Лактобактерин Адиш Акмарал Серикбайкызы ТФП (1) 4 курс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аналитические методы. Гравиметрический метод Такие методы количественного анализа основанные на точном определении массы вещества выделяемого в виде органических.
Advertisements

1 Белки – высокомолекулярные органические соединения, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. Важнейшая составная часть.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Подготовила студентка 2 курса Сыдыкова Шадия Преподаватель : Кутпаева Улжан Кинатовна.
1 Лекции 17,18 Конечные стадии биотехноло- гических производств.
Основные показатели контроля качества биопрепаратов и технологические приемы его проведения 1.
Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный.
Условия хранения товаров. Хранение Этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации Цель хранения.
Аппаратурный расчет Цель аппаратурного расчета технологического оборудования: определение размеров и числа аппаратов заданных типов, позволяющих выпускать.
Культуральные свойства бактерий
Биокрим-25 Промикс-8 Органолептические показатели Вкус и запах Сливочный, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Сыпучий.
продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих Физиологическая суточная норма потребления молока – 0,5 л для взрослого, до 1 л. – для ребенка.
Непрерывные процессы Классификация процессов ферментации.
Биокрим-25 Органолептические показатели Вкус и запах Сливочный, слегка сладковатый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Сыпучий мелкодисперсный.
Доработка и описание аппаратурной схемы производства.
Материальный баланс Целью функционирования любой производственной системы является получение продуктов в нужном количестве и требуемого качества при оптимальном.
Промикс-9 Органолептические показатели Вкус и запах Слабовыраженный соевый, без посторонних привкусов и запахов Консистенция Мелкодисперсный сухой порошок.
Выделение чистых культур облигатных анаэробов.. Выделение чистых культур облигатных анаэробов. Питательные среды. СРЕДА ВИЛЬСОНА-БЛЕРА (ЖЕЛЕЗО-СУЛЬФИТНЫЙ.
Для нормализации иммунологических реакций, лечения опухолей, ряда инфекционных заболеваний используют препараты продигиозан и зимозан. Продигиозан – гетерополисахаридный.
ВНУТРИАПТЕЧНЫЙ КОНТРОЛЬ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ.
Выполнила: Накенова Камила Научный руководитель: Лаврентий Е.В.
Транксрипт:

Лактобактерин Адиш Акмарал Серикбайкызы ТФП (1) 4 курс

Лактобактерин один из самых первых пробиотиков первого поколения, разработанных в 1970 г. советским учёным Тарасовой. Лактобактерин сухой обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микробов. Препарат улучшает обменные процессы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма.пробиотиков Описание. Кристаллическая или пористая масса желтовато-бежевого или беловато-серого цвета со специфическим запахом. Характеристика Лактобактерина

Биопродуценты Лактобактерина Lactobacillus fermentum 90Т-С4. Lactobacillus fermentum 39; Lactobacillus plantarum 38; Lactobacillus plantarumLactobacillus plantarum 8Р-А3; В состав Лактобактерина входит один пробиотический штамм. Это может быть

Морфологические и культуральные свойства L.plantarum 8Р-А3 L.plantarum 7-19 Факультативные анаэробы, растут в атмосфере углекислого газа и азота, а также в присутствии кислорода. На жидкой среде МРС-1 вырастают в виде равномерной мути и гомогенного белого осадка на дне пробирки; на полужидкой среде МРС-2 образуют изолированные колонии в виде тяжей. На плотной среде МРС-4 образуют выпуклые, непрозрачные, белые колонии L.fermentum 90Т- С4 L.fermentum 1-20 Факультативные анаэробы, растут в атмосфере углекислого газа и азота, а также в присутствии кислорода. На жидкой среде МРС-1 дают равномерное помутнение и образуют гомогенный белый осадок на дне пробирки; на полужидкой среде МРС-2 образуют изолированные колонии в виде тяжей. На плотной среде МРС-4 образуют слабо выпуклые, полупрозрачные, сероватые колонии. Название штамма Описание морфологических и культуральных свойств

Приготовление питательной среды Гидролизованное молоко К 1000 л прокипяченного и остуженного до 45 °С обезжиренного молока после установления pH среды 7,6-7,8 добавляют 1000 кг сухого порошка панкреатина. Панкреатин предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды, а затем добавляют в среду. Через несколько минут после внесения панкреатина добавляют 500 л хлороформа. Плотно закрывают и настаивают при температуре 40 °С на 3 дня. Содержимое в течение дня несколько раз перемешивают для удаления паров хлороформа. После трехдневной выдержки жидкость фильтруют, разбавляют в 3 раза водой для инъекций, устанавливают нейтральную или слабощелочную реакцию (pH 7,0-7,2) и стерилизуют при 120 °С в течение 15 мин.

Приготовление посевного материала Бактериальную взвесь штамма Lactobacillus plantarum 8P-A3 получают путем культивирования в реакторе при 37°С с применением гидролизованной молочной среды. Доза посевного материала составляет (10,0±2,5)% от объема питательной среды. В процессе выращивания к полученной микробной суспензии добавляют защитную среду - высушивания сахароза-желатозную среду и поддерживают рН в пределах 5,5-6,0 с помощью 10%-ного раствора аммиака. Культивирование ведут в течение (7±1)ч до достижения культурой стационарной фазы роста. Содержание жизнеспособных клеток в бактериальной взвеси составляет 109 КОЕ/мл. Полученную суспензию разливают во флаконы и лиофильно высушивают. В сухом препарате содержание лактобактерий штамма Lactobacillus plantarum 8P-A3 составляет не менее 108KОЕ/доза.

Технологическая схема получения лактобактерина сухого (Lactobacterium siccuum) Сырье, полупродукты, продукты Стадии производства Контрольные точки 1 Стадия Приготовление и стерилизация питательных сред прокипяченное обезжиренное молоко, панкреатин, хлороформ, вода для инъекций, посевной материал рН 7,7±0,1 выдерживают при 40±2 °С 72 ч 2 Стадия Культивирование микроорганизмов Биореактор Бактериальная масса, сахароза-желатозная среда, 10% раствор аммиака При 37С° (7 ±1)ч, рН 5,5-6,0 Микробная суспензия 3 Стадия Выделение культуральной жидкости от биомассы и концентрирование Центрифуга производительность л/ч, частота вращения ротора об/мин 5 Стадия Сублимационная сушка ч., (-40°С), угол наклона 75° Биомасса, ампулы 4 Стадия Розлив биомассы в ампулы Станок для розлива Объем наполнения 6 Стадия Запайка ампул в режиме газовой защиты - в атмосфере азота герметичность Ампулы с лактобактерином 7 Стадия Упаковка, маркировка Комплектность, правильность упаковки Ячейковая упаковка 1 Стадия Приготовление посевного материала

Контроль качества: 1. Описание: кристальная или пористая масса желтовато-белого цвета, кисломолочного запаха и вкуса. Определяют органолептический. 2. Подлинность определяется наличием характерных морфологиче­ских, культуральных и биохимических свойств в производствен­ных штаммах лактобацилл. 3. Показатель рН растворенного препарата должен составлять 5,5±0,5. 4. Остаточная влажность лактобактерина в ампулах или флаконах не должна превышать 3,5%, в таблетках 5%. 5. Растворимость. Сухой препарат должен растворяться в воде, очи­щенной и добавленной из расчета 1 мл на 1 дозу, в течение 5 мин образовывать гомогенную взвесь, желтовато-бежевого цвета. Оп­ределяют визуально. 6 Бактериальная контаминация проверяется бактериоскопически и бактериологический. 7. Определение количества живых лактобацилл в 1 дозе. 8. Определение компонентов стабилизирующей среды высушивания и других веществ, входящих в состав препарата.

Условия хранения и срок годности Хранят препарат в сухом, темном месте при Т= 5±3°С. Срок годности 12 и 6 месяцев. Срок годности равен 12 месяцам, если в одной дозе при выпуске содержится 4 млрд и более живых лактобацилл; 6 - при содержании от 2 до 3,9 млрд.

Аппаратурная схема Вид оборудования 1,2,3Мерник 4Биореактор 5Центрифуга 6Станок для розлива 7Сублимационная установка с непрерывной загрузкой и периодической выгрузкой материала

Материальный баланс Израсходовано Получено Наименование сырья, полупродукта количество Наименование готового продукта количество молоко 1000 л (1027 кг)Лактобактерин 912,0525 кг порошок панкреатин 1000 кг хлороформ 500 л (754 кг) вода для инъекций 30 л(30 кг) 10 % р-р аммиака 20 л (19,15 кг) сахароза-желатозная среда 20 кг Питательная среда 2820,15 кг посевной материал 282,015 кг Потери 2190,1125 кг Итого 3102,165 кг Итого 3102,165 кг

Стадии Потери Выделение культуральной жидкости от биомассы 1752,09 кг (80%) Сублимационная сушка 438,0225 кг (20%) Итого 2190,1125 кг Потери на стадии Выделение культуральной жидкости от биомассы: (2190,1125/1752,09)*100%= 80% Потери на стадии Сублимационная сушка: (2190,1125/438,0225)*100%= 20%

Материальный баланс Технологический выход: η =(G2/G1)*100% = (912,0525 кг/3102,165)*100% = 29,4% Уравнение материального баланса G1=G2+G3 3102,165=912, ,1125 G1= исходные материалы G2= готовый продукт G3= потери Технологическая трата: ε =(G3/G1)*100%= (2190,1125/3102,165)×100% = 70,5% Расходный коэффициент: K= G1/G2= 3102,165/912,0525 = 3,4

Спасибо за внимание!