Максим Горький (А.М.Пешков) ( ). Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые вторую…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Ученица 11 класса «Б» Старчекова Ирина Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) История человеческого труда и творчества гораздо интереснее.
Advertisements

Максим Горький Есть ли в этой стране живые люди И услышат ли они меня. М. Горький «К честным людям» 1908.
Максим Горький. Настоящее имя – Алексей Пешков. Родился 16 марта 1868 в Нижнем Новгороде в семье Максима Пешкова, столяра-краснодеревщика, и мещанки Варвары.
Алексей Mаксимович Горький родился в Нижнем Новгороде в семье столяра. Рано осиротев, детские годы провел в доме своего деда Василия Каширина. Дом Кашириных,
Максим Горький Алексей Максимович Горький, настоящее имя - Пешков Алексей Максимович Родился 28 марта 1868г в Нижнем Новгороде в семье столяр.
Биография «…Меня крутил по земле вихрь сомнений, от которых сердце мое разрывалось на куски и леденел мозг, я ходил среди людей полуслепой, не понимая.
Алексей Максимович Горький Цель: дать представление о позиции Горького в русской литературе.
Алексей Максимович Горький (1868 – 1936) Книга-это великое чудо изо всех чудес, сотворённых человеком. Учитель Дудина Л.В. МОУ СОШ 30.
«Люди земли Нижегородской» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Белбажская основная общеобразовательная школа Районная краеведческая.
Авторы: Риф Вера Григорьевна, учитель русского языка и литературы, Берцун Елена Ивановна, учитель информатики МБОУ СОШ 4 им.И.С.Черных г.Томск Презентация.
Урок- игра по творчеству М.Горького. «Знаете ли вы творчество М. Горького?»
МАКСИМ ГОРЬКИЙ. Презентация для 7 класса
Превосходная должность – быть на земле человеком. Максим Горький.
Макси́м Го́рький
1868 – 1936 г.. Настоящее имя – Пешков Алексей Михайлович Родился 14 марта 1869 года в Нижнем Новгороде в семье столяра. Отец скоро умер от болезни, и.
Максим Горький Автор: Иванова Анастасия, ученица 7 Б класса Учитель: Ситникова Ирина Анатольевна.
1868, 16 (28) марта - A. M. Горький (Пешков) родился в Нижнем Новгороде в семье столяра. Рано осиротев, детские годы провел в доме своего деда Каширина.
Урок литературы в 9 классе Повесть А.М. Горького «Мои университеты»
16 марта 1868 – 18 июня Отец, Максим Савватиевич Пешков сын солдата, разжалованного из офицеров, столяр- краснодеревщик. В последние годы работал.
Максим Горький. Происхождение, образование, мировоззрение Максима Горького Отец, Максим Савватиевич Пешков ( ) сын солдата, разжалованного из офицеров,
Транксрипт:

Максим Горький (А.М.Пешков) ( )

Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые вторую… М.Горький -,,Часы 1896 г.

План: Детство и юность Горького Литературная и общественная деятельность Произведения Горького Последние годы жизни

Детство и юность Горького Максим Горький, настоящее имя которого Алексей Максимович Пешков, родился 16 марта 1868 года в городе Нижний Новгород в семье мещанки Варвары Васильевны Кашириной и Максима Савватиевича Пешкова, работавшего столяром-краснодеревщиком. По другой версии, отец Алексея Пешкова работал в пароходстве И.С. Колчина, занимая должность управляющего астраханской конторой. Еще в детстве Горький лишился родителей, в 1871 году умер от холеры его отец, а в 1879 году скончалась от чахотки и мать.

Детство Алексея Максимовича прошло в доме деда по материнской линии Василия Васильевича Каширина – бывшего бурлака, которому удалось разбогатеть и стать хозяином красильного завода, но после резкого поворота судьбы полностью разориться. Бабушка писателя, Акулина Ивановна, заменила внуку мать, занимаясь его воспитанием и знакомя со сказками и народными песнями, а дед обучал его грамоте по хранящимся в доме церковным книг.

Настоящего образования Максим Горький не получил, ему удалось закончить только ремесленную школу. В одиннадцатилетнем возрасте мальчик «ушел в люди», работая то посудником на пароходе, то «на побегушках» в магазине, то учеником в иконописной мастерской. Именно тяжелое детство и лишения повлияли на дальнейшие устремления Горького и его мысли о необходимости переустройства мира, способствовали выработке богоборческих идей и развитию бунтарского дух В 1884 году Алексей Максимович стремился поступить в Казанский университет, но данная попытка закончилась провалом, однако в этот период будущий писатель постигает азы пропагандистской работы и впервые знакомится с марксисткой литературой. Уже через четыре года Горький попал под надзор полиции после ареста за связь с революционным кружком, руководителем которого являлся Н.Е. Федосеев.

Литературная и общественная деятельность

Литературная карьера Алексея Пешкова начинается с работы провинциальным газетчиком, а публикации на первом этапе творчества издавались под псевдонимом Иегудиил Хламида. Лишь в 1892 году, когда в газете «Кавказ» было напечатано первое художественное произведение «Макар Чудра», писатель впервые подписался, как Максим Горький. После возвращения в родной Нижний Новгород Алексей Максимович сумел опубликовать литературные произведения «Челкаш» и «Старуха Изергиль», после чего его писательская карьера пошла в гору.

Большинство литературных произведений Алексея Пешкова было издано в период с 1897 по 1901 год, и в их число входят «Бывшие люди», «Мальва», «Коновалов». Первый том сочинений Максима Горького выпускается в 1898 году, а в ближайшие годы создаются романы «Фома Гордеев» и «Троя», поэма «Песнь о Буревестнике», пьесы «На дне» и «Мещане». Революционные настроения получили воплощение в произведении «Мать», изданном в 1906 году, и переизданном вторично уже через год.

В 1913 году писатель возвращается в Российскую империю, начинает редактировать большевистские газеты «Правда» и «Звезда», работает в журнале «Просвещение» и занимается составлением «Сказок об Италии». Но после революции 1917 года Горький, недовольный политикой большевиков и репрессий интеллигенции, перестает поддерживать правящую партию и в 1921 году эмигрирует в Европу.

Произведения

Романы 1899 «Фома Гордеев» 1899Фома Гордеев «Трое» Трое 1906 «Мать» (вторая редакция 1907) 1906Мать «Дело Артамоновых» 1925Дело Артамоновых «Жизнь Клима Самгина» Жизнь Клима Самгина

Повести 1894 «Горемыка Павел» 1900 «Мужик. Очерки» (осталась неоконченной, третья глава при жизни автора не печаталась) 1908 «Жизнь ненужного человека» «Исповедь» 1909 «Лето» 1909 «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина» «Детство» Детство «В людях» В людях 1923 «Мои университеты» 1923Мои университеты 1929 «На краю Земли» 1929На краю Земли

Пьесы (не все) 1901 «Мещане» 1901Мещане 1902 «На дне» 1902На дне 1904 «Дачники» 1904Дачники 1905 «Дети солнца» 1905Дети солнца 1905 «Варвары»Варвары 1906 «Враги» 1906Враги 1908 «Последние» 1908Последние 1910 «Чудаки 1910

Рассказы (не все) Макар Чудра » Старуха Изергиль Старуха Изергиль » Челкаш Челкаш » Коновалов Коновалов » Песня о Соколе Песня о Соколе » Песня о буревестнике Песня о буревестнике » Человек Человек » Рождение Человека Рождение Человека » Ледоход Ледоход Макар Чудра » Старуха Изергиль » Челкаш » Коновало в » Песня о Соколе » Песня о буревестнике » Человек » Рождение Человека » Ледоход » Страсти- мордасти » Женщина » Покойник » Кладбище » На пароходе » Книга » Как сложили песню » Гривенни к » Вечер у Сухомят кина

Последние годы жизни 18 июня около 11 утра Максим Горький скончался в Горках, на 69-м году жизни, пережив сына чуть более чем на два года. Последние слова Горького, оставшиеся в истории, были сказаны медсестре Липе (О. Д. Чертковой) «А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!»

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ