МКОУ «Средняя школа с. Рязаново» Тема исследовательского проекта: «Города России – город Саратов» Выполнил: Дементьев Никита ученик 2 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация про Саратов.
Advertisements

Презентация на тему: Города России «Город Саратов»
Мой любимый город. Современный Саратов это красивый город с парками, музеями, удивительной природой и гостеприимными жителями. Достопримечательности и.
Основание города и XVII век После походов русских войск на Казанское ханство в 1552 и на Астраханское ханство в 1556 году Московское царство получило.
Презентацию подготовила Трухачёва С.В.. Город Саратов возник более 400 лет назад. Его история богата разнообразными событиями. Саратовцы гордятся замечательным.
Саратов - мой город на Волге. Выполнила :Долинко Ольга.
Был основан в 1590 году князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым на полпути между Самарой и Царицыном.
Лучшие места Саратова Проект Мой Подготовила: В. Хмелевская, 5 «Б» класс МОУ «Лицей 2» Саратов Учитель: Т. А. Остапенко.
Достопримечательности Воронежа
Выполнила : Архипцева Виктория ученица 2 « А » класса ученица 2 « А » класса МОУ СОШ 4 МОУ СОШ 4.
Девятиклассники филиала МКОУ СОШ с. Каменка в селе Еловатка Классный руководитель Стеценко Марина Анатольевна.
Город-крепость Саратов был основан в... История Саратова начинается более четырех столетий назад, когда 2 июля 1590 года на правом берегу Волги, там,
Достопримечательности города Воронежа. Благовещенский собор Благовещенский кафедральный собор православный храм Русской православной церкви. Является.
А что же означает слово Саратов? История Саратова.
Путешествие по городу.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР – Саратов ПЛОЩАДЬ – км² НАСЕЛЕНИЕ – 2,5 млн. чел. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ – Приволжский ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН – Поволжский.
90 ЛЕТ ГОРОДУ ЩЕЛКОВО «Экскурсия по городу Щелково»
МОЙ ГОРОД (ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ) Пусть мне твердят, что есть края иные, Что в мире есть иная красота, А я люблю свои Места родные, милые места. М. Пляцковский.
Из истории Трубческого края Подготовила учитель 1 категории Кузькина Е.М. ГБС(К)ОУ «Трубчевская школа-интернат IV вида»
Подготовил ученик 2 класса Б МОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский Тамбовской области Ковтунов Алексей Руководитель Чермошенцева Е.А., учитель начальных.
Транксрипт:

МКОУ «Средняя школа с. Рязаново» Тема исследовательского проекта: «Города России – город Саратов» Выполнил: Дементьев Никита ученик 2 класса

Цель: Познакомиться с историей города Саратов и с его главными достопримечательностями. Задачи: Изучить историю города Саратов Узнать много нового о главных достопримечательностях города Саратов.

ГИПОТЕЗА Данный проект поможет обогатить мои знания о городе Саратов

САРАТОВ- город в Российской Федерации, административный центр Саратовской области, крупный промышленный, культурный и научный центр Среднего Поволжья. Саратов – старинный город Поволжья. Город расположен на правом берегу реки Волги (Волгоградское водохранилище). Город Саратов был основан 2 (12) июля 1590 года князем Григорием Засекиным и Боярином Фёдором туровым на полпути между Самарой и Царицыном. В зиму 1613–1614 годов город сгорел и был вновь построен на левом берегу волги, в устье реки Саратовка, в 1617 году. в 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый», город был перенесен на правый берег волги, в район нынешней музейной пощади. В итоге город под названием Саратов закладывался русскими воеводами три раза: в 1590, 1617 и 1674, и каждый раз на новом месте. К югу от «Соколовой горы» полковник Александр Шель заложил уже третью на новом месте постройку города в 1674 году. До конца 1920 –х годов Саратов являлся крупнейшим среди городов Поволжья. САРАТОВ- город в Российской Федерации, административный центр Саратовской области, крупный промышленный, культурный и научный центр Среднего Поволжья. Саратов – старинный город Поволжья. Город расположен на правом берегу реки Волги (Волгоградское водохранилище). Город Саратов был основан 2 (12) июля 1590 года князем Григорием Засекиным и Боярином Фёдором туровым на полпути между Самарой и Царицыном. В зиму 1613–1614 годов город сгорел и был вновь построен на левом берегу волги, в устье реки Саратовка, в 1617 году. в 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый», город был перенесен на правый берег волги, в район нынешней музейной пощади. В итоге город под названием Саратов закладывался русскими воеводами три раза: в 1590, 1617 и 1674, и каждый раз на новом месте. К югу от «Соколовой горы» полковник Александр Шель заложил уже третью на новом месте постройку города в 1674 году. До конца 1920 –х годов Саратов являлся крупнейшим среди городов Поволжья.

НАЗВАНИЕ ГОРОДА НАЗВАНИЕ ГОРОДА Существует несколько гипотез О названии Саратова, но общепринятой на данный момент нет. Одна из гипотез предполагает, что Саратов получил своё название по названию соколовой горы, по-татарски «сары тау» «жёлтая гора». Однако существуют И другие гипотезы. Есть предположение, что название города произошло от слов «сар атав» «низменный остров» или «сарык атов» «ястребиный остров». Есть предположение, что Саратов получил своё название от скифской-иранского гидронима «сарат». Существует также множество гипотез, которые находят куда меньшее подтверждение, чем вышеприведённые

Достопримечательности В Саратове очень много старинных храмов и других интересных памятников архитектуры, всех не перечислить.Вот несколько из них В Саратове очень много старинных храмов и других интересных памятников архитектуры, всех не перечислить. Вот несколько из них

ЦИРК им. Братьев Никитиных Саратовский цирк братьев Никитиных. Основан в 1876 г. братьями Никитиными. Является первым стационарным цирком в России. В 1951 г. именно в Саратовском цирке начал свой творческий путь «солнечный клоун» Олег Попов.

Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова высшее музыкальное учебное заведение, один из старейших в России музыкальных вузов, основана в 1912 году. Это первое в российской провинции высшее музыкальное учебное заведение, открытое вслед за Санкт- Петербургской и Московской консерваториями, является памятником архитектуры, построенным в готическом стиле, в её залах выступали Рахманинов, Шаляпин и Собинов. Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова

Саратовский академический театр оперы и балета Саратовский академический театр оперы и балета Один из старейших в Поволжье и в России. Он основан в 1875 году. Сегодня саратовский академический театр оперы и балета по праву является хранителем и продолжателем музыкальных традиций мирового искусства.

Саратовский областной музей краеведения Саратовский областной музей краеведения Саратовский областной музей краеведения является старейшим в регионе. Основан в 1886 года. В 30 залах музея выставлены экспонаты, рассказывающие о природе края (чучела, останки ископаемых животных), его истории (археологические находки со времен палеолита и до Золотой Орды, а также оружие, одежда, мебель, предметы быта русских крестьян и знати вплоть до XX века). Большая экспозиция просвещена Великой Отечественной войне. Работают также постоянные выставки "Дорога в космос", "Из истории немцев Поволжья«.

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева является одним из старейших в стране музеев. Музей был открыт в 1885 году и был первым общедоступным художественным музеем в русской провинции. Основой экспозиции стали дары художника А. П. Боголюбова, внука А. Н. Радищева Сейчас в музее хранится около 30 тысяч экспонатов.

Свято- троицкий собор Один из наиболее старейших храмов во всем Нижнем Поволжье. Храм также является одним из старейших сооружений Саратова. Построен в 1701 году. Одним из знаменательных событий было посещения храма Петром Первым, по пути в Азов. Храм имел уникальную вещь механические музыкальные часы с боем. Они прослужили храму и горожанам до середины девятнадцатого века.

Мемориальный комплекс «Журавли» в парке Победы на Соколовой горе г. Саратова памятник саратовцам, погибшим в Великой Отечественной войне гг. Мемориальный комплекс «Журавли», один из символов Саратова. Воздвигнутый на Соколовой горе на высоте 160 метров над уровнем моря, имеющий рукотворный холм высотой 100 метров и установленные на нём сорокаметровые пилоны, позволяют видеть силуэт «Журавлей» из многих точек Саратова и Энгельса, и с 20-километрового расстояния вниз и вверх по Волге. Соколовая гора

ПАРК Победы Мемориальный комплекс Парк Победы открыт в 1975 году. 9 мая 1999 года в парке Победы была торжественно открыта уникальная экспозиция военной техники и техники тыла, представленной более чем 130 экспонатами. В их числе самые известные образцы советской и российской военной техники, такие как машины залповой артиллерии БМ-8, БМ-13, БМ-31 («Катюша»),... большое число танков в том числе Т-34, артиллерийские орудия и т. д., и крупный парк авиационной техники.

Бюст Юрию Гагарину в городе Саратов – это памятная скульптура первому космонавту. Военный лётчик, удостоенный звания Героя СССР, а также первого человека, побывавшего в космосе, несколько лет прожил в Саратове. Совершив первый полет вокруг планеты, Гагарин приземлился именно на территории области. В связи с этими причинами в Саратове многие места связанны с жизнью великого Юрия Гагарина. Одним из таких мест является саратовский индустриальный колледж, сегодня носящий имя Ю. Гагарина. В колледже также расположен музей в честь летчика. Юрий Гагарин в августе 1951 года стал учеником в данном заведении. Техникум получил название в честь летчика в 1969 году, после гибели Гагарина. Также в стене здания установили памятник Гагарину из бронзы, где он расположен по сегодняшний день, куда постоянно возлагают свежие цветы…

Саратовский мост Саратовский мост Саратовский мост автомобильный мост через Волгу, соединяющий правый берег реки, на котором стоит город Саратов, и левый берег, на котором расположен город Энгельс. Саратовский мост на момент постройки в 1965 году был самым длинным мостом в Европе мост выполнен из железобетона.

Одно из самых красивых мест в городе Саратове трехъярусная набережная им.Космонавтов, протяжённостью 1500 тыс. метров. Набережная им.Космонавтов

Парк культуры и отдыха "Липки" Парк культуры и отдыха "Липки" - один из самых главных и старейших саратовских парков, площадь - около 5 гектаров. Он получил название потому, что начался именно с лип: в начале XIX века здесь было посажено более тысячи этих деревьев. Парк был разбит вокруг собора Александра Невского, но теперь на его месте располагается стадион "Динамо". Является объектом культурного наследия федерального значения.

Городской Парк культуры и отдыха "Лукоморье" Городской парк культуры и отдыха "Лукоморье" - главный и самый крупный парк современного Саратова, занимает больше 17 гектаров. Городской парк также иногда называют парком Горького, он носил это имя в советское время. Был разбит в начале XIX века вокруг усадьбы губернатора Панчулидзева. Современный парк ведет свою историю с 1935 года, когда старые парковые постройки были снесены, а на их месте появились кинотеатр, эстрада и аттракционы, которые работают и по сей день.

ВЫВОД: В ХОДЕ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ 1. Я познакомился и изучил историю города Саратов. Саратов является древнейшем городом Поволжья. 2. Я изучил достопримечательности города. Оказалось в городе Саратов очень много интересный и памятников архитектуры и достопримечательностей. 3. Я расширил своё знание о городе Саратов, еще больше мне стал интересен и близок к сердцу город Саратов. Каждый побывавший в городе Саратов найдет для себя что-то полезное, интересное и запоминающееся.