Биологически активные добавки. Кодекс Алиментариус. «Лекарство должно стать пищей, А пища – лекарством» Гиппократ. Подготовила группа

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных.
Advertisements

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ. "Пищу можно охарактеризовать как чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
БАД в спорте
ВОЗМОЖНОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НЕДОБРОСОВЕСТНОМУ ПРОДВИЖЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И. ВАЙНШТОК Генеральный директор.
К чему приводит отсутствие фруктов и овощей в питании? Овощи, фрукты и ягоды имеют исключительно большое значение в питании. Дефицит этой части рациона.
Правильное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Сохраним здоровье! Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов, мкоу «Ульяновская СОШ 1»
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
«БАДы: за и против» Подготовили: Подготовили: ученицы 3-А класса МОУ СОШ 1 Доскич Виктория Ярощук Юлия Руководитель: Руководитель:Учитель-логопед МОУ СОШ.
Выполнила: Муладзянова Лариса Ученица 11а класса МОУ «Берёзовская средняя общеобразовательная школа 1» Руководитель: Мохнаткина Лидия Степановна.
Цель: изучить и обосновать влияние диет на организм человека. Задачи: 1.Собрать и обработать информацию о диетах. 2. На основе собранной информации сделать.
Транксрипт:

Биологически активные добавки. Кодекс Алиментариус. «Лекарство должно стать пищей, А пища – лекарством» Гиппократ. Подготовила группа

План Биологически активные добавки; Предыстория Состав БАДа Классификация

Биологически активные добавки БАД (биологически активные добавки) - это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства

БАД Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначены для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.

Предыстория В 1934 году американский химик Карл Ренборг создал первую пищевую добавку (в современном ее понимании), добытую из люцерны, водяного кресса, петрушки, различных витаминов и минералов.

Лайнус Полинг (Франция) доказал пользу БАДов А в 50-х гг. ученые фармакологи синтезировали первые биологически активные препараты.

Состав БАДа Белки. Жиры и жироподобные вещества. Растительные масла. Полиненасыщенные жирные кислоты. Триглицериды. Углеводы. Пищевые волокна. Витамины и микроэлементы. Ферменты растительного происхождения. Пробиотики. Продукты пчеловодства и многие другие.

БАД

Нутрицевтики - дополнительные источники нутриентов, применяемые для коррекции химического состава пищи. БАД-нутрицевтики состоят из нутриентов - дополнительного количества белка, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, а также других пищевых веществ, потребность в которых доказана. Они применяются для направленного изменения состава пищевого рациона.

Использование нутрицевтиков позволяет: - достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ; - индивидуализировать питание конкретного человека с учетом пола, возраста, физической и умственной нагрузки. биохимической конституции, биоритмов, физиологического состояния, экологических условий жизни и др.; - усилить и ускорить связывание и выведение из организма токсикантов;

Парафармацевтики - вещества, обладающие фармакологическими (лечебными) свойствами и используемые для поддержания функций органов и систем человека в границах физиологических норм. Слово «парафармацевтики» означает «что-то, расположенное около лекарств

Отличия парафармацевтиков от лекарств количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества, когда оно используется как лекарство; отсутствие токсичности, а значит –и побочных действий,существенное уменьшение количества противопоказаний по сравнению с лекарствами; в большинстве случаев парафармацевтики – источники природных компонентов пищи;

Пробиотики – биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающее нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (пробиотики - синоним понятия эубиотики). Впервые термин «пробиотик» был употреблен Р. Паркером в 1974 г, который так назвал полезные микроорганизмы. Слово «пробиотики» буквально означает «для жизни», в отличие от слова «антибиотики» - «против жизни».

Современные БАДы можно рассматривать как продукцию, разделяемую по следующим, наиболее важным критериям: Характеру использования Применению в конкретных ситуациях Источникам получения Воздействию на организм Составу и компонентам

Стоит учесть, что биологически активные добавки к пище не являются лекарственными препаратами, поэтому их можно применять для профилактики или поддержания хорошего самочувствия. Но заменять лекарства ими, а также пытаться излечить болезнь самостоятельно категорически нельзя. Более правильно будет использовать БАД в качестве добавки при каждом приеме пищи.

Польза и вред добавок При том, что польза от биологически активных добавок вроде бы уже доказана повсеместным применением и отзывами, критика в их адрес не прекращается. Действительно, БАДы имеют свойства благотворно влиять на человеческий организм в целом, не позволяя болезням активно развиваться или переходить в хронические, а порой и неизлечимые формы.

Основными физиологическими функциями, которыми обладают БАДы, считаются следующие: Оздоровительные – в достаточной степени поддерживающие оптимальное функционирование организма человека

Профилактические – для профилактики целого ряда заболеваний и помощи в адаптации к окружающей среде

Восстановительные – помогают восстановить организм после приема антибиотиков и синтетических видов лекарств

Протективные – способствуют смягчению воздействия на организм синтетических препаратов

Подготовительные – помогает организму подготовиться к длительному лечению и приему синтетических лекарств.

Рекомендации по употреблению БАДов В то же время прием БАДов необходимо строго контролировать и по возможности консультироваться с докторами. Неграмотное, неправомерное употребление добавок способно привести к самым грустным и нежелательным последствиям. Крайне осторожно стоит применять биологически активные вещества детям, беременным женщинам (а также кормящим) и людям преклонного возраста.

Список использованных источников takoe-badyi-vrednyi-ili-nethttp://fb.ru/article/189709/bad---chto-eto- takoe-badyi-vrednyi-ili-net aktivnye-dobavki.htmlhttp://pererojdenie.info/pitanie/biologicheski- aktivnye-dobavki.html