Максуд Ибрагимбеков Народный писатель Азербайджана родился 11 мая 1935 года в Баку. Образование: Максуд Ибрагимбеков окончил строительный факультет Азербайджанского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
Advertisements

Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
«Прощать - значит любить» Кл.час 11 класс 2010 г.
Родилась 7 июня 1952 года в Сыктывкаре. Она внучка известного коми писателя Николая Попова (Жигуля). Окончила сыктывкарскую школу 1 и заочно в 1976 году.
Привет, мой милый! Вот очередное письмо для тебя. Только бы ты знал, как я с нетерпением ждала твоего письма. Мы с тобой редко говорим по телефону, но.
» …началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.
Что такое настоящая дружба ? Раскрыть личностную и социальную значимость дружбы и товарищества как высших человеческих чувств; Раскрыть личностную и социальную.
"Мурзилка" - популярный детский литературно- художественный журнал. Издается с 1924 Однако и в таком обличии Мурзилка не очень нравился писателям, художникам,
"Без него народ народ не полный..." не полный..." 80 лет со дня рождения В. М. Шукшина ( )
«Жил-был сказочник». Детство Шварца. В городе Казани в 1896 году 21 октября родился сказочник- волшебник, который жил среди людей под именем Евгений Львович.
Екатерина Каретникова «Кто живет за стеной». Екатерина Каретникова Родилась в Ленинграде 26 октября 1976 года. Окончила школу в золотой медалью. В двенадцать.
1915 – 1979 гг. Константин Михайлович Симонов – русский советский писатель.
Василий Макарович Шукшин Страницыбиографии Василий Макарович Шукшин Страницы биографии.
Жизнь и творчество Фазиля Искандера. Фазиль ИСКАНДЕР Биография: Родился в 1929 году в Сухуми, Абхазия. Окончил школу с золотой медалью; приехав в Москву,
Корабельников Георгий 11 «а». В каком году написано произведение? что обещает мужчина когда провожает даму? Где находится Бунин когда вспоминает эту историю.
Презентация учащегося 5 «А» класса МОУ «Заволжская СОШ» Белякова Егора по литературе.
ТЕМА ЛЮБВИ В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»
Война гуляет по России, А мы такие молодые… Строки любимого поэта Давида Самойлова. Это стихотворение Рэм Соломонович читал друзьям.
«Прасол Кольцов, не умевший писать грамотно, был гораздо цельнее, умнее и образованнее всех современных молодых поэтов, взятых вместе». А. П. Чехов «Прасол.
Анализ текста по В.П. Аксенову 2006г ЕГЭ Мы учились с Ним в одном классе…
Транксрипт:

Максуд Ибрагимбеков Народный писатель Азербайджана родился 11 мая 1935 года в Баку. Образование: Максуд Ибрагимбеков окончил строительный факультет Азербайджанского Государственного Политехнического института в Баку (1955–1960), Высшие сценарные курсы ( ) и Высшие режиссерские курсы (1971–1973) в Москве.

Проза: Автор романов, повестей и рассказов, публиковавшихся в различных периодических изданиях мира и страны. В том числе в журналах «Азербайджан», «Дружба народов», «Новый мир», «Юность», «Роман–газета», «Литературный Азербайджан» и др. Прозаические произведения «За все хорошее – смерть», «Кто поедет в Трускавец», «И не было лучше брата», «Пусть он останется с нами», «Прилетала сова», «История с благополучным концом» и др. экранизированы. Проза Максуда Ибрагимбекова переведена на 36 иностранных языков.

Награды: Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1979) Орден Славы (Азербайджан) Орден Независимости (Азербайджан) Орден Папы Римского Орден Почета и Славы 3-й степени.

Сценарии фильмов: Последняя ночь детства (1968) Я помню тебя, учитель (1969) Главное интервью (1971) Пусть он останется с нами (1974) Ты, песня моя (1975) Тайна горного подземелья (1975) (экранизация повести «За всё хорошее смерть») Мезозойская история (1976) Кто поедет в Трускавец? (1977) Потому что я Айварс Лидакс (1978) Мужчина для молодой женщины (1996)

а горькое недоумение и жалость к ожесточившемуся от отчаяния приятелю. Нет, не бросающаяся в глаза мягкотелость (не смог постоять за себя, дать сдачи), а щедро отпущенная способность к пониманию - вот что определяет эту интеллигентность. Таир чувствует – его товарищу плохо, ему не хватает выдержки и сил противостоять ощущению голода; отсюда и озлобление, отсюда и жёсткость. Таир способен, несмотря на обиду и вопреки ей, пожалеть товарища. От лица жизни Герои Максуда Ибрагимбекова интеллигентны по - своему, по – детски. Таков, к примеру, Таир из повести «За всё хорошее – смерть». Самый слабый физически среди мальчишек, он терпеливо, как бы извиняясь за свою слабость, сносит пренебрежение товарищей. И даже несправедливые побои – за то, что посмел, спасая голодных друзей от неминуемого отравления, выбросить испорченные консервы, - рождают в нём ненависть и желание отомстить,

Максуд Ибрагимбеков убеждён: мужество – не в показной силе, кичащейся своим превосходством. Оно – в твёрдости духа, в способности преодолеть себя, свою слабость. Не случайно именно тщедушный Таир выводит ребят из подземелья. Конечно, если бы не этот проклятый рюкзак, жизнь сразу стала бы гораздо приятнее. Да что там приятнее! Жизнь сразу стала бы прекрасной, даже можно сказать, счастливой и увлека­тельной. Прямо не солнце, а пожар в ясном небе. Хотя с дру­гой стороны, солнце- то все равно бы осталось. Как будто кто-то наставил на голову, на самую макушку, увеличительное стекло, и не убирает, и ждет, что из этого получится. Голова так нагре­лась, что ни один комар близко не подлетает, За все хорошее – смерть

наверное, обжечься боится. Вот только интересно, почему это человек так странно устроен снаружи весь мокрый, уже пот глаза заливает, с кончика носа на землю капает, а язык и зубы совершенно пересохли. До того все пересохло внутри, что даже в горле зачесалось. Если постараться, можно немного слюны набрать, но она на вкус какая-то тягучая и горькая. Пока не сплюнешь, почему-то думаешь, что она зеленого цвета. А тропинке этой конца-края не видно, и все вверх. Ни разу с тех пор, как из ла­геря вышли, прямо не пошла, только вверх и с каждым километром все круче и круче в гору и в гору, и в какую! Малый Кавказский хребет; хорошо еще, что не Большой, тот, наверное, еще хуже. А до перевала километров десять осталось, не меньше. Так и хочется броситься на землю и глаза закрыть, никаких сил идти больше нет, человек ведь не лифт и не фуникулер! И еще ужасно хочется снять с плеч рюкзак и бросить в пропасть слева, и посмотреть, как он там внизу о камни брякнется. Даже трехцветного фонаря не жалко и фотоаппарата. И зачем только с ними пошел? Надо было, как все, поехать

автобусом. Через два часа уже дома был бы. И еще дома попадет, это уж точно. Мама сразу же скажет, что я ей в последний день перед отъездом в Баку весь отдых испортил... >>> Шахов Илья, 7 «Б» класс