Биогельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты. Трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проверила: Татаринова З.Г. Проверила: Татаринова З.Г. Выполнил: Софронеев А.С. Выполнил: Софронеев А.С.
Advertisements

Леция 4. Ленточные черви (Cestoda) – паразиты человека и животных.
Powerpoint Templates Page 1. Powerpoint Templates Page 2 Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами.
Выполнила: Братышева Диана Учитель: Братышева Н.С.
Самые распространенные гельминтозы, поражающие нервную систему: Цистицеркоз Эхинококкоз Ценуроз Трихинеллез.
ТИП Плоские черви Класс Ресничные черви Класс Сосальщики (Трематоды) Класс Ленточные черви (Цестоды) Презентация учителя биологии Евченко Н.А. МОУ СОШ.
Презентацию методист МУДО «ЦВР» г. Зеленокумск Гринина Наталия Владимировна.
Паразитические плоские черви Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
КЛАСС ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ. Особенности паразитических червей Имеют органы прикрепления Имеют органы прикрепления Имеют защитные покровы Имеют защитные покровы.
Плоские черви – паразиты человека и животных. Бычий цепень.
Гельминтозные заболевания. Гельминтозы Гельминтозы (лат. helminthosis, ед. ч.; от др.-греч. λμινς или λμινθος паразитный червь, глист + - osis) паразитарные.
Печеночный сосальщик цикл развития Презентацию составила учитель биологии МБОУ СОШ3 Майорова Татьяна Борисовна.
Ответы: Кишечнополостные: 2, 3, 4, 8, 10. Плоские черви: 1, 5, 6, Критерии оценки : -одна ошибка – 4; -две, три ошибки – 3; -более трех – 2.
Тениаринхоз Выполнила: Байбикова Р.Ф. 504 группа лечебного факультета.
Тип плоские черви. Тип плоские черви Класс турбеллярии (ресничные черви) представитель: Белая планария.
ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ. Класс Сосальщики печеночный сосальщик, Легочный сосальщик. Класс Ленточные черви Свиной и бычий цепни. Лентец широкий. Эхинококк.
Тип плоские черви Многообразие плоских червей Выполнила учитель биологии Пискунова О.А. МОУ СОШ 3.
Транксрипт:

Биогельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты. Трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и мясные продукты: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз. Трихинеллез. Заболевание, вызываемое Trichinella spiralis - гельминтом, относящимся к типу круглых червей. Распространено повсеместно, является природно-очаговым. Один организм является и промежуточным, и окончательным хозяином (человек, свиньи, крысы, мыши, медведи, кошки, собаки и др.). В кишечнике первого хозяина происходит оплодотворение, оплодотворенная самка внедряется в стенку кишечника и отрождает личинок, которые заносятся с током крови и лимфы в мышцы (диафрагма, межреберные, жевательные мышцы). Здесь личинки скручиваются в виде спирали и через месяца окружаются соединительной капсулой, внутри которой находится одна, а реже 2-3 трихинеллы. Личинки могут жить внутри капсулы до лет, пока не попадут в организм второго хозяина. В нем личинки освобождаются от капсул и образуются половозрелые формы. Резервуаром трихинеллеза служат дикие животные, а также крысы. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу зараженного мяса (в основном свинины), содержащего личинки трихинелл. Заболевание протекает тяжело, сопровождается выраженной интоксикацией, отеком лица, повышением температуры до 40°С, желудочно-кишечными расстройствами. Позже появляются боли в мышцах, судорожное сжатие жевательных мышц. В легких случаях выздоровление происходит через 3-4 недели, в тяжелых - возможен смертельный исход. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг веса больного. Такая доза может содержаться всего в г зараженного мяса.

Тениоз. Заболевание вызывается свиным цепнем (Taenia solium) - гельминтом из класса ленточных червей. Заболевание распространено повсеместно. Промежуточным хозяином являются свиньи, в кишечник которых вместе с фекалиями попадают яйца гельминтов. В желудке из яиц выходит онкосфера, которая пробуравливает стенку кишечника и через кровеносные сосуды проникает в мускулатуру (и другие органы), где образуется финна. Человек заражается, употребляя в пищу зараженное мясо, содержащее финны. В организме человека образуется половозрелая особь. Свиной цепень оказывает на организм человека механическое и токсическое воздействие, что выражается в рвоте, поносах и т.д. Опасным осложнением тениоза может явиться цистицеркоз - заболевание, связанное с паразитированием цепней в финнозных стадиях. Оно возможно при заглатывании зрелых члеников с яйцами во время рвоты (аутоинвазия) или при случайном заглатывании яиц извне.

Тениаринхоз. Заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus), относящимся к классу ленточных червей. Распространено повсеместно. Жизненный цикл и патогенное действие практически аналогичны таковым для свиного цепня, однако промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, а окончательным - только человек. В отличии от свиного цепня яйца не способны развиваться в организме человека, поэтому цистицеркоз невозможен.

Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты, включают: - обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации; - организацию и повышение качества технологического (производственного), в том числе лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке; - предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки) и личинки трихинелл.

Мясопродукция, в которой обнаружены личинки гельминтов, опасных для человека, бракуется и переводится в разряд "условно годной" или в разряд "непригодной в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов. Категория разряда мясопродукции ("условно годная" или "непригодная") определяется в зависимости от вида обнаруженных личинок гельминтов (финны бычьего и свиного цепней или личинки трихинелл), а также от интенсивности обсеменения (финнами бычьего и свиного цепней). В разряд "условно годные" переводят мясо и мясопродукты, в которых хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв. см обнаружено до трех финн (цистицерков). В разряд "непригодные" переводят мясо и мясопродукты, в которых обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (независимо от метода исследования мясопродукции) или более трех финн (хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв. см). "Условно годная" мясопродукция направляется на обеззараживание с последующей переработкой на колбасные изделия или фаршевые консервы.