«Международное сотрудничество в области решения экологических проблем» Презентацию подготовила студентка группы 1436 юридического факультета, специальности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
особое комплексное образование, представляющее собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и.
Advertisements

Политика Республики Таджикистан в аспекте изменения климата Сафаров М. директор Государственного Учреждения по гидрометеорологии.
Лекция 16. МЕЖДУНАРОДНО – ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 900igr.net.
«Возможности применения стратегической экологической оценки (СЭО) в КР» О. Печенюк Независимая экологическая экспертиза.
СТРАТЕГИИ И ПРИОРИТЕТЫ ГЭФ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН GEF Country Support Programme Sub-regional Workshop for GEF Focal Points in Europe & CIS д-р Нейматулло.
Система природоохранного законодательства Казахстана включает следующие нормативно-правовые акты: 1) Конституция РК; 2) законы и ко­дексы в области охраны.
Программа ПРООН-ГЭФ экологического оздоровления бассейна Днепра.
Стандарты и руководящие документы по мониторингу окружающей среды.
Лекция 16. МЕЖДУНАРОДНО – ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
1 Участие общественности в принятии решений в планировании, касающемся энергетики: законодательство и практика – белорусский опыт.
Баллыев Батыр, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства охраны природы Туркменистана Приоритеты и потребности в области изменения климата.
Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, также известная как "Тегеранская Конвенция", была принята в городе Тегеран в 2003 г., и названа.
РОЛЬ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ УКРАИНЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА (ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) г. Киев 15 октября 2013 г. Куруленко Святослав.
Программа Европейской Комиссии/Проект Программы развития ООН «Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Беларуси» Общий бюджет: Евро.
Приоритетные направления регионального сотрудничества МКУР в области охраны окружающей среды и устойчивого развития с ГЭФ, странами донорами, международными.
Внедрение Системы Эколого- экономического Учета (СЭЭУ) Питер Харпер Председатель Комитет экспертов ООН по эколого-экономическому учету Семинар высокого.
Внедрение экологического менеджмента. популяризация ISO 14000, в том числе через публикацию русскоязычного текста стандартов; популяризация основных принципов.
Р ЕАЛИЗАЦИЯ О РХУССКОЙ КОНВЕНЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ студентка 4 курса, ЭФ Еременко Алеся Леонидовна.
Нормативы качества окружающей среды. Понятие "нормативы качества окружающей среды" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды"
Международная конвенция о биологическом разнообразии Крылова Мария Э-Б
Транксрипт:

«Международное сотрудничество в области решения экологических проблем» Презентацию подготовила студентка группы 1436 юридического факультета, специальности международное право Мисан Елизавета Сергеевна Преподаватель: Чепик Анатолий Антонович

Экологические проблемы не имеют границ. В частности, атмосферный воздух и вода, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных свободно перемещаются через национальные границы и являются нашим общечеловеческим достоянием. Некоторые виды экологических преступлений интернациональны по своей сущности. Например, нарушение правил обращения через границу опасных отходов.

Для сохранения и улучшения экологической ситуации в мировом масштабе необходимо осуществлять тесное международное сотрудничество. В 90-е годы прошлого столетия международное сотрудничество в экологической области вышло на одно из ведущих мест. Республика Беларусь осуществляет международное сотрудничество в области охраны окружающей среды в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами в области охраны окружающей среды.

К ним относятся следующие принципы: право каждого человека на жизнь в наиболее благоприятных экологических условиях; каждое государство имеет право на использование окружающей природной среды и природных ресурсов для целей развития и обеспечения нужд своих граждан; экологическое благополучие одного государства не может обеспечиваться за счет других государств или без учета их интересов;

хозяйственная деятельность, осуществляемая на территории государства, не должна наносить ущерб окружающей природной среде как в пределах, так и за пределами его юрисдикции; недопустимы любые виды хозяйственной и иной деятельности, экологические последствия которой непредсказуемы; государства должны оказывать друг другу помощь в чрезвычайных экологических ситуациях; все споры, связанные с проблемами окружающей природной среды, должны разрешаться только мирными средствами.

Соблюдение международных соглашений Существуют конвенции, требующие от участвующих в них государствах применения уголовных санкций за экологические правонарушения. К числу таких конвенций относятся: Базельская конвенция по контролю за международными перевозками опасных отходов и их уничтожением (1989 г.), в частности п. 5 ст. 9; Конвенция о международной торговле видами диких животных и растений, находящимися под угрозой исчезновения (1973 г.), ст. VIII; Конвенция по предотвращению загрязнения с судов (1973 г.), ст. 4; Бамакская конвенция о запрещении ввоза в Африку опасных отходов и о контроле за их трансграничной перевозкой и обращением с ними в пределах Африки, принятая Организацией африканского единства, п. 2, ст. 9.

Многими государствами - членами ООН заключены двусторонние и многосторонние договоры об охране окружающей среды.

в ст. 25 Единого европейского акта, определяющую цели Сообщества в области окружающей среды, была добавлена новая часть (часть VIII, статьи 130r - 130t): «охранять, поддерживать и улучшать качество окружающей среды; содействовать охране здоровья людей; обеспечивать бережное и рациональное использование природных ресурсов».

Европейское экономическое сообщество издало ряд директив, в том числе директиву 337/85 об «оценке воздействия некоторых государственных и частных проектов на окружающую среду». Статья 3 этой директивы гласит: «Оценка воздействия на окружающую среду выявляет, описывает и оценивает соответствующим образом, в каждом отдельном случае и в соответствии со статьям 4 и 11 прямое и косвенное воздействие проекта по следующим факторам: люди, животный и растительный мир; почва, вода, атмосферный воздух, климат и ландшафт; взаимодействие факторов, указанных в первом и втором пунктах; материальные ценности и культурное наследие».

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь проводит активную работу по развитию международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Одним из самых действенных механизмов международного сотрудничества является развитие международной правовой практики, направленной на консолидацию усилий отдельных государств и международных организаций в решении глобальных и региональных экологических проблем.

Республика Беларусь постепенно переходит на принципы устойчивого развития.

В Законе Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» отражена позиция государства в сфере международного сотрудничества в деле охраны окружающей среды.

Основные направления деятельности Минприроды в области международного сотрудничества заключаются в : развитии международного партнерства, подготовке обоснований по присоединению Республики Беларусь к многосторонним договорам, укреплении двустороннего сотрудничества, расширении взаимосвязей с международными межправительственными организациями и финансовыми институтами и др.

Минприроды проводит активную работу по присоединению Республики Беларусь к многосторонним природоохранным соглашениям. К числу важнейших Конвенций, к которым присоединилась Республика Беларусь, следует отнести конвенции, которые рассматривают вопросы изменения климата, реализации Киотского протокола, вопросы по охране озонового слоя, биологическом разнообразии, контроля за трансграничной перевозкой опасных отходов, по борьбе с опустыниванием и деградацией земель и другие.

Присоединение к международным договорам шло достаточно планомерно, в период до 1990 года Республика Беларусь (БССР) стала стороной 7 договоров, с 1990 по 1995 – 2- ух, с 1996 по 2000 – 4 -ёх. В последние десять лет деятельность по присоединению к международным договорам вновь активизировалась

Каждое соглашение является уникальным документом, имеет свой собственный независимый правовой статус и требует принятия страной необходимых мер по обеспечению более строгого осуществления и соблюдения законов, норм, политики, необходимых мер и инициатив.

В соответствии с отдельными Указами Президента Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь Минприроды определено административным органом, ответственным за выполнение положений того или иного международного договора на национальном уровне.

В комплекс процедур и мер, предпринимаемых государством, а также его компетентными органами, входит создание национальных межведомственных структур (комиссий, советов, рабочих групп) с целью координации действий по повышению осведомленности о международном договоре, выполнению его положений и усилению его политической значимости. В Руководящих принципах более строгого соблюдения и осуществления международных договоров (Киев, 2003) центральное место отводится созданию и пересмотру национального законодательства в связи с ратификаций или присоединением к конвенциям и протоколам, а также мерам по улучшению межсекторальной координации и повышению взаимодополняемости в вариантах разработки политики и проведения конкретных действий.

Высшим органом управления международным глобальным или многосторонним договором является конференция Сторон. На сессиях конференций Сторон страны участницы рассматривают стратегические вопросы выполнения положений договоров, принимают политические решения, касающиеся обязательств отдельных стран, программ помощи странам с переходной экономикой и развивающимся странам, определяют будущие направления деятельности в рамках международного договора.

В настоящее время деятельность Минприроды в части реализации положений международных соглашений развивается по двум направлениям: Первое, это создание действенных механизмов контроля за выполнением требований международных конвенций и протоколов, Стороной которых является Беларусь, развитием системы планирования, мониторинга и отчетности перед секретариатами международных конвенций и протоколов. Второе направление заключается в подготовке обоснований по присоединению к новым международным соглашениям. Еще одной составляющей реализации положений международных договоров является деятельность, направленная на привлечение в страну финансовых средств международных организаций в виде международной технической помощи.

Ряд международных организаций, среди которых Глобальный экологический фонд (ГЭФ), Всемирный Банк, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программа ООН по развитию (ЮНДП), Программа ТАСИС Европейского Союза, природоохранные агентства и экологические фонды стран- доноров, имеют специальные программы помощи стране, в которых в качестве приоритетного направления сотрудничества выделяется выполнение обязательств, принятых на себя страной в рамках международных договоров.

В рамках проектов международной технической помощи были подготовлены первое Национальное сообщение Республики Беларусь об изменении климата, три Национальных доклада о сохранении биоразнообразия, Национальная стратегия устойчивого развития экологического туризма Беларуси, выполнен анализ экологического законодательства Республики Беларусь и подготовлены изменения в Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».

Также научное и техническое сопровождение международных природоохранных конвенций и протоколов осуществляют научно-исследовательские учреждения и организации, такие как Государственное научно-производственное объединение «Научно- практический центр по биоресурсам» Национальной академии наук Беларуси, ГНУ «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси», Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов, общественное объединение "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и др.

Ученые и специалисты Беларуси проводят активные исследования в области трансграничного загрязнения воздуха на большие расстояния, охраны водно-болотных угодий, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, миграции диких животных, рационального использования ресурсов трансграничных рек, по вопросам учета и обращения с отходами, стойкими органическими загрязнителями.

Помимо глобальных международных договоров Беларусь принимает активное участие в природоохранной деятельности ряда региональных и международных организаций. Минприроды поддерживает рабочие взаимоотношения с организациями системы ООН, включая Европейскую Экономическую Комиссию ООН (ЕЭК ООН) и ее структурные комитеты по экологической политике, энергетике, транспорту и другие, Представительство ООН в Республике Беларусь (ПРООН), Программу ООН по окружающей среде, Всемирную Метеорологическую Организацию (ВМО), Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ), Международную организацию гражданской авиации, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейскую Комиссию (ЕС), а также руководящие органы глобальных и региональных природоохранных конвенций.

Развитие сотрудничества в области охраны окружающей среды, прежде всего с зарубежными странами на двусторонней основе во многом зависит от состояния договорно- правовой базы в этой сфере. В настоящее время при непосредственном участии Минприроды подготовлено, подписано и реализуется свыше 30 двусторонних договоров на правительственном и межведомственном уровне.

Эксперты Минприроды принимают активное участие в реализации Концепции развития Содружества Независимых Государств, акцентируя своё внимание на подготовке новой редакции многостороннего соглашения стран-участниц СНГ о сотрудничестве в области охраны окружающей среды с целью реформирования Межгосударственного экологического совета. В рамках Содружества Независимых Государств в области охраны окружающей среды, гидрометеорологической деятельности, в изучении геологической разведки и охраны недр вырабатываются согласованные решения на уровне межгосударственных советов, а также подписанных межправительственных соглашений.

Ведется активная работа по обеспечению признания на международном уровне особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь. В частности, Березинский биосферный заповедник и Национальный парк «Беловежская пуща» имеют Европейский диплом для охраняемых территорий и статус биосферных резерватов Европы. Беловежская пуща также включена в список объектов всемирного природного наследия, 8 заказникам («Ельня», «Освейский», «Средняя Припять», «Званец», «Простырь», «Споровский», «Ольманские болота», «Котра») присвоен статус водно-болотных угодий международного значения.

Значительное внимание Минприроды уделяет вопросам привлечения финансовых средств для реализации национальных программ, планов и мероприятий в области охраны окружающей среды.

За последние десять лет в стране реализовано 68 проектов международной технической помощи. В целом, начиная с 90-х годов прошлого столетия до настоящего времени, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды из различных источников было привлечено технической помощи на общую сумму более 27 миллионов долларов США.

Только в 2010 году из средств ПРООН, ГЭФ, Еврокомиссии (программы ЕИДП/ТАСИС) и ОБСЕ на реализацию проектов технической помощи выделено свыше 9 миллионов долларов США. А за период с 2007 по 2013 гг. более 11 млрд евро.

В рамках инициативы Европейского союза «Восточное партнерство» подготовлен ряд проектов в области управления водными ресурсами, сохранения климата, обращения с отходами и стойкими органическими загрязнителями, развития альтернативных источников энергии, развития сельского хозяйства в регионе Балтийского моря и уменьшения загрязнения бассейна Днепра стойкими органическими загрязнителями.

Международные конвенции и протоколы, Стороной которых является Республика Беларусь 1. Рамочная Конвенция ООН об изменении климата ( , Нью-Йорк) 2. Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата ( г., Киото) 3. Венская Конвенция об охране озонового слоя ( , Вена) 4. Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой ( , Монреаль) 5. Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния ( , Женева) 6. Протокол к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г., касающийся долгосрочного финансирования совместной программы наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе (ЕМЕП) ( , Женева) 7. Протокол о сокращении выбросов окислов азота или их трансграничных потоков к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния ( , София) 8. Протокол к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г. о сокращении, по крайней мере на 30%, выбросов серы или их трансграничных потоков ( , Хельсинки) 9. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте ( , Эспо) 10. Конвенция о биологическом разнообразии ( , Рио-де-Жанейро)

11. Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции по биоразнообразию ( , Картахена) 12. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) ( , Вашингтон) 13. Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц ( , Рамсар) 14. Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением ( , Базель) 15. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия ( , Париж) 16. Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды ( , Орхус) 17. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (принята , Париж) 18. Конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных ( , Бонн) 19. Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер ( , Хельсинки) 20. Протокол по проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер ( г., Лондон) 21. Конвенция о стойких органических загрязнителях ( , Стокгольм) 22. Договор об Антарктике ( г., Вашингтон) 23. Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике ( г., Мадрид).

Подводя итоги, нужно отметить, что Республика Беларусь не только сама решает на своей территории вопросы охраны окружающей среды посредством принятия национальных нормативных правовых актов, но и принимает непосредственное участие в международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды в соответствии с национальным законодательством и нормами международного права. Все эти меры, несомненно, способствуют более успешному решению экологических проблем в Беларуси.