История создания календаря.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Календарь МАКАРОВА ИРИНА 11 «В» КЛАСС. Календарь это специальная таблица или книжка, в которой все дни года разделены на месяцы и недели; вы заглядываете.
Advertisements

ВРЕМЯ И КАЛЕНДАРЬ. Точное время и определение географической долготы.
История появления календаря.. Календарь – (от лат. Calendarium – долговая книга) система счета больших промежутков времени, основанная на видимых движениях.
ВРЕМЯ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЯ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ. Потребность в измерении возникла в глубокой древности. Первобытный человек вначале различал смену дня и ночи,
ЕДИНИЦЫ ВРЕМЕНИ Кляйн Алла Эвальдовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 Математика 3 класс.
Лекция 3. Вычисление времён и дат в разных календарях.
УРОК 6 Кроме умения использовать исторические источники историку важно хорошо ориентироваться во времени. Подумайте, почему? хронология Хронология - это.
Календарь Меры времени: год, сутки, час, минута, секунда.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ КАЛЕНДАРЬ. Слово «календарь» пришло от римлян, у которых календами назывались первые дни каждого месяца.
1.Что такое хронология? 2.Календарь 3.Лента времени.
Исламский календарь Календарь – система летосчисления времени, основанная на периодичности движения небесных тел – Солнца и Луны.
Более 6 тысяч лет назад люди высчитали число дней, за которое луна меняет свой облик и вновь возвращается в прежнее состояние.
Как узнать когда будет пасха?. От чего зависит продолжительность года? Тропический год от (равноденствия до равноденствия) 365, средних солнечных.
Кроме умения использовать исторические источники историку важно хорошо ориентироваться во времени. Подумайте, почему? хронология Хронология-это наука.
Високосный год Подготовили учащиеся 3 «Г» класса ГУО «Средняя школа 31 г. Могилёва» Грушевский Пётр и Иваницкая Дарья.
Високосный год Подготовили учащиеся 3 «Г» класса ГУО «Средняя школа 31 г. Могилёва» Грушевский Пётр и Иваницкая Дарья.
Високосный год Подготовили учащиеся 3 «Г» класса ГУО «Средняя школа 31 г. Могилёва» Грушевский Пётр и Иваницкая Дарья.
Введение в историю Урок -1. история – наука о развитии общества в прошлом и настоящем. всемирная история – история народов всего мира. история Древнего.
Хронология. 900igr.net Кроме умения использовать исторические источники историку важно хорошо ориентироваться во времени. Подумайте, почему? хронология.
счет лет в истории. 5 класс
Транксрипт:

История создания календаря

Календарь - это неотъемлемый атрибут современной жизни, который легко можно обнаружить в любом доме или офисе. С древних времен календарь помогал людям фиксировать даты, измерять временные периоды, организовывал и упорядочивал их жизнедеятельность.

Первые календари появились как насущная необходимость в условиях цикличных и предсказуемых изменений погоды. В Набта - Плая ( территория современного Египта ) примерно 5 тыс. лет до н. э. полукочевыми племенами скотоводов был создан, возможно, первый годичный « календарный круг », начало года на котором отмечалось появлением звезды Сириус. Этот календарь помогал установить племени когда ожидать начало и окончание сезона дождей, превращавшего пустынный регион в цветущую саванну, пригодную для выпаса скота. Примерно в это же время на территории современной Германии был создан так называемый Гозекский круг, основой отсчета для которого было зимнее солнцестояние. Перевод из одного летосчисления в другое представляет определённые трудности из - за различной продолжительности года и из - за различной даты начала года в разных системах. Счёт года с 1 января был введён в Риме Юлием Цезарем в 45 году до н. э. ( юлианский календарь ). На Руси с 1492 года началом года стало считаться не 1 марта, а 1 сентября. Юлианский календарь установил среднюю продолжительность года в 365,25 суток : обычные годы длились 365 дней, один раз в четыре года ( високосный год ) 366 дней. Развитием юлианского календаря является григорианский календарь ( новый стиль ). Он введён при папе римском Григории XIII 15 октября 1582 года взамен юлианского календаря ( старого стиля ). Разница между старым и новым стилями составляла в XVIXVII веках 10 суток, XVIII веке 11 суток, в XIX веке 12 суток, в XXXXI веках составляет 13 суток. С 15 марта 2100 года она составит 14 суток.

Египетский календарь, основанный на разливах Нила

Древнегреческий календарь. Являлся лунным и состоял из 354 сут. Основной недостаток такого календаря заключался в том, что он периодически расходился с солнечным годом на 11,25 сут. По этой причине каждые восемь лет к году приходилось добавлять 90 суток, разделенных на три одинаковых месяца.

Древнеримский календарь. Изначально римский календарь состоял из 304 сут, поделенных на 10 месяцев, а датой начала нового года считалось первое марта. В дальнейшем этот календарь подвергся многочисленным реформам, в частности, были добавлены два дополнительных месяца, а также была изменена дата нового года с первого марта на первое января.

Юлианский календарь Был создан Юлием Цезарем, который постарался увязать календарные даты с сезонными явлениями природы. Юлий ввел продолжительность года, равную 365,25 сут. Согласно юлианскому календарю, раз в четыре года наступает високосный год, длительность которого составляет 366 солнечных сут. Ориентация на солнечный цикл позволила избежать лишних "вставок" в календарь (за исключением високосного года), а также приблизить календарные даты к природному циклу.

Григорианский календарь Создание григорианского календаря было связано с именем папы Римского Григория XIII и обозначено как введение "нового стиля" взамен "старому стилю" (юлианскому календарю). Основной целью реформы являлось возвращение реальной даты весеннего равноденствия - 21 марта, установленной еще во времена Никейского собора, утвердившего пасхалию. Григорианский календарь максимально точно приближен к тропическому году, разница составляет всего лишь 26 секунд. Григорианский календарь в России был введен в 1918 году.

Календарные системы Лунный календарь Лунно - солнечный календарь Солнечный календарь 29,53 суток 354,37 суток Простота наблюдений Не привязан к солнечному году Непостоянство месяца из-за сложного движения луны по орбите 30,44 суток 365,24 суток Привязан к природным процессам Необходимость корректировки 29,53 суток 365,24 суток Переменное количество месяцев в году (12-13)

Лунный календарь Смена фаз Луны является одним из самых легко наблюдаемых небесных явлений. Поэтому множество народов пользовались лунным календарём. Со временем лунный календарь переставал удовлетворять потребности населения, так как земледельческие работы привязаны к смене сезонов, то есть движению Солнца. Поэтому лунные календари, за редким исключением (например, исламский календарь), неизбежно заменялись лунно- солнечными или солнечными календарями. Начало месяца в лунных календарях приходится на неумению первое появление молодой Луны в лучах заходящего Солнца. Это событие легко наблюдаемо, в отличие от новолуния. Неомения отстаёт от новолуния на 23 дня. Причем это время меняется в зависимости от времени года, широты наблюдателя и текущей продолжительности синодического месяца. Из-за этого невозможно как вести один и тот же календарь в разных странах.

Лунно - солнечный календарь Календарный год может состоять из 12 (обычный год) или 13 календарных месяцев. Для того, чтобы средняя продолжительность календарного года была близка к продолжительности тропического года, необходима система вставки дополнительных месяцев. Начало месяца в лунно-солнечных, как и в лунных календарях, приходится на неумению, то есть на первое появление молодой Луны в лучах заходящего Солнца.

Солнечный календарь Календарный год в солнечном календаре должен составлять 365 суток (обычный год) или 366 суток (високосный год). Для приближения средней продолжительности календарного года к продолжительности тропического года производится вставка високосов. В этом календаре последовательность високосов такая же, как и в юлианском календаре, но введено дополнительное правило, согласно которому в ново­юлианском календаре каждые 900 лет исключаются 7 суток.Вековой год считается високосным, если при делении его на 900 в остатке остается 2 или 6. Цикл календаря составляет 900 лет, на протяжении которых вставляются 218 високосных дней. Средняя продолжительность года календаря составляет 365,242 суток, что даёт ошибку 1 день примерно в лет.