Экологические сказки. Мир природы удивителен и прекрасен. Однако далеко не все способны видеть эту красоту, многообразие цвета, форм, разнообразие оттенков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бабка, посмотри, вот посадил я репку, морковь, капусту и лук. Но почему-то у меня ничего не растет… Как быть? Что Делать? Как что?! Так ведь огород- то.
Advertisements

МДОУ «Арский детский сад 10» Зимушка-зима Открытое занятие по экологии 3 декабря 2012 год.
Отчет о лете Подготовила воспитатель Данилова Анастасия Владимировна.
К АК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР !. Как прекрасен этот мир! Кругом чисто, красиво. Колокольчики звенят. Птицы поют. Белки прыгают. Люди ухаживают за миром. Деревья.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Авторы исследования: Ученики 2 класса Руководитель: Насонова Л.В.
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
Люби и охраняй природу Выполнила работу учитель начальных классов МБОУ СОШ 2 г. Десногорска Луценко Л. Н.
На опушке большого леса была маленькая полянка. Обитатели этой полянки очень любили свой зеленый островок, который затерялся среди темного густого леса.
Познавательно – исследовательский проект «Туман» Авторы: дети старшей дошкольной группы «Радуга» МБДОУ 15, возраст 5-7 лет. Ким Ж.И. воспитатель МБДОУ № 15.
CКАЗКА-ИГРА « Кто в лесу самый,самый?» Урок-тренинг. Тема « Дикие животные». 2-4класс.
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
Выполнила: Медведева Виолетта, 6 лет Воспитатель: Ермакова В.В. Исследовательская работа.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа – детский сад 37 компенсирующего.
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
Экологическая сказка Мастер-класс Цель: формирование у дошкольников осознанно- правильного отношения к природе, как средство развития основ экологической.
Ребята! Я положил в стаканчик снег. Давайте посмотрим, что с ним произойдёт.
«Расскажи и я забуду, покажи и я запомню, дай попробовать и я пойму» Проект «Есть ли вода внутри растений?» Воспитатель: Скакодубова И.А.
Цели проекта: формирование системы интеллектуальных, общетрудовых и специальных знаний, умений и навыков учащихся; развитие моторики; развитие психических.
Транксрипт:

Экологические сказки

Мир природы удивителен и прекрасен. Однако далеко не все способны видеть эту красоту, многообразие цвета, форм, разнообразие оттенков красок неба, воды, листьев... Умение «смотреть» и «видеть», «слушать» и «слышать» не развивается само собой, не дается от рождения в готовом виде, а воспитывается. Природа повседневно воздействует на ребенка. Но малыш многого не замечает, порой его восприятие бывает очень поверхностным. И все же здесь, в царстве природы, он имеет первый чувственный опыт, накапливает ощущения, идущие от самой жизни. Здесь он первооткрыватель, исследователь, а порой и неудачник. Не сразу удается перейти через канавку, перешагнуть через ручеек, так как нет опыта, нет умения оценить расстояние «на глазок». И не от рождения мы знаем, что крапива «кусается», а репейник «пристает»... Взрослые ведут ребенка по пути познания мира во всем его разнообразии и осознания себя в этом мире. Вот тут то нам на помощь и приходит детский фольклор.

Организованная учебная деятельность всегда должна нести нравственный потенциал, затрагивать душу ребенка и как отклик ребят на такую деятельность, на понимание ими экологических проблем – это их творческие работы: рисунки, работы, проекты и экологические сказки. Сказка нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка правилам и цели жизни. В.А.Сухомлинский писал:...Сказка неотделима от красоты…благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и откликается на события и явления окружающего мира, выражает свое отношение к добру и злу. Если в сказку внести некоторые биологические знания и понятия о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей их средой, то сказка послужит источником формирования элементарных экологических понятий.

В дошкольном возрасте дети познают и открывают для себя всю картину мира. Научные знания об этом мире часто недоступны детям без специальной подготовки и очень вредны для их психического здоровья. Детское мышление решает проблему неопределенности взаимоотношений ребенка с предметным миром, которая усугубляется в силу недостаточности знаний, жизненного опыта детей, неразвитости логического мышления. Решение этой проблемы осуществляется дошкольником в формах мифологического мышления, средством которого является сказка. Сказка позволяет детям в особой метафорической форме обозначить для себя теоретические вопросы об устройстве мира (о добре и зле, жадности и щедрости и т.д.) и решить проблему неопределенности, т. е. прогнозировать события, строить собственное поведение на основе создания целостной мифологической картины мира. Для детской картины мира характерны субъективные отношения с предметным миром и живой природой (одушевление), что позволяет ребенку сделать мир доступным для понимания.

Был темный пасмурный день, и над городом проходила большая туча. У нее было много детей-капелек. Она рассылала их в ручей, на асфальт, на землю. Как и у других, у нее была любимая дочка-капелька. Она послала ее на землю, но, видно, перестаралась. Туча шла слишком быстро, поэтому капелька упала на крышу пятиэтажного дома. Она лежала там до самой осени и превратилась в сосульку. А когда наступила зима, то сосулька увидела снежинку, которая медленно спускалась на крышу. – Как тебя зовут? – спросила сосулька. Но тут подул сильный ветер, и снежинку отнесло в сторону. Конечно, сосулька сильно опечалилась и подумала, что придется ей висеть здесь, глядеть на прохожих, которые даже не смотрят на нее. Но скоро наступила весна и сосулька почувствовала, что тает. – Помогите! – закричала она изо всех сил, превращаясь в каплю. Со звоном упала она на асфальт и стала стекаться в лужицу. Там было мокро и грязно. Но самое главное, она нашла там ту самую снежинку, с которой зимой не успела поговорить. – Кто ты такая? – спросила снежинка. – А разве не помнишь? – ответила капля. Ну, конечно, снежинка сразу узнала ее, и они подружились. Солнце пекло сильно, и капля стала подниматься вверх. "До свидания!" – крикнула она и превратилась в облако. Через несколько дней она опять пролилась на землю, но теперь на северный полюс. Там она превратилась в снежинку и осталась навсегда.

На лесной полянке росло много цветов. Среди них был жёлтый одуванчик. Он мечтал путешествовать. А неподалёку от этой поляны жила фея. Однажды она узнала о мечте одуванчика. Фея взмахнула своей волшебной палочкой и превратила жёлтый одуванчик в белый пушистый шарик. Ветер дунул и с шарика полетело много пушистых зёрнышек, которые разлетелись в разные края. Так сбылась мечта одуванчика. С тех пор жёлтые одуванчики превращаются в белые пушистые шарики и разлетаются с помощью ветра в разные края.

Давным-давно, когда люди еще не знали, что такое комнатные растения, жил- был Человек. Каждую весну он наслаждался пробуждением растений возле своего дома, каждое лето радовался зеленой листве деревьев и каждой осенью, с грустью наблюдал за тем, как осыпается листва с деревьев и желтеет трава. Как-то раз, когда лето было уже почти на исходе, Человек понял, что не хочет расставаться с зеленой листвой и решил, что спрячет растения у себя дома, в тепле и уюте. Пошел Человек к дереву и попросил: -Дерево, подари мне одну из твоих веточек, я посажу ее у себя дома, и она будет всю зиму радовать меня своими зелеными листочками. -Бери, - ответило Дерево. – Но помни, что Природа заботится о своих творениях, чтобы они могли радовать тебя, Человек, а сможешь ли ты заменить веточке Природу? -Я- Человек, я все смогу – ответил Человек, взял веточку и пошел домой. Пришел Человек домой, выбрал самый красивый горшок, насыпал в него самой лучшей земли, посадил в нее веточку и стал ждать. Прошел день, другой, но маленькая веточка вместо того, чтобы расти и цвести, стала клониться к земле, увядать и чахнуть.

Посадил дед репку, а еще морковь, капусту и лук. И стал ждать… Много времени прошло, но ничего не растет у деда в огороде. Позвал дед бабку. - Бабка посмотри, вот посадил я репку, морковь, капусту и лук. Но почему-то у меня ничего не растет. Как быть? Что делать? - Как что? – отвечает бабка. – Так ведь огород-то свой поливать надо! Делать нечего, пошел дед за водой. Приносит воду, а вода в ведре мутная, грязная, даже дна не видно. - Смотри, бабка, какая вода грязная. Не знаю даже, можно ли такой водой огород поливать? - И я не знаю. Давай спросим у внучки. Позвали дед с бабкой внучку. Пришла внучка. -Здравствуйте, мои родные! Зачем звали меня? -Внученька! Посадили мы овощи, хотели полить, а вода, посмотри, какая грязная! Можно ли такой водой огород поливать? - А где вы эту воду набирали? - Так это…я в нашей реке воду набрал… - Что ты, дедушка, в нашу реку местный завод отходы сбрасывает, поэтому вода в ней грязная и отравленная. Ты пойди, дедушка, в лес, там за холмом родник увидишь, вода в нем чистая – пречистая. Пошел дед в лес. Нашел родник. Набрал в роднике воды, принес и полил огород! Стали наши герои ждать, когда же урожай будет. Но …

Жила была капля воды, которая дружила с другими каплями. Они постоянно прогуливались, но очень медленно. Никогда никуда не спешили. Но затем капли перелили в чайник и поставили на плиту. Их жизнь быстро изменилась, из-за тепла капли начали суетиться и метаться из стороны в сторону. Вскоре даже изменились их тела и они стали очень легкими, превращаясь в пар. Капля почувствовала, что в новом состоянии она будто бы имеет крылышки. Они дали ей возможность оторваться от других подруг и взлететь. Капле было немного грустно прощаться с подругами. Но с другой стороны, было намного интереснее узнать новое и увидеть мир с высоты. Капля поднялась высоко к небесам. Там она нашла новый красивый дом, который назывался тучкой. Ей очень нравилось на небе. Иногда рядом пролетали самолеты, иногда ветер дул сильно и она летела быстро. Иногда долго висела над одним местом и успевала все рассмотреть. Поля, леса, моря, города, дороги. Все с высоты казалось маленьким и красивым. Как-то раз ветер принес каплю к множеству других капель и в тучке становилось очень тесно. Где-то рядом даже появились молния и гром. Наконец-то тучка не выдержала и порвалась, капля почувствовала себя настолько тяжелой, что земное притяжение вновь обрело над ней власть. Она начала лететь вниз. Упала на землю и проникла глубоко под нее. А там встретило корень цветочка и насытило его, ведь он очень хотел пить.

Осенью, в листве шуршащей, Под осиной, в темной чаще, Появился кроха - Зайчик, Пушистый, словно одуванчик. Мама малыша любила, Молоком своим кормила, От чужих глаз укрывала, От зубов острых спасала. Листопадничек - сынок Говорить совсем не мог, Но всегда он маму слушал. Утром кушал, чистил уши, А потом в листве лежал, Тихо маму поджидал. Вот….

Цель данной сказки: Расширить первоначальное представление детей о диких животных (заяц, лиса, еж, медведь, отмечая характерные признаки их внешнего вида и образа жизни; воспитывать доброжелательное отношение к живому миру. Знакомство с данной сказкой предполагает: 1. Чтение с остановкой 2. Вопросы к детям по каждой части. Например ( 1 часть): 1. Кто это? 2. Какой он? 3. Где живет заяц? 4. Заяц относиться к диким или домашним животным? 5. Чем питается заяц? 6. Как передвигается по земле? 7. Зайчик большой или маленький?

На нашей красивой планете, Где птицы на ветках поют, На нашей планете ЗЕМЛЯ Хорошие люди живут. На одной из улиц, Возможно, и на вашей Живет один мальчишка Петя Промокашкин. Мальчишка – не разбойник, И умный – буквы знает И даже маме с папой Дома помогает. Один лишь недостаток У нашего героя – Он улицу считает Большим ведром помойным….

В тихом заброшенном пруду жил с незапамятных времён Водяной. Он давно постарел и оброс тиной. А в последние годы всё чаще можно было услышать его грустную песню: «Я Водяной, я Водяной. Никто не водится со мной. В моём пруду – болото, Пришёл бы ну хоть кто-то Вокруг меня жестянки, Бумага, банки, склянки.. Давно я без лягушек - Покинули подружки. Эх, жизнь моя…» Услышали печальную песню дети: - Как это? Почему в пруду склянки? А куда исчезли лягушки? Водяной, прежде не показывающийся на глаза людям, на этот раз не стал скрываться в глубине пруда. Он рассказал, каким прекрасным местом был его родной пруд совсем ещё недавно. От воспоминаний совсем расстроился Водяной и горько заплакал: - Придётся перебираться в соседнее озеро, на чужбину, а моё, родное, оставить. Жалко стало детям несчастного Водяного. - Без чистой воды он погибнет, - решили ребята. – Нужно вернуть этому месту былую чистоту и красоту. А людям дети захотели рассказать, что будет с планетой, если не станет ВОДЫ.

Заблудилась однажды Тучка. Попала она в пустыню. - Как тут красиво! – подумала Тучка, глядя вокруг. – Всё такое жёлтенькое… Налетел ветер, выровнял песчаные холмы. - Как тут красиво! – вновь подумала Тучка. – Всё такое ровненькое… Сильнее стало припекать солнце. - Как тут красиво! – в очередной раз подумала Тучка. – Всё такое тёплое… Так прошёл целый день. За ним второй, третий… Тучка всё ещё восторгалась увиденным в пустыне. Неделя прошла. Месяц. В пустыне было и тепло, и светло. Солнышко облюбовало это место на земле. Ветер часто наведывался сюда. Не было здесь только одного – голубых озёр, зелёных лугов, пения птиц, всплеска рыб в реке. Заплакала Тучка. Нет, не видать пустыне ни пышных лугов, ни густых дубрав, не вдыхать её обитателям аромат цветов, не слышать ей звонкую трель соловья. Нет здесь самого главного – ВОДЫ, а, значит, нет и ЖИЗНИ.

Организация занятий с познавательными сказочными историями способствует тому, что ребенок из пассивного наблюдателя превращается в активного участника. Дошкольники учатся устанавливать последовательность отношений, выстраивать логические цепочки, аргументируя их, пополняется активный словарь детей. Сказки формируют экологические представления, способствуют движению мысли ребенка. Все это говорит о необходимости и возможности применения познавательных экологических сказок в умственном воспитании детей дошкольного возраста.