Первые мхи на нашей планете появились более 400 миллионов лет тому назад, задолго до цветковых растений. Как и папоротники, эти растения размножаются.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛИШАЙНИКИ Лишайники Лишайники комплексные организмы, слоевище которых образовано из гриба и водоросли, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом,
Advertisements

Лишайник (греч.) – чешуйчатый. Free Powerpoint Templates Лишайники – своеобразная группа живых организмов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду.
Моховидные Подготовил ученик 6 «А» класса Егоров Владимир.
УРОК БИОЛОГИИ В 5 КЛАССЕ Тема урока лишайники
Выполнила Ландивар Анастасия ученица 6 «а» класса МБОУ СОШ «Школа 13» г.Владивостока.
Подготовила Янковская Вероника. Лишайники – это симбиотические представители царства грибов. Наука о лишайниках – лихенологииия, лихенологии – человек,
Виды лишайников Автор: Соболева Светлана шк.3,11А класс.
Лишайники – симбиотические организмы. своеобразная группа живых организмов, которые распространены повсеместно на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.
КОНКУРЕНЦИЯ Н НЕЙТРАЛИЗМ ПИЩЕВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
Что это могло быть? Существует библейская легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощённые голодом и трудным переходом, обратились к богу с просьбой.
Лишайники В природе встречается более 26 тысяч видов лишайников, они разнообразны по внешнему виду и цвету. Произрастают на всех континентах, в том числе.
Высшие споровые растения. Мхи: особенности строения, размножения, среда обитания.
ЛИШАЙНИКИ Что такое лишайники Лишайники – организмы, вегетативное тело которых – слоевище, или таллом, – состоит из гриба и водоросли. Известно около 26.
( лат. Plantae или лат. Vegetabilia) одна из основных групп многоклеточных организмов, включающая в себя в том числе деревья, кустарники, травы, лианы,
Изучить внешнее и внутреннее строение мохообразных; Познакомиться с разнообразием мохообразных и их значением в природе и жизни человека;
Общая характеристика и внешнее строение Лишайники – особая группа живых симбиотических организмов. Произрастают на всех континентах. Более видов.
Лишайники Бадретдинова Венера Абдуллаевна, учитель химии и биологии МОУ «СОШ 64» Ленинского района г. Саратова.
Цель урока: изучить систематическое положение, особенности строения, питания, размножения, значение и экологию лишайников как симбиотических организмов.
1.Численность 20 – 25 тыс. видов; 2.Преимущественно многолетние, невысокие от 3 до 7 см живые организмы; 3.Обитают в местах с повышенным содержанием воды,
Урок биологии в 6 классе Цель урока Познакомить с особенностями строения и жизнедеятельности лишайников как симбиоза гриба и водоросли; Показать приспособленность.
Транксрипт:

Первые мхи на нашей планете появились более 400 миллионов лет тому назад, задолго до цветковых растений. Как и папоротники, эти растения размножаются спорами. В мире насчитывается около видов мхов, объединенных в три класса папоротники

Старейший из них печеночные мхи. Самый известный представитель этой группы блефаростома волосолистная (Blepharostoma trichophyllum) с ее характерной плоской, разлапистой формой. Большинство мхов - печеночников имеет и стебли, и настоящие листья. Блефаростома волосолистная чаще всего растет на почве, а также на валежнике, пнях и камнях по берегам ручьев и рек, образуя плотные или рыхлые, в смеси с другими мохообразными, дер новинки и даже целые ковры. Блефаростома волосолистная (Blepharostoma trichophyllum) Большой класс составляют также бриофиты. Они все разделены на порядки сообразно с устройством их стеблей, листьев и способом закрепления в почве. Мхи образуют « подушки » высотой от миллиметров до нескольких сантиметров, а иногда покрывают огромные территории плотным газоном из живых растений и их отмерших частей слоем толщиной до 1-3 м и более.

Лишайники – своеобразная группа живых организмов, произрастающих на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. В природе их насчитывают более видов. Долгое время лишайники были загадкой для исследователей. Однако до сих пор не пришли к единому мнению относительно их положению в систематике живой природы : одни относят их к царству растений, другие – к царству грибов. Тело лишайника представлено слоевищем. Оно очень разнообразно по окраске, размерам, форме и строению. Слоевище может иметь форму тела в виде корочки, листовидной пластинки, трубочек, кустика и небольшого округлого комочка. Некоторые лишайники достигают в длину более метра, но большинство имеют слоевище размером 3-7 см. Они медленно растут – за год увеличиваются на считанные миллиметры, а некоторые – на доли миллиметра. Возраст их слоевища нередко насчитывает несколько сотен и тысяч лет. Лишайники не имеют типичной зелёной окраски. Окраска лишайников сероватая, зеленовато - серая, светло - или тёмно - бурая, реже жёлтая, оранжевая, белая, чёрная. Окраска обусловлена пигментами, которые находятся в оболочках гиф гриба. Различают пять групп пигментов : зелёные, синие, фиолетовые, красные, коричневые. Цвет лишайников может зависеть также от окраски лишайниковых кислот, которые откладываются в виде кристаллов или зёрен на поверхности гиф. Живые и отмершие лишайники, скопившаяся на них пыль и песчинки создают не обнажённом грунте тонкий слой почвы, в котором могут закрепиться мхи и другие наземные растения. Разрастаясь, мхи и травы затеняют наземные лишайники, засыпают их отмершими частями своих тел, и лишайники со временем исчезают с этого места. Лишайникам вертикальных поверхностей засыпание не грозит – они разрастаются и разрастаются, впитывая влагу дождей, рос и туманов. В зависимости от внешнего облика слоевища лишайники делят на три типа : накипные, листоватые и кустистые.