ГБПУЗ ЗДМ «МК 1» ФИЛИАЛ 3 Виды микроскопии Работу выполнила студентка группы ЛВ 13-3: Гирина Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Светлопольная микроскопия Светлопольная микроскопия Светлопольная микроскопия Светлопольная микроскопия Темнопольная микроскопия Темнопольная микроскопия.
Advertisements

Отличия прокариотической клетки от эукариотической.
Иммунофлюоресцентный анализ
История создания микроскопа. Виды микроскопов.
История микроскопа Нет микроскопа, который бы так увеличивал, как глаза человека, любующегося собой. Александр Поп.
Введение в специальность кафедра прикладной и компьютерной оптики Осветительные системы.
1 Дисперсия света. 2 Окружающий нас мир играет красками: нас радует и волнует голубизна неба, зелень травы и деревьев, красное зарево заката, семицветная.
Микроскоп Автор: Аушева Бэла Ученица 8 "Б" класса. Учитель: Строкова Марина Александровна 31:03:2015.
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛНОГО ОТРАЖЕНИЯ СВЕТА. Подготовили: Добрынюк Александра Полуновский Сергей Ученики 11-2 класса МАОУ СОШ 33 Учитель физики: Махно Е.С.
Выполнила: студентка 4 го курса Цветкова Анна. Прибор, который позволяет получать сильно увеличенное изображение объектов, используя для их освещения.
Микроскопия Мир за гранью наших ощущений. Первые микроскописты Первый прибор типа микроскопа был построен около 1590 г. Нидерландскими мастерами братьями.
Введение в специальность кафедра прикладной и компьютерной оптики Микроскопы.
Один из самых наглядных примеров дисперсии разложение белого света при прохождении его через призму (опыт Ньютона).
Проект «Внимание, снимаю!» Тема: Просветление оптики. Выполнил: Шульгин Денис, 10 а класс, МОУ «Лицей 6», Руководитель: Бухольцев Сергей Николаевич, учитель.
Название предмета: Химия поверхностных явлений, адсорбции и наносистем (ХПЯАиН) Лекция 4 Методы исследования наночастиц и наносистем Преподаватель: Гайнанова.
1 Отражение и преломление света на границе раздела двух сред 1. Основные положения геометрической оптики Закон преломления: падающий луч, преломленные.
(лат. рассеяние) – зависимость показателя преломления n вещества (или скорости распространения света) в нем от частоты n проходящего через него света.
Клетка - основная единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого. - основная единица строения и развития всех живых организмов,
назад История открытия История открытия клетки клетки Микроскопические методы исследования методы исследования.
Транксрипт:

ГБПУЗ ЗДМ «МК 1» ФИЛИАЛ 3 Виды микроскопии Работу выполнила студентка группы ЛВ13-3: Гирина Е.В.

ВИДЫ МИКРОСКОПИИ Световая микроскопия Светлопольная микроскопия Фазово-контрастная микроскопия Темнопольная микроскопия Люминесцентная (флуоресцентная) микроскопия Электронная микроскопия Компьютерная интерференционная микроскопия

СВЕТОВАЯ МИКРОСКОПИИ Изучение гистологического препарата осуществляется в проходящем свете с помощью светового микроскопа. Источник света естественный или искусственный (различные лампы). Свет собирается в конденсор и далее направляется через препарат в объектив.

С помощью световых микроскопов, в которых используется солнечный или искусственный свет, удается выявить многие детали внутреннего строения клетки – отдельные органеллы, клеточную оболочку.

СВЕТЛОПОЛЬНАЯ МИКРОСКОПИЯ основной метод исследования клеток и тканей, в котором для освещения объекта используют лучи видимого спектра Световой микроскоп имеет механическую систему и оптическую систему (объектив, окуляр, осветительное устройство). Объективы по способу использования и степени увеличения делятся на сухие - между объективом и рассматриваемым предметом находится воздух и иммерсионные(лат. immersio – погружение) – между объективом и рассматриваемым предметом находится жидкость.

Изображение, получаемое в объективе, увеличивает окуляр, состоящий из двух линз. В отечественных микроскопах применяются окуляры с увеличением 7, 10, 15. Общее увеличение микроскопа определяется произведением увеличения объектива на увеличение окуляра. В микробиологии обычно используются увеличения в раз. Качество микроскопа зависит не от степени увеличения, а от его разрешающей способности.

ФАЗОВО-КОНТРАСТНАЯ МИКРОСКОПИЯ Фазово-контрастная микроскопия. Предназначена для изучения живых, не окрашенных объектов. Метод фазового контраста основан на том, что фазовая скорость света обратно пропорциональна показателю преломления. Фаза луча, проходящего через объект с более высоким показателем преломления, чем у окружающей среды, будет запаздывать по сравнению с фазой того луча, который проходит только через среду. Эпителий слизистой оболочки полости рта фазовый контраст. объектив 20Х ахромат. Окуляр 10Х. Микроскоп БИОЛАМ Л-211 ЛОМО. Устройство КФ-4ЛОМО

ТЕМНОПОЛЬНАЯ МИКРОСКОПИЯ Применяется для прижизненного исследования микробов в нативных неокрашенных препаратах. Для темнопольной микроскопии пользуются обычными объективами и специальными темнопольными конденсорами.

Перед началом работы свет устанавливают и центрируют по светлому полю, затем светлопольный конденсор удаляют и заменяют соответствующей системой (например, ОИ-10 или ОИ-21). Препарат готовят по методу «раздавленной капли», делая его как можно более тонким (толщина покровного стекла не должна быть толще 1 мм). Наблюдаемый объект выглядит как освещенный на тёмном поле. При этом лучи от осветителя падают на объект сбоку, а в линзы микроскопа поступают только рассеянные лучи.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ МИКРОСКОПИЯ В основе люминесцентной микроскопии лежит явление люминесценции, т. е. способность некоторых веществ светиться при облучении их коротковолновой (сине- фиолетовой) частью видимого света либо ультрафиолетовыми лучами с длиной волны, близкой к видимому свету. Люминесционная микроскопию используется в диагностических целях для наблюдения живых или фиксированных микроорганизмов, окрашенных люминесцирующими красителями (флюорохромами) в очень больших разведениях, а также при выявлении различных антигенов и антител с помощью иммунофлюоресцентного метода.

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ В электронном микроскопе вместо света для построения изображения используют поток электронов в вакууме. В качестве «линз», фокусирующих электроны, служит электромагнитное поле, создаваемое электромагнитными катушками. Изображение в электронном микроскопе наблюдают на флюоресцирующем экране и фотографируют. Объекты при электронной микроскопии находятся в глубоком вакууме, поэтому подвергаются фиксации и специальной обработке. Кроме того, они должны быть очень тонкими, так как поток электронов сильно поглощается объектом. В связи с этим в качестве объектов используют ультратонкие срезы толщиной 2050 нм, помещенные на тончайшие пленки. Разрешающая микроскопов значительно выше чем световых и достигает 1,5А (0,15 нм), что позволяет получить полезное увеличение в миллионы раз.

Наиболее широко применяются просвечивающая (трансмиссивная) и сканирующая электронная микроскопия. Просвечивающая электронная микроскопия применяется для изучения ультратонких срезов микробов, тканей, а также строения мелких объектов (вирусов, жгутиков. и др.), контрастированных фосфорно-вольфрамовой кислотой, уранилацетатом, напылением металлов в вакууме и др. Сканирующая электронная микроскопия применяется для изучения поверхности объектов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ %D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8 %D1%8F %D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8 %D1%8F D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20 %D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF% D0%B8%D1%8F&lr=213 D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20 %D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF% D0%B8%D1%8F&lr=213 D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B8%D0%B A%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F&lr=213 D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B8%D0%B A%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F&lr=213