Тема: Гигиеническая характеристика воздушной среды помещений. 1.Гигиеническая характеристика воздушной среды помещений. 2. Углекислота как показатель загрязнения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели и задачи производственной санитарии. Производственная вентиляция.
Advertisements

ОГАПОУ «БЕЛГОРОДСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ» МДК ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СИСТЕМ ТЕПЛО И ТОПЛИВОСНАБЖЕНИЯ Тема занятия: Классификация.
Энергосберегающая ВЕНТИЛЯЦИЯ Многоквартирный жилой дом …повышение энергоэффективности зданий.
Парниковый вентилятор Удобство и комфорт. Устройство парника.
Атмосферный воздух, его физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение 1. Физические свойства воздуха 2. Химический состав атмосферного.
Презентацию сделал: Карпович Никита Андреевич Группа Защита человека от физических, химических и биологических негативных факторов.
. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211. Одним из важных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов)
С АНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ШКОЛЬНОГО СПОРТИВНОГО ЗАЛА. Работу выполнила Пташкина В.Н.
Тема: Микроклимат в животноводческих помещениях Выполнили:ст.В-041 гр. Будаев Б. Челядин А. Цыбикова Я. Корнилова Т. Улан-Удэ 2015 год.
Важное значение для всех биологических форм жизни имеет атмосфера, т.к жизнь живых организмов поддерживается современным соотношением в атмосфере кислорода.
Основы гигиены труда и производственной санитарии на примере ОАО Бишкексут Выполнил: магистрант гр. ТМОм-1-16 Базарбаев Каныбек Проверила: к.т.н. доц.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ГРУППА «АРСЕНАЛ» ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ВЫХОДЫ.
Промышленная вентиляция. Вентиляцией называется комплекс взаимосвязанных устройств и процессов для создания требуемого воздухообмена в производственных.
Кислотные Дожди Парниковые Эффекты. Кисло́тный дождь все виды метеорологических осадков : дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, при котором наблюдается.
Влияние факторов окружающей среды на здоровье человека Фомина Татьяна Д-31.
Модуль 4 Теплоснабжение сельского хозяйства Тема: Применение теплоты на животноводческих фермах и комплексах 1. Параметры микроклимата животноводческих.
Уменьшение действия вредных веществ Уменьшение действия вредных веществ Оздоровление воздушной среды достигается использованием: 1. Средств автоматизации.
Испарение и конденсация Испарение – процесс превращения жидкости в пар. Конденсация – процесс превращения пара в жидкость. Испарение и Конденсация – взаимно.
Обобщающий урок на тему: Дыхание. Заболевания органов дыханияֽих предупрежденияִ
Транксрипт:

Тема: Гигиеническая характеристика воздушной среды помещений. 1. Гигиеническая характеристика воздушной среды помещений. 2. Углекислота как показатель загрязнения воздуха помещений. 1

Вентиляция жилых и общественных зданий обеспечивает своевременное удаление избытка тепла, влаги и вредных газообразных примесей, скапливающихся в воздухе в результате пребывания людей и различных бытовых процессов. Воздух плохо вентилируемых жилищ и других закрытых помещений, вследствие изменений в химическом и бактериальном составе, физических и других свойств, способен оказать вредное влияние на состояние здоровья, вызывая или ухудшая течение заболеваний легких, сердца, почек и др.

3 Вентиляция (воздухообмен) помещений является исключительно важным и эффективным средством охраны здоровья и профилактики заболеваний. Задачами вентиляции является поддержание оптимальных параметров воздушной среды в помещении, для чего необходима подача свежего и удаление загрязненного воздуха. По способу перемещения воздуха различают вентиляцию естественную, искусственную и смешанную.

При естественной вентиляции воздух перемещается: 1) под действием гравитационного давления, возникающего за счет разности плотностей холодного и нагретого воздуха, т.е. обмен воздуха происходит вследствие разницы темпера-туры наружного и комнатного воздуха; 2) под действием ветрового давления. При искусственной (механической) вентиляции воздух перемещается под действием двигателя – вентилятора. По способу подачи и удаления воздуха вентиляционные системы делятся на: 1-приточные; 2-вытяжные; 3-приточно- вытяжные.По способу организации воздухообмена вентиляция может быть: местная (приточная или вытяжная); общеобменная; комбинированная (общеобменная и местная). Приточная вентиляция – обеспечивает подачу чистого наружного воздуха в помещение. Вытяжная система – удаляет загрязненный воздух из помещения.Приточно- вытяжная – использование в одном помещении приточной и вытяжной вентиляции.

Общеобменная вентиляция предназначена для создания оптимальных и допустимых метеорологических условий во всем здании или в основных его помещениях. Применяется, когда вредные вещества поступают непосредственно в воздух и рабочие места и располагаются по всему помещению. В зависимости от назначения помещения общеобменная вентиляция бывает приточной, вытяжной или приточно-вытяжной, совмещающей подачу чистого воздуха с удалением загрязненного. Подаваемый воздух распределяется равномерно по всему объему помещения. Общеобменная вентиляция рассчитана на обмен воздуха во всем здании или в основных его помещениях, функционирует постоянно или на протяжении большей части дня.

При оборудовании искусственной общеобменной приточной вентиляции чистый наружный воздух забирается с помощью вентиляторов, иногда на значительном расстоянии от здания. Воздух направляется по каналу в приточную камеру, где очищается от пыли, проходя через тканевые или другие фильтры. В холодное время года воздух подогревают до 1214°С, в некоторых случаях увлажняют и подают в помещения по каналам во внутренних стенах. Приточные каналы оканчиваются отверстиями в верхней части стен, чтобы исключить непосредственное действие на людей более холодных потоков воздуха, и прикрываются решетками. Для удаления загрязненного воздуха прокладывают другую вытяжную сеть каналов, отверстия которых располагают в нижней части противоположной внутренней стены; каналы выводят на чердак в общий коллектор, из которого воздух удаляют наружу с помощью вентилятора.

Приточно-вытяжная система вентиляции может обеспечивать преобладание притока воздуха над вытяжкой, что особенно важно в операционных отделениях больниц. В операционной количество удаляемого воздуха из нижней зоны должно составлять 60%, из верхней зоны – 40%. Подача свежего воздуха осуществляется через верхнюю зону и при этом приток должен не менее чем на 20% преобладать над вытяжкой. В душевых, туалетах, на кухнях, как уже указывалось, устраивают только вытяжку. Во многих зданиях в целях экономии также устраивают только вытяжную вентиляцию с расчетом на поступление чистого воздуха через форточки.

Основное правило при организации вытяжной вентиляции: удаление воздуха вытяжными установками следует производить непосредственно от мест выделения вредностей. Либо из зон, где воздух имеет наибольшее загрязнение, минуя зону вдыхания воздуха людьми. В гигиеническом отношении более предпочтительна приточно-вытяжная система вентиляции, которая обеспечивает приток чистого подогретого и при необходимости увлажненного воздуха, что позволяет лучше поддерживать нормальный температурно-влажностный режим в помещениях. В настоящее время разработана новая, более совершенная, система вентиляции - кондиционирование воздуха, которая позволяет поддерживать автоматически в течение необходимого времени оптимальные условия температуры, влажности, движения и чистоты воздуха.

Углекислота – как показатель загрязнения воздуха помещений 9

Вентиляция не должна допускать превышения содержания углекислоты в помещении выше 0,1%, которое принято в качестве допустимой концентрации и для обычных жилых помещений, классов, больничных палат и др. Чистота воздуха в помещениях обусловливается обеспечением для каждого человека необходимого объема воздуха помещения - так называемого воздушного куба и его регулярной сменой с наружным воздухом. Количество потребного для этого вентиляционного воздуха на одного человека в час называется необходимым объемом вентиляции (потребная величина воздухообмена). Кратность воздухообмена показывает, сколько раз воздух в помещении заменяется в течение часа.

В жилых помещениях норма воздушного куба составляет м 3, объем вентиляции - 37,7 м 3, отсюда необходимо для полного удаления загрязненного воздуха и замены его чистым атмосферным воздухом обеспечить примерно 1,5-2 - кратный обмен комнатного воздуха с наружным в течение 1 часа. Таким образом, кратность воздухообмена служит основным критерием интенсивности вентиляции. Ее вычисляют путем деления количества воздуха, поступающего в помещение или удаляемого в течение 1 часа, на его кубатуру. В помещениях, где производят тяжелую физическую работу, например в спортивных залах, указанные размеры воздушного куба и объем вентиляции будут недостаточными и кратность воздухообмена повышается, однако в пределах допускаемых величин, не вызывающих сильных токов воздуха.

В детских учреждениях объем вентиляции может быть меньше. Он также дифференцируется в зависимости от назначения отдельных общественных зданий (больницы, школы и др.). В среднем наиболее благоприятные условия воздушной среды в жилых и в большинстве общественных зданий достигается при 1,52-кратной смене воздуха в 1 ч. При нормировании объема вентиляции иногда вместо кратности воздухообмена указывают количество приточного или удаляемого воздуха из расчета на одного человека в час. На предприятиях общественного питания охрана воз­ душной среды помещений в целом и рабочих зон обеспе­ чивается благоустройством и озеленением территории, своевременным удалением пищевых отходов, вентиляцион­ ными устройствами, применением электрического тепло­вого оборудования, ограничением использования местного отопления на твердом топливе, запрещением применения холодильных установок, работающих на аммиаке.

Качественная вентиляция помогает снижать концентрацию углекислого газа СО 2 в помещениях только, если Вы живете или работаете в экологически чистом месте, но с её помощью практически невозможно поддерживать концентрацию углекислого газа СО 2 в помещениях в пределах атмосферного, т.е. 0,04%. Известно, что один человек в спокойном состоянии за один час потребляет л кислорода с выделением л углекислого газа. В выдыхаемом человеком воздухе углекислого газа содержится в 100 раз больше, чем в чистом атмосферном воздухе. Зная это, становится понятным, почему газ, который входит в обменные процессы человеческого организма, при определенных обстоятельствах может нанести ему вред.

Последние исследования западных ученых показывают, что углекислый газ в помещении является веществом, которое даже в невысоких концентрациях может пагубно отразиться на здоровье и работоспособности человека. Углекислый газ даже в невысоких концентрациях негативно влияет на клеточную мембрану человека и может приводить к таким биохимическим изменениям в организме, как увеличение СО2, увеличение концентрации ионов бикарбоната, ацидоз и др., По своему воздействию углекислый газ так же токсичен для человека, как двуокись азота (NО2).

Повышенная концентрация углекислого газа влияет на здоровье человека, поскольку под его воздействием снижается рН крови, что ведет к ацидозу, минимальным эффектом последствия ацидоза является состояние перевозбуждения и умеренная гипертензия. По мере возрастания степени ацидоза появляется сонливость и состояние беспокойства. Одним из следствий этих изменений является уменьшение желания проявлять физическую активность и получать от этого удовольствия.У детей, обучающихся в классах с высокой концентрацией углекислого газа, часто наблюдается затрудненное дыхание, отдышка, сухой кашель и ринит. Рост концентрации углекислого газа (СО2) в помещении приводит возникновению приступов астмы у детей-астматиков.

16 Уровень СО 2 (ppm) Качество воздуха и его влияние на человека Атмосферный воздух ppm Идеальный для здоровья человека ppm Нормальное качество воздуха До 600 ppm Уровень. рекомендованный для спален, детских садов и школ ppm Появляются единичные жалобы на качество воздуха ppm Более частые жалобы на качество воздуха. Выше 1000 ppm Общий дискомфорт, слабость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания. Растет число ошибок в работе. Начинаются негативные изменения в ДНК. Выше 2000 ppm Может вызвать серьезные отклонения в здоровье людей. Количество ошибок в работе сильно возрастает. 70% сотрудников не могут сосредоточиться на работе Влияние концентрации углекислого газа в помещении на здоровье человека

Группой Европейских ученых были проведены исследования того, как влияет высокий (приблизительно 0,1-0,2%) уровень углекислого газа в классах на организм школьников. Исследования показали, что больше половины школьников регулярно испытывают на себе негативное влияние высокого уровня СО2, и следствием этого является то, что проблемы с дыхательной системой, ринит и слабая носоглотка у таких детей наблюдаются гораздо чаще, чем у других детей. В результате исследований, проведенных в Европе и США было выявлено, что повышенный уровень СО2 в классе ведет к снижению внимания школьников, к ухудшению успеваемости, а так же к увеличению числа пропусков уроков по болезни. Особенно это касается детей, которые больны астмой.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ Углекислота играет важную роль в жизнедеятельности человека, являясь физиологическим регулятором дыхания. Снижение концентрации СО 2 во вдыхаемом воз­духе не представляет опасности, так как в организме она выделяется при обменных процессах и необходимый уро­вень ее в крови поддерживается регуляторными механиз­мами. Повышение содержания углекислоты во вдыхаемом воздухе вызывает нарушение деятельности организма. участвует в поддержании баланса окислительных и восстановительных процессов на планете. на глобальном уровне определяет парниковый эффект – повышение температуры воздуха на планете вследствие роста концентрации углекислоты в воздухе (СО 2 задерживает длинноволновую часть инфракрасной радиации), таяние ледников и возможное затопление суши в природе распадается на углерод и кислород. имеет санитарно-показательное значение: воздух в помещении считается свежим, если концентрация СО 2 в нем не превышает 0,1% – ПДК воздуха жилых и общественных помещений.

Измерения показали, что в комнате 20 м 2 с одним человеком в покое уровень с 400 до 1500 ppm растет за 3 часа, а с двумя людьми соответственно за 1.5 часа. Это означает что ни 1 ни 2 проветривания в день проблему углекислого газа не решает. Если человек 70% времени проводит в помещении с высоким уровнем углекислого газа, и 30% на свежем воздухе, то он и получит 70% вредного воздействия (растворенный углекислый газ в крови очень быстро следует за уровнем углекислого газа в воздухе, нагуляться «впрок» не выйдет). +- 5% тут ничего не решают. А нужна банальная постоянная вентиляция. Летом – постоянно открытая форточка или балкон, зимой либо продолжать держать открытым форточку и одеваться теплее, либо покупать систему приточной вентиляции которая будет подогревать воздух. Также это может быть правильная система вытяжной вентиляции.вытяжной вентиляции

Благодарю за внимание !