Традиции, нравы и праздники Чехии во многом обусловлены историей страны, а также её местонахождением в самом центре Европы. Средневековые времена, почитание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица в других странах Репортаж подготовили Аушев Максим Филатова Влада и Команда «Затейники»
Advertisements

Новый год в Чехии Нарек Саргсян 6-1 класс. Новый год в Чехии Празднование Нового года в Чехии и Словакии мало чем отличается от нашего. Люди так же украшают.
Исследовательская работа по теме: «Об истории празднования Масленицы на Руси» Подготовили: обучающиеся 1 класса МБОУ «ОО Курская школа» Руководитель: учитель.
Зимние праздники Германии.. В Германии каждый год устраивается более чем 300 праздников. В Германии каждый год устраивается более чем 300 праздников.
Несмотря на успехи немцев в экономике, невзирая на всю промышленную мощь, национальные традиции в Германии бережно сохраняются.
Новый год в Германии Рождество (Вайнахт) главный и самый любимый праздник немцев, подготовка к которому начинается еще за месяц до наступления. Отмечается.
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
"День ребенка" в разных странах.
Посмотрев презентацию мы узнаем: - где проводится Карнавал; - когда начинается и заканчивается праздник; - как часто он проходит; - любимые персонажи.
Традиции Масленицы Масленица, Масленица! Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся! МОУ «Красноярская СОШ» Команда «Лучики»
Новый год в Италии также он известен как ужин святого Сильвестра праздник, отмечаемый итальянцами в соответствии с григорианским календарём, наступаeт.
Новый Год в Азербайджане Как празднуют Новый Год в Азербайджане Новый год – это один из любимейших праздников для населения всего мира. Миллионы жителей.
Проект «Рождество в России» Косолапов Михаил, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, г. Светлый праздник Рождества! Нет счастливей торжества! В ночь рождения.
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
Семейные праздники. Проект. Выполнила: Потапова М. ученица 7 класса МБОУ СОШ 7 им. Ю.А. Гагарина п. Корзуново.
Такая знакомая незнакомая масленица Репортаж из разных стран мира.
Рождество и Новый год в Эстонии 5 В класс. История возникновения празднования Рождества Эстония многие традиции заимствовала у Скандинавских стран, где.
Масленица один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10веке. Масленица приходится.
Silvester und Weihnachten Рождество. У католиков с 1 до 24 декабря - время ожидания Рождества.В это время во многих городах открываются рождественские.
Конкурс «Планета встречает Новый год» 1 этап – «Представление команд» Команда Наш девиз: Мы команда «Внуки деда»! В Новый год войдем с победой! Руководитель.
Транксрипт:

Традиции, нравы и праздники Чехии во многом обусловлены историей страны, а также её местонахождением в самом центре Европы. Средневековые времена, почитание национальных традиций, длительный период власти германской династии Габсбургов, годы немецкой оккупации и социализм – всё это сильно повлияло на ментальность чешского народа и оставило в его характере свои неповторимые черты, присущие только чехам. Нахождение в самом центре Европы привело к тому, что национальный характер, традиции и праздники Чехии сочетают многие черты соседних европейских стран. Чехия – маленькая страна, где в каждом городе хранят свои неповторимые традиции, архитектурные памятники, ценят порядок и чистоту. Вообще чехи своей педантичностью и скрупулезностью чем-то похожи на немцев. Они довольно консервативны и склонны соблюдать традиции.

- 1 января - Новый год - Конец января начало февраля Масопуст (по- нашему Масленица) - 1 мая - Праздник труда - 8 мая - День освобождения от фашизма - 5 июля - День славянских апостолов Кирилла и Мефодия, - 6 июля - чествование Яна Гуса - 28 октября - День провозглашения независимой Чехословакии - 24 декабря - Сочельник декабря - Рождество, чехи чтят и народные традиции.

Самые пышные и красивые торжества приурочены, конечно же, к главному европейскому празднику Рождеству. Ему предшествует трех- или четырехнедельный период поста, называемый Адевентом. За это время все верующие люди должны подготовиться как с духовной, так и с материальной стороны к предстоящему празднику. Улицы украшаются бесчисленными фонариками и гирляндами, повсюду стоят богато украшенные елки, а в воздухе царит совершенно непередаваемая атмосфера ожидания предстоящего чуда.

Рождество в Чехии всегда отмечается в кругу семьи. По традиции за столом обычно собирается чётное количество людей. Если же случилось, что вышло нечётное количество гостей, то на стол ставят пустую тарелку. На праздничном столе обязательно должно быть 9 главных блюд. Под каждую тарелку принято класть чешую карпа и мелкие монеты. С Рождеством связаны знаменитые гадания на яблоках, скорлупе грецкого ореха и свечах. Как и в старину, во всех городах Чехии проводятся рождественские ярмарки. Самые знаменитые, конечно же, те, что проходят на Староместской и Вацлавской площадях Праги. Здесь можно выпить горячего пунша или медовухи, полакомиться старочешскими плюшками,колбасками на гриле или жареными каштанами. И, конечно же, повсюду проходят концерты и представления.

Встреча Нового года сопровождается народными гуляньями. 31 декабря в Чехии называют Сильвестром по имени одного из первых римских пап, причисленного к лику святых. Чехи навещают дальних родственников и дарят им подарки. Жители Праги встречают Новый год под гигантским метрономом на Летенской площади. Со смотровой площадки открывается совершенно фееричная панорама города с небом, искрящимся от праздничного салюта. До сих пор многие люди следуют старинной примете: смазывают виски медом, чтобы быть любимыми на протяжении всего года. В Чехии Новый год считается второстепенным праздником после Рождества и обычно не празднуется в семейном кругу, в отличие от России.

Масленицу по-чешски называют мясопустом (Мasopust). Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса. обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии (поэтому, например, в Моравии вместо "мясопуст" говорят "фашанк" -- название, происходящее от немецкого Fasching). Традиция сохранилась, прежде всего, в деревнях, но в последнее время обновляется и в городах. В Праге, например, с 1933 года проходит карнавал в квартале Жижков. В период масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи и пышки, елито и йитрнице. Елито готовят из свинины и свиной крови и подают к столу вместе с лепеницей, а йитрнице -- это колбаса из рубленой свинины и ливера. Тлаченка с луком, ароматный товар, суп из попок, вяленая ветчина, запеченные колбаски, жареный сыр гермелин, аппетитные сладости, и это еще не весь масленичный ассортимент. Символ русской масленицы - блины, а мясопуст славится пончиками. На масленичных маскарадах (в последние дни мясопуста) чехи обычно наряжаются в охотников, женихов и невест, мясников, лавочников и других народных персонажей. Среди них обязательно находится маска медведя -- мужика, который ведет медведя на цепи. Медведь должен был пугать маленьких детей. Можно увидеть и маску лошади и еврея с мешком. Каждый ряженый хорошо знает, как себя вести: например, еврей с мешком громко ругается по поводу подносимых ряженым подарков и угощения, подарки ему должны были казаться маленькими, а угощение скудным. В последнее воскресенье мясопуста устраивается бал (особенно живописны деревенские балы). Все танцуют и веселятся до утра. В некоторых деревнях устраивают бал еще и в понедельник, называют его "мужовский", это значит, что танцевать могут только те, кто женат или замужем. Масопуст -- время, когда бездействуют все законы и обычаи (конечно, за исключением уголовных), время, когда можно делать и говорить практически все, что в обычные дни нормальному человеку даже в голову не придет. Шуткам и прибауткам нет предела! Заканчивается мясопуст во вторник большим маскарадным шествием. Во многих местах проходят похороны контрабаса -- значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать пасхальный пост.

Среди удивительных праздников, сохранившихся со времен средневековья до наших дней, один из самых ярких и красочных – праздник Пятилепестковой Розы, который проходит в июле в городе Чески Крумлов (Южная Чехия). В завораживающей атмосфере средневековья и романтики, в центре города на площади Сворности каждый год летом проводиться праздник Пятилепестковой Розы. Он посвящен правлению последних владельцев замка и носит название в честь розы, которая является частью герба Розембергов. Гости и участники праздника переносятся в другую эпоху. Горожане и приезжие, переодеваются в роскошные костюмы - рыцари в доспехах и во всеоружии, торговцы, монахи… Они идут по своим делам, гуляют, торгуют, делают покупки. После торжественного открытия праздника на центральной площади начинается красочное шествие по городу с флагами, фанфарами, барабанами и факелами. На средневековой ярмарке продается все – от хлеба, испеченного по старинным рецептам, до полного комплекта вооружения для рыцаря любого возраста. Можете увидеть живые шахматы, сидя во вращающемся зрительном зале, сооруженном под открытым небом 200 лет назад. Рыцарский турнир, показательные стрельбы мушкетеров, возможность научиться обращаться со старинным оружием – все это лишь часть того, что ожидает Вас.

Знаменитое чешское пиво пользуется заслуженной популярностью во всем мире. А пивные традиции Чехии восходят своими корнями еще к XI веку. Первая запись о пивтоварении в Богемии (одна из областей Чехии) найдена в летописи 1087 года. С этого времени начинается официальная история чешского пива. Первоначально пиво в Чехии варили исключительно монахи, и лишь позже право заниматься пивтоварением было предоставлено рыцарям и шляхтичам, а затем и мещанам. Пивтоваренных предприятий в Чехии было несчетное количество. Недаром в XIII веке в стране действовало «правило мили», согласно которому расстояние между пивтоварнями должно было быть не менее мили. Правительство никогда даже не пыталось ограничить потребление гражданами пива. Поэтому Чехия и до настоящего времени является местом паломничества для любителей пива, ежегодно приезжающих в эту страну. Чехи относятся к пиву с благоговением, как к напитку, олицетворяющему целый пласт национальной культуры и истории. Среднестатистический чех выпивает за год 162 литра пива, что на 4 литра больше, чем в Германии, которая считается самой пивной державой в мире. Согласно данным социологических опросов 34% жителей Чехии наведываются в пивную 1-5 раз в месяц, а 18% чехов посещают пивные заведения от шести до десяти раз в месяц. Однако, несмотря на статистические данные, пьяные на улицах встречаются не так уж и часто. Это во многом объясняется культурой потребления пива и отношением чехов к пивной. В этой стране пивная или как ее еще называют «господа» играет роль эдакого центра неформального общения, где человек может излить душу, рассказать о проблемах, узнать последние новости. Не так давно Центром общественного мнения было проведено исследование, которое показало, что 80% чехов считают пивную носителем народных традиций, 56% - источником свежей информации. Практически каждый опрошенный (более 90%) считает, что пиво, как национальный напиток, должно представлять Чехию за рубежом. Каждый чех обычно предпочитает какую-нибудь одну марку пива, изредка – две. Некоторые уверены, что лучшее в мире пиво – вовсе не самых известных марок, неоднократно отмеченных призами престижных конкурсов, а варят его не в Пльзене или Ческе-Будеевице, а где-то в маленьком провинциальном городке. Чехии ГерманииПльзене