Физиология гипноза Хамидов Ф.А Хамидов Ф.А 121 гр,2 курс 121 гр,2 курс Проверяла:Павленко А.Ю Проверяла:Павленко А.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Физиология высшей нервной деятельности Темпераменты. Неврозы. Гипноз
Advertisements

Физиология высшей нервной деятельности Темпераменты. Неврозы. Гипноз
Физиология высшей нервной деятельности Темпераменты. Неврозы. Гипноз
1.Психологическая характеристика внимания. Механизмы внимания. 2.Современные теории внимания. 3.Виды внимания и особенности их проявления.
ЖИТЬ ЗДОРОВО ! Беленкова Л. Э. «Здоровье так же заразительно, как и болезнь» Ромен Роллан.
Психология Лекция 2. Психика человека: сущность, структура, функции в жизнедеятельности человека.
Педагог-психолог – Павловская М. А.. Кризис середины детства Подростковый возраст тяжело переживают и дети, и их родители. Задача взрослых – не давить.

ВНИМАНИЕ Выполнил: Вартумян С.Г. Проверил: Шишкина И.В.
В течение длительного времени психологи пытались решить вопрос о природе эмоций. В ХVIII-ХIХ вв. не было единой точки зрения на данную проблему. Самой.
Гимнастика мозга. Гимнастика Мозга направлена на снятие напряжения в различных группах мышц и на восстановление естественных движений, а так же освоение.
( от греч. autos « сам » и gennao « рождаю ») Активный психотерапевтический метод лечения, сочетающий элементы самовнушения и саморегуляции, направленный.
От развития движений к развитию интеллекта. Возможность развития заложена природой, а само развитие разворачивается только при определенных внешних условиях.
ЭМОЦИИ ЭМОЦИЯ непосредственное, временное эмоциональное переживание какого - либо отношения человека к различным внешним или внутренним событиям. непосредственное,
Химия и медицина. медицина Химия должна помогать медицине в борьбе с болезнями. Однако эти науки прошли длинный и сложный путь развития, прежде чем им.
ФЕНОМЕН ЧТО ТО ВЫХОДЯЩЕЕ ЗА РАМКИ ОБЫЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ФЕНОМЕН ЧТО ТО ВЫХОДЯЩЕЕ ЗА РАМКИ ОБЫЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МОГУЩЕСТВО МОГУЩЕСТВО ОБЛАДАНИЕ СПОСОБНОСТЬЮ.
Введение в психологию Проблемы, изучаемые психологией; предмет и объект психологии; основные этапы развития психологии; специфика психических явлений;
Практическое занятие 5. (от лат. reflexus - отражённый) (от лат. reflexus - отражённый) - реакция живого организма на определенное воздействие, проходящая.
ЭМОЦИЯ непосредственное, временное эмоциональное переживание какого-либо отношения человека к различным внешним или внутренним событиям. душевное волнение.
непосредственное, временное эмоциональное переживание какого - либо отношения человека к различным внешним или внутренним событиям. душевное волнение.
Транксрипт:

Физиология гипноза Хамидов Ф.А Хамидов Ф.А 121 гр,2 курс 121 гр,2 курс Проверяла:Павленко А.Ю Проверяла:Павленко А.Ю

Гипноз и внушение

Франц Месмер (Franz Anton Mesmer)

Анатолий Кашпировский. Сеанс «лечебного» гипноза.

Сеанс массового гипноза в качестве коммерческого шоу. Загипнотизированные добровольцы подзывают своих лошадей, собирают с пола 100-долларовые банкноты и выполняют другие команды гипнотизера.

В одиннадцать лет Вольф тайно покинул родительский дом и сел в первый попавшийся поезд. Скрючившись под скамейкой, он в ужасе смотрел на направляющегося к нему контролера. "Эй, парень, покажи-ка билет!" - этот голос будет звучать в ушах Мессинга еще долгие годы. Схватив с пола грязный обрывок газеты, он сунул его контролеру, страстно, всей душой желая, чтобы все как-нибудь обошлось. Прошло несколько тягостных мгновений, и лицо контролера смягчилось: "Что же ты с билетом сидишь под лавкой? Вылезай, дурачок!" Так мальчик впервые понял, что обладает какой-то непонятной силой. Сталин устраивал проверки Вольфу Мессингу - велел по чистому листку бумаги получить в сберкассе сто тысяч рублей. Мессингу это удалось блестяще. В другой раз "отец народов" предложил Вольфу Григорьевичу (так Мессинга стали звать в СССР) пройти на его тщательно охраняемую дачу в Кунцево. Чародей поступил просто и по-советски логично: внушил охранникам, что он - всемогущий глава НКВД Берия. И его пропустили через все кордоны. По материалам сайтов Вольф Мессинг ( )

Гипноз как зрелище приобрел популярность в XIX в. Гвоздем программы одного такого аттракциона был доброволец, тело которого под гипнозом становилось как натянутая струна, затем его помещали между двумя стульями с опорой под головой и ногами.

Под гипнозом с человеком можно сделать что угодно Фото East News/AFT

С середины XIX века началось научное изучение гипноза. В науке сформировалось представление о гипнозе как неполном (парциальном) сне специального вида, который вызывается искусственно.

Согласно физиологической гипотезе, разработанной в павловской школе, гипнотическое воздействие создает в коре головного мозга состояние разлитого торможения со строго ограниченным очагом концентрированного возбуждения (зона раппорта, или «сторожевой пункт», по Павлову), что позволяет осуществлять специфическую коммуникативную функцию субъекта с внешней средой (гипнотизером).

З.Фрейд полагал, что власть гипнотизера связана с «инфантильными фантазиями гипнотизируемого субъекта», который приписывает гипнотизеру роль «всемогущего отца первобытной орды (вождя массы)». … В гипнотическом состоянии … пробуждается представление «об очень сильной личности, в отношении которой можно иметь только пассивно мазохистическую установку, в присутствии которой нужно потерять свою волю».

В исследованиях второй половины XX в. была показана возможность получения гипноза в отсутствие гипнотизера. На этой возможности основывается аутогенная тренировка (аутотренинг) и другие родственные методы.

Таким образом, трактовка гипноза как своеобразного парциального сна не полностью соответствует наблюдаемым фактам (например, возможен гипноз при обычном разговоре – как, например, удавалось В.Мессингу). Видимо, состояние неполного сна является лишь вспомогательным, но не обязательным приемом. Тем не менее, вероятно, при гипнозе действительно создается некий устойчивый доминантный очаг, через который реализуется воздействие, при этом используются механизмы внушения, опирающиеся на подчинение сильной личности (как проявление иерархического инстинкта).

Типы воздействий при гипнозе: 1. Репродукционные: пережитые возраста, перенесенных ранее заболеваний, эмоциональных реакций и пр. Сюда относятся все виды внушений в гипнозе, которые апеллируют к прямому жизненному опыту испытуемого. 2. Депривационные: снижение чувствительности или полное выключение функции одного или нескольких видов чувствительности, например, обезболивание. 3. Активационные: внушение повышенной чувствительности тех или иных сенсорных систем или же активация определенных психических функций. Например, внушается, что у данного субъекта есть выдающиеся способности к рисованию.

Условия формирования гипнотического состояния (на практике): 1. Деактивирующее действие монотонных раздражителей. 2. Реализация чрезвычайно действенного соматопсихического влияния, к которому прежде всего относится релаксация мышц. 3. Восприятие звуковых сигналов во сне. 4. Исключение посторонних раздражителей.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!