Цель работы Задачи работы Объект исследования Проба 1 – вода питьевая «Aura» премиум первой категории; Проба 2 – вода питьевая «bon aqua» первой категории;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор : ученик 9 Б класса Уткин Сергей Андреевич Руководитель : учитель географии, биологии Гуменюк Наталья Валентиновна Студент 4 курса КГПУ Сомин Вадим.
Advertisements

Использование пластиковой посуды. Графики использования пластиковой посуды, составленные по социальным опросам.
Использование пластиковой посуды. Графики использования пластиковой посуды, составленные по социальным опросам.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ордынского района Новосибирской области - Ордынская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя.
Научно – практическая конференция «Эврика» «Исследование проб почвы Щербиновского фермерского хозяйства» «Исследование проб почвы Щербиновского фермерского.
Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды г. Узловой» Выполнила: Харитонова Виктория ученица 8Б класса.
Исследование консервных банок на примеси свинца Исследование консервных банок на примеси свинца Выполнила : Лобода Наталья, ученица 9 А класса Руководитель.
МАСТЕР-КЛАСС « Роль химического эксперимента при выполнении исследовательских работ по экологии »
Выполнили : Пестерева Дарья, Петрова Дарья Руководитель : Кузикова Ольга Анатольевна МБОУ СОШ с.Вознесенка.
Анализ водопроводной воды Егорова Алиса. Цель исследование Химический анализ водопроводной воды на разных участках города Новосибирска и сравнительная.
«Мониторинг водных бассейнов поселка Горноправдинск» Автор: Россия, п. Горноправдинск, Автор: Россия, п. Горноправдинск, Ханты-Мансийский район, Ханты-Мансийский.
Выполнил Чимаев Беслан МБОУ « Подбелевская СОШ », 11 класс Орловская область, Мценский район.
«Сделаем наш поселок чистым!» ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДАХ.
Исследовательская работа «Оценка качества воды в роднике посёлка Добромысловский» Выполнила: Бабинцева Ирина, ученица 9 класса МКОУ Добромысловской СОШ.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Физические и химические явления 8 класс. Блиц-опрос Что изучает химия? Дайте определение: Химический элемент Атом Простое вещество Сложное вещество Выпишите.
Тема 4. Полимерная тара и упаковка. Факторы формирующие качество полимерной тары.
Кириешки: вред или польза? Автор: Нахкур Александра, Школа 19, 6 «В» класс.
Стеклянная тара для пищевых продуктов. Упаковка продукта сейчас – это отличный маркетинговый ход, способный либо привлечь, либо оттолкнуть покупателя.
Мониторинг качества питьевой воды в МБОУ «СОШ 1» г.Гурьевска. Выполнили: ученицы 9«Б»класса МБОУ СОШ 1г. Гурьевска Авраменко Екатерина, Ткачева Алена Руководитель:
Транксрипт:

Цель работы

Задачи работы

Объект исследования Проба 1 – вода питьевая «Aura» премиум первой категории; Проба 2 – вода питьевая «bon aqua» первой категории; Проба 3 – вода из центрального водоисточника а/г Илья; Проба 4 – вода питьевая «Боровая» первой категории; Проба 5 – вода питьевая «Санта» первой категории.

Питьевая вода

Упаковка для воды.

1 это PET или ПЭТ полиэтилентерефталат. Это полимер, из которого изготавливают бутылки для различных напитков, растительных масел, молочных продуктов, кетчупа, майонеза. Повторно использовать такие бутылки для напитков не рекомендуется 2 это HDPE (или ПВД) полиэтилен высокого давления. Используется этот материал для изготовления пакетов и бутылок для молока и воды. Такой пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т.е. пока бутылку с водой и молоком не открыл. Как только бутылку открывают, полимерный материал упаковки меняет свои свойства и часть химических веществ может переходить в молоко или воду. Поэтому из посуды с маркировкой 2 HDPE после вскрытия упаковки желательно сразу переливать продукт в стеклянную посуду.

3 свидетельствует о том, что перед вами PVC (V) или ПВХ поливинилхлорид. Используется для упаковки сыпучих пищевых продуктов, растительных масел и разного рода пищевых жиров. Лучше всего продукты в такой таре не покупать, а также не использовать для приема пищи посуду из ПВХ. В процессе хранения и с повышением температуры (лето период особенного риска) винилхлорид переходит в продукт и, попадая в организм, обладает способностью накапливаться и вызывать онкозаболевания (скрытый период до возникновения заболеваний может длиться 15 лет). Выделять это опасное вещество посуда из ПВХ начинает уже через неделю после того, как в нее залили или положили продукт. 4 LDPE или ПНД полиэтилен низкого давления. Из него делают полиэтиленовые пакеты, гибкие пластиковые упаковки и некоторые пластиковые бутылки. Если такие упаковки и посуду использовать одноразово, то никакого вреда здоровью они не принесут. Термически этот материал неустойчив, поэтому помещать горячее в такую тару нельзя даже на короткое время.

Показатели качества воды

Методика исследования питьевой воды

Исследование органолептических показателей воды

Исследование некоторых химических показателей воды 1. Определение нитратов и нитритов Результаты: не изменилась окраска тестов в образцах 1-4, из чего следует, что нитратов не обнаружено. в образце 5 нитратная полоска показывает их содержание – более 50 мг/л, нитритная полоска тоже изменила окраску, что свидетельствует о наличии и нитритов

2. Определение уровня кислотности воды (рН). п/п Название марки водырН 1 вода питьевая «Aura» премиум 8,08 2 вода питьевая «bon aqva»7,65 3 вода из центрального водоисточника аг. Илья 7,60 4 вода питьевая «Боровая»7,49 5 вода питьевая «Санта»6,75

3. Определение карбонатной жёсткости воды Результат: ни в одном образце фенолфталеин не изменил окраску – карбонатов не обнаружено 4. Определение наличия ионов железа (II) и (III) Результат: ионов железа не обнаружено 5. Обнаружение сульфат-ионов Результат: сульфат-ионов не обнаружено

6. Качественное определение хлорид-ионов Результат: в образцах 1,2 белая муть еле заметна, в образцах 3-5 хорошо виден белый осадок

7. Количественное определение хлорид-ионов объемным анализом образца Объем 0,1 н раствора AgNO 3, мл Концентрация хлорид-ионов, г/л Концентрация хлорид-ионов, мг/л 10,050, ,10, ,30, ,10, ,050,03535 Результаты: во всех образцах содержание хлорид-ионов не превышает ПДК

Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны оно тяжелое и хрупкое. Самая небезопасная для здоровья тара для воды полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется. Наши образцы упакованы в пластиковые бутылки, сделанные из полиэтилентерефталата и ПЭ низкого давления

Выводы