« Сервировка стола в детском дошкольном учреждении» Автор: руководитель клуба младших воспитателей «Палитра мастерства» Волынкина В.В. Муниципальное автономное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 64 « Искорка » Воспитатели : Рожкова В. И. Мостовая.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 Урок технологии Тема: «Сервировка стола» Автор: Калабекова Л.В., Учитель.
1 Организация приема пищи в детском саду Воспитатели: Архангельская И. Л. и Билоус Л. А. МДОУ ЦРР детский сад 1 г.о. Орехово-Зуево 2018 г. МДОУ ЦРР детский.
Наглядные пособия: цветные слайды различных видов сервировки стола Цель урока: обучить сервировке стола к завтраку, научить складывать салфетки.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
Завтрак 1.Горячие блюда (каша, омлет, яичница) 2.Бутерброд, хлеб, булочка, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. 3.Горячие напитки (чай, кофе, какао.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Сервировка стола к завтраку 2012 год Учитель 1 категории: Мерзлякова Т.В. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями «Большеусинская.
Автор – учитель начальных классов МКОУ «СОШ 2 с. Карагач» Прохладненского Муниципального района Люева Марита Мухамедовна.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
МОУ «СОШ с. Учебного СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Учитель технологии: Шагрова Т.Н.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде);
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом. Мастерская учителя технологии Низамовой Е.Г.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 1» общеразвивающего вида с приоритетным познавательно – речевым направлением.
Наиболее эффективные формы работы с родителями подготовительной группы 2 «Непоседы» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский.
Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.
Транксрипт:

« Сервировка стола в детском дошкольном учреждении» Автор: руководитель клуба младших воспитателей «Палитра мастерства» Волынкина В.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 18 «Ладушки» города Гая Оренбургской области __________________________________________________________ Оренбургская обл., г.Гай, ул. Молодежная, д. 71 б, тел.: ;

Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня мы с вами поговорим о сервировке стола в детском дошкольном учреждении. Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания.

Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка, создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.

Обучить ребенка правилам поведения за столом – прямая обязанность как воспитателя, так и младшего воспитателя, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи.

выдержка из Сан Пин а Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) может быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

Требования Сан ПиНа Существует определенная схема сервировки стола в детском саду. Основные требования Сан ПиНа следующие: скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений; посуда для напитков ставится в центре; салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице; тарелка с хлебом устанавливается по центру стола; столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны;

для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка; вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх; при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа; нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах; первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей.

образец сервировки стола в детском саду

Главная цель сервировки детского стола – обеспечение порядка и необходимых предметов для процесса принятия пищи. Наличие четких требований Сан ПиНа, единых правил сервировки и их соблюдение позволит детям легко запомнить все нюансы, связанные с накрыванием стола. Это приносит пользу не только в плане самодисциплины, но и доставляет ребенку радость от возможности сделать что-либо своими руками.

Панно образца сервировки стола для детей старшего дошкольного возраста

Спасибо за внимание, до новых встреч!