Определение качественного состава жевательной резинки
Содержание: Заключение 5 История появления жевательной резинки Химический состав жевательной резинки Положительные стороны и недостатки предмета исследования Анализ состава жевательной резинки
Оглавление Введение 1. История появления жевательной резинки. 2. Химический состав жевательной резинки. 3. Положительные стороны и недостатки предмета исследования. 4. Практическая часть 4.1 Определение подсластителей (сорбита, маннита). 4.2 Обнаружение глюкозы. 4.3 Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме. 4.4 Сжигание жевательной резинки. 5. Заключение
Жевательная резинка, чего в ней больше – вреда или пользы? Объект исследования – жевательные резинки различных производителей. Предмет исследования – вещества, входящие в состав жевательной резинки. Гипотеза – мы исследуем жевательные резинки 4 видов и предполагаем, что частое использование жевательной резинки отрицательно влияет на организм человека. Цель - изучение влияния жевательной резинки на организм человека. Задачи: 1. Изучить литературу о жевательной резинке 2. Ознакомиться с составом жевательной резинки 3. Исследовать качественный состав жевательной резинки; 4. Проанализировать действие компонентов на организм человека; 5. Сравнить жевательные резинки разных производителей.
1. История появления жевательной резинки
Жевательная резинка – кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Адамс был фотографом и изобретателем. Намерения Адамса были просты вулканизировать каучук для изготовления резино заменителя. Однако вулканизация не удалась. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что мексиканский генерал Санта Анна сам очень любит жевать привезенный им каучук. Разочаровавшись в своих резиновых экспериментах, Адамс попробовал сварить маленький кусочек каучука у себя на кухне и изготовить жевательную резинку. Людям понравилась жевательная резинка и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.
2. Химический состав жевательной резинки
Сорбит - Е 420 Плюсы : хорошее жёлчегонное средство. Помогает организму снижать расходы витаминов В 1, В 6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника Минусы : он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызвать побочные эффекты : вздутие живота, тошноту, расстройство желудка. Мальтит - Е 965 Добавка имеет синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности ( безопасна для здоровья ). Резиновая основа Пока что признается безвредной. Однако полные исследования не проведены. Загуститель Е 414 Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности ( безопасна для здоровья ). Стабилизатор - Е 422 Имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности ( безопасна для здоровья ). Хотя глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывает достаточно серьезные заболевания крови. Маннит - Е 421 Минусы : расстройство желудка. Опасен для зубов. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма.
Ароматизаторы - Не представляют большой угрозы для организма. Кислоты лимонная и яблочная - Безопасны для здоровья. Минусы : однако долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезное заболевание крови. Эмульгатор соевый лецитин - E 322 Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности ( безопасна для здоровья ). Ускоряет слюноотделение, что в свою очередь приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Аспартам - Е 951 Минусы : является источником фенилаланина, а он приводит к нарушению гормонального баланса. Аспартам может провоцировать следующие проблемы со здоровьем : опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход. Ацесульфам - Е 950 Плюсы : долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Минусы : содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно - сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.
3. Положительные стороны и недостатки предмета исследования
Изучив литературу и проконсультировавшись у стоматолога, было установлено, что жевательная резинка всё же обладает полезными свойствами : жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды ; освежает дыхание ; жевание сопровождается обильным выделением слюны, происходит частичное очищение зубов, и удаление остатков пищи ; хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция : зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны ; стимулирует кровообращение в деснах ; укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки ; помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.
В ходе изучения литературы нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное : некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей ; у постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус ; первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока, который может травмировать стенки желудка ; прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины дальнейшее их разрушение, а также «жвачка» негативно влияет на эмаль зубов ; на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её ; психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления ; жевательная резинка вызывает привыкание ; огромное количество поддельной жевательной резинки продается на рынке.
4. Анализ состава жевательной резинки
4.1 Определение подсластителей (сорбита, маннита) В пробирку поместили порезанную жевательную резинку (1,4 г) и прилили 5 мл этилового спирта. Пробирку закрыли пробкой и встряхивали 1 минуту. Затем профильтровали смесь. В фильтрате начинаем определение подсластителей. К 2 мл фильтрата прилили 1 мл 10% раствора NaOH и 3 капли 10% раствора CuSO4. Смесь перемешали. Это качественная реакция на многоатомные спирты доказывающая их наличие. Появилось характерное ярко-синее окрашивание во всех образцах.
4.2 Обнаружение глюкозы К растворам (фильтратам) жевательных резинок добавили несколько капель раствора сульфата меди (II) и раствор щелочи. Осадка гидроксида меди не образуется. Раствор окрашивается в ярко-синий цвет. В данном случае глюкоза растворяет гидроксид меди (II) и ведет себя как многоатомный спирт. Нагрели раствор. Цвет раствора должен был измениться сначала на желтый осадок Cu2O, который с течением времени образует более крупные кристаллы CuO красного цвета.
4.3 Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме Содержащийся в некоторых жвачках подсластитель аспартам (Е 951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания. Аспартам можно рассматривать, как крохотный белок, поскольку все белки являются полипептидами. Одной из качественных реакций на белок является ксантопротеиновая реакция. Реакция высокочувствительная и поэтому проходит наглядно и ярко. К 2 мл спиртового экстракта жвачки прилили 0,5 мл концентрированной азотной кислоты, а затем осторожно нагрели на водяной бане. Когда содержимое пробирки нагрелось, из нее повалил густой бурый дым, что и показывает наличие остатка фенилаланина в аспартаме.
4.4 Сжигание жевательной резинки Все виды исследованных нами жевательных резинок хорошо горят. Расплавляются за короткий промежуток времени. Вне пламени горят, выделяется запах резины. Сгорает до черного угля, так как в состав жвачки входит большое количество органических веществ непредельного характера (т.к. было много копоти).
5. Заключение
В ходе исследования мы расшифровали некоторые пищевые добавки входящие в состав жевательных резинок. К сожалению, информация очень скудная, но этого вполне достаточно для того, что бы судить о негативном влиянии большинства пищевых добавок на организм человека. В результате проведенного исследования мы можем сказать, что в основе жвачки – каучук, искусственный, ненасыщенный УВ, для сгорания требуется большое количество кислорода. Подсластители (сорбит и маннит) и остаток фенилаланина в аспартаме обнаружены во всех видах жевательных резинок.
89,526,124$ Thats a lot of money 100% Total success! 185,244 users And a lot of users
В состав оболочек исследуемых жевательных резинок входят заменители сахара, т. к. эти вещества относятся к многоатомным спиртам, они дают качественную реакцию на многоатомные спирты. Глюкозы во всех образцах мы не обнаружили. Попав в желудок, жвачка будет разбухать и долго перевариваться, а под действием слюны она размягчается. Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки.
Мы подтвердили выдвинутую гипотезу и можем порекомендовать : запомнить хотя бы запрещенные к применению пищевые добавки ; внимательно читать этикетки и ознакомиться с составом покупаемого продукта ; не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской ; не обольщаться рекламными продуктами ; постараться заменить жевательную резинку изюмом или орехами ; если вы следователь того, что жвачка очищает зубы, после приема пищи просто прополощите рот водой ; жевательная резинка не должна содержать сахар ; жевать её надо только после еды в течение 20 минут ; недопустимо заглатывание жевательной резинки ; используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции ;
SlidesCarnival icons are editable shapes. This means that you can: Resize them without losing quality. Change fill color and opacity. Change line color, width and style. Isnt that nice? :) Examples: