Ферменты и пигменты микроорганизмов. ВЫПОЛНИЛИ СТУДЕНТКИ М-22 ГРУППЫ: СИДОРУК ВЕРА И ОЛЕЙНИК РЕГИНА В медицинской промышленности с помощью ферментов микроорганизмов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил : ученик 11 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Чукашов Илья. Руководитель : учитель химии Демидова Е. Н. г. Москва, уч. год.
Advertisements

Выполнила Ученица 10А класса Средней школы 2 Мороз Надежда.
Обмен веществ и превращение энергии в клетке. Обмен вещества(метаболизм) Совокупность протекающих в клетке химических превращений, обеспечивающих её рост,
ТЕМА: Ф ИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. В АЖНЕЙШИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
Физиология микроорганизмов – изучает жизнедеятельность микробных клеток, процессы питания, дыхания, роста, размножения и закономерности взаимодействия.
Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
Витамины
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Культуральные свойства бактерий
Презентацию подготовили ученицы 10 «А» класса МОУ СОШ 4 г. Вольска, Саратовской области Бажанова Анастасия и Абяева Диана 2008 г.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Сальницкая Ксения Кулак Александр.
Физическая химия биополимеров Лаврик О.И.. 1. Структурная организация активного центра ферментов. Строение активных центров ферментов на примерах карбоксипептидазы,
Тема: Строение и химический состав клетки. Вы уже знаете, что тела растений и животных построены из клеток. Организм человека тоже состоит из клеток.
Обмен веществ. Обмен веществ. Основное свойство живых систем. Основное свойство живых систем. Главный признак живого организма. Главный признак живого.
Обмен веществ. Обмен веществ. Основное свойство живых систем. Основное свойство живых систем. Главный признак живого организма. Главный признак живого.
«Бактериологический метод исследования» презентация на тему Работа студентов 2 группы II курса Шалаевского Михаила и Иванчиной Татьяны.
ФерментыФЕРМЕНТЫ (энзимы) - это высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов. Катализатор - это вещество, которое ускоряет.
Бондарев Николай 10 класс. Ферменты - это специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов. Практически все биохимические реакции, происходящие.
Бактерии Разработала: Ившина Н.В. ТЕСТ. Мечтая открыть новые миры люди совершали рискованные экспедиции в потаённые уголки земного шара. Однако до 17.
Транксрипт:

Ферменты и пигменты микроорганизмов. ВЫПОЛНИЛИ СТУДЕНТКИ М-22 ГРУППЫ: СИДОРУК ВЕРА И ОЛЕЙНИК РЕГИНА В медицинской промышленности с помощью ферментов микроорганизмов получают витамины, гормоны, алкалоиды.

Ферментативная активность бактерий Ферменты биологические катализаторы, высокомолекулярные вещества белковой природы, вырабатываемые живой клеткой. Они строго специфичны и играют важнейшую роль в обмене веществ микроорганизмов.

Ферментативная активность бактерий Специфичность их связана с активными центрами, образуемыми группой аминокислот, т. е. каждый фермент реагирует с определенным химическим соединением или катализирует одну или несколько близких химических реакций. Например: фермент лактаза расщепляет лактозу, мальтаза мальтозу и т. д.

КЛАССИФИКАЦИЯ. По локализации: - экзоферменты (во внешнюю среду) - эндоферменты Функциональное назначение экзоферментов связано с расщеплением макромолекул в окружающей среде. Конститутивные ферменты постоянно синтезируются в микробной клетке Индуцибельные их концентрация возрастает в зависимости от наличия соответствующего субстрата.

В микробной клетке ферменты катализируют многочисленные процессы биосинтеза клеточ­ных структур и получения энергии. У бактерий обнаруживаются основные группы ферментов: Оксидоредуктазы – катализируют реакции окисления-восстановления. Трансферазы – катализируют реакции переноса различных групп от донора к акцептору. Гидролазы – катализируют разрыв связей в субстратах с присоединением воды. Лиазы – катализируют реакции разрыва связей в субстрате без присоединения воды или окисления. Изомеразы – катализируют превращения в пределах одной молекулы (внутримолекулярные перестройки). Лигазы (синтетазы) – катализируют присоединение двух молекул с использованием энергии фосфатных связей

Для отдельных видов микроорганизмов характерно образование самых разнообразных пигментов. Пигментообразование часто является стойким признаком микроба (белый, золотистый и лимонно-желтый стафилококки, палочка сине- зеленого гноя). Пигмент, образуемый микроорганизмами, может скапливаться в виде зернышек между клетками (золотистый стафилококк, чудесная палочка), равномерно диффундировать в окружающую среду (палочка сине-зеленого гноя) или находиться в оболочке бактерии

Нерастворимые в воде пигменты (липохромы) обычно окрашивают колонии бактерий (например, желтый, золотистый, палевый пигменты стафилококков), а растворимые - окрашивают питательную среду (синегнойная палочка). Образование пигментов у микробных клеток происходит на свету при достаточном доступе кислорода и определенном составе питательной среды. Пигментообразование в ряде случаев является стойким признаком микроорганизмов, что позволяет использовать его в качестве теста для идентификации некоторых бактерий (например, стафилококки, синегнойная палочка). Пигментообразование у микроорганизмов имеет определенное физиологическое значение. Пигменты защищают микробную клетку от природной ультрафиолетовой радиации, принимают участие в процессах дыхания, некоторые обладают антибиотическим действием (продигиозан).

1) Жирорастворимые каротиноидные пигменты (красный, оранжевый, желтый) защищают от УФ 2) Нерастворимые меланины (черный и коричневый) 3) Пирроловые (ярко-красные) 4) Водорастворимые френозиновые (сине-зеленый) Цвет пигмента используется как тест для идентификации пигментобразующих бактерий. Свечение продуктов, вызванное бактериями, свидетельствует об отсутствии в них процессов гниения.

Светящиеся и ароматообразующие микроорганизмы Среди микроорганизмов (бактерий, грибов) встречаются такие, которые обладают способностью светиться (люминесцировать). Свечение бактерий возникает в результате интенсивных процессов окисления,сопровождающихся выделением энергии. Свечение морской воды, чешуи рыб, тела мелких ракообразных, сгнившего дерева объясняется присутствием на них светящихся бактерий или фотобактерий.

Все светящиеся бактерии относятся к аэробам. Большая часть их видов обитает в морской воде, так как они лучше размножаются при повышенной концентрации соли (галофильные микробы). Могут светиться пауки, муравьи, термиты, живущие в симбиозе с фотобактериями. Светящиеся бактерии излучают зеленый или голубоватый свет, хорошо заметный в темноте. Ночью светятся и грибы, например осенние опенки.

Выявлены микроорганизмы, способные вырабатывать ароматические вещества, например уксусно-этиловый, уксусно-амиловый эфиры. Запахи некоторых микробов определяют ароматические свойства вин, молока, масла, сливок, сыров и т.д.Ароматообразующие бактерии широко используют при приготовлении различных пищевых продуктов. Некоторые микроорганизмы в процессе жизнедеятельности образуют вещества с неприятным запахом (индол, скатол, сероводород), что связано с разложением органических веществ.