Греческий термин омоним (homos одинаковый, onyma имя) буквально значит одинаковое имя. Омонимами являются слова, совпадающие в звучании и написании, но.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.Говор какой-либо местности 2.Новое слово 3.Словарный состав языка 4.Устаревшее слово, которое не имеет синонимов в современном языке 5.Слово, одинаковое.
Advertisements

Лексика Культура речи Домниной Арины и Моисеевой Ксении.
"Своя игра" по теме "Лексика"
Проект по русскому языку 6 класс.
LOGO Лексика с точки зрения её употребления. Нейтральная лексика Книжная лексика Лексика устной речи Жаргонизмы Арготизмы Диалектизмы Профессионализмы.
1 Русский язык – национальный язык русского народа. На русском языке говорят 138 млн. человек, проживающих на территории России (99,4 %), по данным Всесоюзной.
Лексика 5.ЛексическоеЛексическое значение 1.по значениюпо значению 2.попо происхождению 4.попо употреблению 3.словарныйсловарный запас.
Обобщающий урок по теме Лексика и фразеология. Лексикология - это раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка и его словарный.
Урок по русскому языку. Тема: «Написание сочинения на лингвистическую тему в жанре sms- сообщения.» Автор: Пащенко Лариса Ивановна, учитель русского языка.
Язык современной молодёжи. Работу выполнили: учащиеся 11 «б» класса.
Сущность понятия « личность ». Выполнили: 1. Скрипко Лилия 2. Дердюк Кристина 3. Васолашко Галина 4. Макамбетова Карина 5. Мукашов Жасулан 6. Баймаканов.
Раздел «Лексика и фразеология» Русская лексика, ее происхождение и сферы употребления. Активный и пассивный словарный запас. Учитель русского языка и литературы.
Лексика русского языка Выполнила Иванюк Евгения ММЛ,
ЛЕКСИЧЕСКАЯ ОМОНИМИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ Крапотина Т.Г. – канд.филол. наук., доцент.
слова не совсем обычные: и сходные, и различные Синонимы – слова одной части речи, различные по звучанию, но одинаковые по значению.
Лексика, или словарный состав языка, – это все слова языка. Лексикология - наука, изучающая лексику языка, то есть слова со стороны их значения и употребления.
Выполнили работу: Абайдулина Фарида и Рахметова Анастасия. Руководитель: Абдульменова Нина Викторовна.
Чем опасна неформальная лексика?. Эпиграф Если человек иногда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями. П. Буаст.
Роль ненормативной лексики в речи школьников Реферат по русскому языку Выполнили учащиеся YIII класса МКОУ «Крутчанская ООШ» Липина Анастасия, Червона.
Исследовательская работа учащихся 8-Б класса Сидоровой А., Мок К., Шмелёва А.
Транксрипт:

Греческий термин омоним (homos одинаковый, onyma имя) буквально значит одинаковое имя. Омонимами являются слова, совпадающие в звучании и написании, но имеющие разное значение. Омонимы это слова, которые совпадают между собой как в звучании, так и написании, но имеют различное значение. ОМОНИМЫ Омонимы и их разновидности В русском языке различают полные и неполные омонимы. Полными омонимами являются слова одной части речи, совпадающие в написании и звучании, но с разным лексическим значением

СИНОНИМЫ (греч.) слова, различные по звучанию, но совпадающие по значению («конь лошадь»; «отважный смелый храбрый мужественный бесстрашный» и т.п.). Структурность значения слова(см. Семасиология) приводит к тому, что обычно совпадение значения в С. бывает не полным, а частичным.

это два слова с противоположными значениями. Например, холодный и горячий, быстрый и медленный. Антонимы дают еще один простейший способ определения: со ссылкой на противоположное слово. Если оно известно, определение срабатывает. Например: "Что такое медленно? Это когда не быстро. " слова, противоположные по значению. Они помогают лучше преподать, изобразить противоречия, противопоставить явления: "белей лишь блеск, чернее тень"; "они сошлись: волна с волна и камень // стихи и проза, лед и пламень... ", "кто был ничем, тот станет всем"

В понятии «профессионализм» отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Профессионализм рассматривается в качестве интегральной характеристики человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности), проявляющаяся в деятельности и общении. Профессионализм человека это не только достижение им высоких производственных показателей.личности субъекта

Русские народные говоры, или диалекты (гр. dialektos - наречие, говор), имеют в своем составе значительное количество самобытных народных слов, известных только в определенной местности. Так, на юге России рогач называют ухватом, глиняный горшок- махоткой, скамью - услоном и т. д. Диалектизмы бытуют, в основном, в устной речи крестьянского населения; в официальной обстановке носители диалектов обычно переходят на общенародный язык, проводниками которого являются школа, радио, телевидение, литература. В диалектах запечатлелся самобытный язык русского народа, в отдельных чертах местных говоров сохранились реликтовые формы древнерусской речи, которые являются важнейшим источником восстановления исторических процессов, затронувших когда-то наш язык.

жаргон и́змы(франц. jargon), разряд «пассивной» лексики, к которому относятся слова, используемые обособленной групппой людей, объединённых по социальному признаку. Объединяющим признаком может служить возрастная категория, профессия, общественный класс. Слова этого разряда, обычно немногочисленные, составляют особый «язык» социальной групппы, по использованию которого её члены опознают равных себе(напр., такую роль исполняет молодёжный сленг). Иногда эти слова могут сосуществовать в специфическом«языке» групппы наряду с терминами (так, определённое соотношение жаргон измов и терминов характерно для профессионализмов) или составлять «тайный язык», используемый для общения в условиях конспирации(таковы арготизмы, разновидностью которых является «феня» язык воровского сообщества и деклассированных элементов). В литературе жаргонизмы ограниченно применяются при изображении речи представителей подобных социальных групп

Жизнь не стоит на месте: вокруг нас постоянно происходят различные изменения, развивается наука, появляются новые идеи, новые понятия, новые предметы, новые технические устройства. Язык – живая динамичная система, которая реагирует на любые социальные изменения. И каждое новое явление, новый процесс требуют своего названия – нового слова. Это новое слово и будет неологизмом (от греч. neos новый и logos слово). Понятие неологизма относительное: слово считается неологизмом, пока говорящие чувствуют в нём эффект новизны и свежести. С течением определённого периода времени неологизмы могут быть полностью освоены языком и перестают быть неологизмами, становятся обычными словами основного запаса языка.