Диссидентское движение в СССР: причины, направления, этапы развития.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Диссидентское движение в СССР: причины, направления, этапы развития.
Advertisements

Диссидентское движение в Украине. Диссидент ( лат. dissidens несогласный, инакомыслящий ) - это гражданин, не разделяющий господствующую в обществе официальную.
СССР В гг. Н.С. Хрущев Первый секретарь ЦК КПСС с сент.1953 г Председатель Совмина с марта 1958 г.
Диссидентское движение СССР Выполнила: Кондратьева Люба Ученица 9 класса.
История диссидентского движения в СССР. (Имеет ли смысл сопротивляться авторитарному режиму, когда по мнению большинства это бесполезно) А.Д.Сахаров.
Права человека в России XX век.. План: 1. Понятие права и прав человека. 1. Понятие права и прав человека. 2. Права человека в царской России. 2. Права.
Права человека и правозащитное движение в Советском Союзе Александр Сунгуров Курс «Развитие правозащитного движения в СССР и современной России и проблемы.
Выполнила: учитель истории МОУ «СОШ 26 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Череповца Рудая И.Г.
Распад СССР План: ПОНЯТИЕ ПОНЯТИЕ ПОНЯТИЕ Причины Причины Причины Последствия Последствия Последствия Вывод Вывод Вывод источники источники источники.
Повторить вопросы В поисках новой стратегии; Отношения с Западом. Проблемы разоружения; СССР и социалистический лагерь; «Третий мир» во внешней политике.
Автор – учитель истории Бобейко Т.С.. Вселенский опыт говорит, Что умирают царства Не оттого, что тяжек быт Или страшны мытарства. А умирают оттого (И.
Материалы могут быть использованы на уроках истории, обществознания и литературы в 9-11 классах, на классных часах. Учитель В. В. Оськина.
Феномен самиздата в культурном контексте эпохи «Сам сочиняю, сам редактирую, сам цензурирую, сам издаю, сам распространяю и отсиживаю за него» В. Буковский.
В январе 1987 г. Пленум ЦК КПСС признал необходим осуществлять подбор кадров на основе главного критерия – поддержки ими целей и идей перестройки. В
СССР в 1953 г. – середине 60-х гг. ХХ. в.. Н.С. Хрущёв. Внутренняя и внешняя политика («Оттепель») « Оттепель » - период ослабления репрессий государства,
Презентация на тему: «Оттепель в литературе» Феоктистов Анатолий 9 «В»
Перестройка в СССР( ) Реформа политической системы Презентация группы «Реформаторы» 9 «г» класса.
Тема: Советский Союз и постсоветские страны». Тема урока: СССР от сталинизма к оттепели (1945 – 1964 гг.) (1945 – 1964 гг.)
Тема урока: «Кризис «развитого социализма» Задачи урока: Раскрыть изменения, происходившие в правящей элите Советского Союза в е гг., показать,
СССР в послевоенные годы до распада Подготовила Богданова Полина.
Транксрипт:

Диссидентское движение в СССР: причины, направления, этапы развития

Диссидент (лат. несогласный, инакомыслящий) - это гра­жданин, не разделяющий господствующую в обществе офици­альную идеологию. Диссидентство - это движение советских граждан, оппози­ционно настроенных по отношению к политике властей и ста­вивших целью либерализацию политического режима в СССР. Инакомыслие имело место в советском обществе на протяжении всей истории существования СССР. В е гг. существовала критически мыслящая рус­ская дореволюционная интеллигенция и не разделявшие сталин­скую политику старые большевики, которые были уничтожены в ходе массовых политических репрессий. В е гг. охватившее часть творческой интелли­генции и молодежи инакомыслие, также было подавлено ре­прессивно-карательными органами.

Причины возникновения диссидентского движения - Несоответствие провозглашенных в Конституции СССР прав и свобод граждан реальному положению дел. - Отход советского руководства от политики десталиниза­ции (оттепели). - Подписание Советским Союзом Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки, за­фиксировавшего обязательства соблюдать права человека. - Острая идеологическая борьба в условиях «холодной войны».

Состав диссидентского движения По своему составу диссидентское движение было неодно­родным и включало в себя: 1) Национальное движение, боровшееся за национально-государственную независимость отдельных народов. 2) Религиозное движение, выступавшее за свободу совести и вероисповедания. 3) Движение за выезд на историческую родину (евреи, немцы). 4) Правозащитное движение, боровшееся за соблюдение прав человека

Цели диссидентского движения - Демократизация (либерализация) общественно- политичес­кой жизни в СССР. - Предоставление населению реальных гражданских и поли­тических прав и свобод (соблюдение прав и свобод гражданина и человека в СССР). - Отмена цензуры и предоставление свободы творчества. - Снятие «железного занавеса» и установление тесных кон­тактов с Западом. - Недопущения неосталинизма. - Конвергенция социалистической и капиталистической об­щественных систем.

Методы борьбы диссидентов - Направление писем и обращений к официальным властям. - Издание и распространение рукописных и машинописных изданий самиздат. - Публикация произведений за рубежом без разрешения со­ ветских властей - тамиздат. - Создание нелегальных организаций (групп). - Организация открытых выступлений.

Первый период развития диссидентского движения Первым громким политическим процессом нового времени стало в гг. дело писателей А. Синявского и Ю. Даниэля, которые опубликовали за границей под псевдонимами свои литературные произведения, квалифицированные органами КГБ как «антисоветские».

Второй период Окончательно надежды на либерализацию режима рухнули в 1968 г., когда на территорию Чехословакии, провозгласившей курс на демократические и экономические реформы, были введены советские войска. 25 августа 1968 г. на Красной площади в Москве восемь человек: К. Бабицкий, Л. Богораз, В. Делоне, В. Дремлюга, П. Литвинов, В. Файнберг, Н. Горбаневская, Т. Баева- устроили молчаливую сидячую демонстрацию, основным лозунгом которой стали слова «За вашу и нашу свободу». Демонстранты были арестованы сотрудниками милиции и КГБ, избиты и доставлены в отделение милиции. Семеро из них поплатились свободой за участие в акции протеста.

«Диссидентские кухни» заменили многим людям неприемлемые для советского строя институты и учреждения: свободные лектории, выставочные залы для неформального искусства, клубы, бары, службы знакомств, исповедальни, концертные залы. Бурные дискуссии, литературные и музыкальные вечера, семинары по всем отраслям знания, обсуждения новостей, которые невозможно было узнать из советской прессы, и самиздатовской литературы - все это было приметой времени.

Борьба советских властей с диссидентским движе­нием Борьбой с диссидентским движением занималось создан­ное по инициативе Ю. В. Андропова 5-е управление Комитета государственной безопасности. Основными мерами подавления диссидентства были: 1) Уголовное преследование и заключение в места лишение свободы. 2) Запрет на творческую деятельность. 3) Помещение в психиатрические лечебницы. 4) Высылка за границу.

Значение диссидентского движения - Было проявлением гражданской позиции советских люде в условиях несвободы. - Стало зарождением первых элементов гражданского обще­ства в условиях тоталитарного режима. - Расшатывало тоталитарный (коммунистический) режим в СССР. - Создавало предпосылки для либерализации советской сис­темы в будущем (в период перестройки). - Использовалось Западом для давления на СССР.