ТЕМА: Новые социальные движения современности Цель: изучение новых социальных движений современности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политическое сознание и политическое поведение цель урока: ? Д/З §
Advertisements

Мотивация на уроке в начальной школе Семинар для учителей начальной школы Собянина Л.М., методист КРМЦ.
У дошкольников личностный компонент универсальных учебных действий определяется, прежде всего, личностной готовностью ребенка к школьному обучению - степенью.
Политика Деятельность социальных групп и индивидов в осознании и представлении своих противоречивых коллективных интересов, выработке обязательных для.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
Исторический процесс 10 класс, профиль. План Типы социальной динамики. Факторы изменения социума. Факторы изменения социума. Участники исторического процесса.
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
Политический конфликт Презентация к теме « политическая деятельность» 10 класс профильный уровень.
Внутригрупповые отношения имеют формальную и неформальную структуру. Они могут определяться как социальным статусом человека, его позицией в системе формальных.
Чтобы выжить, организация должна сохранять устойчивость. Для этого организация развивает и сохраняет свои структуру и культуру. Сотрудники организации.
Диссертация на соискание степени магистра экономики Соискатель – Андрончик И.Г. Научный руководитель – профессор, доктор экономических наук- Лемещенко.
Лекция 4. Становление национальных государств в странах Европы.
Коррекционно- развивающая работа психолога в начальной школе.
5 класс Один из которых связан со спецификой переходного периода ( возрастной ), а другой – с изменениями в организации обучения ( условно - педагогический.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.
Религиозный экстремизм. Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus крайний) приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике).Среди.
Социальные институты общества Лекция 3. Социальный институт устойчивый комплекс формальных и неформальных связей, норм, установок, регулирующих какую-либо.
Эмоциональное состояние личности. Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие.
Игровые задания на осознание барьеров педагогического общения.
Транксрипт:

ТЕМА: Новые социальные движения современности Цель: изучение новых социальных движений современности.

Структурные предпосылки возникновения социальных движений Социальная неудовлетворенность. Структурная блокада (барьеры в социальной структуре, которые способствуют возникновению социальной неудовлетворенности). Контакты и взаимодействия между неудовлетворенными людьми. Уверенность в том, что общие коллективные действия могут ослабить социальную неудовлетворенность и улучшить условия существования. Наличие идеологии, оправдывающей предполагаемые коллективные действия в социальных движениях.

Основные компоненты социальных движений Коллективность людей, действующих совместно. Единство в отношении цели движения и ее восприятия участниками движения. Высокая степень стихийности, слабая институционализация.

Классификация социальных движений По характеру желаемых перемен (одни стремятся изменить понимание своих участников, другие – ситуацию в обществе). По интересам (религиозные, политические, этнические и иные движения). По целям (одни хотят сохранить статус-кво, другие стремятся к переменам). По «линии спектра» (левые – правые, консерваторы – радикалы, либералы – государственники).

Типы лидеров Агитатор – человек, побуждающий к действиям. Пророк – идейный вдохновитель, харизматический лидер. Администратор, формализующий и структурирующий движение. Политический деятель – фигура, необходимая на этапе институционализации движения и его бюрократизации.

Стадии жизненного цикла социальных движений Стадия беспокойства. Стадия возбуждения. Стадия формализации. Стадия институционализации.

Стадия беспокойства. Истоки всех без исключения социальных движений можно видеть в возникновении состояния социального беспокойства. Когда люди испытывают неуверенность в завтрашнем дне, или когда повсеместно развивается чувство социальной несправедливости, или когда некоторые изменения в обществе ломают привычный жизненный ритм, у людей возникает чувство боязни, нестабильности своего положения в социальной среде, которые мы называем социальным беспокойством.

Стадия возбуждения Социальное беспокойство видится исследователям как неопределенное, несфокусированное и общее чувство, охватывающее определенные части общества. Когда беспокойство фокусируется на определенных условиях и причины несчастий и неудач с реальными социальными объектами так, что возникает побуждение к активным действиям, наступает стадия возбуждения. Сторонники движений собираются вместе для обсуждения существующего положения, и повсеместно появляются агитаторы движений.

Стадия формализации На стадии формализации возникает ряд деятелей движения, которые систематизируют его активность и идеологию, делают ее ясной и определенной. Идеология строится таким образом, чтобы постоянно напоминать людям о их неудовлетворенности, определять причины такой неудовлетворенности, устанавливать объекты, стратегию и тактику движения для оптимального достижения целей и стремится морально оправдать их действия.

Стадия институционализации На этой стадия эффективные бюрократы замещают усердных агитаторов как лидеров и члены движения чувствуют, что они поддерживают достойную, с устойчивой идеологией, организацию, в которой они занимают строго определенные позиции и выполняют соответствующие социальные роли. Институционализация придает социальным движениям законченность и определенность. На этой стадии движение настолько организовано, настолько обладает собственной разработанной символикой, кодексами и идеологией, что практически становится организацией.

типичные стадии успешного развития революционных движений накопление глубокого социального беспокойства и неудовлетворенности в течение ряда лет неспособность интеллектуалов успешно критиковать существующее положение так, чтобы основная масса населения понимали их появление побуждения к активным действиям, к восстанию социального мифа или системы верований, оправдывающих это побуждение революционный взрыв, вызванный колебаниями и слабостью правящей верхушки период правления умеренных, которое вскоре сводится к попыткам контроля за различными группам революционеров или к уступкам с целью погашения взрывов страстей в народе

выход на активные позиции экстремистов и радикалов, которые захватывают власть и уничтожают всякую оппозицию период режима террора возврат к спокойному состоянию, устойчивой власти и к некоторым образцам прежней предреволюционной жизни. По такой схеме в целом протекали французская, китайская и, наконец, российская революции.

Важные социальные изменения 1. Высоко модернизированные общества имеют тенденцию превращаться в общества движений 2. Социальные движения составляют суть того, что мы называем современностью.Стоит заметить, что они определяют современную политику и современное сообщество. 3. Социальные движения связаны со структурными сдвигами, сопоставимыми с модернизационными прорывами в сферах «систем» и «образа жизни».

Список используемой литературы 1. Б ܰ о ܰ р ܰ о ܰ в ܰ и ܰ к ܰ, В ܰ.С ܰ. О ܰ с ܰ н ܰ о ܰ в ܰ ы с ܰ о ܰ ц ܰ и ܰ о ܰ л ܰ о ܰ г ܰ и ܰ и и п ܰ о ܰ л ܰ и ܰ т ܰ о ܰ л ܰ о ܰ г ܰ и ܰ и ܰ : У ܰ ч ܰ е ܰ б ܰ н ܰ о ܰ е п ܰ о ܰ с ܰ о ܰ б ܰ и ܰ е д ܰ л ܰ я с ܰ с ܰ у ܰ з ܰ о ܰ в / В ܰ.С ܰ. Б ܰ о ܰ р ܰ о ܰ в ܰ и ܰ к ܰ, Б ܰ.И ܰ. К ܰ р ܰ е ܰ т ܰ о ܰ в ܰ. - М ܰ.: Ю ܰ р ܰ а ܰ й ܰ т ܰ, И ܰ Д Ю ܰ р ܰ а ܰ й ܰ т ܰ, c 2. В ܰ о ܰ л ܰ к ܰ о ܰ в ܰ, Ю ܰ.Г ܰ. О ܰ с ܰ н ܰ о ܰ в ܰ ы с ܰ о ܰ ц ܰ и ܰ о ܰ л ܰ о ܰ г ܰ и ܰ и и п ܰ о ܰ л ܰ и ܰ т ܰ о ܰ л ܰ о ܰ г ܰ и ܰ и ܰ : У ܰ ч ܰ е ܰ б ܰ н ܰ о ܰ е п ܰ о ܰ с ܰ о ܰ б ܰ и ܰ е / Ю ܰ.Г ܰ. В ܰ о ܰ л ܰ к ܰ о ܰ в ܰ, А ܰ.В ܰ. Л ܰ у ܰ б ܰ с ܰ к ܰ и ܰ й ܰ. - М ܰ.: А ܰ л ܰ ь ܰ ф ܰ а ܰ -М ܰ, Н ܰ И ܰ Ц И ܰ Н ܰ Ф ܰ Р ܰ А ܰ -М ܰ, c. 3. К ܰ о ܰ з ܰ ы ܰ р ܰ е ܰ в ܰ, Г ܰ.И ܰ. О ܰ с ܰ н ܰ о ܰ в ܰ ы с ܰ о ܰ ц ܰ и ܰ о ܰ л ܰ о ܰ г ܰ и ܰ и и п ܰ о ܰ л ܰ и ܰ т ܰ о ܰ л ܰ о ܰ г ܰ и ܰ и ܰ : У ܰ ч ܰ е ܰ б ܰ н ܰ и ܰ к / Г ܰ.И ܰ. К ܰ о ܰ з ܰ ы ܰ р ܰ е ܰ в ܰ. - М ܰ.: И ܰ Д Ф ܰ О ܰ Р ܰ У ܰ М ܰ, И ܰ Н ܰ Ф ܰ Р ܰ А ܰ -М ܰ, c.