Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области среднее общеобразовательная школа«Образовательный центр» с.Александровка муниципального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поле чудес: «Знаете ли Вы космонавтов?». Второй космонавт планеты родился 9 сентября 1935 г. в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края.
Advertisements

Космонавты земли Саратовской Учебная презентация учащихся 4 класса Абоимовой Анны,Исмоиловой Мадины.
Виртуальная экскурсия по городу Ивантеевке Александр Сергеевич Иванченков Презентацию подготовила Ученица 7 «А» класса Гимназии 3 Мгламян Луиза Руководитель:
Николай Николаевич Рукавишников Выполнил ученик 10 «А» класса Никифоров Никита.
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА- КОСМОНАВТ-Терешкова В.В. Найденышев Артем 5 Б.
ГБОУ ООШ 15 г.о. Новокуйбышевск Самарской области Ждырёва Лариса Александровна, учитель начальных классов К урокам литературного чтения, окружающего мира,
Приготовила: Забайкальская Соня.. Елена Влади́мировна Кондако́ва (родилась 30 марта 1957, Мытищи Московской области) российский космонавт и политик.
Терешкова Валентина Владимиров на Первая женщина космонавт.
ЗВЕЗДНЫЙ ОТРЯД Летчик-космонавт ДЕМИН ЛЕВ СТЕПАНОВИЧ.
Презентацию выполнила: ученица 11 класса МКОУ ТСОШ Дашаева Лейла.
Первый космонавт планеты Автор: Попова Е.В. библиотекарь сп СОШ 8 библиотекарь сп СОШ 8 г. Красновишерск 2012г.
Циолковский Циолковский Константин Эдуардович Константин Эдуардович Выдающийся русский ученый и изобретатель. Разработал теорию межпланетных полётов,
Подготовила ученица 11- В класса СОШ 2 Белянко Юлия.
КОСМОНАВТИКА из греческого КОСМОС Вселенная КОСМОС Вселенная НАВТИКА искусство кораблевождения НАВТИКА искусство кораблевождения.
Пацаев Виктор Иванович Инженер-испытатель космического комплекса «Союз-11»-«Салют», лётчик- космонавт СССР 25. Родился 19 июня 1933 года в городе Актюбинске.
Космос сентябрь 2014 Елена Серова на МКС Вторая женщина-россиянка, после Елены Кондаковой (четвёртая с учётом СССР), совершившая космический полёт. Учитель.
Впереди человека ждут бескрайние просторы космоса, бесчисленные трассы новых космических полетов. И они будут, эти полеты!
Министерство образования Челябинской области Средняя общеобразовательная школа 7 г. Аши Творческая исследовательская работа Выполнила : Садомова Анна 4.
Вятские Виктор Петрович Савиных - лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор, президент Ассоциации Российских.
В Чувашии «своими» считают троих космонавтов: Андрияна Николаева, третьим полетевшего в космос, Николая Бударина и Мусу Манарова. Если с первыми двумя.
Транксрипт:

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области среднее общеобразовательная школа«Образовательный центр» с.Александровка муниципального района Кинель -Черкасский Самарской области Презентация на тему: Космонавты Самарской области Автор: Шадрина Наталья Александровна ГБОУ СОШ «Оц» с.Александровка 10 класс, 16 лет

Космос это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн. Карл Саган, "Космос"

Пятеро наших выдающихся земляков, ставших известными космонавтами Алексей ГУБАРЕВ, Олег АТЬКОВСергей АВДЕЕВ Олег КОНОНЕНКОМихаил КОРНИЕНКО

Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди. Ю.А. Гагарин

Алексей Александрович Губарев гг. Родился Алексей Александрович в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской области, РСФСР, в семье крестьянина. С 1936 года жил и учился в подмосковном совхозе «Чашниково», куда перебралась семья после смерти отца. Там же застала их начавшаяся Великая Отечественная война. В 1961 году окончил Военно-воздушную академию и получил назначение в авиацию Черноморского флота, где и служил до зачисления в отряд космонавтов командиром эскадрильи.В 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов (1963 Группа ВВС 2). Прошёл полный курс обще космической подготовки. Проходил подготовку по советской лунной программе, в составе группы осваивал военно-исследовательский вариант космического корабля «Союз» (корабль 7К-ВИ). В дальнейшем готовился к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют» (ДОС).В сентябре 1973 года был командиром дублирующего экипажа с корабля «Союз-12». Свой первый полёт совершил с 11 января по 9 февраля 1975 года вместе с Гречко в качестве командира космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» «Союз-17» (позывной «Зенит»). Продолжительность пребывания в космосе составила 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд. Член КПСС с 1957 по 1991 годы. Генерал-майор авиации (1983). Именем Алексея Губарева названа малая планета Порядковый номер - 74 (33) Количество полетов - 2 Продолжительность полета- 037 сут 11 ч 35 мин 45 с. Статус-летчик-космонавт СССР, 2-й набор ВВС

Олег Юрьевич Атьков Олег Атьков родился 9 мая 1949 года в селе Хворостянка (ныне Самарская область). Окончил 10 классов средней школы 20 Херсона в 1966 году, после которой попытался поступить в медицинский институт, но не прошёл по конкурсу. Учился в медицинском училище, одновременно работая препаратором медсанчасти Херсонского хлопчатобумажного комбината. В 1967 году поступил в Крымский медицинский институт, расположенный в Симферополе. В 1975 года начинает обследовать космонавтов в Центре подготовки космонавтов. В 1976 году прошёл медицинский отбор в отряд врачей-космонавтов. В отряд космонавтов-медиков не был представлен, поскольку не захотел переходить на работу в ИМБП, но тренировки в ИМБП не прекращал. В 1977 году вступил в КПСС. В конце 1970-х годов было принято решение послать в космический полёт пожилого космонавта для исследования влияния факторов космического полёта на его организм. В 1982 году был выбран Константин Петрович Феоктистов, которому в то время было 56 лет. Для наблюдения его организма на борту был назначен Атьков, которого направили на подготовку в Центр подготовки космонавтов. Однако в связи с внезапным обострением хронической болезни полёт Феоктистова был отменён, но Атьков, уже проходящий индивидуальную подготовку по программе космонавта- исследователя, был назначен на должность врача-космонавта Всесоюзного кардиологического центра Академии медицинских наук СССР. В октябре 1983 года было принято решение о включении его в экипаж третьей основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-7» как врача- космонавта-исследователя. Атьков является автором более 150 научных трудов, в число которых входят 4 монографии, 14 изобретений и 3 патента. Порядковый номер 137 (57) Количество полетов - 1 Продолжительность полета суток 22 часа 49 минут 04 секунды. Статус - летчик-космонавт

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АВДЕЕВ Родился 1 января 1956 года в г. Чапаевске Куйбышевской области. В 1979 г. окончил Московский инженерно- физический институт по специальности «Экспериментальная ядерная физика». В 1981 году окончил университет марксизма-ленинизма МК КПСС, факультет идеологических кадров. В 1986 окончил заочную аспирантуру Московского инженерно-физического института. Стал кандидатом физико- математических наук.B июля 1987 года был назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели 291-го отдела НПО «Энергия». С декабря 1987 по июль 1989 года прошел обще космическую подготовку в ЦПК имени Ю. А. Гагарина. В ноябре 1989 года был назначен на должность космонавта- испытателя 291-го отдела (отряда космонавтов) НПО «Энергия». В 1992 году выполнил полёт с Анатолием Соловьёвым и Мишелем Тонини в составе ЭО-12 на станции «Мир» в течение 188 суток 21 часа 41 минуты 15 секунд, за время полёта 4 раза выходил в открытый космос. С 3 сентября 1995 года по 29 февраля 1996 года выполнял полёт в составе ЭО-20 на станции «Мир» с Юрием Гидзенко и Томасом Райтером в течение 179 суток 1 часа 41 минуты 46 секунд, с 1 выходом в открытый космос. С 13 августа 1998 года по 28 августа 1999 года выполнял полёт на станции «Мир» в составе) и ЭО-27 в течение 379 суток 14 часов 51 минуты 10 секунд, с 3-мя выходами в открытый космос. Общая продолжительность пребывания в космосе 747 суток 14 часов 16 минут (в сумме за три полёта). До 2005 года владел мировым рекордом по суммарному времени пребывания в космосе, пока его не обошёл Сергей Крикалёв. B февраля 2003 года приказом генерального директора Росавиакосмоса уволен с должности инструктора-космонавта- испытателя РКК «Энергия» в связи с уходом на пенсию по выслуге лет. Статус - космонавт НПО «Энергия», 9-й набор. Порядковый номер (74) Количество полетов – 3 Продолжительность полётов суток 14 часов 14 минут 11 секунд. Число выходов в «закрытый» космос - 2 Продолжительность работ - 59 минут.

Олег Дмитриевич Кононенко Родился 21 июня 1964 года в городе Чарджоу, Туркменская ССР. Родился 21 июня 1964 года в городе Чарджоу, Туркменская ССР. Родился 21 июня 1964 года в городе Чарджоу, Туркменская ССР. Российский космонавт, Герой Российской Федерации (2009). Инструктор космонавт- испытатель 1-го класса, 473-й космонавт мира, 102-й космонавт Российской Федерации. Олег окончил Харьковский ордена Ленина авиационный институт имени Н. Е. Жуковского по специальности «двигатели летательных аппаратов». 29 марта 1996 года Олег Кононенко был принят кандидатом в отряд космонавтов РКК «Энергия». С июня 1996 по март 1998 года он проходил курс космической подготовки в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. После сдачи экзаменов, 20 марта 1998 года, Кононенко была присвоена квалификация «космонавт-испытатель», и он был зачислен в отряд космонавтов на должность космонавта-испытателя. В мае 2006 года Кононенко был назначен бортинженером корабля «Союз ТМА-12» и 17-й долговременной экспедиции МКС. 13 февраля 2007 НАСА утвердило Кононенко в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-12» и экспедиции МКС ноября 2007 года комиссия Роскосмоса утвердила Кононенко для полёта на корабле «Союз ТМА-12» и МКС- 17. Космический корабль «Союз ТМА-12» стартовал 8 апреля 2008 года. 10 апреля корабль «Союз ТМА-12» пристыковался к Международной космической станции. Во время полёта совершил два выхода в открытый космос. Продолжительность полёта составила 198 суток 16 часов 20 минут 11 секунд.Олег Кононеко совершил ещё два полета. Порядковый номер (102) Количество полетов - 3 Продолжительность полетов сут 03 ч 28 мин 19 с. Число выходов в открытый космос - 3 Суммарная продолжительность выходов - 18 ч 27 мин. Статус - Летчик-космонавт РФ, отряд ФГБУ НИИ ЦПК

Корниенко Михаил Борисович Михаил Борисович был рожден 15-го апреля 1960-го года в промышленном городке Сызрань, ныне Самарской области. Будущий космонавт успел поучиться в столичной школе пять лет. Однако следующие четыре года подросток провел в Челябинской области, а именно в городе Южноуральск, где и закончил школу в 1977-м году. После школы был отправлен на службу в советские воздушно-десантные войска. В 1980-м году младший сержант Корниенко устроился на работу в милицию Москвы, где проработал следующие шесть лет. Также в это время Михаил Борисович успевал учиться на вечернем отделении Московского авиационного института, в результате чего получил образование инженера-механика жидкостного ракетного двигателя. В 1986-м году Михаил Корниенко был принят на работу в Московское Конструкторское бюро машиностроения в качестве инженера-механика. Некоторое время работал на Байконуре. В течение 1992-го года работал директором одного из отделов ООО «Трансвосток», позже в ТОО «ЭСТЭ». А с весны 1995-го года инженер категории РКК «Энергия» 2-го апреля 2010-го года бортовые инженеры Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон, под руководством командира Александра Скворцова стартовали на борту КК «Союз ТМА-18» в роли очередной экспедиции на МКС. Пробыв на станции более 170-ти суток, космонавт Корниенко успел выполнить почти семичасовой выход в открытый космос, в течение которого выполнял намеченные монтажные работы. 25- го сентября 2010-го года экипаж «Союз ТМА-18» был успешно доставлен на Землю. Космонавта Корниенко президент РФ наградил званием Героя Российской Федерации.На счету у Михаила два полёта в космос. Порядковый номер (106) Количество полетов - 2 Продолжительность полетов: 516 сут 10 ч 01 мин 08 с Число выходов в открытый космос - 2 Суммарная продолжительность выходов - 12 ч 17 мин Статус - летчик-космонавт РФ, отряд ФГБУ ЦПК

Интересные факты о космосе Масса Солнца составляет 99.86% от массы всей Солнечной системы, оставшиеся 0.14% приходятся на планеты и астероиды. Магнитное поле Юпитера настолько мощное, что ежедневно обогащает магнитное поле нашей планеты миллиардами Ватт. Самый крупный бассейн Солнечной системы, образовавшийся в результате столкновения с космическим объектом, находится на Меркурии. Это «Калорис» (Caloris Basin), диаметр которого составляет 1,550 км. Столкновение было настолько сильным, что ударная волна прошла по всей планете, кардинально изменив ее внешний облик. Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать кислород и за доли секунд уничтожит все живое в радиусе 160 километров. 5 февраля 1843 года астрономы обнаружили комету, которой дали имя «Великая» (она же мартовская комета, C/1843 D1 и 1843 I). Пролетая рядом с Землей в марте того же года, она расчертила небо надвое своим хвостом, длина которого достигала 800 млн. километров. Тянущийся за «Великой Кометой» хвост земляне наблюдали более месяца, пока, 19 апреля 1983 года, он полностью не исчез с небосвода.

Проникни люди в солнечную систему, распоряжайся в ней, как хозяйка в доме: раскроются ли тогда тайны мира? Нисколько! Как осмотр какого-нибудь камушка или раковины не раскроет еще тайн океана. Константин Циолковский

Спасибо за внимание!

Информационные ресурсы : BE%D0%B2_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%AE%D1%80% D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1% D%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5% D0%B3_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B 5%D0%B2%D0%B8%D1%87