКА Расцвет русского зодчества Презентация ученика 7 В класса Курдюкова Артема.
Транксрипт:

«Третья столица России» именно так в далеком 2005 году назвал город Владимир Путин на праздновании летия Казани. И уже в 2009 году, Казань получила право официально именоваться «Третьей столицей России». В 2014 году в рейтинге сайта о путешествиях TripAdvisor в качестве самых быстро развивающихся туристических направлений Казань заняла 8-е место в мире и 3-е место в Европе. «Третья столица России» именно так в далеком 2005 году назвал город Владимир Путин на праздновании летия Казани. И уже в 2009 году, Казань получила право официально именоваться «Третьей столицей России». В 2014 году в рейтинге сайта о путешествиях TripAdvisor в качестве самых быстро развивающихся туристических направлений Казань заняла 8-е место в мире и 3-е место в Европе.

Казань один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Город с населением 1,2 млн. человек расположен на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки (820 км от Москвы). Благодаря выгодному географическому расположению, Казань издавна была торговым посредником между Востоком и Западом. Казань один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Город с населением 1,2 млн. человек расположен на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки (820 км от Москвы). Благодаря выгодному географическому расположению, Казань издавна была торговым посредником между Востоком и Западом.

Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Образование Казани началось именно с момента строительства крепости на холме в начале XI века. К XVI веку город приобрел вид мощной деревянно-каменной крепости с Ханским двором, высокими мечетями и мавзолеями. В 1552 году Казань была взята штурмом русскими войсками под управлением Ивана Грозного и присоединена к Русскому государству. Согласно царскому указу крепость была реконструирована, отстроена в камне под руководством знаменитых псковских мастеров Постника Яковлева (создателя Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве) и Ивана Ширяя. Сейчас Казанский кремль это историко-архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике православные и мусульманские, русские и татарские мотивы. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Образование Казани началось именно с момента строительства крепости на холме в начале XI века. К XVI веку город приобрел вид мощной деревянно-каменной крепости с Ханским двором, высокими мечетями и мавзолеями. В 1552 году Казань была взята штурмом русскими войсками под управлением Ивана Грозного и присоединена к Русскому государству. Согласно царскому указу крепость была реконструирована, отстроена в камне под руководством знаменитых псковских мастеров Постника Яковлева (создателя Собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве) и Ивана Ширяя. Сейчас Казанский кремль это историко-архитектурный и культурный памятник, сочетающий в своём облике православные и мусульманские, русские и татарские мотивы.

Главная соборная мечеть республики Татарстан и Казани. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани. Главная соборная мечеть республики Татарстан и Казани. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Еще одна падающая башня находится в Казанском кремле сердце республики Татарстан. Она строилась исключительно как сторожевая и потому находится на некотором удалении от крепостных стен. Она представляет собой семь разных ярусов: три нижних квадратные, далее на них поставлены 4 восьмигранника по принципу уменьшения. Угол отклонения шпиля составляет почти 2 метра и отлично виден невооруженным глазом.

Жила-была царица Сююк, правительница Казанского Ханства. Царица была настолько добрая, прекрасная и справедливая, что народ прозвал ее Сююмбике «любимой госпожой». Однако, о прекрасной властительнице прослышал Иван Грозный, который надумал в очередной раз жениться, и сделал ей предложение руки и сердца. Но Сююмбике отказала жениху, который был ей не по сердцу. Тогда грозный царь сам пришел к стенам Казани с огромной армией и предложил Сююмбике вторично подумать над его предложениям, а чтобы та опять не отказала, обещался разрушить город до основания.. Жила-была царица Сююк, правительница Казанского Ханства. Царица была настолько добрая, прекрасная и справедливая, что народ прозвал ее Сююмбике «любимой госпожой». Однако, о прекрасной властительнице прослышал Иван Грозный, который надумал в очередной раз жениться, и сделал ей предложение руки и сердца. Но Сююмбике отказала жениху, который был ей не по сердцу. Тогда грозный царь сам пришел к стенам Казани с огромной армией и предложил Сююмбике вторично подумать над его предложениям, а чтобы та опять не отказала, обещался разрушить город до основания..

Добрая Сююмбике решила уберечь жителей от разрушительного будущего и согласилась выйти за Ивана Грозного, а в качестве подарка попросила построить для нее башню. По легенде, башня эта должна была быть построена в 7 дней, что и было сделано. А после того закатили свадебный пир. Перед отъездом Сююмбике поднялась на свою башню, чтобы попрощаться с любимым городом, которого она больше никогда не увидит, и бросилась с вершины вниз. Эта башня являеться визитной карточкой города.

Мост украшен пилоном в виде огромной буквы « М ». Это символ тысячелетней истории Казани и главная « изюминка » моста. Его вес впечатляет 600 тонн при высоте в 42 метра и 17 метрах в ширину. Всего под буквой проходит шесть автомобильных полос и тротуары для пешеходов.

В 2013 году в городе проходила XXVII Всемирная летняя Универсиада. К ее проведению город приобрел новый вид : были построены десятки спортивных арен и множество объектов транспортной инфраструктуры, а также отреставрированы фасады исторических зданий.

Метро в Казани было открыто в 2005 году во время празднования тысячелетия города. Казанский метрополитен стал седьмым по счёту в РФ и первым в стране среди построенных после распада СССР. На данный момент метрополитен насчитывает 10 станций на одной линии, протяженностью 16 км. Подробный пост о казанском метро здесь.

Был основан по решению Ивана Грозного как крепость в 1551 году, в 1552 году стал базой русских войск при осаде Казани. Впервые в истории мирового зодчества за 4 недели сооружен город из заранее заготовленных деталей. Его укрепления, сделанные по последнему слову техники, превышали размеры таких крупнейших тогда на Руси городов, как Новгород, Псков. Город стал первым православным городом в Среднем Поволжье, центром, откуда шла христианизация всех народов Поволжья. Сегодня Свияжск один из популярнейших туристических объектов Татарстана.

отель Ногай Nogai руб.

Кофейня Coffee Bean Семейное кафе «Чак-чак» Кафе «Дом чая» Коворкинг–кафе «Кофе–Станция» Кафе Wok & Go

Торговый центр МЕГАMall MEGA Торговый центр КольцоMall Koltso Торговый центр ТандемMall Tandem ТРК Парк ХаусMall Park House

Как и у любого древнего города с богатым прошлым, историю Казани кроме скучных фактов. Описанных в летописях и занесенных в пыльные архивы есть множество тайн, легенд и загадок, скрытых от нас туманом времени. Конечно, подавляющее большинство из нас скажет, что все эти легенды – вымысел, уж слишком они красивы и неправдоподобны. Но кто знает, ведь каждая история основывается даже на малом зерне истины. Рассказывают в Казани древние легенды о самом городе, о том, как появилось название у башни, что подобна Пизанской, и, конечно, о сокровищах. Ведь в каком городе России не найдётся уголка, где бы не существовало преданий о тайном кладе, а заодно и надежды этот клад отыскать. Давайте окунемся в легендарную и таинственную историю Казани вместе !

За много лет обросло народными легендами озеро Кабан в Казани. Известно с давних пор, что на дне этого озера еще со времен царя Ивана Васильевича захоронены несметные богатства – ханская казна. И вот что рассказывает легенда. Узнав, что войско московского царя подходит к стенам Казани, Казанский хан велел вывезти свою казну и затопить ее в потаенном месте. Старики рассказывают, что были там золотые и серебряные слитки, монеты разного достоинства и происхождения : турецкие, персидские, русские, западноевропейские. И сокровища невиданные. Подарки от заморских гостей, разные самоцветы : изумруды с орех грецкий величиною, бриллианты редчайшие да кальяны золотые. Всех богатств хана казанского было не перечесть. С тех пор так и покоится этот клад на дне озера Кабан, среди воды да ила. Так хорошо спрятали его слуги хата, что даже рыбам не ведомо, где искать его. Много было смельчаков, многие отправлялись на поиски заветных сокровищ, но найти их никому не посчастливилось. Легенда говорит, чтобы найти казну, нужно знать секреты. Сначала нужно встать у ручья, который впадал в Кабан у самого истока Булака, затем отмерить расстояние, равное паре выстрелов из лука, найти приметное место на берегу и такое же - на противоположном. Там - то и спрятаны сокровища. Но даже если отыскать это место, без особого секрета сокровища всё равно не достать. Потому и лежат они на дне Кабана до этих самых пор …

Легенд о происхождении города ходит по Казанской земле несметное множество. И одна другой причудливее. Старики рассказывали, что выбирая место для города, татарский народ обратился к колдуну мудрому за советом. Ответ его удивил их, сказал колдун : « там граду быть, где котел с водой в землю врытый сам собою закипит ». Долго место такое искали, и там, где впадала в Казанку Булак - речка, без огня котел и закипел. Тут и заложили люди град, и название дали в честь этого котла - Казань : казан по - татрски значит « котел ». По другой же легенде, название дали по упавшему в реку золотому казану ( котлу ). И тут была другая история. Один из сыновей хана булгарского Габдуллы Алтынбек спасался от преследующих его ненавистных монголов. После долгих скитаний он оказался на берегу одной реки и решил разбить здесь лагерь. Как и положено ханскому сыну, послал Алтынбек за водой своего слугу, но не с пустыми руками, а с золотым котлом. Берега реки той очень круты были, и слуга, естественно, не удержал казана, уронил его в воду. Так, спустя годы, и речку ту, и город, что на берегах ее возвели, Казанью стали называть. Почему так ? А потому что у кочевых племен котел являлся символом власти. И то, что он в реку упал, значило, что тут придется теперь этому народу жить.

Одним из главных символов республики является белый барс ( или « ак барс » по - татарски ). Его изображение можно увидеть на гербе Татарстана, в его честь называют дворцы спорта, площади, монументы, спортивные клубы. Эти хищники никогда не водились в Поволжье, поэтому белый барс – животное вымышленное. Однако, как гласит легенда, один мальчик - сирота отправился в лес, но заблудился и неаверняка погиб бы, если бы его не нашел, защитил и выкормил именно белоснежный барс.

Несомненно, наша 3 столица г. Казань – крупнейший центр познавательного, оздоровительного и спортивного туризма в России. Также Казань считается самым загадочным и исторически – архитектурным городом. Посетив, этот удивительный город вы не захотите уезжать.